本文へ

ベランダでの喫煙してますか?

レス43
(トピ主 2
🐤
アンパンマン
話題
結婚し夫と子どもと3人でマンションに住んでいます。
最近空き室だった隣に人が引っ越してきました。

暖かくなってきたので窓を開けて過ごす事が多くなってきました。
ふとタバコの臭いがするようになってきたので窓の外をみると、
隣のご主人?であろう方がベランダでタバコを吸っているんです。

夫は、喫煙者ですが家では吸わない約束にしています。
なので、職場のみでの喫煙です。

外に出かけるとタバコの臭いが気になるので、そのようなところは避けるようにしています。
でも、隣のベランダから吸われると逃げるわけにはいけません。
窓を閉めればいいのでしょうけど、何故私が窓を閉めなければいけないのか・・・。
ベランダに干してある洗濯物に匂いが・・・と気になってしまいます。
嫌で仕方がありません。

ベランダで喫煙しているという事は、家の中で喫煙するのを禁止されているんでしょうね。そして煙は全て我が家へ・・・
自分の家の中に煙が入らなければいいのでしょうか?

子育て中で神経質になっているのは十分分かっています。
でも、嫌なんです。タバコには害はあってもいいことはないですよね?

マンション、アパートなどの集合住宅に住まれていて、ベランダで喫煙されている方は、どんな気持ちで吸われているんでしょうか?

窓を閉めればいい、外に洗濯物を干さなければいいというご意見はご遠慮下さい。

ランキング

レス

火事になる危険があるので絶対反対!

041
さき
階下で布団などを乾している場合、ベランダで吸い、吸殻を落とされると火事になる危険があります。 ですので私は反対です。 私は嫌煙家で、タバコのある場所には行きたくありません。 なので、そういう意味でもベランダでは吸ってほしくないのですが、なにより火事の心配の方が強いです。

喫煙者の友人の言葉です

041
あんず
同僚喫煙者A(40歳独身・男)の家へ他の同僚と遊びに行った時、本人がベランダで煙草を吸っていました。以下Aと私含む同僚との会話です。 同僚B「ベランダで吸うんだ?」 A「家の中だと臭いがついて彼女が嫌がるから」 私「いつもそこで吸ってるの?そこだけすごい煙草臭い」 A「家の中じゃないから気にしてない」 同僚C「隣の部屋から苦情とか来ないの?」 A「来た事ない。そんな臭くない」 B「いや、相当臭いよ」 A「そう?俺にはわからない。気にし過ぎなんじゃないの?」 私「喫煙者にはわかりにくいと思うけど、相当臭い」 A「だったら部屋の中に入れば?」 ~部屋の中で~ A「副流煙とか人体への影響がどうとか、マスコミに煽られすぎなんだよ。俺は高校から20年吸ってるけど健診で引っ掛かったことは一度もない。俺達は煙草を買うことでかなり税金払ってちゃんと社会に貢献しているからとやかく言われる筋合いはない。それで文句言われたら、じゃあ俺達はどこで煙草を吸えばいいんだよ!」 だそうです。 全部が全部の喫煙者がこうではないとわかっていますが、こういう人が多いことも事実。

ベランダは

😠
もーど
専有的使用が認められてはいますが、れっきとした共用部なので、規約改定すれば、タバコ禁止に出来ますよ。 実害をこうむっている人を集めて管理組合に掛け合い、総会で決議すれば規約改定できます。

同じ状況になったことがあります

ゆでこ
一人暮らし用賃貸住宅に住んでいたときのことです。 隣に住んでいる女の子が、いつもベランダでタバコを吸っていました。 管理会社を通じて文句を言うと、次の日からベランダの戸を力いっぱい開け閉めしたり、うちのドアの前を通るときに、ドアをごんごんと殴って行ったりと、嫌がらせを始めました。 結局ベランダでのタバコはやめてもらえませんでした…。 どうすればよかったのだろうと、今でも腑に落ちません。 また違うマンションに住んでいたときは、うちのベランダだけ広くなっていて、上の部屋から吸殻やタンが落ちてきました。 これは注意するとなくなりました。 こういうことがあると、ますます喫煙者イコールモラル欠如、の念を強くします。

まずはマンションの規則を確認しましょう。

しいぼる
マンションの規則はどうなっていますか? ベランダ禁煙と明記されていますか? それならばトピ主さんは堂々と文句を言えばいいのです。 直接言ってもいいし、管理会社に言ってもいい。 規則に違反しているのはベランダ喫煙している人ですから、躊躇する必要はありません。 一方、マンションの規則に禁煙が明記されていなければ、残念ながら諦めるほかありません。 トピ主さんが <何故私が窓を閉めなければいけないのか と感じるのと同じく、ベランダ喫煙されている方は 「何故私がベランダ喫煙をやめなくてはいけないのか」 と感じるでしょう。 話し合いはどこまで行っても平行線。管理会社も相手にしないでしょう。 あえて落ち度のある人を見つけるとしたら、しっかり規則を確認せずに入居してしまったトピ主さんです。 ところで、 <そして煙は全て我が家へ とありますが、『全て』ではないですよね? 大半は大気中に消え去り、ごく一部の煙と臭いがトピ主さん宅に流れてくる。 これが実態でしょう。 嫌煙家の感情的かつ事実と異なる言動は問題をややこしくします。 冷静に確実な情報を伝えましょう。

タバコの煙は苦手です

041
うなぎ
分譲マンションの6階に14年住んでました。 新築入居時まだ喫煙者だった主人にベランダのみタバコを許可しました。 その後すぐに禁煙に成功して家にはタバコを吸う者がいなくなりましたが、 マンションのリビング窓を開けていると、よそ様宅のタバコの臭いが入ってきて長い間嫌な思いをしました。 だからと言って文句を言うわけにいかないので窓閉めるしかないですよね。 現在は戸建に住んでいますが、戸建は換気扇の下で吸われるのか 我が家の庭に面した換気扇からタバコの臭いがします。 これもまた窓を閉めれば回避できます。 一日中燻ってるわけじゃないと思うので、数分我慢して窓しめるしか ないのかもしれないですね。

境界板を完全に封鎖してます

🐱
sao
我が家のお隣さんも奥さんがベランダ喫煙してます。 風の流れがどうしても我が家に来てしまうのでもろにタバコの匂いの被害を受けています。 が、そこまでイライラはしません。 ただベランダで喫煙しながら咳をゲホゲホするのと、子供を叱る声が半端ないのでそちらで限界を感じて境界板をすだれで完全に塞ぎました。 それからはタバコの匂いもあまり感じません。 消防法上、境界板付近には物を置いてはいけないという規則がありますが、少し離してますので、いざ火事等で境界板を破る事になっても大丈夫です。 お隣さんに直接言っても多分無理だと思うので境界板の上の部分を塞いでアピールするのはいかがでしょうか?

同類相憐れむ

041
jack
申し訳ありません。自分もバルコニーで吸っています。全くその辺の配慮に気が付きませんでした。 解決方法ですが、その人がタバコを止めればいいのです。 でも言っても反発するだけで、止めないかも知れません。管理組合に言って「バルコニーでの喫煙はなるべく控えましょう」的な回覧でもしてもらうのが良いと思います。 あんずさんがレスで喫煙者の意見として「副流煙とか人体への影響がどうとか、マスコミに煽られすぎなんだよ。俺は高校から20年吸ってるけど健診で引っ掛かったことは一度もない。俺達は煙草を買うことでかなり税金払ってちゃんと社会に貢献しているからとやかく言われる筋合いはない。それで文句言われたら、じゃあ俺達はどこで煙草を吸えばいいんだよ!」とあったと述べられていますが、喫煙者である自分は「体に悪いのは公知の事実。タバコの税金払わなくていいから吸うな。もはや吸うところなどない。迷惑かけるな。」と思いますね。 あんずさんを攻めてるわけではありません、自分自身への言葉であります。 うちの父は昨年、肺ガンで亡くなりました。 自分も近々に止めるつもりです。

管理組合で議題にする

🐤
WOW
 私も非喫煙者なので、タバコの臭いは嫌いです。お隣さんがベランダでタバコを吸われるんですが、夏冬は冷暖房で窓を閉めているからそれほど気にならないけど、窓を開けて過ごしたい時期は困りますね。  「あぁ、いい天気だなぁ」と思ってるところに突如煙が押し寄せてくると、ものすごく気分を害します。  一声かけてもらえたらその間だけ窓を閉めるんだけど、吸う方にしたらそれも面倒だろうし。 > 自分の家の中に煙が入らなければいいのでしょうか?  たぶん、自分の煙で他人に迷惑をかけていると気づいていないんでしょう。  マンションなら管理組合で議題にしてベランダでの喫煙を禁止してもらうのがいいと思います。実際そういうマンション増えてるみたいですよ。  個人的には、昨今の「煙=悪」とするような風潮はどうかと思うんですが、迷惑をかけていることに気がつかない喫煙者が自分の首を閉めているんでしょうね。

毒ガス消えろ

😡
犬猿家
集合住宅ではなく一戸建てですけど。 隣家夫婦が玄関前のちょっとした広場で夫婦そろって吸うんですね。 5mか10mか、隣家とは建物はそれなりに離れてますけど、窓を開けてると臭いです。なので、そちら側の窓は開けません。 ホントは暑い夏とか窓開けて寝たいんですけど、そうするとイヤな思いをすることがあるので、開けません。 洗濯物は、乾燥機+必要に応じて室内干ししかしないので、幸い、困ることはありませんけどね。 イヤな思いをしているのはマンションだけじゃないんです。 吸ってる人は・・・当人は臭いに慣れちゃって分からないので、他人がどう感じるかなんて分からないんじゃないですか。 そもそも他人に気遣いできる人なら、タバコなんて吸わないでしょう?結婚して子供もいるのに吸い続けるなんて、肺がんで早死にしたときに残される人の気持ちなんて考えてないって証拠です。 煙草を吸う人は社会的な意味での「人間」とは思っていないのであきらめてますけど、喫煙者の夫を容認してる妻の気持ちは聞いてみたい。

管理会社へ。。

041
chika
ベランダのタバコ、禁止してるマンションもありますよ。 管理会社へ話してみたらいいと思います。 うちも、たまにですが近所の方がベランダでタバコを吸うので、窓を開けていると煙が入ってきます。。吸う人は全く気にならないんでしょうけど、吸わない人にとっては「部屋にタバコの煙が入ってくる」のはとても不快ですよね。 そう頻繁ではないのでそういう時は窓をそっと閉めてますが、もっと頻度が増えたら管理会社に言うつもりです。 吸う人の自由を奪うつもりはありませんが、煙という人を不快にさせる物質を出す以上、吸う側が配慮するのは当たり前だと思います。

規約で禁煙になっていなくても

041
けん
規約でベランダ等が禁煙となっていなくても「火気厳禁」になっていれば 部分規約の変更ではなく、解釈のみで禁止に出来ます。 一般的にタバコの火は火気となりますので・・・ そしてマンションは「共有部分火気厳禁」となっているところが多いですよ。

管理組織に相談かな

041
ご主人と同じ喫煙者
住んでいるところにそういう相談でしょうね。 なんどもトピを読ませてもらったけど・・・ ご主人は吸っているんですよね。 マンションを管理しているところへ相談でしょうね。 ご主人にも相談したほうがいいでしょう。

自己中心的な人たちです

😡
むかつく
高層マンションに住んでいます。 夏に窓を開けていると1時間おきくらいに煙草の匂いがしてきて本当にいやになります。 ある時、外を見ていたら向かいのマンションの方がバルコニーに出てきて、今まで開け放していたご自分の部屋の窓を閉めて、煙草を吸い始め、吸い終わったら部屋に入り、窓を開け放しているのを見て、言いようのない怒りをおぼえました。その方が煙草を吸っている間も周りの部屋の窓は開いていました。吸っている張本人の家だけが煙から守られるわけです。なんと理不尽な!!

禁煙ブーム

041
酔っぱらい
私は吸いませんが、たまに近所から臭って来る事が確かにあります。でも、ここまで、厳しく思わないなですね。 世の中の喫煙に対する風潮というか徹底ぶりに違和感があります。 世の中、お酒の方がよっぽど迷惑行為が多い、たばこの方がまだマシだと思う事があります。

うちのお隣もです

041
んにゃーん
うちのお隣もご主人がベランダや共用廊下ですっています。 そして、わたしもその臭いがうちに入ってくることにイライラしてしまいます。たとえば、喫茶店でたばこのにおいがしても、仕方ないな、と思えるのですが、このお隣さんのことに関してはそう思えない。 なぜなのかと考えると、やはりトピ主さんと同じく、自分の家の中にさえ入らなければ良いという考えが癇に障るのだと思います。 こうした考えは、一事が万事で、隣人は家の中に物が落ちているのがイヤと言い、しょっちゅう大声で子供をしかっているような人。でも、共用廊下には物を置いて汚くしていても平気。 自分さえよければ良い、という考えなのですよ。 いらいらしますが、まあ、お気の毒な気もするので我慢しています。

節電、窓を開けたい!

😠
怨念
今年はエアコンやめて、節電のために窓を開けたいです。 でも、窓を開けて10分もしないうちに、たばこの臭いが襲ってきます。 怒鳴りたいのをグッと抑えて、窓を閉めに全速力で走る毎日です。 たばこの臭いさえなかったら! 本当に恨めしく思っています。 本当に本当に迷惑です。

基本的には室内です

041
Heather
ただ以前のマンションの時はベランダ喫煙してました。 隣戸の子供がギャーギャーうるさく、親も諌めるどころか一緒になって大騒ぎ、挙句に狭いベランダにビニールプールを設営して遊ばせるような一家だったので、撃退したい時にベランダで喫煙してました。 壁越しの騒音は変わらないですが、室内に入って窓を閉めてもらえるだけで少しは楽だったので。 今のマンションは大騒ぎするような家族は居ないので、我が家も大人しく室内喫煙です。

注意点?

😠
ありす
私は一軒家なのですが、物干し部分と外階段が学生マンションと隣接しています 学生がベランダで喫煙を頻繁にしていたので、注意ではなく、控えてもらえないか頼んでから、ゴミを投げ込まれるようになりました ついにはタバコが火のついたまま投げ込まれたので、(学生マンション以外から投げ込む事は不可能)警察に相談したところ放火罪に当たるらしく管理会社に通達したら引っ越して行きました。謝罪等はありませんでした。 喫煙者が必ずしもマナーが悪い訳ではないでしょうが注意するのは勇気がいりますね。

喫煙中は何も考えていません

041
プレゼンすフォーユー
20年くらい前、学生だったころ、マンションではありませんが、アパートのベランダで喫煙していました。 同じアパートに住んでいる女性の先輩に「くさい」とよく言われていましたが、注意さられたときだけ「スミマセン」と口先だけは謝っても、やめようとは思っていませんでした。 つまり、周囲のことは、なーーんに考えず、吸いたいから吸っていました。 なぜなら、私は中毒だし(11年前に止めてます)、他人に迷惑をかけることへの罪悪感を親から教わっていなかったので、傍若無人でした。しつけは幼児期に仕込んでおかないと一生自分が傍若無人なのに気が付かないと思います。特に最近は老人から子供まで同様です。 トピ主さんのお隣さんも、こんな人だと思います。 本気で状況の改善を望むのでしたら、投稿ではなく隣へ直接行動を。 こちらは、今日、隣家が庭で焼肉みたいです。今日はうるさくて臭いぞー。これだから連休は嫌い。まあ、隣家とは、お互いに気を使わなくて済むので楽だけど、これはスマートとは言えないです。 では、よい休日を。

ベランダ喫煙者は自己中

041
けん
自分の家族には気を使ってベランダで吸うが、近所の迷惑は省みない。 要するに自己中なのです。

お隣&階下が愛煙家

💡
マリーアンコワネット
ベランダ喫煙があれほど臭いとは思ってませんでした。 入居して何年も経って突然タバコの臭いがしだしました。 階下とベランダが繋がっているお隣の住人が 相次いで変わり、よりによってご年配の愛煙家。 窓を開けていると30分置きに臭いがしてきます。 私は家事の合間に自宅で仕事をしているので どうにもなりません。 人柄的には世話好きな良い方々なもので なんとか我慢できているという感じです。

人の気持ちがわかるなら吸わないし吸えない

041
そうだねぇ
人の気持ちがわかる人なら、ベランダでは吸わないし吸うこともできないと思います。だから何を言っても無駄です。ベランダにしっかり目張りして自己防衛するしかにでしょう。消防法のことを持ち出されたら、ベランダ火気厳禁にしてもらいます。 最近、夫が喫煙者であるのに、がんのリスクを減らしたいと東北や関東の農産物を必死で避けている人がいます(笑)。知らないだけと思うけれど、ある意味で放射性物質以上におそろしいタバコの煙のリスク、そろそろ世間に広まって欲しいと思うこの頃です。

いつからダメになったのか(人の意識)に興味あり

🙂
まるとも
すみません。便乗して聞いても良いですか?来訪者のベランダ喫煙はダメですか? ベランダで喫煙はいつからこんなにダメになったのでしょう? 蛍族という言葉があったように、家でタバコを吸う=ベランダ くらいに感じていたので。 私は喫煙者の彼氏が来るとベランダで喫煙してもらいます。 ベランダ喫煙は集合住宅に住んでいますが、過去に一度も気になったことがありません。(私はレストラン等での喫煙は気になります。)ヘビースモーカーが隣や上下の部屋にいなかったってことでしょうか?意識してなかったせいか部屋にいて窓を開けていてそこにタバコのにおいがする、そのにおいが気になるといった経験がありません。 あの・・・・普段喫煙していなくて、2週間に1回のペースでもアウトでしょうか?

おかしいですね

😠
もーど
タバコの煙が気にならない人なら部屋で吸われても平気でしょう。 気になる人が気になってトピ立ててるんですから… 自分の家の関係者が人に迷惑掛けないように、自分の専有部分で処理してください、と皆さんおっしゃってるだけですよ。

まるともさん

041
えぬじー
貴方は煙草の煙が、さほど気にならない方のようです。 ならば、何故わざわざ彼氏を外に出して、ベランダで喫煙させるのでしょうか。 部屋で吸ってもらえば良いのではないですか? 二週間に一回だろうと、一ヶ月に一回だろうと、煙草の煙が駄目な人は一回で駄目なんですよ。 私などは症状の軽いほうですが、それでも頭痛がします。 酷い人は、喘息症状になります。最悪救急車ですよね。分かりますか? 貴方が独断で彼氏にベランダで喫煙させる事によって、その周囲にこの症状をもつ方が居た場合、さらに持病が悪化した場合、貴方に責任は取れますか? 二週間に一回だから、平気だと思ったとでも答えますか? 私は何も煙草を廃止にしろとは言っていない。 寧ろ税金を沢山納めていただいて、ありがたいとも思います。 しかし、普通に生きていて体調の悪化の無い生活には、とても変えられません。この生活を望むのは、贅沢でしょうか。 お願いですから、お部屋で吸ってください。喫煙スペースで吸ってください。 パブリックスペースを守ってください。 マナーを守る人が一人でも多ければ、煙草も此処まで迫害されなかったはずです。

気持ちなんて知ってどうするの?

041
キョウコ
喫煙者の気持ちなんて関係ないでしょ。 嫌煙家の集うトピは正直オナカ一杯です(笑) さて、現実的な対応としては ・賃貸ならば規約を確認し、禁止事項なら管理会社に注意してもらう(ただし、「火気厳禁」と記載があっても、オーナー次第でベランダ喫煙はヨシとなっている場合もある。その際は隣家の良心にすがるしかない。) ・分譲ならば理事会に相談(管理人に言ってもせいぜい張り紙程度しかしない場合が多い) ・どうしようもなければ引っ越し じゃないですか? 匿名の手紙は止めましょう。気持ちよく止めるどころか、怒らせるだけかもしれませんので。

トピ主です。

🐤
アンパンマン トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 契約書を確認したところ、ベランダでの喫煙を禁止できるような記述はありませんでした。 マンションを契約する時にそこまで考えてはいませんでしたし、私の中では人に迷惑をかけるような場所での喫煙はありえなかったので・・・。 契約書に書いてない以上、我慢するしかないんでしょうね。 あまりにもひどくなるようなら、管理会社に相談しようと思います。 喫煙を否定でも、害があることは十分に分かっていたので他人に迷惑にならないように喫煙所・車内のみでの喫煙でした。しているわけではありません。 今では吸っていませんが、私も以前は喫煙者でしたのでタバコの美味しさは知っています。 常識のない喫煙者がいるから、タバコが嫌われるんでしょうね。 むかつくさんの意見がまさに私の思いとぴったりです!! 自分の家さえ良ければいい!!という思いが嫌なんです。

反対ですね

🛳
シーユー2プラス
自分だったら、ベランダで吸われたら嫌だなぁ~ そういう人たちは、自分の灰で隣のベランダに 引火しても責任が取れるのかな?

うちのマンションにも

🐷
まんじゅ
トピ主さんと同じような主旨で、ベランダ喫煙を控えるよう訴えている張り紙があります。 今はやめていますが実家の母はキッチンの換気扇の下で吸っていました。 これならトピ主さんは納得されるのでしょうか? でも換気扇の排気の出先はベランダ側です。 結局、家の中で吸おうがベランダで吸おうが同じことではないかと思ってしまうのです。 上記の理由から私は自宅マンション内の張り紙に素直に賛同できないのです。 それと、文章の感じが言葉は丁寧に「お願い」という形をとっているけど上から目線で 慇懃無礼な感じを受けるからでしょうか。 本当に現代の喫煙者は肩身が狭いですね。 あ、私は今までの生涯で一度も喫煙経験はありません。夫も同様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧