本文へ

正直に話したほうがいいでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
紙の月
仕事
30代求職中です。前職は派遣で担当していた部署が閉鎖となるのをきっかけに契約解除となりました。
職種はいわゆる業界資格の仕事でした。
あくまで業界特有なので、国家資格のようなきちんとしたものではなく
職務経歴書などに書いて業界の人はわかるといったものです。
求職活動をして、この仕事の案件はこの1年で3件というマイナーな仕事です。
今回ある会社の案件を見つけ応募したところ、来週早々に面接の連絡を受けました。

実は、私は持病があり来月半ばに2週間ほど、入院・手術となりました。
これはこの案件に応募する前に決まったことですが、日程をずらす(3ヶ月くらい)ことは可能のようです。

面接はこれから受けるため、先方の入社予定日等はまだわかりませんが

1・面接の際に、入社希望日(退院後になる11月末)を伝える
2・面接の際には、日程については特に伝えず、採用になってから入社希望日を伝える
3・手術の日程そのものをずらす(この場合、月/1回程度の通院は必要になるため、入社した場合平日休みを取ることと数ヶ月後に2週間ほど休むことになります)
4・その他

どれを選びますか?

また、病気のことはイメージダウンとなるためと個人的なこともあり極力伝えたくありません。
日程調整の理由を聞かれたとき何と言い訳をしますか?

ご教示お願いします。

ランキング

レス

伏せておく

🐧
ぶーたれ
正直に話したほうがいいでしょうか? ということですが、紙の月さんが面接の際に、マイナスになることは言ってはよくありません。 他の応募者が有利になる情報は、黙っておくのです。採用してもらえませんよ。やはり会社としては、健康で仕事を休まないで働く人が欲しいのではないかと思います。 面接時「いつから入社できますか?」「いつでも構いません。」 採用が決定「紙の月さんを採用します。○月○日に会社にいらしてください。」 「採用していただきありがとうございます。○月○日からよろしくお願いします。」 採用されてから、3週間くらいたったころに「実は持病がありまして、検査したところすぐに入院手術になりました。申し訳ないのですが2週間ほどお休み頂いてよろしいでしょうか」と言えばいいのではないですか。

1面接時

🙂
アラサー女
持病が今後勤務に影響なければ、特に伝える必要はないと思いますが、通院など影響がある場合は、その旨伝えて下さいね。 会社によっては入社前に健康診断を受けてもらうところもあります。 なぜかというと、会社には社員の健康を害さないよう管理する義務があるからです。 持病があれば、悪化させないよう配慮しなければなりません。 その会社で長く勤めたいと思えたら、ご自分のためにもきちんと伝えてあげて下さいね。

入院は本採用されてからにしては

🙂
某会社人事部員
 求人が1年に3件しかないマイナー仕事でしたら、このチャンスを逃すのは惜しいですね。 面接で持病があることを言ったら、他に適当な応募者がいない場合は別として、採用されない でしょう。また、会社が早期入社を求めている場合、入社日を11月末以降にしてもらうには、 それなりの理由(口実)が必要です。それから、入社後3カ月ぐらいの試用期間を設けている 会社が多いので、入社後すぐに入院して手術すると、本採用にならず解雇される恐れがあります。  ですので、選択肢としては、3(手術の日程そのものをずらす)がいいと思います。本採用 されるまで入院と手術を延期できれば、それがベストです。  

第一印象は10年続く

041
匿名希望
短期間と割り切って働くなら別ですが長く勤めようとするなら「後だしじゃんけん」みたいなことはしない方がよくないですか? 採用された後で「実は・・・」というのはどっちにしても「なんだよ…こいつ」って思われますよね。思わない人はいないと思いますけど。そうやって出来上がる最初の印象は10年継続する確率が60%と言われています。 どんなに後で挽回して誠実なところを見せようとしても「後出しじゃんけんの人だから」っていう評価が10年付いて回るくらいなら完全に治してから応募するか、正直に入社日の希望(病気のことはあえて言わなくてもいいけど)を伝えるべきなんじゃないですか? お悩みの向きは朝三暮四って言わないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧