本文へ

彼氏からのプレゼント

レス23
(トピ主 2
みゆき
恋愛
20代後半女、収入が5万円落ち、ここ1年手取り18万円の都内1人暮らしです。質素に生活し月4万円貯金をしています。
そのような状態なので、娯楽・交遊・美容・衣服にかけるお金はほぼゼロです。いつの間にか物欲も無くなりました。

この度1年付き合ってる彼からプレゼントをしたいと言われました。私には現在、ギフト要素のあるほしい物は無いので、いらないと伝えていました。正直、身の周り代を捻出したい状態ですので、+@は考えられないのです。それでもどうしてもと言われたので、今どうしても欲しい物はないので、気に入ったものが見つかったら言うと伝えました。せっかく買ってもらえるのなら、本当に気に入ったものをリクエストしたかったのです。

ところが先日、彼からプレゼントを頂きました。私が中々リクエストせず、買い物に乗り気でなかった為、彼の判断で購入したものを頂きました。
有名ブランドでしたが、開けてみた瞬間固まりました。全く欲しくないシルバーの、デザインも好きになれない物でした。よっぽど、「私が選ぶから待っててといったのに、どうして?シルバーアクセサリーなんて欲しくなかった」と言いたかったですが、みゆきに絶対似合うと思った。初めてのプレゼントだし、俺が選んだものを贈りたかった。と言われたので何も言えませんでした。
調べたら3万円もするものでしたが、雑貨屋のチープアクセの様な外観。こんなものの為に3万円がと思うと身に付けたくない。どうせ3万使われるのなら自分で選んだ好きな物が良かったし、それが出来ないならそもそも本当に何もいらなかった。返品交換は出来ないと思うので、彼に伝えても困らすだけですよね。でも知ってもらいたい。もらい物にケチつけるなんて最低だけど欲しくなかったと。彼は私が喜んでくれて満足のようです。私は黙っていた方がいいのか。皆さんが同じ状況だったらどうしますか。

ランキング

レス

可愛げがない

041
あられ
質素な生活はいいと思うけど、心まで貧しくなってますね。せっかく選んで買ってきてくれたのです。彼の前では喜んだふりをしたのですよね?そのままでいいと思います。 彼が選んで買ってきてくれた気持ちと労力に感謝してあげてください。

...................

😝
いちご
貴女は可愛くない方ですね。 せっかくの彼からのプレゼントなのに返品したいなんて・・・ しかも「欲しくなかった」って言おうとしてるのは酷すぎます。 彼氏さんがかわいそうです。。 黙っていたほうがよいですか? もちろんです。 せめて彼氏さんと一緒に居る時はたまにで良いから身につけていたほうがよいです。

彼氏への思い

041
美那
トピ主さんは彼氏が好きですか? 好きじゃないけど、一人は寂しいからとりあえず付き合ってるの? 彼氏が好きなら、その思いは心の内にしまっておくべきだと思います。 それが彼氏に対する思いやりです。 好きじゃない、今後分かれても良いと思ってる、自分とは考え方の違う相手なら、そのまま思いを伝えればいいんじゃないですか? 彼氏はせっかく好きなトピ主さんにプレゼントしたのに、傷つくと思いますが、どうでもいいと思ってる相手なら仕方が無いです。

喜んで受け取っておけばいい

041
匿名きぼう
トピ主さん、頑張っていますね。 ただ、ちょっと頑張りすぎて心の余裕を無くしているようです。 お金も大事ですが、世の中にはもっと大事なこと(同じくらい大事なこと)がたくさんあります。 あんまり節約にばかり懸命になると、大事な物を失う事ってあるんですよ。 その年齢なりの経験も失ってしまいます。 お金は後でも取り返せますが、その年齢なりの経験や感動って、後で取り返そうとしても出来ません。 その反動で、お金が落ち着いた中年期以降に変な方向に走ってしまう人もいるくらい。 そのプレゼントを買ったのは彼。彼にとって3万円をトピ主さんに使うのは、惜しくなかったのです。 早くトピ主さんを喜ばせたかったんでしょう。初めてのプレゼントですから。 こういう事が、経験なんです。 トピ主さんは、自分の生活の苦しさから余裕が無くなり過ぎて、彼にギスギスした感情をぶつけそうになっています。 貧乏が幸せを壊すって、こういうことです。 トピ主さん、お金に取り憑かれてしまっている状態ですよ。 収入が落ちたら、貯蓄額も少し減らして良いでしょう。 今は喜んで受け取り、次はちゃんと言うまで待っててと念押しすればいいです。

彼の喜び三万円

041
バシャ
ここは考えを変えましょう。彼は自分の喜びを三万で買ったのです。1年付き合って初プレゼントならば二人ともイベントに頓着なさそうですし、プレゼントは唐突に空から降ってきたものだと思いましょう。降ってきたものなら「他のものがよかった」とは考えずに済みます。 彼が自分で財布を傷めただけで害があるわけでなしニコニコしておきましょう。丸く収まります。ただ、1年も一緒にいて考えや趣味を把握してくれないのはちょっと寂しいですよね。その気持ちはわかりますよ。

現金をリクエストすればよかったのに

041
摺苦損
>でも知ってもらいたい。もらい物にケチつけるなんて最低だけど欲しくなかったと。 それなら、ハッキリ言うしかないんじゃないですか? 彼氏はトピ主さんが喜んでると、一生勘違いしたままですよ。 また要りもしないものを、彼なりのセンスで選んでプレゼントされるかもしれない。 現金はあまりにも露骨だから、次は商品券にでもしてくれ、と。 これでスッキリです。 ところで、要りもしないし気に入ってもいないプレゼントだから、 当然お返しなんて考えてませんよね。

気持ちはわからないでもないけど

041
ninni
欲しいものがないと言って、いらないものをもらうと文句をいうのは、 晩御飯なんでもいいって言ってたくせに選んだ料理にケチをつけるようなものです。 そりゃ、こういうのがほしいって言って全く違うものを買ってこられたら、 全然ちがう!と言いたくなりますが、それも言ってないわけでしょ? 彼は1年間贅沢してこなかったあなたのために何かあげたかったんですよ。 後で文句をいうくらいなら一緒に選びにいけばよかったのに。 彼が、自分が選んだものがいいと言うなら、あなたが許容する範囲での条件をつけて、その中で選んでもらえばよかっただけです。 それをあなたがめんどくさかったのか考えたくなかったのかでしなかった結果なのに、後で文句を言うのはただのわがままですよ。 彼に正直に言ってがっかりさせる権利もない以前に、物を買ってもらう権利もありません。

心まで貧しい女性にならないで

💄
あじさい
今はあまり生活を楽しんでいないようにお見受けしますが、 考え方を変えてはどうでしょう? あなたは若い女性でありながら節約が好きで、 趣味と実益を兼ねて節約を実践し、 月に4万円もの貯金をしている立派な女性なのだ、と。 それから、 気になったのは下記の文です。 >娯楽・交遊・美容・衣服にかけるお金はほぼゼロです。いつの間にか物欲も無くなりました。 デート代は誰が負担しているのでしょうか? 彼と会うのにお洒落はしないのですか? 彼がくれたアクセサリーが気に入らないとむくれるのではなく、 そこに込められたメッセージを考えた方が良いと思います。 彼はきれいにお洒落した愛するあなたが見たいのです。 お金も大事ですが、 若くて美しい肌は今だけです。 彼と会うときは、 美しく装いましょう。 (それに掛かった費用は得意の節約で賄いましょう) もちろん彼の誕生日には頂いた物にふさわしいプレゼントを差し上げるのは、 言うまでもありません。

彼は一人の人間ですよ

041
uni
彼は、トピ主さんのために存在しているわけではないし 節約はトピ主さんが勝手にしていることであって(例え必要だったとしても)、彼がそれに従わなければならない義務はありません。 頑張っているトピ主さんを見て、プレゼントをしようとしたのかもしれませんし 元気付けようとしてくれたのかもしれません。 それにプレゼントは3万もしたのですよね?トピ主さんが節約しているのなら、3万捻出するのに どれくらいの苦労が必要か、よくわかっていますよね? それなのに「こんなものいらない」と言うつもりですか。 もし、彼が謝罪してきたら、トピ主さんはそれで満足ですか? 彼には、トピ主さんを待つという堪え性が無かったのかもしれませんが 彼が悪くても、トピ主さんが正しいことにはなりませんよ。

その気持ち、痛いほどわかります、…

041
少数派
…欲しくないもの、使えないもので、しかも高価なもの…、本当にがっかりしますよね。でも、彼の気持ちを考えると、がっかりした、とはとても言えない。でも、また同じことを繰り返されたら困るから、何か言わなくては、でも、なんて言えばいいの? もっと言えば、私の場合、ここまで見当違いの贈り物をするということは、彼には私がよくわかっていないのだろうか、とそこまで考えます。たとえば、私はアクセサリーは好きでないし、お金がかかったアクセサリーはなおのこと好きでない。そんなことも彼は知らなかったの? 女はみんなこういうものを喜ぶものだ、とでも思っているのか、その程度の人だったのか…、と、そこまで考えてしまいます。 でも、あなたはそこまで(つまり、別れを考えるほどまで)思い詰めてはいないですよね? だったら、今回は何も言わないで、次の機会には必ず絶対、前もって、何が欲しいか伝えることです。 それとも、どうしても何か言いたかったら、趣味に合わないことは言わないで、「あまりにも高価すぎるから受け取れない。返品して、かわりに○○を買ってくれたら嬉しいな」と言うのではどうでしょうか。

トピ主です

みゆき トピ主
皆様のご意見、ありがとうございます。 全てごもっともで仰るとおりです。 可愛げが無いし、心が貧しているし、がっかりしたなんて伝えるのはあり得ないし、もっと心にゆとりを持って今を楽しむべきだし、愛する彼が選んでプレゼントしてくれたものなら無条件に感謝するべきですよね。 ご指摘のように毎日カツカツの生活を送っていて、1000円の価値を噛締めてる状態で、貧すれば鈍するとはこのことで、ゆとりが無くなっています。 ただ、あじさいさんが言われていましたが、決して節約が好きで趣味と実益を兼ねて行っている訳ではありません。将来の目標の為に犠牲にしているだけです。節約が得意じゃないから美しく装う費用を捻出できてないのです。得意だったら既にしています。。。そんな訳でデートといえば週末の家デートで手料理です。たまの外食は折半だったり彼のおごりだったりしますが・・・。3万のプレゼントを貰って、お返ししなければならないと考えるのも、心が凹む要因です・・。私にとって、(彼がくれたと言う点以外)価値が見出せないものに対して、相応の値段のお返しをしなければいけない・・・。凹みます。 続きます

トピ主です

みゆき トピ主
アクセサリーに対し無頓着です。気に入ったものであれば欲しいと思いますが・・・。 彼が私の趣味を分かってくれていないのが悲しいですね、との点仰るとおりです。以前彼との旅行先でとても気に入ったピンクの華やかなネックレスを試着して買おうかどうか散々迷っていたので(結局諦めましたが)、分かってくれてもいいのに・・・。はっきりリクエストしない方が悪いかもしれませんが、欲しいものが今は見つからないから待ってと言っていたのに・・と思ってしまいます。 彼からのごつめのシルバーアクセは、やっぱり見つめるたびに好きになれないので、すごい葛藤しています。好きな彼がくれた思いのこもった品なのに好きになれないなんて・・。 昨日、購入元のお店に問い合わせたら未使用なら返品可能とのことでした。 今、彼に返品を伺う理由を考えてしまっています。。シルバーは変色するし、そもそも私はアクセに無頓着なので手入れが出来ないし、そうなると嫌なので、ノンブランドで安くても他の材質がいいと思うんだけど、どうかな?等・・(理由としては真実ですが) 今、それを言うかとっても迷っています・・・。理由として受け入れられますか?

頭が固い

041
uni
いくつか気になることがあるので2度目のレスをさせていただきます。 >愛する彼が選んでプレゼントしてくれたものなら無条件に感謝するべきですよね いいえ。違います。 人には好みがあり、頂くプレゼントが自身の好みに合致していることもあればそうでないこともあります。 愛する人から貰ったものとて納得できないものも、たまにはあるでしょう。 >相応の値段のお返しをしなければいけない・・・。 これはトピ主さんが自分の中で勝手に決めていることです。 彼に確認したらいいと思います。 彼に対してわかってくれたらいいのにという部分や、○○したら××しなくてはいけないなど 非常に、柔軟性に欠けていると思います。 そして柔軟性のなさによって自分自身を苦しめているように見えます。 >理由として受け入れられますか? このプレゼントは気に入らないので返品するという根本が変わっていないので受け入れられません。 どうしてもというのなら、金属アレルギーがあるとでも言えばいいと思います。

彼が大切な人で失いたくないのなら

041
もみじ
返品交換しないであげて。 彼はそのプレゼントを選ぶために、何件かのお店に足を運び、たくさんの商品の中から、あなたに似合いそうなものを時間をかけて選んでくれたのですよ。 センスに合わなくていやでしょうが、そこは少しばかり我慢して彼と会う時につけてあげてください。喜ばれますよ。逆にケチつけたら、もうなんにもプレゼントしてくれなくなると思う。

返品しない

🐱
はと胸
もし、私が彼氏の立場だったと考えたんですけど 返品はショックだぁ。。。 手入れが難しいから返品 → 難しいけど頑張って手入れするとはならない  金属アレルギーで身につける事はできなくても、飾ったりする事はできるのに返品しちゃうんだぁ。。。と、がっかりするかも。 結果としてタンスの肥やしになったとしても、 手元には取っておいて欲しいと思うかな~ 今回はこれを教訓として手元に置いて、次回からは 「欲しいものをじっくり考えるから時間をちょうだい。  先走って買ってしまわないで。」と話すかな? 初めてあげたプレゼントを返品交換はショックです。。。

分かる!!

🐧
penko
私は他人からの好みでないプレゼントでもにっこり笑って「ありがとう!」と感謝してちゃんと使うタイプです。 しかし彼氏からのアクセサリーが好みと大きく違うと、本当に困ります!毎日つけないといけない憂鬱と自分の好みを理解してもらえていないというショックは大きい。一度は号泣してしまい、別のものを彼氏が用意してきました。結婚してからは「絶対つけないと思う」と言って夫に返品してもらいました。 こればっかりは理屈ではないです。耐えられない贈り物は返品しないと絶対シコリが残ります。それでダメになる関係ならそれまでです。私の場合は返品で関係が傷つくことはなかったです。恋人だからこそ自分が譲れない部分の自己主張はしていいと思います。

なんだかやなひとねえ

🐤
マダムブレッド
せっかく彼からのプレゼント。 大切にしませんか? どんな気持ちでお店に行ったんだろう。 どんな気持ちで選んだんだろう。 どきどきしながら? ウキウキしながら? それを想像して見てごらん。 とてもじゃないけど 返品なんて出来ないよ。

別にあなたがお金出して買ったわけじゃないし

041
かわいそう
まぁもうトピ主さんの物ですし、好きにすればと思いますが… 返品、ねぇ。 逆の立場だったら、悲しくなりません?気持ち分からなくもないですが、喜んでほしくて、探して、3万出して買ってきたのに、お返しが嫌だ、好みじゃないって理由で返品しようとしてる… 自分の彼女や彼が、こんなふうに心が貧しい人だって知ったらショックだなぁ。 浅ましくさえ感じる。

使用しない

041
yodo
以前彼の誕生日に香水をプレゼントしましたが、彼は棚に置いたままで使いません。 昔から使っていた香水がなくなれば買い足すし、気に入ったものがあれば新しい香水を買ったりしています。 それでも、私がプレゼントした香水はそのまま、減ることは決してありません。 余り流通していないけど評判も良く自分も気に入ってあげたので最初は悲しかったですが、大分以前に彼が一般論として、香水のプレゼントは困る、なぜなら香水は自分が気に入ったものでなければつけないだろうしと言った事を思い出しました。 最初は、必要なければ私が使いたいといったりもしたのですが(本音で)、彼はプレゼントを付き返すほどデリカシーがない訳ではなく・・・結局使われないまま。 自分の独りよがりだったと反省しています。元々それなりの拘りのある人だったし、経済力もある人なので。 ただ、私のプレゼントをしたいという気持ちを汲んでもらいたいので、ショッピングの際に彼が買うものを代わりに買う(じゃあこれプレゼントさせて、と)ことで最近は落ち着きました。 気に入らないなら使わなければ彼も気付くのではないかな?

プレゼントって気持ちでしょ

041
まりりん
彼の気持ち、素直に嬉しいと思えない程度の彼氏なのかな?そりゃ三万円もイラナイ物に使って!と、貴女がリクエストを待って欲しかった気持ちもわかりますが、彼は貴女が遠慮して、なかなかリクエストも言わないと思ったのでは? 可愛い彼氏さんじゃないですか。 私は自分で好みのアクセサリーを買いますが、彼氏が海外出張のたび、お金もないのにお土産と称して、とんでもないセンスのアクセサリーを買って来ます。有名ブランドのバッタと一目でわかる代物も、ブランドそのものをしらないまま、可愛かったからって。滅茶苦茶恥ずかしいですけど、そんな彼氏が可愛くて、逢うときは嵌めてますよ。偽ティ○ァニーのブレスレットやら、偽シャ○ルのピアスやら。すぐ色褪せて駄目になりますけどね(笑) 貴女はせっかく奮発してくれた彼氏をいとおしく思えないところが、問題だと思います。あまり好きじゃないのかな?可哀想な彼ですね。正直に言って、価値観や気持ちの温度差も話し合えば?このままでは、いずれ駄目になるでしょうね。

返品理由

🎁
つばさ
「折角○○がくれたんだから、毎日だって付けたいのに、同僚が全く同じのをしていて、気まずくて付けられないから、出来ればこっちのに変えて欲しいんだけどダメかな?何か真似したみたいに思われたくないし」 と言えば角が立たないかと思います。 同僚や友達とアクセサリーが被るのって非常に気まずいですもんね。ブランド物ならあり得ない話じゃないし。

わかるけどちょっと待った!

💡
うんうんわかるよ
こんにちは。 わたしはトピ主さんの気持ちもわかりますよ。 プレゼントだろうとなんだろうと欲しくないものは欲しくないし、 欲しいならどんなに辛い節約してでも自分で買いますもん。 なので…今後もしまたプレゼント何がいい?みたいな話になった時に 「わたしは本当に欲しいものしか身近に置きたくないの。だから おいしいものを食べにいかない?」とかうまく日々誘導していけば いいんじゃないかなぁ。 せっかくくれたものなので趣味に合わないのは我慢して、数回は 会うときに身につけてあげるといいと思います。返品はなしでネ。 それでしばらくしたら「シルバーなので空気に触れると黒ずむから 大切にしまってあるの<間違った情報ですが」と言っておけば彼氏も納得では? それにしても彼氏さんがおいくつの方か知りませんが、20代後半の女性にシルバーはないなぁと思いました。 某水色ブランドのものでしょうか、バブルの頃は何かと言えばそのブランドでしたが…。 わたしも二十代前半の頃、当時の彼に指輪を戴きましたがそのデザインが古臭くて「こんなのヤだ!」と失礼なことを言ってしまったことをほろ苦く思い出しました。

トピ主さんの気持ちは

041
ゆう
分かるようでよく分からないのですが、 でも、それほどまでに他の物に変えたいというのであれば、 「金属アレルギー」を理由にしてはいかがですか? 実際、私の母が金属アレルギーなのですが、 18金やプラチナは平気なのに、シルバーだけにかぶれる体質なのです。 そういう体質も存在するんです。 言い方としては、 「せっかくプレゼントしてくれたあなたを傷つけたくなくて、言うかどうしようか すごく悩んだんだけど、実は私、金属アレルギーで、シルバーをつけると肌がかぶれるの。 だから今までつけたことなかったし、プレゼントにシルバーのアクセサリーを 貰えるとは思ってなかったから、予め言うことも思いつかなかったの。 でも、やっぱり、あなたのプレゼントをつけないまま箪笥に眠らせたくないから、 一緒にお店に行って、シルバーじゃない他の物に変えてもらってもいい?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧