本文へ

重松 清 小学生向けオススメ

レス10
(トピ主 1
🙂
りんごじら
話題
 みなさんこんにちは。    私の小学5年生の娘が、お気に入りの文庫本用ブックカバーを使用した がために文庫本を読みたがります。  小学生なら「青い鳥文庫」などに読みやすい本が多いのですし、内容も確かめる必要がないのですが、文庫本となると内容をいちいち確かめなければならず結構大変です。    今まで私が読んだ中から、これなら大丈夫!、と言う小説を読ませてきましたが、なかなか気に入ってもらえません。  先日、重松清さんの「きみの友達」を読ませたところ、気に入った様子で 違う作品を読みたい!と言っています。  おはずかしいのですが、重松清さんの作品はほとんど読んだことがありません。  そこで、皆さんオススメの、小学生が読んでも大丈夫な作品を教えていただけませんか?  避けたい内容は、殺人やひどい虐め、当たり前ですが性描写です。    その他、重松清さん以外の作品でもオススメがありましたら教えてください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

本を読むのはいいことです。

yuko
重松清なら「くちぶえ番長」(たしか主人公の男の子と転校生の女の子が小学五年生)、「きよしこ」、などがおすすめ。 ちなみに重松作品は性描写やグロ表現があまりないのでよく中学受験の問題に出題されるのでも有名ですよね。 (もちろん「疾走」や「なぎさの媚薬」シリーズなど例外もありますが) 森絵都 「カラフル」 「つきのふね」 「アーモンド入りチョコレートのワルツ」(森絵都は児童文学に傑作が多い)、 あさのあつこ 「バッテリー」 「The MANZAI」シリーズなど。 あと、小5の女の子が主人公の角田光代「キッドナップツアー」や、 ミステリーも大丈夫なら、宮部みゆき「マサの事件簿」「ステップファーザーステップ」などもおすすめです。 個人的には池澤夏樹「南の島のティオ」もおすすめ。(ただ古いのでネット書店などでないと入手が難しいかも) また、本のことならお近くの図書館でも相談に乗ってくれると思いますよ。 ぜひお嬢さんとすてきな読書ライフをお楽みください。

ませた小学生でした

🐤
ちとせ
当時はかなりの読書家でしたが、母とは全く本の趣味が合いませんでした。 りんごじらさんは「検閲」なさるんですね。 私は義務教育時代に太宰治や遠藤周作や夏目漱石などの文豪の作品に一通り目を通しました。 長編だとコナンドイルの「シャーロックホームズ」やパールバックの「大地」、住井すえの「橋のない川」がおもしろい本だった記憶があります。 もちろん小学生には共感できない感情もあります。 差別や不倫やエゴがあります。 読めない漢字も(笑) 読書って後から何度も読み返すから面白みがありますよね? わけがわからないまま読んだ本が後から役に立つことってあると思います。 昔の作品には差別用語が頻発します。 ですが現代に残っている名著を読むことは新刊で売れてる本を読むより効率がいい気がしませんか? りんごじらさんの娘さんは図書館で何でも気になる本を手当たり次第借りて読むのが一番彼女のためになるように思いますが・・・勝手なこと言ってすみません。

小学生におすすめは

🐤
めいぷー
我が家の小6の娘も重松清さんの本が大好きです! その中でも特にお薦めなのが、  「くちぶえ番長」  「きみの友だち」 これは、本当に素敵なお話で、胸の中がじーんとするみたいです。 私も読んでみましたが、重松さんはの描く子供の心や世界はとてもリアル感があって素晴らしいと思いました。 娘は繰り返し読んでいるようです。

トピ主です

🙂
りんごじら トピ主
yukoさま、ちとせさま、めいぷーさま。レスありがとうございます。 たくさんのオススメ本、参考にさせていただきます! 重松清さんの小説が中学入試に使用されていることは最近まで知りませんでした。 私がかつて読んだ重松清さんの本は「疾走」のみでした。 かなり衝撃を受け(表紙からして)、子供にはこの作家さんは無理!って決め付けていました。 「きよしこ」「くちぶえ番長」、読ませてみます。私も読みたい! 森絵都さんは前から気になっていました。チェックしてみます。 あさのあつこさんの「バッテリー」は最初に読ませてみようと思ったのですが、野球のルールが全く分からなかったようで、駄目でした。 宮部みゆきさんにも子供が読めそうな小説もあるのですね。知りませんでした。 お恥ずかしながら心配で「検閲」してしまいます。 ちとせさんはかなりの読書家でいらっしゃいますね。 尊敬してしまいます。 まだ他にオススメがありましたら引き続き教えてください。

当時好きだったのは

041
斉藤 洋の「ルドルフとイッパイアッテナ」(続刊があります)「しろくまだって」(同)です。 小学5年生には読み応えがなく平易かもしれませんが、特に前者は大人になった今でも読みたいと思わせる本です。 さしでがましいようですが、親の読んで欲しい本=子供の読みたい本ではない場合が多いと思います。 薦められた本より、自分で探した本に後々になっても忘れられないような出会いがあるように思います。 本は出会う時期というのが重要な気がします。 できれば、出会う時期をお子さんに決めさせてあげて欲しいと思います。(あまり過激な本は控えるべきですが) 本の面白さが、ちょっとした「毒」にあることもまた事実ですから。 湯本香樹実の「夏の庭」、 梨木香歩の「西の魔女が死んだ」は扱っているテーマが少し重たい気もしますが 読みやすく、優れていると思います。

2度目ですが。

😀
yuko
トピ主のお嬢さん位のころの自分の読書傾向って、私の場合「お話の主人公=自分」でした。ゆえに物語の主人公も自然と女の子のものを選んで読んでいたのを思い出し。 そういう目線でチョイスした作品です。 ・新井素子「幽霊二分割綺譚」  面白い冒険は男の子がするもの、だったら私は女の子が活躍する話が書きたい、と作者。 新井素子はほかに「グリーンレクイエム」とかもおすすめ。 ・赤川次郎「ふたり」 「三姉妹探偵団」となやんだのですが、「三姉妹~」は殺人事件が頻繁に登場するので(笑)こちらに。コンプレックスだらけの妹が姉と寄り添っていくお話。 ・有川浩「レインツリーの国」 かの「図書館戦争」シリーズからでた、ひょうたんから~小説。恋愛小説です。これがいければ「塩の街」や「空の中」などもいかがでしょうか? (図書館戦争シリーズも面白いんですが文庫化されてないんで。) ・桜庭一樹「砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない」と「少女には向かない職業」 どちらも暴力描写・殺人などの要素があるためトピ主様の検閲には引っかかりそうですが(笑)

きよしこ☆

🐤
艸木堂
重松はいいですね。わたしは特に初期の作品が好きです。 きよしこも好きですが、ほかには『ビフォア・ラン』『舞姫通信』などがおすすめでしょうか(小学生には少し早いかもしれませんけど、少し大人びたものを読むのもいいと思います。) ほかには佐藤多佳子『イグアナくんのおじゃまな毎日』『しゃべれどもしゃべれども』『黄色い目の魚』『スローモーション』など。 それから漫画ですけど、こうの史代『夕凪の街桜の国』は是非読んでいただきたいです。 あとは古今東西の名作を。夏目漱石、徒然草、奥の細道、平家物語、などなど。入門編として田辺聖子や群ようこのエッセイを読むのもいいかも。 小学生の頃って興味を持ったらいくらでも読めてしまうので、大長編シリーズにも挑戦してみてください。トピ主さんが「まだ早い!」と思うくらいの本に挑戦してもいいと思います。分からないことはあっても、それって何だろう?と興味を持つことが大事だし、読書の楽しみだと思うので。 作家としておすすめは林芙美子、須賀敦子ですが、お嬢さんにはむつかしいかな?

重松作品

041
yobo
一押しは 「きよしこ」です 大人が読んでもホントに素敵な作品です。お子さんは本に興味があるようなので、どんどん読ませるべき 確かに内容を心配するかもしれませんが、本好きはいずれ、色んな本に手を出していきます これは止められないし悪いこととは思いません 推理小説も、小学生が読みやすいようになってるものが多々あります シャーロックホームズや、ミスマープルのシリーズも楽しいです。図書館や本屋さんで好きに選び慣れると、好きなコーナーとか出てきます 楽しみが増えてわくわくしますね(笑)

十代の揺れ動く心の成長の話を集めてみました

041
母親術修行中
 重松清は、武蔵中の『エイジ』以来、あちこちで出されるようになりましたね。やはり、今の子どものリアルな状況を描いた作品を、というと重松になるのだそうです。 ということで、一部他の方と重なりますが、表題のテーマの本を集めてみました。 ・重松清『ナイフ』『小学五年生』 ・佐藤多佳子『サマータイム』(『黄色い目の魚』もいいのですが、一部性描写が…) ・梨木香歩『裏庭』『西の魔女が死んだ』『りかさん』 ・三田誠広『春のソナタ』『いちご同盟』 ・キョウコ・モリ『シズコズ・ドーター』『めぐみ』 ・森絵都『永遠の出口』『宇宙のみなしご』(「DIVE!!」は一部性描写が混じるので、まだ薦めません) ・笹生陽子『ぼくらのサイテーの夏』『きのう、火星に行った。』 ・灰谷健次郎『少女の器』『兎の眼』『太陽の子』 ・今江祥智「ぼんぼん」三部作 ・井上靖『しろばんば』『夏草冬濤』『北の海』 ・氷室冴子『いもうと物語』 ・湯本香樹美『夏の庭』  あとは、ルイス・サッカー『穴』、風野潮「ビート・キッズ」もテーマとは別にお薦めです。

私が中学生時代に読んでいた本を

🙂
地理オンチなの
今は小5の娘が読んでいます。 『シンデレラ迷宮』(氷室冴子) 読むにはまだ早いかと思ってたけど、すごく面白かった!とお気に入りの一冊になったようです。 トピ主さんが小学高学年や中学生の時に面白いと思った本を覚えていますか?それを読ませてみてはいかがでしょうか。 赤川次郎、新井素子、星新一、氷室冴子・・・昔の本は、過激な性描写や暴力シーンがあまりなくて安心して読ませられるものが多いです(赤川次郎は殺人が多いけど)。 宮部みゆきは、青い鳥文庫からも出ています。 他のレスで紹介されていない本では 『しゃばけ』などの、しゃばけシリーズ(畠中 恵) 出てくる妖怪がかわいくておかしくて、ほんわりとした気持ちになります。 『医学のたまご』(海堂 尊) 14歳の男の子が主人公。主人公のパパの言葉がなかなか良いのです。 『宇宙への秘密の鍵』(スティーブン ホーキング) あのホーキング博士が、子どもにも理解できるように書かれた宇宙冒険の物語。ドキドキハラハラしながら、宇宙の勉強(!?)もできる一石二鳥の本です。 私もこのトピ参考にさせてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧