30代求職中です。前職は派遣で担当していた部署が閉鎖となるのをきっかけに契約解除となりました。
職種はいわゆる業界資格の仕事でした。
あくまで業界特有なので、国家資格のようなきちんとしたものではなく
職務経歴書などに書いて業界の人はわかるといったものです。
求職活動をして、この仕事の案件はこの1年で3件というマイナーな仕事です。
今回ある会社の案件を見つけ応募したところ、来週早々に面接の連絡を受けました。
実は、私は持病があり来月半ばに2週間ほど、入院・手術となりました。
これはこの案件に応募する前に決まったことですが、日程をずらす(3ヶ月くらい)ことは可能のようです。
面接はこれから受けるため、先方の入社予定日等はまだわかりませんが
1・面接の際に、入社希望日(退院後になる11月末)を伝える
2・面接の際には、日程については特に伝えず、採用になってから入社希望日を伝える
3・手術の日程そのものをずらす(この場合、月/1回程度の通院は必要になるため、入社した場合平日休みを取ることと数ヶ月後に2週間ほど休むことになります)
4・その他
どれを選びますか?
また、病気のことはイメージダウンとなるためと個人的なこともあり極力伝えたくありません。
日程調整の理由を聞かれたとき何と言い訳をしますか?
ご教示お願いします。