本文へ

同じ、遠視の方 質問です。

レス4
(トピ主 1
😀
ヨリミチ
話題
こんにちは、2ヶ月一度、ドライアイで眼科に通っています。 そのつど、視力検査もおこなうのですが 案外視力は、下のほうまで、見えるので 心の中では、「まだ、視力が大丈夫」って、思っていました。 でも、眼科の先生は、違う診断なのですね。 遠視があります・・・。って、 遠視って、やっぱり、いけないことなのかな? 小さい字まで、読めてしまうのは 目がいい・・・って、ことではないのですね。 後は、今後はどのようにしたらいいですか? 同じ遠視に方、おしえてください。

ランキング

レス

遠視=小さい字が読める とは少し違う

041
aya
遠視とは、遠方より眼内に入った画像が、調節力の不足により網膜の後方に焦点を結ぶ状態の事です。近視の方だと逆に、網膜の前方に焦点を結びます。 眼の水晶体は縦方向に縮み、筋力を使う事により眼内に凸レンズが入ったのに近い状態になる為に、網膜の後方から前方へと焦点をずらして結ぶことも可能になります。これがトピ主さんが遠視でも小さな字が読める原理です。ですが、遠視が強い方やお年を召して眼の筋力が弱い方は事情が異なります。 蛇足ですが、水晶体を縦に伸ばすのは不可能なので、近視の方はこれが当てはまりません。 ある程度大人になってから遠視が発覚した方は遠視が弱い方が多いです。 トピ主さんへは暗いところで本を読まない事や何かの作業中でも一時間に一回程は目を休ませるなどされた方がいいと思います。 正直遠視にはレベルの差がハッキリと出ます。 軽い遠視の方と眼鏡が必要な方のレベルでは、対処法が異なると思います。 もしトピ主さんが字を見るような仕事であるなら、お医者様に軽めのメガネを処方してもらって下さい。

補足です

041
瑠璃
ayaさんの詳しい説明があるので、蛇足とも思いますが少し補足しますね。 遠視の方は、近視やメガネの不要な正視の方と違い、近くを見る時だけではなく、どこにピントを合わせても目の力(調節力)を使います。 ですから、常に目の筋肉を使っているような感じで、疲れやすい目と言えます。 特に、近くを見る時にたくさん力を使うので、近くを良く見る仕事や趣味があれば、メガネをかけると、目を使う力を減らせて楽になります。 老眼が早い、と言われますが、老眼鏡と遠視を補うメガネのレンズが同じ凸(虫眼鏡のような)レンズなので混同しがちです。 近視の方は近くが見やすくなった目なので、メガネをはずすと近くを見れますが、遠視の方は自分の目の力で補えなくなるとメガネに頼らざるを得なくなります。 目の酷使は肩こり、頭痛などを引き起こすので、嫌がらず必要ならメガネを使用されることをお勧めします。 後、遠視は悪いことではありませんし、病気とも違いますが、遠視で無理をしたり、メガネを嫌って視力の低下を招くと、いけないこともあるので、ぜひ眼科の先生にメガネが必要か詳しく説明をしてもらってくださいね。

ありがとうございました。

😀
ヨリミチ トピ主
詳しく教えていただき、ありがとうございました。 遺伝なものか?原因がわかりませんが 高校時代に、通学電車を利用したときに 遠くを見つめる癖がついてしまったのかもしれません。 目を休めることは、大切なものなのですね。 定期的に、眼科に通うことにします。 ありがとうございました。

遠視です

041
みりん
子供の時から遠視で、学生時代は、勉強のときのみ、遠視用メガネをかけていました。 遠視は、近いところを見続ける作業の負担が重く その点は悪いところかもしれません。 負担と感じたら、デスクワークの時のみ、遠視用メガネをかけるのもありです。 また、近いところが見づらいせいか 庭仕事の際、目の前の枝に気付かず、目に枝がささったことがあります。 このようなこともあるので、気を付けてください。 日常的には、遠くがよく見えるのは便利なことが多く 特にドライブ時や旅行時、遠くの小さな標識や案内にもすぐ気付くため 友達に羨ましがられます。 社会人になり、パソコンを多用するようになり10年余り。 いつのまにか、メガネなしでのデスクワークが、苦痛ではなくなり ある日眼科で、目が近視に近づいた結果、遠視が緩和されてると言われました。 いわゆる「目に悪い(一般的に近視を促す)」行為が、逆に私にとっては良かったようです。 このように、状況が変わることはあります。 特に楽観も悲観もせず、今の状況と上手に付き合っていくのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧