本文へ

お礼の品が賞味期限切れって…

レス5
(トピ主 0
😒
ひろ
ひと
先日、友人に使いかけの化粧品(私には合わなかったので、もし合うようならあげると)とDVDと本を貸したのですが、そのときにお礼にと肉まんをもらいました。 その日の夜に、あの肉まんが賞味期限切れだったかも!?ごめん。でも、私もお昼に同じものを食べたから大丈夫とは思うけれど、気になるなら処分してとメールがきました。まだ食べていなかったので確認したら、なんと一ヶ月も前の日付でした。もちろん、即処分しました。どうもずっと冷凍していたとのことですが、もらったときは柔らかく自然解凍されていたと思われる状態で、何も言われなかったのでそのまま冷蔵で保存しました。 子供もいるのに、何も知らずに食べて何かあったらと思うと正直、腹が立ってたまりません。まさかお礼にともらった品が期限切れのものだとは、思いもしないですから。私なら、考えられません。 どのように返事すればいいものかと、考え中です。怒りメールを送ってしまいそうなので… その友人は、一応気心のしれたママ友です。でも、極度の倹約家で私とは価値観が違います。その肉まんは近所に住むよく食べ物をいただく人からもったものと思われるものです。以前にも同じものを本人のうちでごちそうになりましたので。 彼女には悪気はないのかもしれませんが、なんだか軽く見られたようでなりません。実際、人によってはちゃんと購入したものを手みやげにしているときもありますし。 最近、一緒にいるのが苦痛に感じることもあり、少し距離を置いているのですが、子供の付き合いもあり、完全に縁を切るのは難しい関係です。 とりあえず、今回のメールで怒りを伝えるべきかどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

なんだかね

なお
使いかけの化粧品あげたんでしょう?どっちもどっちそんなに怒る事はないと思いますが… 買ってすぐに冷凍したのならそんなに問題ない様な気もしますがね。 我が家は肉などはまとめて買って冷凍して一ヶ月くらい冷凍庫に入れときますけど…加熱して食べる訳ですよね?問題ないですよ。 それより使いかけの化粧品の方が私はイヤです。

わらしべ長者?

😑
え~
お友達が「購入した手土産」をあげる時は、それなりの物をもらったなどではないのですか? 私だったら使いかけの化粧品と何か貸したくらいでお礼をくれる人なんて、逆に気を使わせちゃって悪いな~と思いますけど。 肉まんの件はお友達の確認不足ですが、ちゃんと謝りのメールがきたんですよね。 もしお子さんが食べてなにか起きていたらと思うと心が休まらないのはわかりますが、幸い何もなかったし、次からお友達から貰う食べ物には気をつけるくらいで十分ではないですか? DVDと本は貸したので返ってくるものですよね。減るもんじゃないし。 差し上げた化粧品も使いかけのものでしょう? 合わなかった化粧品をいつまでも持っててもしょうがないのだから、むしろ貰ってくれてありがとうくらい思ってもいいのでは? どんなお返しを期待していたのですか? なんにせよ怒りメールをするのは控えた方が賢明かと。 元々肉まんをくださった方など、トピ主さんとお友達以外にも友人の輪があるのですよね。 こんな理由で怒りメールなどしたら、皆に距離を置かれるのはトピ主さんですよ。

使いかけか・・・

🐧
しめじ
え、使いかけの化粧品をあげてもらった品物なのに、そんなことで怒るなんて・・・ ちゃんと謝りのメールが来たのに、ちょっとどうかなって思います。 どんな高級化粧品でも使いかけの物をあげるよりも、まだましかも。

誰だって過ちはありますよ。

🙂
いい友達だと思う
きちんと連絡と謝罪のメールをしてきているのだから、許してあげましょうよ。 あと、「わざわざ手土産を購入して持たせてほしい」とか、「お礼の品」とか、いっていますけれど(笑)、 使いかけのものをあげておいてお礼を・・・って思われてるのは迷惑ですね 使いかけ化粧品をもらったのが、私ならそれはしない・・・冷凍肉まんで十分ですよ。 かえって相手に気を遣わせてしまうし。 期待しすぎ。 その人は、たまたまずぼらさんで、古い肉まんを人にあげちゃった・・・というだけ。 気は心、のフランクな関係、使いかけのものをあげたり肉まんあげたり、ほほえましいというか、 今時、気を遣わなくて済む素敵な関係だと思いますが。

それは「お礼の品」ではないのです。

041
顕子
使いかけのモノをもらっても、普通「お礼」はしません。 その肉まんは、「ただの気持」です。 (賞味期限切れはミスですけれどね。) だから「お礼やお返し」を求めることじたい、今回の場合、おかしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧