本文へ

どうすれば・・・

レス5
(トピ主 0
😣
ブッキー
ひと
私は40代の主婦です。7歳の息子の友達・親に悩んでいます。 その親子とは、子どもが1歳半に公園で知り合い、以後仲良くさせてもらっています。 小さい時は、よく顔をひっかいてきたり、攻撃的な事をしていましたが、しゃべれる様になると治まるだろうと思いながら、一緒に遊んでいました。やはり、大きくなると落ち着き、攻撃的なことは無くなりましたが、幼児期は親が側で見ていたので、あまり感じなかったのですが、小学生にもなると、子ども同士で遊ぶので、帰ってきて子どもの話を聞くと『えっ?』と思うことが多くなってきました。 学校帰り、いつも一緒に帰っているのですが、その子は途中で他の友達と帰って行き、一人で帰ってきたり、「一緒に○○しょう」と約束をしたのに、息子ではなく、別の友達とすることになったりと・・・息子はまだ何も感じていない様で、「少し嫌な気持ちになった」と言うだけです。 ある時、逆立ちの練習をしていて、息子が出来る様になり、その子はまだ出来ていなく、息子を無視する態度をしたので、その子の母親に「何かあったの?」と尋ねると、「僕は逆立ちが出来る様になったよ。○○君はなんでできないの?」と言ったからとか・・・ 息子に聞くと「そんなことは言ってない。○○君とは親友なんだから」と真剣に言われ、その事を伝えたのですが、その母親は「逆立ちが出来たって言わないでくれる。○○がすねるから」と息子に言ってました。私にも「あんな性格だから、言われると嫌なので」と・・・ その子も出来るようになると「逆立ちなんて簡単」と言ってきました。子どもは素直に喜ぶものではないのかと。 帰りが遅くなった時も、息子が物をなくしたからと聞き、聞くと「まだ遊びたかったから」と白状し、でもその子は親に「一緒に探してあげてたから」と嘘を。今後また息子のせいにさせられたり、どう付き合っていいのか悩んでいます。

ランキング

レス

うっとうしい!!

能天気
ごめんなさい。読んだときの素直な気持ちです。 小1の友達関係なんて間違いだらけ。でもそんなもんでは?そうやって成長していくんです。 トピ主さんも相手の母親も自分のことと勘違いしてませんか? あまり首を突っ込まないほうがお子さんのためだと思います。 話を真剣に聞いてあげるだけで十分では?

なんで

🐧
イチイチ子供が言った事を相手の親に話したりするのかな・・・。 子供の事なんだから話を聞いてあげるだけでいいと思いますよ。 このままだと子供さん、親が何かしてくれると思い友達関係が上手く築けなくなると思いますが・・・。 全て子供さんの言う事が真実とは限りませんし・・・何だか今のママさんって暇な方が多いのですか?そこまで子供に執着してやる事がないのかな、という感想です。

わかります(長文・愚痴)

😑
ずんずん
私の息子の友達Aもそうです。 自分がされて嫌な事を他人にしても平気なくせに、自分は平気で友達である息子にします。 便乗して言いたい事を少し言わせていただきます。 お帰りの件について・・・。 そういう子は楽しい時は嫌な事を忘れてしまって、軽く約束をしますが、 段々と思い出してきて、約束をブッチしたり、他の子と帰ってしまったりするのです。 後先、人の気持ちも考えずに・・・。 そのママ曰く「悪気はないのよ」なんですがね。 私は友達のママとも長い付き合いでとても仲が良かったのですが、 最近疲れてきてしまって、付き合いが切れつつあります。 親の考え方にも問題があると思うのです。 白い物を友達Aは黒いと思っていたようです。 息子が「黒じゃないよ。コレは白だよ」と言った。 友達A「黒いよ!!」 息子「違うよ。白いんだ。そんなん言っていたら嘘つきになってしまうよ」 このやり取りを見ていた他の友達もその友達の事を「嘘つきになるよ」 といいました。 家に帰り友達Aはママに「息子に嘘つきと言われた」と言ったようです。

つづき

😑
ずんずん
途中経過を説明する事をAはできませんし、Aママも子どもの自主性を尊重するので詳しく聞くような事はしません。 嫌な気持ちになったAママは他の知人・ママ友達に「ずんずん息子は嫌な事を言うの・・・Aはとても傷ついてしまった」と話しました。 Aも他の友達に「あいつが俺に嫌な事をした。嘘つきだ」と言って回りました。 結果、気がついた時には息子には遊ぶ友達が減ってしまったのです。 しかも息子はその状況にも全く気がつかずだったので、私も気がつくのが遅れてしまっていました。 仲の良いママ友達が私に「A君がいじめられたって言って回っているよ」と教えてもらって初めて気づきました。 そこで他の皆さんがおっしゃっているように、親がしゃりしゃり出るのは嫌ですが、息子には心当たりが無いとの事なので、A君に聞きました。 A「俺は間違っていないのに、息子が嘘つきと言った」 何の事なのか理解できなかったので、「最近もめた事はない?」と息子に聞いたら、色の件が出てきたのです。 つづきます。

つづきです。

😑
ずんずん
それは・・・息子の落ち度なんかな? 色の勘違いをしている事をAママに教えてあげよう。 と、私はAママに連絡しました。 Aママ「そうだったの?Aに聞いておくわね」との事。 後日Aママ「Aには色の事を教えておいたから、もう大丈夫」 ・・・・息子と私が嫌な気分だったのは放置ですか? 他の友達・知人へのフォローもないのですか? 私はコトのあらましを他の知人に話したりはできない性格です。 ブッキーさんもそうじゃないですか? 付き合い方? お子さん本人に任せているといいです。 親も子も損ばかりで、歯がゆいですが、もっとお子さんが大きくなったら 誰が正しいか、その子がどんな性格か?は他の人が判断してくれると思います。 私はそう信じています。 ・・・お子さんが気づいてじょじょに避けていってくれるといいんですが、 フトコロの大きい息子さんなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧