本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものいない主婦 パートで働くのはおかしいですか?

子どものいない主婦 パートで働くのはおかしいですか?

レス28
(トピ主 0
041
かずみ
話題
30代、子どものいない主婦です。 私は今現在、週2~3回、9時から5時までコンビニでパートをしています。 子どもがいなくて暇なんだから、フルタイムで働くべきだと思いますか? 子どものいない専業主婦の世間からの風当たりが強いのはわかっています。パートで働いていても兼業主婦ではなく専業主婦でしょうし。 フルタイム正社員で働きたくないという気持ちも正直ありますが、夫が2~3年ごとの転勤があるため社員で働き辛いというのもあります。夫は激務なため、家事の分担は見込めそうもないし。 このような状況で、うちのような家庭は今後増税されるのかと思うととても心配です。 フルタイムで働きながら家事を全てこなす。しかも数年ごとに転職・・?私には到底無理です。 それにプラス子育てもやっているスーパーママさんは、とても尊敬します。

ランキング

レス

おかしくないです。

🙂
ルル
経済的にパート勤めで問題ないのであれば、いいと思います。 自分が頑張れる範囲でやるのが一番で、無理をしてイライラしたり、体を壊してしまうほうがご主人は困ってしまいますよ。 人には、それぞれペースってものがあると思います。

人それぞれです

🐧
葉山・逗子
主さんは、主さんの働き方でいいと思いますよ。 人それぞれ!家庭それぞれ!です。 主さんは、家庭のことをしっかりこなしてからあいた時間でお仕事をされているのですから、それがあなたのスタイルです。 この世の中お子さんがいないご夫婦は多いですよ。 確かに、これからは子供のいない家庭の懐から税金をあげようというのが今の政府の方針ですが。だからって肩にドォーンと重くのしかかるほどの増税になるのでしょうか?(そしたら次の選挙では勝てないと思いますが) 今のうちにしっかり働いて貯金して余裕資金を貯める方が、時間を効率に使えますよ。

おかしくないと思います

🐤
ちほ
おかしくないと思いますが、残念ながら増税はされると思います。 私は子供が二人の専業主婦です。子供がもう少し大きくなったらパートで働きたいですが、 主さんと同じく、夫は激務で家事育児の協力は見込めませんし、転勤族なので正社員も望めないと思っています。 私の場合はこども手当てが貰えるじゃないかと思われるかも知れませんが、 あまりに先行き不安定な手当てなので、頼ろうとは思えませんし、 何より、その手当てがなくなったあとの生活が心配です。 不安です。 でも、増税は免れないと思います。 生活が苦しいなら、働くしかないのです。当たり前の事です。 働けない事情があるなら、やりくりするしかないでしょうね。 私も、夫婦共働き、フルタイムでお子さんを育てているママさん、尊敬します。 同居もせずに、一人で(または夫婦で)闘っておられる、素晴らしいですよね。 介護や育児、持病の問題で働けない人も、全て等しく増税されます。 私達はまだ甘い方だと思います。前向きに、頑張りましょうね。

私も子供なしのパート勤務

🐤
私もです!!
最近別トピでも「専業主婦は甘えだ」なんて言葉をよく見ますね(悲) 私は体が強いほうではなく、PMSと生理痛でほぼ半月は痛みなどと闘っています。主人はトピ主さんのご主人同様、激務に次ぐ激務。休日もままならず、トラブルがあればいつ帰れるか分かりません。早朝から深夜まで働く夫が、体や心を壊さないように、夫婦の会話の時間がとれるように、出来うる限り生活を調整し、サポートをしています。 私はスーパーママにはなれないですし、私たち夫婦にとって大切なのは「二人で元気に幸せな人生を作っていくこと」 そのために私は家にいることを選んでいます。 働くことは何のためですか? その先に「幸せ」がないなら、働く意味は私にはありません。 今の我が家には、私がフルタイムで働くことの先には「二人で疲れ果てた先にお金がある」だけにしか思えないのです。 もし夫が働けなくなったら、自分が働いて養う覚悟はあります。 でも、そのときはそのとき。 今は私が専業主婦をしていることが、二人の幸せのカタチです。 世間になんと言われようが、幸せになったモン勝ちでしょ

ぜんぜんおかしくない

😍
ぺぽ
パートといえどもちゃんとしたお仕事。 家事も旦那様に頼らずにこなしてらっしゃるようですので十分兼業主婦と言っていい気もします。 私も子供なしの主婦です。 フルタイムの方が経済的にも余裕ができるし未練はありますが。。。 退職する前は育休をとってバリバリ働くママに~とか思ってました。 一人暮らしもしていたので、家事も仕事をしながら問題なくできるだろうと。 でも、結婚したら家事がこんなに大変になろうとは! 今の私の家事スキルではとても両立は無理。夫はほとんど毎日午前様なので分担してなんてとてもいえません。 激務の夫がせめて家では快適に過ごし、きもちよく仕事に行ける家庭環境を作るほうを私は優先することにしました。 パート代は全額貯金にまわすつもりです。 増税は確かにゆううつな話題ですが、政治なんてころころ変わります。 このままでは次の選挙で勝てないと踏んだらもう少し子供なし家庭に配慮した政策も出てくるかもしれませんよ! 自分語りになってしまってすいません。お互い頑張りましょう!

同じです。

🐤
もか
私も子供のいない主婦です。 トピ主さんと同じ様にパートの仕事や臨時の仕事をしています。 正社員の仕事の面接を受けた事はありますが、いつ子供ができて辞めるか分からないという理由で採用はされません。 なので、パートで十分だと思っています。 正社員で働きながら子育てをされている方は本当に尊敬しますが、私にはこの働き方があっているようです。 トピ主さんにも事情があるようなので、今のままで良いんじゃないでしょうか。

ご自分のペースで良いと思います。

😨
umu
私も30代で子供はまだいません。 以前は週5日残業ありありのパートをしていましたが、 いろいろなストレスが重なり体調を崩したのでやめました。 今も治療を続けながら、週3日のパートをしています。 周りには子育てしながら正社員で働く友達が多いので、 私はだめだめだなぁとよく思います。 でも、無理をすると体調に響くので、自分に出来る範囲の 事をしていけば良いと思うようにしています。 無理して体調崩したり(パート代はほぼ治療費に消えます・・・) 精神的に余裕が無くなって、夫婦の仲がおかしくなっては、 何の為に頑張るのか分からなくなりますし。 子供の頃、トピ主さんよりは長いスパンですが3~4年毎に 引越してました。 父の場合は、辞令が出て半月程で引っ越さなくてはならず、 激務の父は手伝えないので、母は大変だったと思います。 地方ごとに習慣や文化が違うので、それに順応するだけで 一苦労だと思います。 その上、激務の旦那様を支えてるトピ主さんは十分頑張って 偉いと思います。

ちなみにうちは...

041
みつばち
子供いません。しかも専業主婦です...。 私も小町であまりにも専業主婦が叩かれているのを目にして不安になりました。 子供ができると貯金もできなくなるという話も聞きますし、今のうちにせめてパートででも働きにでた方がいいのではないかと何度か主人に相談もしました。 それに対する返答はいつも「ぼくの給料だけで食べていけるんだから働かなくていい。それより家のことをお願いしたい」です。 独身時代、私は薄給で長時間拘束の仕事をバリバリしていました。 大好きな仕事だったので長年一生懸命働きましたが、主人と休みが合わず、体も壊し、人間関係のストレスもあって、結婚を機に退職しました。 友人から「きっとあなたは働きに出たくなるよー」と言われましたが、主人の意向を汲み取り現在は専業主婦です。 ご家庭の事情がそれぞれあると思いますし、夫婦が納得していればそれでいいと思うんです。 金銭的な余裕が優先か、精神的な余裕が優先か、それぞれのご家庭により事情は様々ですしね。 増税になると言ってもいきなり生活できなくなるほどではないはずですから、ご夫婦で相談して納得する結論を出されてはいかがでしょう?

私も

🐴
のんの
私も30代で子どもはおりません。 週2日働いています。 結婚してからもフルタイムに近い形で働いていましたが、体力的に家事と仕事との両立は無理でした。 自分にとって何が大切かを考えた結果現在の生活に落ち着きました。 子どもがいないのになぜパート?毎日何しているの?と言われることもあり…人は人、自分は自分と思っても辛いこともあります。 同じ様な方がいらしてほっとしました。

お二人で決めること

041
マリオン
子どもがいなくて暇なんだから、フルタイムで働くべきか? トピ主さんは実際暇だと思っているんでしょうか? お金もなくて困っているんですか? またはもっと何かやりがいのある仕事を求めているんでしょうか? ならもっと仕事を増やしたり、新しく仕事を探したりする必要があるけれど、今の状態であなたに丁度よくて、ご主人との共同生活もうまく回っているなら 変える必要ってあるんですか? 体力や状況が違うのに、それを無視してほかの人と同じ事をしなければいけない、しかも周りの風当たりが強いから・・なんておかしくないですか? 掲示板に書かれたことや周りの人が言っていること全部に振り回されていたらキリがないと思います。 それから、子どもがいてもフルで働く人もいますけど、無理してそうやっている人ばかりじゃありません。 好きだから、やりたいからそうしていて毎日が充実していると言う人もいるんですよ。

私も…

🙂
エイミー
20代子どものいない主婦です。週2日だけパートしてます。 家事は全般的に私がやってます。 夫も私が楽しく過ごせるのが一番嬉しいと言ってくれていまして…。 本当はもっと働けたらいいと思うのですが うつを患っておりますので週2日が精一杯です。 人それぞれでいいと思います。 家庭での事情は人からは見えませんから。

トピ主です

041
かずみ
みなさんありがとうございます。 今の状況で、日々時間が余り、趣味もない私としては時間を持て余してしまって…。転勤族なので周りに友達もいませんし。 かといってフルで働くと、総菜ばかりの食事になってしまいそうなので、そうする勇気がありません。 いったい私って何なんだろう?とたまに疑問に思ってしまうのですが、同じような方がいらっしゃって安心しました。ありがとうございました。

子どものいない専業主婦です

041
ぷぅ助
9月末に体調不良と夫の転勤で仕事をやめて、今は専業主婦です。 うちもそうですが、主さんのご主人は転勤族ですし、正社員を探すのは大変だと思います。パートでも立派に働いておられるのなら、すばらしいことだと思います。 今は子供がいても正社員で働くことが当然、という意見が多いですが、人それぞれ事情がありますよね。病気、親の介護、転勤、子育てに専念したいetc、みなが夫婦共働きを続けられるものではありません。 また、それが絶対いいこと、とも思いませんし。。。 世の中の意見に振り回されることないと思いますよ。

いやいや

041
mu-mu
パートだろうとフリーターだろうと仕事の形態はなんでもいいと思いますよ。 ただし、悪いのは扶養に入ることです。 扶養というのは人に迷惑をかける行為ですから、もしそうなら辞めてください。

パートで働いていれば兼業です。

041
ul
フルタイムでの夫婦共働きは、協力して家事育児ができる夫婦間でしか成り立ちません。 (家事育児のすべて外注できるほど稼いでいる夫婦なら例外)

励まされました

🐱
私もトピ主様と同じような状態です。 夫は2・3年に一度必ず転勤があり、子どものいない(出来ないことが判明して諦めた)夫婦です。私は夫に帯同していて、派遣社員(短期契約の仕事のみ)として働いております。 人にはいろいろと事情があり、専業主婦や子どもなし非正規社員を社会悪とみなすのはおかしいですよね。叩きレスは無視しましょう。 トピ主様はじめ、多くの同士の方々のレスに励まされました。お互い頑張りましょう。

十分です

041
やえこ
それでいいのではないですか。私も子供無の、パートタイマーです。 扶養の範囲内で家は働いています。どなたか<扶養は迷惑>だと言って ますが、その家のやり方でしているので、迷惑と言う言葉の使われ方に 理不尽さを感じました。トピ主さんも心配されているように、今後増税 になったらという不安はあります。自分達の為に、汗水たらしたお金が、 他人の夫婦や子供のために消えていくなんて、それこそ迷惑!!! 家は訳あって子供がいませんが、こんな法律の為につくるのもね。。。 それぞれの家庭の事情があり、他人にはわからない。自分達のペースで こういうことは気にせず、歩んでいった方がいいと思います。 言いたいものには言わせておきましょう。どうせ僻みですから。。

本気?

041
mu-mu
子供手当と扶養を同列に考えている人いますけど、本気で言ってます? 社会保障ってなんで必要か知ってますか? 弱者を守るためにあるんですよ。 子供は弱者ですが、主婦は弱者なんですか? 子供は将来性がありますが、主婦には将来性があるのですか? 弱者以外が社会に対して依存するのは迷惑以外のなにものでもないです? 本気で考えて答えてください。 扶養主婦と社会、これらをどう考えているのでしょうか? 自分がよければそれでいいとという考えが伝わってきます。 そうでないのなら、どういう考えかをおっしゃってください。

別に良いと思いますよ

041
ぶよよ
夫婦の働き方はその夫婦が決めたら良いと思います。 ただ、増税は仕方ないですよね。 現役世代の人数が減ってるんですから。 共働き世帯も今後増税になって来るのは予測できてますよ。 私は転勤こそありませんが30半ばで フルタイム・家事・育児をこなしていましたが (現在4人目の育児休暇中です) 専業主婦状態の今の方が大変です。 仕事でストレス発散できていたんだと実感しました。 なので外で働くのも絶対向き・不向きがあるんだと思います。 だから各家庭で良い方を選択出来れば良いと思います。

ちょっとズレた感想ですが

🐤
ひとみ
子どものいる兼業主婦は、子育て+家事+お勤め(社会に対して生産)、 子どものいない専業主婦は、家事しかしていないのですから、 税金をたくさん払って社会に貢献するべきでは? むしろ、いまは優遇されすぎでしょう。

杓子定規はねぇ・・・

cloud
>扶養主婦と社会、これらをどう考えているのでしょうか? 自分がよければそれでいいとという考えが伝わってきます。 そうでないのなら、どういう考えかをおっしゃってください。 自分がよければそれでいい、ではなくて、うちの家庭がよければそれでいい、ってことかなと。 家庭が一番小さな社会の単位だと思います。 家庭が機能しなくなると、結局弱者が増えてそれはそれで社会の負担になりますよ。

一つに意見として言わせてください

041
小春日和
トピ主さんより15~20歳くらい年長者の考えです。 私は20代後半で結婚退職後派遣で仕事をしていました。 景気も悪くなく「派遣は新しい生き方」、「一生会社のいいなりではなく人間らしく生きるために派遣をしています」などの言葉をマスコミは伝えていました。 半年働いて半年は南の島でダイビングをいている人がTVに登場したりもしていました。 今、「市場原理主義の被害者」としてワーキングプアの代名詞のように派遣労働者のことを報道するマスコミを私は冷めた目で見ています。 何が言いたいかというと、「世間の風向き」なんて本当に曖昧で信用できないものだということです。 大切なのはトピ主さんとご主人が幸せに生きられる形を作ることであり、「世間の風当たり」なんて不確かなものに振り回される必要は全くないと思います。

どうかな?

041
トルク
>家庭が一番小さな社会の単位だと思います。 >家庭が機能しなくなると、結局弱者が増えてそれはそれで社会の負担になりますよ。 最小単位である家庭の多くが、弱者でもない扶養を生み出しているんですよ。 最小単位っていうことは、数が多いということでもありますからね。 こんなんじゃ社会が破綻しますよ。 私は、mu-muさんに賛成。 扶養の存在価値が現在必要とは到底考えられない。 働かない人には他の人と同じ負担を、働けない弱者には社会保障を。 これが基本的な形だと思います。

私は

🙂
レモピース
結婚して家事もやってるんだから 「パート主婦」でいい派です! 私も、子供なしパート主婦です。 扶養内に抑えたいが理由です。 風当たりが強かろうが弱かろうが 各家庭に事情はあると思いますから、 そんなにフルタイム意識しなくて いいんじゃないですか? 生活に困っていないのなら。

同じです

041
すもも
同じく、子供のいないパート主婦です。 今年40代に突入しました。 20代後半に、最初の夫の転勤があり、それに伴ってフルタイム勤務を辞めました。 その後は、ずっとパートです。 最初はフルタイムに拘っていたけれど、趣味に時間を使えたり、家事がゆっくりできたり、自分の時間があるのでパートが調度良いです。 全然、暇じゃないです。 フルタイムで働いて、お子さんもいて、家事もきっちりやってる方は、本当にすごいなー。と思います。 増税は仕方ないでしょうね。 でも子供がいたら、養育費にもっとお金がかかっているはずだから、仕方ないか。

パート先による

041
金庫番
私も30代のパート主婦です。 確かに仕事も家事も余裕があってとても気楽ではあります。 やっかみから風当たりも強くなります。 でも、それは職場によりけりです。 差別するわけではありませんが、生活に余裕のない人が集まる職種というものがいくつかあります。そう言うところに行けば当然嫌な思いを多くすることになります。 ところが、‘私はお金はどうでも良いんだけど、暇だしね…’という人が集まる職場に行くと、全くそう言ったことは言われません。 私は結婚当初フルタイムで働いていましたが、主人は全く家事が出来ず(能力の問題)私が100%こなしていました。当然体力が続かず、夫婦で相談した結果私がパートにして家事全般担当となりました。 私も余裕があるし、彼も家ではゆっくり休めるのでこれが我が家の最善のスタイルです。 よそは関係ありません。 自分と同じ苦労を他人もしていないと納得しない人が多くて困ります。私から見れば何の苦労もなく子供に恵まれた人こそ苦労を知らないと思いますが。

野次を気にしていたら転勤妻は務まらん

😑
転居5回
私も転勤族の妻です。 運よく扶養内の派遣社員に採用され、家事と両立していましたが夫の転勤で辞めました。 転勤があることは、採用時に人事も上司も了解済み。 転勤が決まり「ご迷惑をおかけします」と何度も頭を下げました。 みんな想定内なので「残念だけど仕方ないね。大丈夫よ。」が多い中、社外の人から「転勤あるのになぜ働く?周りも迷惑。」と。 「いいなー辞められて。」とも。 文句を言いたい奴ってね、大げさに文句を言うんですよ。 自分の不満を人のせいにして解消しようとする心の貧しい人なんです。 転勤の可能性を隠してフルタイムの仕事をし、夫の転勤で急に辞めればそれは「迷惑」です。 いつ辞めるかわからない既婚女をフルタイムで採用する会社が、日本全国どこにでもあるわけない。 昨今、資格を持っていても募集がなければ職は得られない。 そんな背景すら理解できずに自分勝手な文句しか言えない、世間知らずの言うことはいちいち気にしない。 妻がパートだからこそ、夫の転勤時には仕事を辞めることができ、ささっと引越しができるんです。 次の転勤・転居に備えた「パート」なんです。

ここにもいます♪

まろ
30代、子供のいないパート主婦です。 パートで国家資格の子供と関わる仕事をしています。 他人様の子供に携わりすぎて激務ゆえ身体を壊し、子供を持てない身体になりました(笑)。 なので子供がいないことをあれこれ言われると腹が立ちます。 なかなか需要が多く、身体をいたわりつつ週3くらいで働くはずでしたが あちこちから声がかかり、現在週5~6で仕事があります。 一日勤務もありますが、2カ所は事情を話し4時間勤務にしてもらってます。 扶養だの控除だの色々叩かれてますが、そんなのあっという間に外れました。 子供のいない専業主婦家庭がこれからは不利になるんですってね、税制が。 なのでせっせと働こうと思います。 でも、週2くらいで仕事をして、あとは趣味のヨガやプールに通いたい!エステも行きたい! 今は美容院にも行けないくらい忙しいです・・・ トピ主さん、お互い素敵な人生を送りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧