先日、友人に使いかけの化粧品(私には合わなかったので、もし合うようならあげると)とDVDと本を貸したのですが、そのときにお礼にと肉まんをもらいました。
その日の夜に、あの肉まんが賞味期限切れだったかも!?ごめん。でも、私もお昼に同じものを食べたから大丈夫とは思うけれど、気になるなら処分してとメールがきました。まだ食べていなかったので確認したら、なんと一ヶ月も前の日付でした。もちろん、即処分しました。どうもずっと冷凍していたとのことですが、もらったときは柔らかく自然解凍されていたと思われる状態で、何も言われなかったのでそのまま冷蔵で保存しました。
子供もいるのに、何も知らずに食べて何かあったらと思うと正直、腹が立ってたまりません。まさかお礼にともらった品が期限切れのものだとは、思いもしないですから。私なら、考えられません。
どのように返事すればいいものかと、考え中です。怒りメールを送ってしまいそうなので…
その友人は、一応気心のしれたママ友です。でも、極度の倹約家で私とは価値観が違います。その肉まんは近所に住むよく食べ物をいただく人からもったものと思われるものです。以前にも同じものを本人のうちでごちそうになりましたので。
彼女には悪気はないのかもしれませんが、なんだか軽く見られたようでなりません。実際、人によってはちゃんと購入したものを手みやげにしているときもありますし。
最近、一緒にいるのが苦痛に感じることもあり、少し距離を置いているのですが、子供の付き合いもあり、完全に縁を切るのは難しい関係です。
とりあえず、今回のメールで怒りを伝えるべきかどうしたらいいでしょうか?