本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代カップルのクリスマスプレゼントと価値観

40代カップルのクリスマスプレゼントと価値観

レス237
(トピ主 3
🙂
たけし
恋愛
42歳男性で、彼女も同じく42歳です。今年1月から交際を始め、来月で1年になります。結婚を視野にお付き合いしています。 以前、プレゼントはサプライズではなく、お互いに欲しい物を事前に聞き、気に入った物を贈り合いたいという話をしていました。そのため彼女に希望を聞いたところ、腕時計が欲しいとリクエストを貰いました。 予算については、彼女が使っていた時計(ダニエル・ウェリントン)と同程度の価格帯から選んだらどうかと伝えましたが、具体的な金額はあえて示しませんでした。理由は、彼女のお金に対する価値観を知りたかったことと、予算を提示して予算の上限に合わせられるのが嫌だったからです。予算を伝えず気に入ったものを少し高くても買ってあげたいと思っていました。 しかし一緒に腕時計を見に行くと、具体的な金額を言わないことについて「試されているみたいで嫌だ」と言われました。相場感について聞いたところ彼女が調べたネット情報では、40代恋人へのプレゼント相場は4〜10万円だと言われました。内心では5万円程度を想定していましたが、気前が悪いと思われたくなかったため、10万円までなら大丈夫だと伝えました。 試着の結果、11万円と14万円の時計を気に入っているように見えたため、気に入ったなら14万円の方でも良いよと伝えました。その後ほかの店舗も回り、最終的には一番欲しいのは20万円の時計だけど決めきれないとして、その日は購入せずに帰りました。伝えた予算の倍である20万円が候補に入ったことに驚きました。 彼女は正直な気持ちを言っただけだとは思いますが、相場の話も含め吹っかけられている印象があります。また、私へのプレゼントについては一度も聞かれておらず、何も貰えない可能性を感じています。自分から欲しいとは伝えませんが、本当に何もなければ別れも考えようと思います。彼女の価値観についてどう思われますか?

ランキング

レス

さもありなん

🙂
晴れ
そんな女性だから、その年まで残っていたんだなと思いました。以上。

見栄を張らずに

🙂
ねこの散歩道
予算は50000まで、その中で欲しいものをなんでも買ってあげると言えば良いだけでは? 確かに彼女さんは厚かましいし、試されてると思うとかはっきりいうのもなかなか太々しいと思います。ほしい腕時計を勝手に選べば良いですが、予算をはみ出た分は自分で払うと申し出ないところも、大人の女性とは思えません。 大人へのプレゼントだから、高額なものは当たり前という価値観なのかもしれませんが、昨日今日知り合った女への初めてのクリスマスとか謎のプレゼントに20万も払うなんてバカげてると感じます。でもこれは全てあなたの見栄っ張りが招いた結果です。それか彼女のしたたかさで粘った成果とでも言いましょうか。 せっかくいい年齢で出会えた相手なのに、くだらない見栄の張り合いで関係が壊れたら目も当てられませんね。別れる覚悟もあって、結婚を考えてる相手ならテストするのではなく、素直に予算を伝えるべきでは?

どっちもどっちな気がします

🙂
ひなた227
経済観念がしっかりした人がいいなら、それをはじめに伝えるべきでは。 親世代ですが、若い時から誰かにプレゼントして欲しいとか、ないです。 欲しいものは自分で買います。 自分へのご褒美、でいいじゃないですか。 クリスマスじゃなくても誕生日じゃなくても、本当に欲しいものはその都度買ってました。 だって何のためにその日まで待たなきゃならないの。 明日死ぬかもしれないのに。 お金に困ってるなら別だけど。 そんな性格だから、誰かにモノを貰えば、感謝だけです。 ありがとう!って感謝するのみ。 予算があるなら、無理しなくていいよ、何でも私はうれしいの!って伝えてましたよ。 そして本当に何でも嬉しかった。 その気持ち、それだけで本当に嬉しいのです。 友達に、昔、イベントにこだわるし、プレゼントにもこだわる人がいて。 自分で稼ぎもあるのに、何でそんなに他人から貰いたいの?って不思議で仕方なくてね。 聞いたら、三人姉妹の真ん中で、親から可愛がられなかったそうです。 いつもスルーされて、不満だったらしい。 なるほどな、って思いましたね。 親の代わりを、恋人に求めてるのよね。 そんな人もいるんですね。 お金で愛情を測る人もいますからね。 でも、そんなことちっとも気にしない、私みたいな女性もいますよ、きっと。 相手を尊敬して付き合うって、お金なんか関係ないですもんね。 もちろん浪費家は嫌いだけど、 イベントやプレゼントなんか何にも気にならない、あなたと二人でいれば楽しくて幸せ!な人もいますよ。 似た価値観の人が見つかればいいですね。

そんな女性、女性から見ても嫌い。お互いプレゼントすべき

🙂
どらこ
いやいや!お相手からのプレゼント無さそうですか?それはやばい… 一つ考えられそうなのは、超お嬢様で、めちゃくちゃ美人とかでしょうか。 美人にトピ主さんが絶対的に価値を置いているならありだけど、そうでないなら無いかな。速攻お別れ案件です。 値段はどうでも良い、本当に欲しければ私も彼に20万ぐらいならプレゼントあげたことあります。彼からもいつも貰っていますが。 お互い思いやりを持ち、愛情があり、そしてお互いがタイプである関係が理想では無いでしょうか? 値段じゃ無いです。その女性には3時間説教したいですね。

たかがクリスマスプレゼント

041
凛々
まあ、40代独身であれば使えるお金はあると思うので、そこは個人の事情によると思えどたかがクリスマスと言うイベントのために10万超えのプレゼントってすごいですね いつもながら小町の皆さんの懐の豊かさに驚きます笑 結婚前のプレゼントで10万超えてたら結婚したら毎回一体いくらのプレゼントになるのか聞いてみたいです

金額で考えないよね

🙂
おじさん
男です。 20代で結婚して42才なら、プレゼントはいくらでなんでもいいと思うんです。 そして、リクエストして10万円の腕時計をオーダーすることも珍しいと思うんです。 だって、プレゼントといっても、結局は共通の家計から出してるんですから。 個人的には、42歳でおそらくそれなり以上の収入のある男性への腕時計のリクエストで10万円、20万円って、ケチ臭いなと思いました。 本当に彼女さんはそれがほしいと思ったんですかね? 別れたら売ればいいやとしか考えてない気がします。 正直、いいお付き合いしてないなと思いました。 主さんも結婚に焦っているのでしょうが、相手選びに失敗すると結婚生活が地獄になりますよ。 このエピソードを読む限りは、結婚はないなと思いました。

嫌だ

🙂
のし
10万、って聞いて「チッ」って思ったんだろうね、彼女は。 で、試されてるみたいでイヤ? 人からいただく、ということの認識が、私からしたら間違えてる彼女という印象ね。 40代だからそれなりの物を、彼氏から、クリスマスにプレゼント「された」 が、彼女の中の対外的なストーリー、なんだろうね。 で周囲に「いいなぁー羨ましいー」 って言われたいんでしょう。 あなたこそ試されたんだね。 可愛いキミの為なら、欲しい物なんでも買ってあげるよ、ボクのことなんて気にしないでね、っていう展開までがセットだったのかと。 女性としてそういうシチュエーションに憧れる、ってのは分かります。 でも、それはやはり相手の立場に立って考えたり、思い遣ったりするのが、大人の嗜みだと思う。 高い物をねだるのは、パパにしてくれ、って。もしくは自分で稼いで買いなよ、だよ。 人からいただく物に対する考え方としては、私はきらいな考え方ですね。

ペアウォッチにはできないものですか

041
みかん
もしペアウォッチにできるようなものであれば、とても素敵な時計だね、僕もとても気に入った、お互いに贈り合おう?って言ってみたらどうでしょうか。 これも試し行動で私ならやらないですが、相手の価値観を知りたいなら言ってみたらどうでしょう。 年齢からして時計としてすごく高価格で分不相応ということはないので自分で買うならどうぞ、というものだとは思います。それを自分の懐が痛まないから欲しがるのか、自分で買うのではなくトピ主さんに買ってもらうことに価値を置くけど、お金が惜しいわけではないのでトピ主さんが欲しいと言うならトピ主さんの分は買う、というかわかると思います。 自然に同じような価格帯のものを要求するのって難しいと思うんですよね。20万円くらいのお財布を見つけてきて、じゃあ自分にはこれを贈って、とかいっそ清々しく言ってみてもいいかもですが。

じゃあ

🙂
クリームパン
20万の時計を買ってあげると言ってみて。 で、「僕の誕生日も20万予算で良いの?」って聞いてみて。

このトシまで待ったのだから みたいな?

🙂
ちゃくろ
>「試されているみたいで嫌だ」 主さんを試しているのはその彼女のほうなんじゃないでしょうか。 いくら大人カップルだといっても たかが クリスマスプレゼントです。 その彼女 「このトシまで待ったのだから」みたいに 夢見がちな要求をしてますね。 結婚したら 盛大な結婚式をねだられそうですし 新婚旅行も 豪華な海外旅行じゃないと とか 新居も都心のマンションじゃなければイヤだとか。

ふたりとも予算の2倍までは許容範囲内という、みごとに同じ価値

🎶
szk
> 彼女の価値観についてどう思われますか? 普通の範囲内かなと思います。 ふたりとも予算の2倍までは許容範囲内という、みごとに同じ価値観なのだと思いました。 たけしさんは、5万円 → 10万円 >5万円程度を想定 → >10万円までなら大丈夫だと伝えました 彼女さんは、10万円 → 20万円 >10万円までなら大丈夫 → >予算の倍である20万円が候補に入った

まだ買っていないのだから

🙂
次の機会に、「僕も20万くらいの時計が欲しい」とか「あなたとお揃いの時計が欲しいから、プレゼントしてほしい」と言ってみたら?最初から「サプライズ」ではなく、相手の欲しいものを聞いて贈り合おうと言っているのだから、おかしな話ではないですよね。 その結果、お揃いの時計を贈り合ってクリスマスを楽しく過ごせて、結婚につながればいいんじゃないですか。 もし彼女が「なんで自分もプレゼントしないといけないの?」とか「高すぎる」と言うようなら、交際を考え直してもいいと思います。

いいカモですね

🙂
その彼女はなしですね。 たかがクリスマスプレゼントに、予算倍額の物をおねだりですか。しかも40代の大人が。呆れます。ちゃんとした大人なら、欲しいものは自分で買います。 ちなみに彼女の年収はいかほどですか?ここぞと集られている気もしますが。 プレゼントの他にディナーとか、もしかしたらホテル代もトピ主払いですか? 今後交際が続いたとして、毎年そんな事して大丈夫なんですか? ところで、互いの誕生日はどんな風にお過ごしでしたか? お互いのバースディプレゼントはどんな感じでしたか? それによるのかもしれません。

経済観念を疑う

🙂
ピカンパイ
人の財布を宛にして、幾らプレゼントでも、高い時計を購入したいと思う見栄っ張りな女性。 結婚を考えて居るなら、経済観念の無い女性と結婚すると、生活面で大変そうですね。 40過ぎても結婚して無い原因がそこに有りそうです。

怖い

🙂
ゆき
>「試されているみたいで嫌だ」 彼女さんもトピ主さんの出方を試してますよね プレゼントの相場の金額を調べてトピ主さんに伝えて その倍の金額をリクエスト・・・ 怖いわ がめついですわ 彼女さんはご自分の親や友達に 「彼から20万のプレゼントをもらったの」 って言いたいのかもしれません 試しにトピ主さんも20万の物をリクエストしたらどうでしょうか その時の彼女さんの反応を知りたいです

自分もさっさとリクエストしましょう!

🤔
鴨嘴
それはそう!ピンキリで並べてあるのだから 一緒に見て気にいるのは上質なものに決まっていますよ。 予算の考えはなく、デザインや質で気に入ったのでしょうから。 私も結婚前に夫の時計をプレゼントで一緒に見に行きましたが、五万円の予算と伝えたら五万円強の時計を選んでいましたね。 足の分は出すと言われましたが、そんな差額は出しました。 最初の金額を伝えたのにトピ主さんがコロコロ変えるから、いけなかったと思います。 もう少し大丈夫と終われれば、言ったら叶えてもらえると次々期待するものでしょう。 あるいは、結婚したらこんな高価なものは貰えない、買えない。最後のチャンスかもと思っているかもしれませんね。 買うにしても、お付き合いをやめるにしてもトピ主さんが十万円予算のプレゼントをリクエストしてみて下さい。 どうしても欲しい物でなくても、希少な事典などでも良いので。

お試し行動や見栄が過ぎるわね

🙂
ヨーコ
どこが良くてその彼女と付き合っているんですか? 見とれるほどの美人なんでしょうか? 見栄を張らずに最初から予算5万って伝えればよかったと思いますよ。 だって結婚を考えているんですよね? 夜のお店で働く女性と仲良くしたいがために贈るわけではない。 将来を真剣に考えているのなら、お互い試し行動や見栄は、この先の未来を見据えてないと感じられます。 そもそも「40代恋人」のプレゼント相場なんて、商品を売りたい側が勝手に決めていることだと思いますよ。 40代夫婦間のプレゼント、実際のアンケート結果を探してみたらどうでしょう。 私が調べた限り1~3万と出ました。 40代パートナーがいる人は既婚が大多数ですからね。 彼女さんもどうかと思うけど、あなたも見栄を張り過ぎ。 もちろん20万ぐらい、この先に毎回払える年収があるならいいけどね。

20万かあ。

🙂
既婚
悩ましいですね。 主は誠実に彼女を好きだから、彼女が気に入る物を買ってあげたいのね。 ただ、相場をふっかけられた?という件は、10万のプレゼントは好きな彼女ならアリだよね。 私は付き合ってる時(20代前半)夫から結構高いアクセサリー買ってもらったけど、今はそういう時代でもないから、10万でも高い、となるのかもしれないけど。 でもさ、 >また、私へのプレゼントについては一度も聞かれておらず、何も貰えない可能性を感じています。 >自分から欲しいとは伝えませんが 付き合ってるならコレらはちょっとおかしくない? もしかしてお相手は、水商売とかそういうお店で知り合った女性とか? 対等な付き合いなら、いくらなんでも、主が20万の物プレゼントして、彼女からは何にも貰えない可能性がある。とは考えないと思うんだよね。 20万の物はお返ししてくれなくても、それより安くても何かしらプレゼントしてくれるって考えると思うんだけど。 主が20万の物を上げるのに、主がそういう後ろ向きな考えしか浮かばないって、結婚を視野に入れてる付き合いにしては、なんか不自然だよね。 彼女はそんなに主の事、好きじゃないと思うよ。 20万のプレゼントはやめといたら? 何もお返しがなければ別れるって、取り敢えず買おうとしてる? やめときなよ。

察してちゃんは男女ともに禁止よ

🐤
おかも
結婚を視野に入れたお付き合いを 一年もしてきて なぜ今になってそんな プレゼント交換ごときで 金銭感覚を試すようなことを・・・ そんなことをしたばっかりに 主さんだってモヤモヤしてしまったのでしょ。 そこは見栄を張ったりするべきでは なかったと思うし、彼女の 「男性には高価なプレゼントをもらうもの」 っていう感覚も、今の世にはちょっと 合わない気がします。 これがね、主さんが結婚前に最後、 奮発しよう(もちろん借金などしない範囲よ)と 納得しての事なら全然構わないのですよ。 でも今回は違いますよね。 主さんの本当のところは 彼女が浪費家かどうかを 知りたいんでしょ? もういっそ結婚前提ならば 年収に対してどれくらい使うか、 お互い公開して確認しあったら。 お二人とももう40代なのに、 なんだか経験の浅い 若いカップルみたいな 悩み方だと思いました(ゴメンネ) この調子では結婚後の生活を (貯金目標、どこに住むか、家は買うのか、 親のこと、家計管理の仕方etc) どうするかの確認も 全くできてないのではないですか。 ですが、金銭感覚の すり合わせをする以前に「お別れ」の言葉が 既にちらついている主さん、 この結婚はおやめになる方がいいのかもね。 もしそうは思わないなら・・・ プレゼントを買う前にでも 彼女ともう一度話し合う手間をかけてみたら。

贈り合いたい

🙂
かぴ
トピ主さんからは何をリクエストしたのですか? 少なくとも20万円はする物をリクエストしてみて下さい。彼女の反応はどうでしょう。 とても素敵な彼女で何が何でも手放したくないなら素直に20万円出して贈りましょう。 別にこの女性じゃなくても構わないと思える程度なら「価値観が合わないから別れよう」で良いと思います。もしケチ呼ばわりされたら、もっと慎ましい女性が好みだと返せば良いと思います。 トピ主さんにとって、その彼女は20万円の物を送る価値のある女性かどうか、だと思います。

すごーい

🙂
猫丹
バブルっ子の私でもそんな高価なプレゼントは考えないなぁ。 いい大人が、クリスマスなんてお遊びでしょう? まぁトピ主様も彼女の価値観を探ろうとしてたのですから「試されてるみたいで嫌だ」も大概だし、それで引くってどっちもどっちだと思いますけど。 「40代恋人へのプレゼント相場は4〜10万円だと言われました」 すごいね。 試されてるみたいでイヤだと罪悪感持たせておいて、相場(ホンマかいな)を示すことで気前が悪いと思われたくない男性に予定以上に出させようとする。気に入ったと言うのは倍もする時計ですか…。 「本当に何もなければ別れも考えようと思います」 貢いだあとでお別れするって見栄っ張りすぎじゃないですか? もうカッコつける歳ではないのでさっさと彼女の意向を確かめましょう。

お互いさま

😒
Junjun
私も40代女性です。 そんな高価なもの、お願いしたことなんてないし買ってもらうのも裏がありそうで嫌です。 あなたも彼女もおかしいですよ。 散財させられて惨めな結果になる未来が見えてますけどね。

40代なら20万のプレゼントもありえるかと

🙂
主婦
夫は年収1200万円、私650万円。クリスマスプレゼントは予算10万円ぐらいで探そう〜となっていましたが、私は子供の送迎用の電動自転車がほしくて22万円ですが、それをお願いしました。私は11万円ぐらいのものを夫あげました。 こんなご家庭いっぱいありますよ?えっ?自転車が22万もするの?と思った方いるかと思いますが、同じメーカーの送迎用の自転車がマンションの駐輪場にはずらっと並んでいます。結婚前提の彼女なら20万円だってありえるかと。そんなことぐらいで、冷めてたら誰とも結婚できません。

うーん・・

🙂
胡椒
>相場感について聞いたところ彼女が調べたネット情報では、40代恋人へのプレゼント相場は4〜10万円だと言われました。 これは彼女が調べてそう言ったのでしょう?なら上限は10万円としてそれ以上金額が張るのなら彼女が出た分を上乗せして購入したら良いのでは?20万円の時計が欲しいのなら主さんが10万円、彼女が10万円という感じで。 結婚を視野に付き合っているというのも主さんだけかもしれませんからね。双方の親にも会って無いのでしょう?取れるだけ取って結婚は考えていない!なんて場合もありますからね。 主さんの方が結婚したくて見栄を張ってる感じがしますけどね。

私なら近寄らない

🙂
パスケース
クリスマスに彼に何十万もするものを強請っちゃおうという女性がいることは知っているけれど、自分はそんな浅ましいことしたくないし、娘がいるなら娘にもそんな女性になって欲しくない。 彼女、自分で調べて、相場4〜10万円だと言ったのでしょう。それなのに、なんでその倍の20万のものを欲しいとか言うんだろう。予算を超える分は自分で出すから、一番欲しいものが欲しいというわけでもないんですよね。 こういう人は、クリスマスプレゼントに限らず、どんなときもタカリ体質で、高価なものをタカルことで自分の価値を測るひとだと思う。 強請られるのは男気を見せられるチャンスで嬉しいとか思う価値観じゃないなら、別れたほうがいいと思いますよ。私ならこういうタイプの人間には近寄りません。

年収が分からないので

🙂
ゆか
年収が分からないので年齢だけではなんとも。でも全体的にケチくさいかな。 彼女が言った「試されているみたいで不快」は私も同感です。特に「予算を告げてその上限だと嫌だ」という趣旨は何じゃそりゃって感じです。 ところで1年付き合っていて誕生日はどうしていたんでしょう。個人的にはキリストの誕生日よりお互いの誕生日のほうが大事ではないかと思うのですが。 彼女、別れを意識してヤケクソになってたりして

先に買ってもらえば?

🙂
凡人
付き合って1年の恋人に20万円のプレゼントは、社会通念上高すぎるのではないか…と。 勿論お互いが納得していれば何の問題もないのですが。 同年代の会社員(主婦)です。 私(₊周囲の同世代)の感覚なら3~5万円が平均です。だってクリスマスはプレゼントだけじゃないよね、食事代も必要でしょう。 ちなみに私の予算は1万円です(笑)。プレゼントはあくまでも気持ち、高額なものは自分で貯めて買うのがセオリーでしょう。 不安なら、トピ主さんも15~20万円ぐらいのプレゼントが欲しいと提案してみればいかがでしょうか。 お勧めはペアウォッチ。同じブランドで揃え、お互いに贈り合う形にすれば問題はないかと。 そこで彼女が二の足を踏んだら「金目当て」ってことです。 余談ですが私が夫と結婚する前にクリスマスプレゼントを用意したのですが、財布・キーケース等で約10万円でした。これが最初で最後の最高額プレゼントで、今は違う財布を使っていますが、プレゼントした財布はボロボロになるまで15年使い、記念として捨てずに引き出しの中にしまってあります。ありがたや。 そもそも結婚を視野に入れている関係なら、お金のことは今後ずっとついて回りますよ。 予算を言えないようじゃ、結婚生活は思いやられるかと。今からでも遅くないので「申し訳ないけどお互い予算は〇~〇万円以内で」と言ってみたら?

さあ?

041
くま2
そろそろそういうの卒業という感覚しかないけど。 まあ、こういう出来事を経て金銭感覚が全く違うということは認識できたのでは? プレゼントとはいえ、たかがこの程度の関係の人に、そこまでの物をねだるという部分にこの女性が多くの男性から選ばれなかった理由を垣間見ることができたのかと。 あとはトピ主さんの好きにすればいいと思うよ。 トピ主さんが自分の友人なら全力でお別れをすることをお勧めするけどね。 こういうことが平気で出来てしまう女性と一緒にいて果たして幸せなのか疑問なので。

価値観の違い

😒
禰豆子
30代前半、既婚です。 年収によると思います。 例えばトピ主さんの年収が一般的な金額より多いなら20万の時計でも問題ないのかなと思います。 ただ、一度20万のプレゼントをあげたら次の誕生日は同額かもう少し高い物を要求される可能性があります。 それが嫌ならきちんと予算を決めてお互い同額の物をプレゼントするのがフェアだと思いますよ。 40代恋人へのプレゼントの相場がいくらなのか分かりませんが、本来プレゼントとは金額ではないと思いますけどね。 価値観の違いは離婚理由にもなるくらいですから、彼女の価値観に対して違和感を感じるならお別れするのも選択肢のひとつかもしれません。

独身同士のお付き合いでその金額はありえないと思う。

😮
え〜
『40代恋人へのプレゼント相場は4〜10万円だ』って?どこからそんな情報が出てくるのでしょう。 私は40代の時、恋人にスポーツウェアをプレゼントしました。恋人からはピンキーリングをもらいました。お互いに欲しいものを一緒に選んだ上で、1-2万円の範囲でした。 50代でお付き合いした人からもらったプレゼントは4万円の指輪。高いのに申し訳ないと思いました。 独身同士のお付き合いは、同額のプレゼントを贈り合うのが当たり前の感覚です。お互い仕事をしているのですから。 その人と再婚後、遠距離で退職せざるを得なかった私に、彼は20万円近いノートパソコンをプレゼントしてくれました。共働きを続けていたらありえません。自分で買えるものをプレゼントしてもらう必要はないと考えるタイプですから。 貴方の彼女は、男性に経済的に甘えるのが当たり前と思っている女性のようです。1年しか付き合っていないカップルでその金額のプレゼントを要求するのは厚かましいと思います。 私の価値観はそんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧