本文へ

実家の隣に住むべき?夫がかわいそう?

レス15
(トピ主 0
😢
すずこ
ひと
来年2月に、実家がある都内に引っ越す予定なのですが、

実家の隣に親が所有している一軒屋の空き家に住むか、
実家から電車で1時間ほどの社宅(月3万円、私の会社の社宅)に住むか、迷っています。

元々、他人に貸して家賃収入を得ていた家ですが、
不況なのか、時期が悪いのか、4ヶ月ほど次の借り手が見つからず、
家賃相場の3分の1の月7万円で暮らさないかと、両親に提案されました。
(両親の生活費に充てるので、7万以下は不可との事)

私達は新婚1年目、子供はいません。二人ともフルタイム勤務。
私は一人っ子、夫は3男。
実父は病気で余命1年くらいと言われています。(介護の必要はなし)
夫の通勤時間は、社宅→30分 実家の隣→1時間強。
私の通勤時間は、社宅→50分 実家の隣→30分

夫は「正直に言えば、隣に住むのは気を使う&通勤が遠くなるのも辛い。家賃も高い。ただ、君がどうしてもと言うのであれば…」という返事でした。
実父の病気もあるので、社宅に住む場合、週に1日は実家に泊まってもよいと言ってもくれます。

新婚早々、両親の隣に住まわせるのは、夫に気を使わせ、可哀想に思えます。
(ほぼ定時帰り&飲みに行かない&一人で遊びに行かないダンナなので、
私が実家で過ごす時間は短時間でも、正直、面白くないと思います)

でも余命短い父がおり、同じ都内に居るのに隣に住まないのも、親不孝な娘だなとの罪悪感もあります。

結婚した以上、夫との関係が一番大事だと思うんです。
でも次の人が入居したら、父が生きている内に隣に住む事は無いだろうと思うと、正直胸が痛みます。
が、親離れが出来ていないだけなのかとも、色々考えてしまって。

皆さんだったら、どうされますか?

ランキング

レス

共稼ぎなのだから

041
茶子
ある程度実家に近い賃貸を借りるというのはダメですか? なぜ実家隣と社宅だけの選択肢なのかわかりません。 どうしても一戸建てにこだわるなら隣だけれども大人二人なら2DKのマンションでも良いのではありませんか? 親も大事だけれど一番先に考えるのは自分たちの事ですよ。

社宅に住みます

041
みこ
主さんのお気持ちは分からないでもないですが、ご主人の言い分に私は納得です。 新婚じゃなくても、義父母の家が隣だったら、嫌だと思いますよ。 主さんは逆の立場になったら平気なんですか? それに、通勤が遠くなるならなおのこと。 主さんも家庭を持ったのですから、ご主人の考えを尊重してあげたらどうですか?

社宅に住んで実家に泊まる

🙂
はは
私だったら社宅に住んで平日に実家に寄ります。 夫の通勤時間が長くなって休日も気を使わせるのは可哀想だし。 そして平日に実家に行きます。 病気の父親に少しでも会いたいですから。 夜遅く帰るか、泊まるかは自宅と仕事次第ですが。 その分、週末は社宅で夫とゆっくり過ごす。 平日、何日実家に行くかなどはご主人と話合ってはいかがでしょうか。

実家の隣で良いと思う

041
moss
>結婚した以上、夫との関係が一番大事だと思うのです。 基本的な考えは勿論そうだと思います。 しかし、長い夫婦生活の間には色々な事が起きます。 だからその時の事情に合わせて一時的に優先順位が入れ替わっても仕方が無いと思いますし、それはお互い様の事で、今度はご主人の側にトピ主さんが譲歩しなければならない局面だって発生すると思うのです。 お父様が余命1年との事。 今は残された時間を出来るだけお父様の側で過ごされるのが良いかと思います。そのくらいの事は我侭でも何でもありませんよ。 ご主人には今の気持ちを正直に伝えて、きちんとご主人の理解を得る事だけは忘れないで下さい。

夫にとってメリットは?

041
いぬ
家賃は4万上がり、通勤時間は倍以上になり、義理の両親が隣に住む。 まあトピ主さんが妻でなく夫の立場なら「ありえない」と言われそうですね。 どう考えても「親孝行と言う名の自己満足」以外のメリットが見当たりませんので 私なら引っ越しません。

お子さんのご予定は?

🐤
とりとり
新婚さんと言うことでお子さんのご予定はいかがですか? お父様の体調も心配ですし、お子さんが出来て順調ならば良いのですが、つわりなど緊急の時に実母がいることはとても心強いと思います。 旦那さんのご実家は遠いのですか? どれくらいの頻度で帰省するか、はっきり決めておいたほうがよいかもしれませんね。 旦那さんはまじめな方なのですね。 毎日10時近い帰宅の夫がいる身としては羨ましい限りです。 最初はご実家に旦那さんが一緒に行ってもその内に自宅で待っているとか生活パターンが出来るのではないでしょうか? あとは希望を聞いて頂いたのですから、家事を頑張っておいしいものを食べてもらって気持ちよく会社に通って頂けるようにという心構えはいかがですか? また通勤がきつくなったなら賃貸ですし会社の近くに新居を購入とか、いろいろと考え方も変わっていくと思います。 是非、お父様の側で過してあげて欲しいなと思います。

一長一短

041
摺苦損
社宅って共同住宅タイプでしょうか。 このテの社宅は、結構気を遣いますよ。 会社におけるポジションが、奥さん方の序列にも反映します。 まあ、この場合はトピ主さんの会社の社宅だそうだから、 奥さん後から関係はあまり関係ないかな? でも、社宅は閉じられたコミュニティなので、 新婚さんにはちょっとキツイかもしれません。 旦那さんにとってはどっちもアウェイになりますね。 社宅の方が通勤に便利だし、本音は社宅でしょうね。 一番のネックは倍以上になる家賃でしょうか。 どっちもどっちの提案ですが、僕が旦那さんの立場なら、 躊躇なく社宅をとります。

社宅をおすすめ

🐱
黒にゃんこ
社宅に住んで、お父様の体調が悪い時は、週一日と言わず、もっと頻回にでも泊まることをご主人に認めてもらうのがいいと思います。 隣に住んだ場合、ご実家の隣で気を遣うこと、通勤が遠くなって辛いこと、そもそも結婚して生活が大きく変わることを思えば、ご主人への負担は並々ならぬものになります。 それでも、お父様の病気を思えば、ご主人もなかなか不満は言いにくいでしょう。 そうして貯め込んだストレスは、下手すると、ご主人とご実家の関係、トピ主さんご夫婦の関係を壊す危険があります。 そうなったら、結局、お父様に対しても、これ以上ない親不孝ではありませんか? お父様に安心して毎日を過ごしてもらうためにも、トピ主さんご夫婦が仲良く幸せに暮らせるよう、適度な距離を保つのが一番ですよ。

どうかなあ

041
kei
兄弟はいますか? 残された時間を・・・と言っても、その後お父さんを亡くしたお母さんを残してその場を離れられますか? 優しいご主人なようだし、ご主人にとっては今の選択が一生の選択になりかねないですね。 隣に住むにしても、その間だけお願いのように期間を決めてはいかがでしょう。

社宅でしょう

💍
社宅に住んで、週末などに時々様子を見に行くでいいんじゃないでしょうか。まだ新婚なんだし、実家の隣じゃ旦那さんが可哀相。 でも社宅はトピ主さんの会社の社宅なんですよね。旦那さんのじゃない。 そこがポイントだと私は思いました。 子供ができた場合、会社まで50分、実家まで1時間の社宅で仕事と家事と育児を両立するのはかなり厳しくないですか? 退職=社宅を出ることになりますよね。 ズルイかもしれませんが、出産と同時に実家隣っていうのが落としどころでは?実母のヘルプも期待できるし、都内で一軒家を7万円で借りれるんですから、旦那さんもいやとは言えないと思います。 旦那さん3男でトピ主さんは一人娘なんだし。 とりあえず社宅にいる間に貯蓄に励んで、その一軒家を相続して(もしくは土地だけを貸与してもらう形で)建て替えるなんてどうですか?そしたら社宅の苦痛も、通勤の長さも我慢できるかも。

まずは社宅に

041
毛糸
状況に応じては、実家に宿泊する日数が増えると思いますが、 そのへんはご主人に理解してもらいましょう。 もしかしたら、トピ主さんはご主人が三男だから、 いずれはトピ主さん側の両親との同居を考えて結婚されました? 責めてるのではありません。 もしもそうなら、ご主人がトピ主さん実家の隣を嫌がっているようなので、そのへんのことを、あまりご主人ときちんと話し合いせずに 結婚したのかな?と、少し思ってしまいました。 不謹慎な話になりますが、お母様がお一人になった時のことなどは、 何も決めていないのでしょうか?

社宅そして数年後

041
みなみ
中間点にマイホーム。 お父様の余命が一年とか、でもそのXday後お母さまを置いて引っ越せますか? ご主人には一時的ではなく一生ものの話です。 介護の必要は無しと言われてますか、入院中? 病院の近さはいかがですか? 家賃は当然の支払いとしても夫に自分の実家の生活費を7万援助させているようで 要らぬ気を遣うのは自分の中で負担です。ヘンな所で譲歩しなくてはならなくなる立場はごめんです。 側で住まわすなら家賃無しで。 双方とも適度な距離感があるほうがいい。

とりあえず社宅

041
くまぬい
お父様が御存命の間は、隣に住みたい… そうお考えのトピ主さんが、お母様がおひとりになった後に ご実家から離れられるのでしょうか。 今の決断が何年にもわたって影響が出ることを考えると今は社宅に引っ越して、 お父様の体調に合わせて、ご実家に帰られる日を相談すればいいと思います。

夫の立場なら

041
通行人A
お父様が余命1年くらいというところまで来ていますので、 最後の親孝行をしたいという気持ちは理解できます。 が、いかんせん義理親の隣。できれば避けたいという気持ちがあるのは確か。 更にもっと避けたいのは、無期限で義理実家の隣に住むことにならないかということ。 落としどころとして、期間限定の義理実家隣なら同意します。 「お父さんが亡くなるまで実家の隣に住む、ただし亡くなったらその後は社宅or別の賃貸に引っ越す」 「余命宣告は当てにならない場合も多いので、現状余命1年なら2倍の2年までは実家の隣に住んでも良い」 というところでしょうか。

絶対社宅

🐴
コーヒー
トピ主さんのご実家所有の一戸建てをタダで貸してくれるというなら話は 別ですけどね。家賃は高くなるは、気は使うは、いいことありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧