本文へ

パソコンの配線 会社の席替え

レス7
(トピ主 0
😨
柚子餅
仕事
今までの4回ほど転職した経験があるのですが、どの会社でも席替えを経験しております。その際、自分の席のパソコンも自分で移動させなければいけないのですが、いつも一人モタモタしてしまいます。 同じ女性でも皆さんテキパキと動き、難しい用語(ルーラーとかハブ他・・私にとっては難しいです)を言いながら、お互いやり取りしてテキパキ設置しています。 私は結局、人に助けられていつも設置できるのですが、私も一人前にパソコンの仕組みを理解して皆の仲間入りをしたいです。それでネットで調べてはみるのですが、どうもよく仕組みがわかりません。 何か勉強ができるサイトがありましたら教えて頂けないでしょうか。 それにしても、周りは詳しい方達ばかりで。社会人になって大分経つのにお恥ずかしい限りです。

ランキング

レス

ITパスポート

041
まいは
国家資格でITパスポートという情報処理の入門資格があります。 このテキストを用いて、勉強なさったらいかがでしょうか? ついでに試験も受けてみることをオススメします。

会社のシステム担当者に聞いた方が良い。

041
システム
パソコン周りの配線は、その会社のIT、システム担当者に聞いて覚えられた方が早いのでは。 その分野の職に就くという訳でないのなら、自分で一から学ぶより、出来る人や分かる人に聞いた方が良いと思います。

うーん…解らないなら…

ネットワーク小町
そのままでも困らないような気がしますが… 私は席替えの際に、ルーター(ルーラーじゃないんですよ)とかハブの元の設定を変える仕事をしておりますが、そういう部署でもない限り解らないままでも大丈夫じゃないかなとは思います でも『このケーブル、そっちのハブにさして』といわれた時、???とならないようにしたいということであれば、少し勉強してみてもいいかもしれません 社内ネットワークについて面白く書かれているページがありますので、よければこちらなどを読んでみられてはどうでしょうか?? http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/kihon01/01.html ちょっと難しい言葉とかもあるかもしれませんが、なかなか解りやすく書いてあるのではと思います

トピ主です

🙂
柚子餅
ネットワーク小町さんまで読みました。皆様ありがとうございます。ルーラーじゃないんですね。お恥ずかしいっ。。もう全てがそんな調子です。偶然だったのかもしれませんが、どの会社の一般事務女性は、皆さんパソコンに詳しいんですよ。見ててかっこいいなあ、と横で見ているばかりでした。サーバーがどうのこうのとか、バックアップしないと何だかんだとか私にとっては外国語の世界です。いつか仲間に入れるように頑張ります。。!

自分のだけ動かせばよいならできるようになりますよ

041
フリスキー
・自分のパソコンに何がつながっているかをメモしておく又はケータイで写しておく。全部ばらしてもそれを見ながら復元すればよい。 ちなみにデスクトップなら本体には普通、モニター、マウス、キーボード、LANケーブル、電源がささっています。モニターにも電源があります。 うちの職場では以前、モニターの電源をつなぐのを忘れて「画面がでない、壊れた」と大騒ぎした者がいました…。 ・近い席の人たちのLANケーブルをまとめて一か所につなぐのが「ハブ」です。ここにつながらないと社内ネットにつながりません。 自分だけつながらないときは自分の接続忘れかコードの壊れ。ハブにつないでいる人全員がつながらないけど隣の島の人は問題ないなどのときはハブに問題がないか確認します。 ・周りの人も同じことをやるはずなので、わからなかったらまずは聞いてみると早く解決することが多い。(うちの職場はそういう発想がなく、ITお世話係の私に全部直接来るのが悩みです) こちらも見ておくことをおすすめします。 おしえて! 周辺機器 http://buffalo.jp/products/oshiete/

分かっているようで分かっていない

041
へのへの
うーん。 私が働いていた職場のレベルが低いのでしょうか。 みんな「よくわかんない」と言って突っ立っていましたよ(笑) 私は分かる方なので、パソコンにささっている線を抜いてテキパキ動いていましたね。 でも私がわかるのは「パソコンにささっている線」レベルです。 ハブとか知りません。 青い線がささっている白い箱みたいなやつですか? 専門外なんだから、そのレベルでもいいんじゃないかと・・・(笑)

私も苦手ですよ~

041
きゃっとていぃる
PC歴15年になるけど、苦手ですねぇ。 一応、PCの設定や配線は全部自分でできるけど、やってくれる人がいるのなら、丸投げしたいです。 一人暮らし&自営業だから、やらざるを得なくて体で覚えたクチです。 ルーターやハブについて説明して といわれたら 「え?」って感じ。 知らなくてもPCは動くし(笑) PCを動かす時には、配線部分の写真を撮って置くというのは、私もやっています。それが一番、間違いがありません。メモだと、間違えることもありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧