私は40代の主婦です。7歳の息子の友達・親に悩んでいます。
その親子とは、子どもが1歳半に公園で知り合い、以後仲良くさせてもらっています。
小さい時は、よく顔をひっかいてきたり、攻撃的な事をしていましたが、しゃべれる様になると治まるだろうと思いながら、一緒に遊んでいました。やはり、大きくなると落ち着き、攻撃的なことは無くなりましたが、幼児期は親が側で見ていたので、あまり感じなかったのですが、小学生にもなると、子ども同士で遊ぶので、帰ってきて子どもの話を聞くと『えっ?』と思うことが多くなってきました。
学校帰り、いつも一緒に帰っているのですが、その子は途中で他の友達と帰って行き、一人で帰ってきたり、「一緒に○○しょう」と約束をしたのに、息子ではなく、別の友達とすることになったりと・・・息子はまだ何も感じていない様で、「少し嫌な気持ちになった」と言うだけです。
ある時、逆立ちの練習をしていて、息子が出来る様になり、その子はまだ出来ていなく、息子を無視する態度をしたので、その子の母親に「何かあったの?」と尋ねると、「僕は逆立ちが出来る様になったよ。○○君はなんでできないの?」と言ったからとか・・・
息子に聞くと「そんなことは言ってない。○○君とは親友なんだから」と真剣に言われ、その事を伝えたのですが、その母親は「逆立ちが出来たって言わないでくれる。○○がすねるから」と息子に言ってました。私にも「あんな性格だから、言われると嫌なので」と・・・
その子も出来るようになると「逆立ちなんて簡単」と言ってきました。子どもは素直に喜ぶものではないのかと。
帰りが遅くなった時も、息子が物をなくしたからと聞き、聞くと「まだ遊びたかったから」と白状し、でもその子は親に「一緒に探してあげてたから」と嘘を。今後また息子のせいにさせられたり、どう付き合っていいのか悩んでいます。