本文へ

主婦パートは幸せな働き方か?

レス67
(トピ主 3
041
オレンジ
話題
主婦パートの皆さんに、今の働き方、生き方の満足度をうかがいたいです。 最近、読んだ本で主婦パート(夫の扶養の範囲内で働く女性)について取り上げられており、疑問に思うことがあったのでトピを立てました。 その本には、主婦パートは、専業主婦やフルタイム既婚女性に比べ、 過酷な環境に置かれていると書かれていました。 ・正社員並の働き方が求められる職場が増えているのに、  給料は正社員とは大きな格差がある。 ・夫の家事貢献度が専業主婦並みに低く、  主婦パートの約54%が「夫の家事に不満」と答え、  専業主婦(約43%)、常勤既婚女性(約42%)と比べて高い。 ・家計が苦しい世帯が多い。 (世帯の平均年収は、妻がフルタイムの世帯が約800万、専業主婦世帯が約600万、主婦パート世帯が約550万) 私はこれまで、主婦パートって何となく幸せそうな生き方というイメージがあったので、 これを見てびっくりしました。 ちなみに私はアラサーの既婚女性で子どもはおらず、フルタイムで働いています。 しかし、今後出産などにより、主婦パートという選択肢も出てくるかもしれません。 そこで、実際に主婦パートをしている方々の実感を聞き、将来に役立てたいと感じました。 主婦パートの定義は難しいのですが、 社会保険の支払い義務が生じるラインの、年収130万円以下で働く既婚女性を対象にしたいと思います。 うかがいたいことは、 1だいたいの年齢、子持ちか子供無しか(30代後半、小学生の子供2人 など) 2主婦パートになった理由 (夫の転勤、子育てに時間をかけたいから など) 3今の働き方や給料についてどう思いますか? 4いわゆる103万・130万の壁についてどう思いますか? 答えられる質問だけでも結構ですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は幸せです

041
おらんじーな
1だいたいの年齢、子持ちか子供無しか(30代後半、小学生の子供2人 など) 40代前半、子供なし 2主婦パートになった理由 夫からは、「働かなくてもいいし、働いてもいいし、好きにしていいよ。」言われた。 フルタイムでがつがつ働きたくないし、家にいるのも何だかなーと思って、パートにした。パート代はすべて小遣い。 3今の働き方や給料についてどう思いますか? お金に困って働いているわけではないので、不満はない(同業他社からすると、安いと思う) 週三日4時間だけ、大した仕事じゃないから、責任もないし、ストレスもない。 趣味の時間の確保、交代制勤務の夫の休みに合わせられるので、この働き方が出来るのは有り難い。

幸せかどうかは夫の収入によるのでは

🐤
kotori
出産と同時に仕事をやめました。 子どもが小さいうちは、在宅でできるトレースの仕事をしました。 トレースは週1回でしたか、一応学校に行き、そこで習得しました。 学校で仕事を斡旋してもらいましたが、あまりの賃金の安さに、すぐ見切りをつけました。 子どもが小学生になってからは、派遣会社に登録し、扶養から出ない範囲で働きました。 その後フルタイムで働きたくなり、扶養から離れ、地元の会社に就職。 今は悠々自適、働いていたとき貯金しておいて良かったと思います。 幸せ度は、ずばり夫の収入によると思います。 自分の収入が仮になくても、家計がまわっていくようでないと不安です。

元パートの人の答えは不要??

こめ
130代前半 保育所に行ってる子1人あり (回答時は40代前半/子:高校生) 2子1人の為、保育所で友達との関わりを 学んで欲しかった。自分も外で働きたか った。でも、風邪や熱で迷惑を掛けるので パートとした。 3子が小学生になってからは、フルタイム。 パート=楽では無く、フルタイムの人と 同じ能力を持つが、勤務日数が少なく 勤務時間が短いのがパートと思う。 現状は、夫同等の給料で満足している。 4基本、収入がある人全員から課税する のが良いと思っているので、昔の法律は 今の時代に合って居ない。

えっ過酷な人が多いの?

🐱
もこもこ
主さんとほぼ同じ印象を持っていたので、件の書籍の記載にビックリです…。 しかし、扶養内パートの世帯収入が550万って意味がわからないですね…。 だったら、妻側もフルタイムが妥当な気がするんですが…なぜあえて扶養内なのか…。 それはさておき。 1.40半ば 子ども独立済み 2.中小企業のフルタイム疲れた→超大企業のパートに応募したら受かったので 3.社員さんとは仕事内容も責任も異なります。勤務条件(週4、1日6h、土日祝休、地域最低賃金の約1.5倍)、人間関係文句なし。仕事内容は可もなく不可もなく。恵まれてます。 4.現在130万の壁の内側にいますが、10月で対象外となるため勤務時間増やす予定です。106万以下に抑えるには、週3以下しか働けなくなって、ヒマもてあましそうなので。法改正については、まぁしゃーないかなあ…程度。 個人的には今の働き方は、とても幸せです。 家事は全部やってますが、仕事がきつくないので苦にならないし 夫と過ごす土日以外にも、自分だけの時間が1日取れるのがいいですね。

ライフワークバランスを考えるとこうなった

🙂
ももちゃん
週4、年収130万以内で働いてます。40代後半、中学生の子供1人です。 通勤に50分ほどかかるので、少し残業した日は、買い物をして家に帰ったら、18時になる事もしばしば。食事の用意、片付け、洗濯とバタバタです。 それでも、平日1日休めるのは、とても貴重です。この1日がないと、家が荒れ放題 笑 私は仕事がしたくて、パートで働き出しました。主人の年収は、専業主婦でもなんら問題ないけど、専業主婦は私には合わない。でも私の場合、フルタイムだと、手抜きな家事がさらに手抜きになる 笑 主人は家事はかなり分担してくれてるとは思いますが、これ以上は両立出来ないと思うので、パートという働き方自体が自分のライフスタイルに合ってるのだと思います。 年収の壁がどうのより、家事の負担感がなくなるなら、正社員で働きたいです。 主婦パートのイメージとしては、2時または3時ぐらいで終わるお小遣い稼ぎのお気楽な働き方…こんな勘違いしてる男性が多いのかな~と。そして40代までの男性は家事は女がするものと思ってる頭の古い人も多い。 その無理解が、パート主婦が自分一人で頑張ってると不満を募らせてる一因になってるように思います。

40代子供なし

🙂
ナナ
1はタイトル通り 2主婦パートになった理由   →新卒時の職は残業が多く既婚では続けられないと判断し、別業務を選択したため 3今の働き方や給料についてどう思いますか?   →9-5時勤務で残業少な目、時給も地域相場以上のため満足 4いわゆる103万・130万の壁についてどう思いますか?   →いつなくなるかわからない制度に左右されたくはないので    稼げるスキルは磨いておくべきだと思う

私は満足しています

041
ミー
1、20代後半で現在第一子妊娠中 2、2年前結婚を機に正社員からパートに変更 3、1日7時間勤務で月12日(週2~3日) 4、パートになるからにはこれくらい楽な日数で働きたいので丁度いい 主人は地方公務員ですが、年齢的にまだまだ給料は安いけど 私のお給料は全額貯金で全く貧しい思いはしていません。 新築も買ったし車もあるし、旅行も年数回行けるくらいの経済状況。 パートはやはり正社員を辞めてからすごく楽です。 夫の家事貢献度なんて妻が正社員だろうが専業主婦だろうが 人によるとしか言えないと思うのであまり関係ないんじゃないかと思います。

フルタイム希望でした

8耐いきたかった~
1.50代子供は大学生(自宅外通学)、高校生の二人です。 2.フルタイム希望でしたが、夫が専業主婦希望で私が働くことに大反対(今のパートでも夫は不満です)   子供が生後半年から働いていましたが、当時は地元の保育所は延長保育入れても最終時間が17時半でしたので、物理的にフルタイムは無理でした。 3.不満だらけです。年齢的にも転職は難しく、今のところは職場環境もよく、よい会社なのですが、今以上の収入アップは見込めません。 4.早くなくしてほしいと思います。

レアケースです

🙂
同居嫁
結婚と同時に夫の両親兄弟と同居しました。 独身時代のまま正社員続けましたが、2年と持ちませんでした。 なぜって義兄弟はもちろん夫も義父母も家事を全くやらなかったから。 正社員の仕事に追われながら6人分の家事をこなす日々。 休日も義家族の世話で終日働きっぱなし。 毎日疲労困憊でイライラして夫とはケンカばかり。 義母は「手も金も出さないが口は出す」の典型で、インスタントやテイクアウト、外食は一切許してくれませんでした。 残業で9時に帰宅しても全員何もせずに私が食事を作るのを待っていました。 2年で体力が限界になり、同時に妊娠したので専業主婦になり、子供がある程度育ってからパートになりました。 パートなら何とか回ってます。 もう正社員はこりごりです。 お金より大切なものがあります。

必要の形

🙂
一人一人
会社員ですが、参加させてください。主婦のパート、更に控除範囲での労働には、2種類有ると思います。 1)世帯収入が少なく、パート代で補う必要がある。経済的な必要性 2)主婦に時間の余裕があり、社会との接触、自分の自由になる経済力が欲しいと感じる。主婦の願望からくる必要性 1、2共に共通するのは、その収入では自立出来ない事で、自然と、ご主人の立場が経済基盤となります。従って、ご主人の理解が無い限り、家事は女性が中心。 特殊な技能を利用したパートは別として、パートの対象は誰にでもできる仕事が多く、競争率も高い。つまり、割の良い職はまずないと言う事。暇潰し、小遣い銭稼ぎ以外のパートは、とても厳しい、辛い立場だと思います。 かといって、世の中の主婦が全員、特殊技能や資格を持つ事も、世の中のご主人全員が、高収入になる事も有り得ない。各自、ベストと思われる選択をするしか無い。 専業、経済的必要性のあるパート、小遣い銭稼ぎのパート、正社員、各自が自分の選択にプライドを持つ事が大切だと感じます。どんな境遇で、どんな経緯でどういう立場になったか、それは、その人の選択でしかありません。

とっても気楽です

🙂
アラフォーしゅふ
1.30代後半・子供なし(不妊治療中) 2.職場いじめにあい、体調を崩し、そこまでして働くことないと  夫に言ってもらえた。  不妊治療しつつ通勤時間1時間残業ありの正社員は難しい。  夫のみの収入で生活可能で多少は余裕あり。  元々夫は専業主婦の方が希望なタイプ。 3.通勤10分以内・週20時間勤務・月収8万前後。  正社員の時の経験を活かしたパートに就けたので、このあたり(地方)  にしては時給いい方。  貯蓄ペース増と小遣い稼ぎと引籠り防止のためのパートなので、  そこまで稼ぐ必要もない。  一人事務で自分のペースで仕事ができ気楽。  家事は夫は全くしませんが(ただ私がサボっても何もいいません)  そもそも疲れてなく余裕なので、負担ではない。 4.夫側の手当てや控除がなくなると損なので、100万程度に抑えてますが、  壁がなくなったら、時間増やして、もうちょっと稼ぐかな。  別にあってもなくてもどっちでもいい。 総合的に、とっても気楽で余裕のある満足な生活ができております。

主婦パートお気楽

🙂
ワナゲ
一番キツいのはなんと言っても、フルタイム主婦でしょう。家事を一通りして、子育てして…。主人の家事手伝いなんて、たかがしれてるでしょう。私、尊敬しますもん。 時短パート主婦は、働いてるから家事たまに手抜きでもOKですし、仕事もフルタイムさんに比べたら、キツくないですし、。 トピ主さん、世帯年収を気にされていますけど、それはそのご夫婦がその収入くらいで良しとして、それに見あった働き方をされてるので、収入が少なくて大変とかはないと思います。 的はずれでしたらごめんなさい

専業からパートなんだけど

041
ようこ
40代後半、子ども二人です。 データは平均ですよね。 私は専業主婦を経て、下の子が幼稚園に慣れた頃に短時間パートを始めました。 周りの幼稚園ママも末子が幼稚園位から、働きはじめるママが多いです。 元々専業主婦世代で私立幼稚園に複数の子を通わせられる家計。 パートを始める理由は、時間ができて暇だから、そろそろ教育費が重くなってくるから、でしょう。(我が家も周囲も) 学資保険で大学費用は貯めてても、塾代が大きくのし掛かる頃にその分だけ妻がパートで稼ぐ、というパターン。 夫に比べたら仕事は楽ですから、家事の9割以上私でも不満はありません。 今は年齢的に婦人科通いをしているような状態なので、これ以上働くのは身体が無理です。 子どもと過ごす時間があるから、親がかりの躾と学力は付けさせられました。 元々専業でも大丈夫な家計なので、経済的に大きな不安はありません。 扶養範囲パートは雇う側(中小企業やサービス業)には有り難い存在でしょう。 企業側が社会保険を負担をすることなく、都合のいい時間だけの安い労働力を確保出来るのですから。 だから国民年金3号位は大目に見て欲しいわ。持ちつ持たれつでしょ

幸せですよ。

🙂
おけもんGO
40代小学生二人の子持ち母です。 夫の仕事に付いて、現在の居住にいるので、実家も遠く、夫も忙しいので 出産後から専業主婦でした。 子どもが小学生になって、時間に余裕が出来たので、働きに出ました。 子どもが帰ってくるまでには帰れて、長期休みは、学生バイトが入るので 気兼ねなく休め、103万以下の年収です。 子どもが小学生のうちは、帰ったら迎えてやりたいので、 今の働きで十分。仕事も楽しく、充実感があるので 満足しています。 家事はこれまで通り、私がやるのでものすごく大変ですが、自分の収入があるのが嬉しく、ちょっと解放された気持ちです。 パート代は、好きにしていいので、自由が増えました。満足です。

その人次第

🙂
kuma
1:40代前半 小学生と幼稚園児の2人 2:専業主婦→パート主婦、子供がいない時間、暇なので 3:下の子が幼稚園に行っている間の4時間のみ、週に4日、勤務地も家から徒歩圏内  時給は高くないけど、条件が良いのでおおむね満足 4:子供に影響のない程度となれば、扶養内しか選択肢がないので何とも思わない。 専業主婦からパート主婦になって思ったことは、 子供のいない数時間だけパートに出ているため、 夫にしてみれば、暇な時間に働いているだけとみなされがち。 でも、実際は、今までその時間にしていた家事、買い物などなどが 他の時間にしわ寄せがくるし、 夫は上記の理由で、家事負担を増やしてくれるわけではないので 単に私のやることが増えただけのような気がする。 朝から、家事炊事に追われ、夕飯の下ごしらえまで済ませ、 子供がでかけたと同時に出勤。 帰宅後すぐ、下の子のお迎え。 その後、子供たちの習い事の送迎やらなんやらで、子供たちが寝るまでバタバタ。 幸せを感じるかは、同じ境遇でもその人次第だとは思うけど、 私は、パート主婦って忙しいなぁ~というのが本音です。

幸せの基準は人それぞれですし…余計なお世話ですー

🐷
小枝
1→30代半ば既婚子どもナシ 2→不妊治療中のため 3→不満ナシ(敢えて言えば通勤にかかる時間/時給のいい仕事は都市部にあるため) 4→パートでも壁を無視できるくらい手取りが減らないように、時給が上がるといいのにね (仕事ができない人はますます働きにくくなるのでしょうけれど…) 院卒で正社員12年して退職しました。 結婚で引っ越しし、通勤時間が1時間半を超えてしまい、仕事と家事の両立が難しく退職。 今は不妊治療中です。 働く場所、期間が選べる派遣でパートをしていますから、不満はありません。 (そもそも、正社員ですらそんなに望んだ条件で働ける職場なんてあるものではないです) 女性が家事と育児を両立しながら働く場合、パートタイムは都合がいいと思います。 ただパートが向いている職種には限りがあると思うし、 資格も経験もない人にも務まる仕事となると、時給が下がるのは当然ですよね。 女性が正社員にしがみつかなくてもいいように、再雇用の機会があふれる社会になってくれたらいいのなと思います。

えーと。

😀
おばちゃん
私の知ってる平均で答えます。 1.職場は30後半から50手前。 子供はおおむね2人。 2.酷い悪阻、産後体調不良、子育ては実家に頼れず、子供が病弱、子供が精神的に不安定になった、転勤で仕方なく、子供が成長してお金がかかる、離婚し親も頼れない母子家庭だから等。 3.有給なし(ブラック企業)。企業都合で退職勧告は当たり前で何の補償もなし。シフト制なのに突然出勤しろ、断るとクビにすると圧力。自分が休む場合は代理を自分で探せ(労基違反だが強要する企業は多い)雇用契約書を渡さない、契約内容の変更も頻繁。嫌なら辞めろが常投句。こんなパート先も多いです。 4.夫が大手勤務ほど優遇措置があるので扶養枠内か、正社員のどちらかに徹してる。企業側も余計な金はかけたくないので、時短パート採用重視のパターンもあり。 パート主婦に夫への家事不満が出るのは「たいして稼いでいないのだから、家事育児をメインに担当して当たり前」な夫が多いから。 幸せかどうかは勤務先と自分の考え方次第です。私の職場は有給は無しで休めないけれど、一定時間後なら急な早退はいつでもOK。職場と学校と家が徒歩圏なので満足してます。

そこそこ幸せですが?幸せかどうかは自分で決める。

🙂
鳩ぽっぽ
1 40代 子ども二人 2 子どもが小学生になり日中の空いた時間で自分のお小遣いを稼ぎたくなった(主人の給料でも充分に生活はできます) 3 時給は最低ラインギリギリで不満はあるが、仕事内容や人間関係は良好なので辞める気はない。正社員フルタイムにもなりたくない。正社員より圧倒的に楽な仕事ですから。 4 主人の扶養を外れたくないので103万の壁は越えないようにしているし、そもそもパートは勤務時間も短いので超える心配は今のところない。たいして稼げないパートなら103万の壁万歳です。

うーん後悔無し

🙂
わがままばあ
年齢は、58歳です。息子二人です。何故パート主婦を選択したか…理由は簡単です。同居していた実母が家事いっさい拒否・家のローンや次男が発達障害とわかり支援必要とわかったからです。夫は仕事人間です。時間も昼間でなく深夜早朝の仕事です。仕方ありません。与えられた環境での事でした。後悔ありません。継続は力なり…今も継続中。色々な人と知り合えたのも良かったと思います。

申し訳ないほどいい環境

🙂
posuyumi
1、高校生と大学生ひとりずつ 2、夫が子育てに勝る仕事はない、我が子を他人には任せたくないから私にと望み、出産前に離職。 3、下の子が小3になってから少しずつ時間と日数を増やし、現在週2,3日のフルタイム。家から近く、休みは希望が通るのでちょうど良い。 4、130万の壁はこの10月から106万になります。これが悩み。ちょうど良い契約に切り替えられないので社会保険を避けると一気に収入が半減しそう。だけど職場のニーズとして勤務は今以上は増やせない。うーん。 とにかく子育て期はたっぷり子育てを楽しみました。 育児サークルで親子でいろんな遊びしたし。幼稚園も風通しのいい園で一緒に育てたという感覚だったし。 小学生高学年になるとパートは始めたけど勉強もゆっくりとみれて塾無し中学受験。これも楽しかったー。 学校役員も習い事での保護者仕事も人一倍関わりましたが、それもまたいい思い出。 いまは旦那の有休に合わせてお休みとって、平日デートもしやすく。 家事量に不満はないです。通勤に時間がかからないので。休日の家事量は旦那のほうが多いしね(笑)

過酷?

🐴
なっとう
こんにちは。 1.40代後半、中学生が二人います。 2.フルタイムだと子育てと家事がちゃんとできません。 3.4.夫は外資系で収入が高いので、正直パートしなくてもやっていけます。   母も頑張ってる姿、仕事してる姿を子供に見せたくてやってます。   私は専門職なので、時給は高く、仕事の拘束時間が短いです。   103万以下でやってます。配偶者特別控除が使えないので、103万超えると   夫側に税金ウン十万増えます。   今後もこのペースでやっていきます。   もし若かったら、フルタイムも考えたかもしれませんが、そうすると   家とのバランスをうまくとる自信がありません。家族をないがしろにして   仕事で生きようとも思いませんので。

幸せな働き方…というよりも

🙂
今回は匿名で
生活そのものが大変で、幸せでもそうでなくても正社員で仕事が出来るまでの時間が取れず、とりあえず家計の足しにしなくてはならないから、私はパートでのお仕事をいただいています。トピ文にもあるように、裕福な家庭ではないですよ。 ご質問について 1:47才・高校生1人・中学生1人 2:出産と共に退社・産後子供の状態が良くなかったために専業主婦になり 子供の成長と共に内職→パートになる 主人の仕事が出勤時間が相手先により変わる為、フルタイムでは体力的にも難しい為現在はパート 3:子供の都合とぶつかると厳しいけれども、状況・給与ともに問題はない 4:金額を先に決めて働いていないので、あまり問題は感じていません 以上です。 パートは正社員と比べて責任がなくて気楽で、適当にお金も稼げて幸せな働き方だと思われているような風潮がありますが、私が体験してきたパートは2人しか担当がおらず、365日仕事があり年末年始も関係なく仕事にでた事もあったし、現在の仕事は相手が子供なので緊張感をもって仕事をしております。立場はどうであれ、働く事は厳しいと思いますよ。

そんな本あるの??

🙂
つくし
でも、あまり気にしない方がよろしいかと。 私は、扶養控除内のパート、という今の立場、とても自分に合っていますよ。 家事にもそんなに支障でないし、仕事もそんなに責任ないし、趣味に使える時間も確保できるし。 人それぞれですよ。 自分が幸せなので、他人に「過酷な立場」とか思われてたとしても、別に平気。

私はとても幸せです

🙂
ゆり子
1.40代、子ども無し。 2.夫の転勤。 3.週2~3日、1日5時間、時給千数百円で働いています。 夫からは「働いても良いし遊んでいても良い」と言われていますが、ダラダラ遊んでいても楽しくないので、働いています。数年後には確実に夫の転勤があるので、正社員の道は選びませんでした。 小遣いは夫の指示により夫の給与(生活費)から貰っているので、私の給与は全て私名義の貯金となっています。 夫の長期休暇や、友人との旅行など、個人的な都合に合わせて休みを自由に取れる融通が利く職場なので、大変助かっています。昇給も有給休暇もあり、自分の適性に合った業務を担当しているので、やりがいを感じて働いています。 4.私には特に影響がありませんので、深く考えたことがありません。 主婦パートが幸せな働き方がどうかは、目的によるのでしょうね。 「生活のために」パートで働いている方は、トピ主さんの読んだ本に書かれているような問題があるのかも知れません。 ですが「ちょっとだけ働きたい」という理由でパートをしている方は、そのような不満を抱えない働き方がパートなので、そのような不満を抱える事はないと思います。

私も幸せです

🙂
あかな
アラフォー、幼稚園児の子供が一人います。 子供が年長になったので、週2日、1日6時間のパートをしています。 理由は、少しでも働いて社会とつながりを持ちたいとか、自分のお小遣いは自分で稼ぎたいとか、そんなところです。 フルタイムで働いてしまうと、私のキャパシティでは家事育児がうまく回らなくなりそうだし、 経済的に困っているわけではないので、フルで働く必要もないし、 子供の行事や保護者会活動に支障が出ない範囲で働けることはとてもありがたいです。 同じ職場のパート主婦も、だいたい皆さんこんな感じです。

恵まれてるがやりがいはない

🙂
レジ
1.40代前半、高校生1人 2.もとは営業系のバリキャリだったが転勤族の夫と結婚した為、キャリアアップは諦める。小遣い稼ぎ&暇つぶしとぶっちゃけ“専業主婦じゃないですよ=怠けてないですよ”の体裁の為働いてます。 3.心身無理なく働いてるので夫や正社員時に比べて10分の1の収入でもこんなものだと割り切ってます。ただ、手放したキャリア&収入は大きかったと思います。いつでも需要のある技術系資格職でなく、育休等制度が整った会社なら簡単に正社員の身分は手放してはいけないとトピ主様に進言しておきます。 4.うちはお金の為に働いてるのではないので壁については正直考えた事がありません。ただ、パートでもまともに働けばあっという間に超える壁なので低すぎると思います。 周りを見て感じるのはパート主婦といっても様々です。 私みたいに小遣い稼ぎの暇つぶし主婦もいれば、家計に必須戦力の家庭もあります。

読んでいて思ったけど

041
よよ
扶養の制限を廃止すると、おそらく遺族年金も廃止されると思うよ。 旦那さんの給料の方が多い世帯は多いのでは? 女性は子供を産めば、必ず納める年金少なくなるでしょ。 時短も取るだろうし。 なんでもバランスだからさー、よく考えようよ。

わたしはまあ幸せでしたよ

🙂
ウサギ
1.40代前半、小中学生3人 2.子どもの病気、夫転勤 3.週20時間勤務、家事育児にかける時間もあってちょうどいい 4.特に何も。今ある制度の中で自分のやり方を見つけるだけです。 私の働いていた企業は、責任は正社員がとってくれるし時間ぴったりで帰らせてくれて 正社員の方がもちろん待遇は良いのですがそれ以上に仕事が大変そうで 待遇の違いは妥当だと思えました。 正社員の仕事をこなして得られるであろうやりがいと充実感はなくても 家庭のこともあるので私にはこのくらいがちょうどいい、と満足していました。 夫はさほど家事はしませんが、私の方が時間があるので大丈夫ですし 経済的にも特に困ることはなく。 ただ将来を見越して上記の状況の数年後、末っ子の小学校卒業を機に フルタイム勤務(正社員ではない)に変更しました。 時間がフルタイムになった以外はパートの時と特に状況変わらず 現在の状況にも満足しています。 今後何か困ったり不満が出てきたらその都度働き方や勤務先について どうするか考えていくと思いますが 現在の気持ちは、今のところでずっと働きたい、です。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
トピ主です。 お忙しい中、さっそくのレスありがとうございます。 こめさんからご質問もありましたが、元主婦パートの方の回答も歓迎しております! その際には、 「現在のだいたいの年齢」、「主婦パートをしていたころの年齢」、 「なぜ主婦パートでなくなったのか」も併せて書いていただけると嬉しいです。 まだまだ回答お待ちしております。

幸せです

🙂
札幌
(1)30代後半 幼稚園児1人 (2)「育児に専念してほしい」との夫からの強い希望により (3)平日に一日2時間、年収100万弱。 (4)扶養の制度はありがたいと思うけど、今後、壁がなくなっても仕事を増やすつもりはありません。子供が10歳ぐらいになったら増やすかも。 夫の年収が1000万以上あるので、気楽な生活をさせてもらっています。 家事や育児は100%自分でやる気満々ですが、夫はかなり手伝ってくれます。 実は、今までの人生で、今が一番楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧