本文へ

こども手当て 本当にお金が必要な時期

レス94
(トピ主 0
😨
mimi
話題
職場の中学生以上の
お子さんを持つ方々でよく話し合います。

現実問題ほんとに子供にお金がかかる時期は
中学、高校、大学ではないかと思いますがどうでしょか?

経験からですが 
乳児と小学校は被服費と医療費くらいで
たいしてお金がかかりませんでした。

私の住んできる地域はここ2年くらい前に
小学生までは通院の医療費が
かからなくなりました。
(私の子供はその恩恵が受けられませんでした)

幼稚園は確かに公立が少なく、私立に入り
大変でした。今 受験生で教育費は小学生までと桁が違います。

公立高校 授業料無償化で 不況の煽りも受け、私立ではなく
公立を考えるご家庭が増えると、受験戦争も激しくなり
一層 教育費がかかることになりそうです。

この こども手当て中高校生以上のお子さんを
持つご親御さんははどう考えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちょっとトピずれですが・・・

🎁
クッキー
トピ主さんに同感です。地域によっては小6までとか中3までとか、医療費が無料のところもあると聞いており、なぜ比較的余裕のある15才までを対象に?とか所得制限なしで?とか、不思議でなりません。 子供手当ての是非はともかく、医師不足や救急車での急患のたらいまわし、老老介護など、改善にお金をかけるところは他にあるだろうという気持ちでいっぱいです。 公立高校が無償化となると、高校間で格差が生まれるのではと思います。 無償化により、優秀な生徒が公立に流れる事を私立は警戒しています。 公立進学校の倍率はますます高くなるでしょう。 受験が過熱すると塾や予備校に通うのは必至で、教育費もさらにふくらむようになるかもしれませんね。 一方で、いわゆる進学校向けでない成績のふるわない生徒とか素行の良くない生徒、経済的に私立が無理な家庭の生徒は、受験過熱とは無関係の公立校に行くしかなく、結果的に進学校とは無縁の公立高校の質は悪くなると思います。 そして高校進学率が80%を超えた日本では、公立無償化により、いずれ高校も義務教育になるかもしれません。 教育形態が大きく変わる政策になりそうです。

パチンコ

💰
グリッソム
子供手当を貰った親は、パチンコで使ってしまう、ということで パチンコ業界が流行ると言う証券界の風説が評判です。

だったら蓄えておけば良いのではないでしょうか

041
ぺた
今うけとったからといって今使わなければならないわけではないですから 将来のために積み立てるなりしておけば、一番お金がかかる時期に 有効に使えるのではないでしょうか。 使う時期までは誰も責任もてないと思います。

幼児が2人います

😀
ひまわり
産後、パートしています。 いずれ正社員で復帰する予定でいます。 いつも思うのですが、子供が小さいうちは働けない方(パートになったり退職したり)が多いと思いますが 子供が中学生以上になると、母親は働きやすくなりませんか? 私は一人目を産むまでは正社員で働いていました。 ですが、子供が小さいうちは正社員で働くことは考えていません。 元々いた職場でパートにしてもらい、融通を利かせてもらいながら働いています。 理解がある職場なので、また子供の手が離れたら戻って欲しいと言ってもらっています。 実際問題、高校以上ぐらいで手当てがもらえるから出産しようと思えるでしょうか? 働きにくい時期に手当てがもらえるほうが、有難いのでは?

お金の無い時だからかなぁ

041
バナナ
子供が幼児期って親も若くて収入も多くはありません。 母親は育児に専念するか、働き続けるにはベビーシッターや保育園に大金がかかります。 子供が中学生になれば、それなりに収入も上がり、母親もフルタイム労働が可能でしょう。 それに、高校、大学は義務教育ではありません。 親として、教育が必要ならそれなりの方法があるし、実行できるはずです。 その上で、おかしいと思うのでしょうか。 そうしたら、私の理解不足なので、もっと掘り下げた理由を教えて下さい。

義務教育じゃないからです

041
ふえ
中学はともかく幼稚園、高校、大学は義務教育ではなく、 15歳から就労も可能です。(実際問題就職先があるかないかは別問題) たしかに幼稚園、高校、大学に行くならお金がかかりますが 別に誰も行けと強制してません。 医療費も、小さいこの方が抵抗力や免疫がなく、病気にかかりやすい上に 重症化しやすいので補助があるのでしょう。 だから高校、大学に行かせたい、学費も出したいという親は 余裕があるうちに貯蓄や学資保険をかけるのではないですか?

あの

041
ドドリア
中学は別として、義務教育ではないからですよ。 同じ年で働いて自立する人もいるのに手当する必要ないですよね? それと、バイトができるかどうかもあると思います。 はっきり言って、国公立ならばバイトと奨学金があればどうにかやっていけるんです。 根本的に高校、大学と行くか行かないかは選択できるんです。 ですから、もらえないのは当たり前かと。 学費を引き下げるとかだったら賛成ですけどね。 それからパチンコというのは間違った意見ですよ。 パチンコに使う親が一人もいないとは言い切れません。 ただし、ごく少数、コンマの世界の話をあたかも一般論というのは暴論ですし、それを信じれる脳味噌に疑問ですね。

ヨコですが、ひまわりさんへ

😨
花*花
小さい子を抱えてる人達も正社員で働ける、そういう 環境を作る事にお金を使う方が有意義だと思いませんか? こども手当てとして、毎月何万円かをばら撒くよりも、 一人でも多くのお母さん達が安心して働く事が出来る、 託児所や学童を充実して欲しいです。 学校の無償化だって、幼稚園~高校卒業迄して欲しい。

だからさ

💡
さと
>うけとったからといって今使わなければならないわけではないですから 将来のために積み立てるなりしておけば、一番お金がかかる時期に 有効に使えるのではないでしょうか。 ↑もらえる年齢の人はそうすればいいんですよ。 もらえる人は今からためれば数百万円ですね。 その分今高校生以上の子を持つ親は自腹なんですよ。 その事をトピ主さんは言ってるんだと思います。

小学生の母です

🐱
にゃ
一般的にお金のかかる時期は中高大学生時代でしょう。 でも、高校に進学しない子もいるし、当然大学、専門学校にも進学しないで経済的に自立する子もいる。 となるとやっぱり、補助するわけにはいかないでしょうね。 それより公立高校無償化、絶対反対です。 あんなただ遊びに学校に行ってるような子たちもいるのに、無償化なんてねぇ・・・って。 本当に経済的に困ってる家庭の、本当に勉強したい子に支給してあげてください!! 当然、出席率などクリアしたら返還なしの奨学金として!! それに公立高校の授業料ってそんなに高かったですか? 普通のご家庭だったらなんとかなるでしょう。 だって、もっとかかる大学にだって通わせられるんでしょ?? 私立は高い、っていうなら公立高校目指せばいいと思います。

貯蓄

041
顔アイコン
お金がかかると思われる時期まで貯蓄しておけば良いと思います。 現在、パチンコの客層の平均年齢は45歳超ですよ。

ひまわりさんへ

041
めりー
普通はよほどのスキルがない限り、12年もブランクのある人を雇いたいと思う企業は今のところないと思います。 子供の手が離れたら、と会社側に言ってもらえたのは、あなたがたまたま恵まれていただけです。それだって何の保証もない話でしょう?あなたより若く優秀な人材が現れたら挿げ替えられてしまうかもしれませんよ? それに高校生から手当がなくなる、だけではなく課税される側にまわるのです。国債が発行されれば、その分子供に借金を背負わせることにもなります。 トータルするといくらのマイナスになるのか、政府にはっきり明示してほしいです。

おっしゃるとおりでございます

🐤
ぷうこ
大学生と高校生の子供の母です。 子供は手がかからなくなるとお金がかかります。 公立の高校に入れりゃいいですが、私立に行くとたぶん 10倍近くかかります。 そして国立、公立大学の倍率の高さ見てみて下さい。 一浪なんて当たり前です。予備校のお金も要ります。 入れなけりゃ私立大ですが、理系の4年制は600万円 かかります。 小さい子供を持つ親御さん、お金がかかるのは高校からです。 出て行くお金の単位は100万円です。 子供手当てより、国の奨学金を充実させてほしいです。 申し込んだとしても、希望者が多すぎてなかなかもらえない こともあります。

高校へ行かないのは自由?

041
loveharu
いくら高校に行くのは自由とは言え、中卒の子供に対する求人は0です(現中3がいます。東京都下在住)もちろんアルバイト程度であれば可能だと思いますが、そこから正社員になる事はまず不可能でしょう。中卒=フリーター、ニートと言う図式が明白で、お金がないから高校進学を希望しないという家庭がどれだけあるでしょうか? 他トピでもレスしたのですが、中学生になる子供を持つ母親を正社員で希望する職場がありますか?お金がないから公立高校を・・・と思ってもあまりに倍率が高く、泣く泣く私立に進む家庭も少なくないと思います。現公立高校の指導だけでは公立高校に合格する可能性は限りなく低いです。つまり公立高校に進むには塾代がかかります。私立高校は贅沢で進むものではないと思います。 扶養を外され、子供手当も貰えず、職もなく、高校生以上のお子さんをもつ家庭は本当に納得のいかない思いでいっぱいです。本当に支給されるか不明な子供手当ですが、わずか数年の違いでもらえない家庭の痛みを理解して頂けたら嬉しいと私は思います。

おっしゃる通り。

🐱
ゆっぴ
トピ主様のおっしゃる通りです。 中高生になれば家計のためにいくらでも働けると本気で思っている人が いるのが不思議です。実態を知らないというのでしょうか。 就学年齢まで医療費が無料になっている自治体は 今は多いのですが今、現在、高校生、大学生の子供を抱えている私達の 世代ではそれは殆どなく、しかも保育園、ファミサポも全く充実していませんでした。 何でも後手に回っていると思います。保育園などが充実していなかったという事は つまり母親が一人で子供を育て今に至っているという事です。父親の育児休暇などもっての他。 キャリアもスキルもなくいくらでも働けるか?と聞きたいですね。 今現在の高校生、大学生を抱えている人には何の国の支援もなかったわけです。 せめて奨学金を充実させるなど見落としのないようにしてもらいたいです。 本当にお金の必要な時期は教育の最後の仕上げの時期です。 卒業する頃に借金があるんですよ。好きで抱えるもんでしょうか?借金というのは。

3児の母です

041
かぼす
私は小6小3年長保育園児の3人を育ててます。 幸い勤めている会社と家が近いので、3人とも産休明けで復帰し、ブランクは3人トータルで1年くらいです。 保育料は、世帯収入が一番上のランクなので、多いときで月額15万近くの保育料や託児料を支払っていましたが、今は4万円程度。 下の子が幼児クラスになってからは、私のお給料は全額貯蓄できるようになりました。 けれど、これからがおそらく消費期間の始まりでしょう。 1番上は、すでに塾や習い事で年間40万近くかかっています。中学に入ればさらにかかるでしょう。 真ん中も金額が上がってきました。 末っ子も小学校に入ったら、やりたいことがあるそうです。 3人とも向上心が強く、塾や習い事は一生懸命やるタイプです。 けれど子ども手当を貰えるようになれば、それですべてまかなえるので、今まで通り貯蓄ができ、大学の進学費用や希望すれば留学費用にも充てられると思っています。 とはいえ、東京では、外で体を動かすことも習い事でするしかありませんので1月に2万はかかりますが、地方では無料ですよね。 使い道には地域格差がありそうですね。

横レス、すみません

😀
ひまわり
めりーさん それは、その通りですね。 ブランクがないようにパートでは続けていますけどね。(なんら正社員時代と仕事内容はちがいません) 私は恵まれているのだと感謝しています。 花*花さん そうですね。日本の社会、出産後の離職率を見るとどれだけ効果があるのかなぁとは思いますが、それも必要だと思いますね。 私が思うのは、子育てにお金がかかるのは出産前から分かっていることです。何が起こるかわかりませんが、希望するだけの教育を受けさせるために、皆さん備えはしようと思われると思います。 学資保険や貯蓄など。 足りなければ奨学金もあるでしょう。 子供手当ては、これから産まれる子供のためですよね。 実際は今から給付ですけれど、目的はそうだと思います。 元々、これまでなかった手当てなのですから、それがないと困る言うのは違う気がします。 特定扶養控除は維持なわけですし。減額という話もありますが。 これからの出産という方にとっては、手当てが出れば使うなり貯めるなり出来るので子ども手当てがあるのはいいのかなと思います。

私が思うに。

🐧
まめこ
長子が幼稚園児なので主さんの仰るお金のかかる時期はまだまだ先の話ですが、私は低年齢に支給されること親の働きやすさと子供の進む先の多様性に関係があると思います。 母親が幼稚園児や小学生を抱えて働くことは周囲のサポートを受けながらでも大変です。育児を優先するほど収入は下がるし、実家の都合や保育園の状況など環境によっては望んでも働くことすらできない方もいると思います。 逆に子供が高校生以上になると親の手を離れる時間が絶対的に増えますよね。私は高校の寮に入ったので親の関与はほとんどなく、両親ともバリバリ働いて学資を稼いでくれました。 寮に入らずとも留守番も任せられるし、甲斐甲斐しくお世話する必要もない時期だと思いますから、子供の学資が必要なら昼夜なく働くことも出来るし、子供自身がバイトして収入を得ることも可能です。 また、中卒高卒で働くことを選ぶ子もいるだろうし、夜間学校などの選択肢もあります。 義務教育時代には選択肢が少ないので収入による格差が出やすく、手当も意義があるのではないかと思います。

確かに高校、大学はお金かかります

💰
働く母
子供は私立高校だったので毎月約5万円也。 今は私立大学に通っていて年間約120万円なので毎月約10万円也てとこですかね。その他お小遣に昼食代で数万円也~。 正職員共働きでもやっとです。学資保険はかけてましたがなんやかんやであっという間に出ていきます。もっとかけておけば良かったなぁ。 下の子供と年が離れててほんと助かってます。ダブルで大学生だと思うと… これからこども手当を貰える方々は、それ、貯めておいたほうがいいですよ。

甘いと思う

041
トッポギ好き
子供手当てや、高校授業料無償化って、必要ないと思います。だって、お金がかかると分かっていて産んだのでしょう? 今までの人達は、自分の稼ぎだけでやってきたのだから。私には子供はいません。高校までは親のお世話になりましたが、卒業後は、就職し、働きながら専門学校に通い、資格を取って卒業しました。短大も、そうやって卒業された方がいます。数は少なくなっていましたが、高校もそうやって卒業された方もいました。生活費も学費も、全部自分。なおかつ、貯金もしました。父親がいなかった夫は、奨学金を貰って高校を卒業。もらえなかった義弟は、夜間高校に進学し、働きながら卒業。本当に上の学校に行こうとするなら、親のお金さえ要りません。手当てだ無償化だって、甘いと思いますよ。時代が違うと言われそうですが、今の人たち、自分で何とかしようと言う気がなさ過ぎじゃないですか? 

しかし、援助は必要

041
トッポギ好き
今、奨学金で大学を卒業した人が、就職困難のため、返したくても返せない人が続出しているとか。こう言う人こそ、私は援助されて欲しいと思います。高校はいままで通り有料、しかし、高校と大学の奨学金は、卒業したら返すことなし、と言うのが理想です。人を当てにすることなく、自力で道を切り開く若者を応援したい。そんな社会であって欲しいです。 いまは勤労学生なんていないのでしょうか? 私がお世話になった会社・学校も今はなく、そう言ったシステム自体が、その土地から消えてしまいました。働きながら学校に行きたくても、難しい世の中なのかもしれません。でも、だからこそ、自力で頑張る人を応援したいなあと思うのです。

横ですが

041
ニコタマ
さとさん >↑もらえる年齢の人はそうすればいいんですよ。 >もらえる人は今からためれば数百万円ですね。 >その分今高校生以上の子を持つ親は自腹なんですよ。 >その事をトピ主さんは言ってるんだと思います。 皆さん分かっててレスしてると思いますよ。 分かった上で ・もらえない年齢の人は今まで貯金してこなかったの? ・義務でない教育資金が自腹なのは当たり前でしょ ・高校以上はお金がかかることを子供を産んだときに分からなかったの? と、言いたいのではないですかね? 今、高校生以上の子を持つ親って、差こそあれ子供を産んだ時期は バブルの好景気ですよね 学資保険も養老保険も相当いいのが出てたでしょうし、 預金金利も高かったんでしょうね~ 高校以降の教育資金貯めるの、今よりずっと楽ですよね~ うらやましい時代ですよね~ と、言われたらそれまでだと思いますけど。 要するにタイミングの問題でしょ。 いつの時代だって不平不満を言う人は言うもんです。

さとさま、同感です!

柚子胡椒
>もらえる人は今からためれば数百万円ですね。 >その分今高校生以上の子を持つ親は自腹なんですよ。 そうなんですよ! 現在中学3年の息子がおります。 子ども手当てへの感想は、ひとこと、「クヤシー!」 です。

とはいっても・・・

041
獲らぬ狸
ひと昔前は「寿退社」という言葉が普通にまかり通っていました。 今の中高生を育てるお母様方は40代の方が多いかと思います。 結婚適齢期といわれる時代はまさにバブル。他力本願に3高を求めて結婚なさった方も多いのでは? 80~90年代に結婚なさった方で、今のような時代がやってくると想像し、夫婦で協力し合って仕事を堅実に続けてこられた方はどれほどいるんでしょうか? 「男女雇用均等法」成立後も育休がとりにくく、女性の雇用環境がひどかった時代に、頑張ってくださった数少ない40代の方々のお陰で、今の働く母親支援は整ってきつつあると思います。 >今現在の高校生、大学生を抱えている人には何の国の支援もなかった そんなこと、考えてもなかった人も多かったのでは? 投票率も政治への関心も薄く、中流意識を謳歌されていたのではないでしょうか? 今の小学生以下を育てる30代の親は、就職氷河期を乗り越え、バブルや満額のボーナスや毎年の昇給は当たり前だとも思っていませんよ。 だから子どもを産めないのです。 今の中高生の親御さんが幼児を育てていた時代とは環境が激変してますよ。

なんで?

041
ブル
アルバイトでもすれば、子供手当以上の収入得られると思いませんか? もちろん子供がするのでもいいですし、母親がやってもいいじゃないですか? なぜ扶養に入らないといけないのですか? 扶養外れるとどんなデメリットがあるのですか? 単なる働きたくない言い訳でしかないでしょ。 なぜ、自分が稼ぐという考えができないのでしょうか? 数年の差でもらえなく痛みがあるのかも知れません。 ただ嫉妬で反対するのはやめてください。 自分も欲しいのに、もらえないから反対、これはおかしすぎです。

かかりますよ

🐶
こほん
 私も一般的には高校生以降の方がお金はかかると思います。  でも幼児でも、習い事も好きなだけなんて感じだと経費はかかるでしょうね。かけようと思うといくらでも。  また子供を預けて働くにも、保育料かかりますからね。  でも子供を大学まで行かせたいという親は、幼児期には贅沢三昧で、大学は奨学金、アルバイトで賄ってもらおうなんて普通思わないはずです。  やはりどの年代も均等にお金を振り分けようとするわけです。  そういう風に計画的に子供を育ててきたのに、子供を大学や高校に入れようかというタイミングで寝耳に水の大増税。庶民には堪りません。老後のお金も心配です。  もっと働きたいと思っても、この世相では、中々思うようには職は見つかりません。  (今の40・50代の女性は今よりも子持ちで正社員で働き続けるのが難しかったです)    今、実際に大学生や高校生の子供抱えている人達が、小さい時と比べてお金がかかるのよと訴えているのに、経験もない人が「いや小さい時の方がかかる」と断言するのも傍から見るとおかしいものです。

バブルね

😑
さと
バブル期に給料が何倍も上がった人っているんですか? 金利が月に2万6千円もつくほど高金利でしたか?

学校行政の充実を。

🙂
かぼちゃぐらたん
それより保育所の充実や小児科の夜間休日診療、医療の充実に使ったほうがいい。 給食費や教材費など間接的に子どもに優遇する措置の方が納得がいくのではないか。 小学生の子どもがいますが、不公平感のある政策は感じます。 子どもを育てるのはお金がかかりますよ。そりゃ。 だからうちは一人っ子にしたのです。 教育費がかかるのは産む前からわかっていたこと。 育て上げた方はいろいろやりくりしてがんばってきたことなんだから。 社会は見守るみんなで子育ては前提ですが家庭に現金支給はどうも結びつきません。 しかも1ヶ月2万6000円って。 これで子どもが増えるとは思えない。

非正規雇用が多くなった

🙂
きい
あくまで平均の話ですが、今の20代、30代は、今の40,50代の若いころよりも収入がすくないのです。貧困層も失業率も多いのです。 結局、20,30代の収入を増やすのではなく手当でなんとかしようとしているのでしょう。20,30代の正社員カップルにとってはおいしい話でしょうが、貧しい世帯にとっては必要な手当てなのではないでしょうか。

ほんとにずっともらえると思ってるの?

041
サブレ
うそつき民主がずっと子供手当てを恒久的に出すと思う? そのために国債出すんだよ。サラ金でお金借りてばらまいて将来子供に返済させるような法案だよ? だいたい各控除がなくなって環境税、消費税なんて打ち出された日には 子供手当てなんて少なくなった手取りの補填かむしろマイナスだよ。 その辺わかってるのかな?まるまる2万6千円入ってくるなんてありえないって。まあ来年の参院選までには票確保のために控除もなくさないし、意地でも子供手当てだすんだろうけど・・・。 出稼ぎ外国人にも大盤振る舞いするらしいし、移民政策の一環なんだからね。 そんな目先のおいしい話につられないほうがいいよ。 自分の子供が将来他民族国家の内紛に巻き込まれたくなかったら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧