本文へ

妖精学

レス3
(トピ主 0
041
anco
話題
妖精学について学びたいとおもっているのですが、 お勧めのサイトや本がありましたら教えてくだい。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

井村君江さん

041
ジャンヌ
井村君江さんはご存知ですか? 栃木県の宇都宮市に妖精ミュージアムというのがあって、そこでこの妖精研究家のことを知りました。 ウィキペディアによると、彼女は妖精学の世界的権威者だそうです。

イエーツ

041
rita
妖精好きのトピ主さんなら おそらくはご存知かと思いますが、 まずは、イエーツの「ケルト妖精物語」と「ケルト幻想物語」が入門書になりますね。 翻訳は、ジャンヌさんが書かれている井村君江さんで、この方が日本での第一人者のようですね。 巻末に参考文献が沢山掲載されていたと思いますので、そこから調べていかれるとよろしいかと。 あとは、「ケルト伝説」「ケルト神話」「フェアリーテール」「北欧神話」「妖精学」で検索してみてください。 アマゾンのサイトで検索するだけでも、多くの書籍がヒットします。 少しご希望とははずれるかもしれませんが、妖精伝説の土地アイルランドの歴史や他の宗教との関わりを一般人にもわかりやすく書いている 司馬遼太郎の「愛蘭土紀行1,2」(街道をゆくシリーズ)も、私には面白かったです。

妖精。

🐱
さぼてん
DVD『フェアリー・テイル』をご覧になってはいかがでしょうか。コティングリー妖精事件の実話を基にした映画です。 (1920年代に妖精の写真を撮った少女たちがいて、これを世界に紹介したのがコナン・ドイルでした。意外にも(?)ドイルは心霊学に熱心だったようですね。) 絵本でしたら、MOEから出版されている『妖精のそだてかた』や、飛び出し仕掛け絵本『フラワー・フェアリーズ(花の妖精たち)のお話』がおすすめです。 個人的には…こちらは漫画なのですが、山口美由紀さんの『タッジー・マッジー』『フィーメンニンは謳う』がおすすめだったりします。妖精(や魔女)、メルヘンの世界をずっと大切にしたいと思える、素敵なファンタジーです。 あと…すでにご紹介されていますが、日本で妖精学の権威(?)といえばやはり井村君江先生かと思いますので、先生の著作を読まれると良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧