本文へ

アメリカでの育児事情教えて下さい

レス13
(トピ主 0
🐤
tamane
子供
4ヵ月の男の子のママです。 先日、ママ友と話をしていて衝撃を受けました。 アメリカでは0ヵ月の赤ちゃんに「子ども部屋」を用意するんですね。 1時間ごとにある授乳時はわざわざその都度子ども部屋に行くのでしょうか?子ども部屋にママが寝泊まりするのではなく、あくまでも大人の寝室と子ども部屋は別なんですよね?夜中は? 全く興味本位だけなのですが… 教えてください~!

ランキング

レス

あのさぁ~

豚もオダテタラ
何故にその疑問を、ママ友に聞かないの?

子供2人います

🐱
marie
こんにちは。 アメリカ人の夫と子供2人と暮らしています。 子供は子供部屋ですね、新生児から。 上の子は今5才、下の子はもうすぐ2ヶ月ですが、 上の子に関してはシャワーも一人で浴びますし ほとんどの事は自分でやります。 用事があるとき以外夫婦の寝室には入れません。 子供は子供部屋、添い寝や川の字は無しですね。

アメリカだけではなく

🐤
lilmonkey
私の知る限りではフランス、イギリス、オーストラリア、ニュージーランドでもそうでしたよ。 赤ちゃんの泣き声が聞こえるように、赤ちゃんの部屋と親の寝室にトランシーバーみたいな物をつけて、泣き声が聞こえたら赤ちゃんの部屋に親が行くというのが一般的ですね。 また3歳児くらいまで大きくなったら、男児女児同じ部屋にしたらいけないという決まりもあり、男の子用、女の子用の部屋を分けないといけません。 たとえ小さくても、異性の親とお風呂に入ることもタブーです。 乳幼児性虐待で捕まります。。。

アメリカで,子育て中です。

041
子育て鵜奮闘中
私も,びっくりしました!私は,日本で育って,大人になってから,アメリカに来たので,子育ては,日本風なんですが,アメリカ人の夫婦は,赤ちゃん部屋を妊娠している頃から作り始めます。子供部屋には,ベービーモニター、を置いて、子供がぐずったりしたときに他の部屋からでも聞こえるようにしているようです。夜泣きや夜の授乳、おむつ替えなどは子供部屋でします。子供部屋に,親用のロッキングチェアーを置いてます。すべての家がそうではないですけど,仕事場で,聞いてみたら,大半はそうでした。私は子供用の囲いつきベッドを私たちの寝室に入れて,子供が1歳ちょっとになるまで,一緒の部屋で世話しました。川の字で一緒のベッドで寝たかったのですが,息子の寝相の悪さに,こちらが参ってしまい,あきらめました。変ってるねーって良く言われました。でも,その方が,愛情がわくんじゃないかなと思います。川の字で寝るのは,アメリカでは推奨してないようです。大人が,寝ている間に、子供を下敷きにしてしまうからとか。

そうですよ

041
今は同室の母
うちは日本人夫婦ですが、アメリカ式にやってみようか!ってことで、 退院してから子供は自室に寝かせていました。 >1時間ごとにある授乳時はわざわざその都度子ども部屋に行くのでしょうか? の意味がよくわからないのですが、子供が寝ていても1時間ごとに授乳するということ?? 別室ですが、ベビーモニターというトランシーバーの1方向版(子供部屋→親部屋に聞こえるが、親部屋→子供部屋に聞こえない)をセットして就寝します。結構優れもので、子供の衣擦れの音だって拾います。泣き声が聞こえたら親部屋のスイッチを切って、子供部屋へ。そこで授乳なりオムツ換えをして、また眠ったら親部屋へ帰ります。 これだと、夫も寝不足にならないしよかったと思います。 うちは事情があって1歳直前に引越し、子供部屋が確保できなくなったので、それ以来同室で寝ています。(ベッドは別です。) ちなみに昼間は、プレイペンという簡易ベッドのような物を1階のリビングに置いて、そこに寝かせていました。(2階で家事をするときは2回の子供部屋に寝かせる。)

そうなんですよ。

041
mona
子供はベビーベッドに寝かせて、枕元にレコーダーを置き レシーバーを親の部屋に置き、泣いたら行くってかんじです。 乳児をアメリカで育てましたが、私はやっぱり添い寝が楽だったので 授乳している間はキングベッドで川の字でした。 2歳ごろからは上の子と子供部屋に移動して 2段ベッドで寝てました。 日本に帰国したら小学生でも親と一緒に寝ている子が 多かったのでちょっとびっくりしました。

新生児のうちは

🐶
アメリカ在住です。 人によりますが、頻繁に授乳があるうちはベッドの横に簡易式のクリブを置いてすぐ手が届く様にしている人が多い気がします。ベッドに横付けするタイプで、ママがいちいち起きなくてもいい様になっています。つまりそういう人達は子供部屋は夜は使わないという事です。でも授乳の度にいちいち子供部屋に行く人も少なくはないと思います。 うちの場合は、子供部屋でほぼ1年間私だけが赤ちゃんと一緒に寝ていました(つまり夫婦の寝室には夫一人)。夜泣きの声で夫を起こすと仕事に影響すると思ったので。でもアメリカ人は夫婦で同じベッドに寝るのが一般的なので、奥さんはそうしたいんだけど、ご主人が快く思わないので(一人で寝る事に)仕方なく自分だけ別の部屋に授乳しに行っているという話も聞いた事があります。

人による

🐴
たんぽぽ
アメリカ人と結婚して、アメリカ在住です。 夫のお母さんなど、昔ながらの子育てをした人からは、 「子供部屋を用意して、赤ちゃんが夜鳴きをしてもほおっておくように」 と言われました。 でも、私には、私の育児がありますから。 私は生後半年までは、私達の寝室にベビーベッドを置いていました。 別室では授乳が大変だし、最初のうちは、突然死も恐いですから。 同じような考えで、赤ちゃんと同室で寝てるアメリカ人ママも、周りにいましたよ。 突然死など、昔と認識も変われば、子育ての方法も変わるのではないでしょうか。 それに最近は、心理学的に、アメリカでも添い寝が見直されてきている傾向もあります。 これが、一般的に広まるかどうかは分かりませんが。 私は、赤ちゃんが泣いてもほおっておくなんて方法はできないので、 夫のお母さんに嫌味を言われながら、 子供部屋で、しばらく添い寝もしていました。 赤ちゃん別室の場合、授乳しなければいけない期間は、 ベイビーモニターを使って、 別室にいても聞こえるようにしていると思います。

そういえばそうですね

ママママ
ウチの場合は、赤ちゃんが生まれる前にもう家を買っていたので、将来の子供部屋(二人)が最初からあったので、新生児から子供部屋ですね。 でも、最初から子供部屋って普通だと思いますよ。どんなデコレーションにするかって好きな人は凝りますからねえ。クリブというベビーベッドがあって、昼間家事をしながら赤ちゃんをみるときにはバシネット(小さいベビーベッド、ゆりかご機能のついたものあり)とかスィング(要するに室内用ブランコ)をキッチンやリビングに置いて赤ちゃんはその中。 授乳はリビングにあるロッキングチェアでたいていはしていましたね。子供部屋のクリブで寝かせているときなどは、トランシーバー(?)みたいなので、目が覚めて泣くと、もう一方のスピーカーで聞こえるという道具を使っていました。ファミリーベッドって赤ちゃんも一緒に寝るのを主張している人たちもいるけど、夜泣きや授乳でお父さんが眠れないと困るでしょ。

3人育てました

🎶
Bigmama
日本人同士の夫婦ですがアメリカに永住しています。 我が家も3人の子供たちをそれぞれ部屋を与えて育てましたよ。 昼間寝ている時は居間、台所、書斎など授乳する自分が居るお部屋にバッシネットで寝せていましたが昼寝が定期的になると子供部屋で寝かせました。 新生児時期の授乳が頻繁に必要な時は夫婦のベッドルームにバッシネットを持ってきて私側の横においていましたが一晩寝てくれるようになるとその後は子供部屋で1人で寝かせました。(病気の際はそばで寝ましたが) 着替えなど自分のことは自分で出来る年齢になればほとんど自分たちでさせていました。 おもちゃの片付けや部屋の整理整頓は上手に出来なくても自分の責任で行う事としつけてきました。 親にしかられ反省が必要な時や大人同時が子供抜きで話をする必要があるときなどは子供は親から「自分のお部屋に行っていなさい」と言われ子供たちは素直に「はーい」とそれぞれの部屋に戻ります。 日本とは違う住宅環境なので可能とも思えます。 家族が一緒に生活する家の中にもしっかりと子供と大人とのスペースの区別がされているのだと思います。  

そうです

🎂
amemama
 現在、アメリカで生活しております。 夫婦の寝室は、神聖なものらしく、子どもとみんなで寝ているというと、「えーー!じゃあ、大人だけになりたい時はどうするの?」とビックリされます。  住宅事情も、日本とは違うので。  赤ちゃんも慣れるようですよ。ママも良く寝れて、ある意味いいなーと思いました。ミルクの子も多いし、部屋が別だからミルクになっていく子も多いんだろうなと思います。病院は、母乳を推奨してますが。

そうです

041
不思議
はい、生まれてくる赤ちゃんのための部屋を用意する、というのはごく普通の話です。家の改築や家選びのテレビ番組でも、赤ちゃん用の部屋の話がよくでてくるし。そんなにびっくりすることですか? あっ、でも、もちろん、もし貧乏でそれだけ部屋数がある家に住めない場合には…、妥協するんでしょうね。

アメリカはいろんな育児がアリですから

😨
しんば
いろんな人種が住んでますし、一概に言えないけど。 住宅事情が許すなら、そういう場合もあるように聞きます。 アパートメントに住んでいる、子供が4人のアメリカ人夫婦の知り合いですけど。1歳の子は、夫婦の寝室にベビーベッドを置いているらしいですよ。 奥さんが日本人・ご主人が白人の場合は、奥さんのやり方でやる場合も多いようですよ。添い寝もありで。敷布団みたいな薄めのマットレスを床に敷いてみたり。床といっても、絨毯でわりとふかふかでした。 アメリカ育ちの日本人のママ友(ご主人はコロンビア人)は、別室にベビーベッドを置いているそうです。彼女のおうちは、フローリングが多いので、床で寝るのは難しいでしょう。 結局、ママが夜中は世話をする場合が多いです。アメリカは、母乳育児に熱心なので。ミルクをご主人があげる場合もあるでしょうけれど、ママがやることが多いように聞きます。だからか、奥さんのしたいように、住宅事情が許す限りはしているように感じます。 もちろん、積極的にいろいろするご主人も多いでしょうし、ご主人のやり方でやる場合もあると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧