本文へ

1歳8ヶ月男の子 言葉が遅いです。

レス23
(トピ主 1
041
はなこ
子供
1歳半検診のとき、意味のある言葉が3つ出ないということで指摘されました。そして、2歳まで様子を見ますか?と保健師さんにいわれたのですが、私も子どもの言葉の遅れが気になっていたので、発達相談を受けることにしました。予約が取れたのが2ヵ月後で、先日行ってきたのですが、「遊びを通じて、コミュニケーションをたくさんとるように」といわれました。正直、アドバイスがたったそれだけ?と拍子抜けしました。いろいろ質問されて、子どもの状況も言いましたし、こちらの説明の間30分ほど、子どもはもう一人の相談員とずっと遊んでもらっていました。子どもは、1歳0ヶ月で出歩き始めて、運動面は普通だと思います。よく笑い、よく食べ、よく寝ます。指差しはして、人見知りせず、大人や子どもによって行き笑顔を振りまくような子なのですが、なにせしゃべらず、それだけでなく、こちらの支持が理解できていません。「いただきます」「ごちそうさま」ぐらいは分かりますが「ダメ」「○○とって」「ないないして」とかが分かっていません。

こちらの言っていることが理解できるようになるには、遊びを通じてコミュニケーションをとることが大切といわれたのですが、毎日公園や児童館に連れ出しますし、家でも遊んでいますし、2ヶ月も待たされて、30分も子どもの説明をして、たったそれだけのアドバイスって・・・と愕然としました。そして、時間がなくなって終了です。一応、次の相談も予約していますがまた、2ヵ月後です。

先輩ママさんから、言葉の理解を促す遊びってなにかいろいろ教えて欲しいです。

ランキング

レス

初めまして。

041
スカイ
トピ主様のお子様と同じ頃、我が子も若干言葉が足らずに悩みました。 我が子は人見知りも激しくて、他人の前では頑なに言葉を発せず不安な時もありました。 我が家は、言葉にリズムを付けて、繰り返す。 ほぼ歌を唄う様に『オモチャをナイナイ♪』とお片付けの時に、実際にやって見せながら繰り返します。 靴を脱がす→お靴脱ぎぬぎ♪ 服を着せる→頭をにょきにょき♪ 滑舌良くリズミカルに喋る様に意識して実行したら、かなり効果がありました。 もちろん最初は上手く出来なくても、誉める事が自信に繋がり、徐々に成長しましたよ。 後、赤ちゃん向けの絵本もオススメです。 リズミカルな読み聞かせが目的?な内容も多いと思います。 発達相談は我が地域でもそんな感じな様です。 我が子は受けませんでしたが、昨年妹の子5歳が言葉が遅く2度見て頂き、結果言語聴覚士の診察を受けるか、小学校の言葉の教室を受けるかになり、妹は言葉の教室に通わせています。 まだ通い始めたばかりですが、前よりは聞き取り易くなっています。 主様がお子様とたくさんお話出来る様に、陰ながら応援しております。

保育士です

🙂
ママりん
一時保育室の担当です。 仕事柄、言葉の遅いお子さんと関わりました。 保育園に来るお子さんで2歳になるまで全然話さなかった子が 2歳になった途端しゃべりだしたことがあります。 1歳10か月で預かってからなかなか言葉が出なかったので 保育園の活動のなかで子どもが理解しやすい言葉を多用して声掛けを行いました。 玩具のやり取りをしながら「どうぞ」「ありがとう」や 給食の時には「おてて洗おうね」「ピカピカしようね」「おいしいね」など短くわかりやすい言葉を、ゆっくり・はっきり伝えました。 お子さんは言葉が遅いだけでしょうか? 視線が合わないとか、ずっと手をコネコネしてたりはしませんか? 発達の目安はあくまでも目安なので、 言葉の面だけゆっくりめの発達なのかもしれません。 ママが焦らず、生活の中でゆっくりと関わってあげてくださいね。

うちの場合

🐱
pom
うちの上の息子がちょうどそんな感じでした。 一才半健診では泣き叫んで暴れる等色々心配面も多かったので小児科医には相談しましたが、自閉症等の検査でも異常なしとのことで様子見をしていました。 とりあえず絵本大好きな子だったので毎日いろんな絵本を何十回も読んであげたり歌を歌ってあげたりしながら生活してました。 2才過ぎた頃から急に発語が増えだして、3才現在では同じ月齢の子よりも達者に言葉を操るように。 なんとなくですが、言葉を沢山沢山ためこんでいたのかな~という感じです。 あまり気にし過ぎずトピ主さんらしくお子さんとコミュニケーションをとってあげるのが一番ですよ。 いっぱい愛情そそいで遊んであげて、気になる点があれば2か月後にその点を相談する、それでいいんじゃないでしょうか。 親がピリピリしないのが子供にとっては一番いいことだと思うので、ゆったり構えてお子さんに接して上げて下さいね♪

大丈夫!

041
ゆうまり
私は今年二十歳になる息子と15才になる娘の母親です。 息子は遅かった。でも3歳半で幼稚園に入園したら、堰を切ったように話し始めましたよ。 私の友人のお子さん二歳はほんとうに遅くて、友人は幼稚園の先生なのに、すごく心配してたんです。 そこで、私がプレゼントした音の出る絵本が大活躍。音と言っても、言葉です。 赤い色を押すと「赤」と言ったりするものです。 そして、言葉遊びのDVD。 届いたその日になんと4つも言葉を覚えたそうです。 今はギャングエイジの反抗期にはいるところ、聞かなくてもおかしくないです。 ダメとかナイナイしよう…はその場から離してやめさせる、一緒にしまう…など、やってみせましょう。 大丈夫です。

そんなかんじ

041
かまぽこ
うちの自治体も発達相談はそんな感じでしたよ。 きっと他の相談員さんも子どもと遊んでいるようで色々観察してるんでしょうね。 それにまだ年齢も低いので様子見でも仕方ないかな。 言葉を促すというと、手先を使った遊びとか、ごっこ遊びとか 。 あと、親が先回りしないことですかね。

要観察という事ですよ

041
りりまま
発語の時期というものには、個人差はありますが、言葉の理解そのものは出来ている ということが前提ですし、1歳8カ月で親の指示が理解できていないとなると 言葉の発達に遅れがある事は間違いないと思います。 「特に問題はありませんよ」と言われて帰されなかったということは、今後も観察は 必要と云う事ですし、まだ療育というところまではいかないものの、様子を見ながら ケアも考えていくべきと認識されたという事かと思いますよ。 おそらく親御さんであるトピ主さんが感じておられるよりも、事態は深刻なものだと 思いますし、相談員も、まずは親御さんに現実を理解して貰う事と、もう少し 子供さん自身の力を信じて待ってみようとの判断があったのだと思いますよ。 同じ位の子供さんとの触れ合いも大切ですが、まずは親が一杯話し掛けてあげる必要は あると思いますよ。家で子供さんは何に興味を持って遊んでおられますか? その遊びに付き合ってあげれば良いのだと思いますし、そういった先に沢山、話し掛けて あげて下さい。

うちの子なんて

🙂
るんるん
言葉が出始めたのは3才半です。 2歳児検診ではワーワー(ワンワン)アンマンマン(アンパンマン) ブー(車)ぐらい。 幼稚園に入ってやっとパパ、ママが言えるようになりました。 2歳児検診では目線があっているから大丈夫と言われ、言葉の教室に行きました。もっとコミュニケーションとってと言われましたが、幼稚園の先生のようにふるまうことは苦手で無理と思いました。我が家は主人と実母が一生懸命コミュニケーションをとってくれてましたが話すわけでもなかったです。 でも話し始めたらうるさいぐらいでした。 次男も3才ぐらいから話し始めました。 まだ1歳ですよね。この時期は成長に差があります。 うちは幼稚園でグンと成長しました。 今高学年ですが優秀な子と言われます。 次男は小学校に入っても成長遅い感じですが、そのうち追いつきますよと 先生に言われるぐらいの男の子にはありがちなレベルのようです。 周りと比べると落ち込みやすい時期ですが、とにかく変わります。 よくも悪くもですが・・・。

専門家ではなくてすみません

041
ばなな
2歳半の子供がいます。 トピ主さんのお子さんより上ですが、小児科で言葉の遅れを指摘されました。 同じく、たくさん話しかけてあげてとアドバイスをいただき、 とにかく何をするにも子供に話しかけました。 すると、1ヶ月くらいで、本当にたくさんの言葉を話すようになったんです。 今までいかに意識して話しかけていなかったのか、身に染みました。 食べ物、乗り物、動物、色、顔のパーツ・・・何でも口に出してみてください。 たとえば、ご飯を食べる時だったら「”ご飯つぶ”が”顔”の”口”の”横”に”ついている”よ」とか、 塗り絵をする時だったら「”いえ”の”絵”をこの”赤い””クレヨン”で”ぬろう”」など。 たくさんの単語を言うことを意識しました。 まるでトピ主さんがコミュニケーションを取っていないような言い方をされて悲しかったですよね。 そんなこと?って思うかもしれませんが、まずは実践してみてからでも 遅くはないと思います。

おしゃべり家族?

🐱
みほ
 ご心配ですね。普段、よく話しかけていますか?  ご夫婦揃って物静かで、基本的に会話は最低限。いつも本を読んだりパソコンをしているような感じではありませんよね?

保健師さんに、もう一度、相談は?

041
coco
うちの娘も2歳まで様子見でした 1歳10か月の時、悩んで帯状疱疹になってしまいましたが、その頃から行けるプレ幼稚園があって行きました。 2歳3か月で発達検査を受けて、市の発達教室に3か月通い その後は療育の空きがあったので親子通園させてもらい 三歳になって、この春、幼稚園に加配付きで入園させてもらいました。 入園して一気に2語文が増え、2ヶ月で言葉以外にも集団指示が分かるようになったり色々急激に成長しているところです さて、この間、3歳児検診を受けたり、療育+言語のリハビリが出来る病院の通院+プレ幼稚園 発達の遅れだけかもしれないし、障害が軽いのかもしれないけど、明確な線引きは無い 家でどうしたら良いのか、一番具体的なアドバイスをくれたのは病院のリハビリのプロの先生でした。 療育の先生は心配事を聞いてくれたり、幼稚園に入園するか相談に乗ってくれたりしました。 私は子供チャレンジをとって、説明を見ながら家で遊んだりしてました。 もう一度、出来ることは無いか保健師さんに相談してみてはどうでしょうか? 市の教室も療育も病院も保健師さんの紹介でしたよ

無駄に話しかけるのが良いですよ

🙂
ななこ
私の子も言葉が遅く、保育園で「家でももっと話しかけて!」と言われました。 で、無駄に話しかけるようにしました。 例えば、「絵本をもってきてー」としか言わなかったのを、「アンパンマンが書いてある赤い絵本を本棚から持ってきてくれる?」と言い換えたり。 子供がぶつけて「いたーい」と言った時も、それまでは「痛いの痛いの飛んでいけー」、しか言わなかったのですが「机にぶつけたんだね、痛かったねー、どこが痛いの?おでこ?あー赤くなってるねー可哀想、痛いの痛いの飛んでいけー」と言うとか。 とにかく無駄に話しかけていたら、2歳になったら突然2文語を話し始め、2歳2ヶ月で3文語を話し始めました。 遊びながらでも普通の生活でも、とにかく無駄に話しかけると良いですよ。

同性でちょっと年上の子どもと遊ばせる

041
ヨクデル
妹の子どもが本当に言葉が遅かったです。2歳でもかなりたどたどしく、本人に喋ろうという気持ちが見られなかったです。 妹も発達相談などにも行ったようですが、言葉でのコミュニケーションをそもそも妹の子自体が望んでいなかったというか、メリットがわからず必要としていなかったように見受けられました。体を動かす方が楽しい!といった感じで。 それを解決したのは、私の子でした。男の子同志で年齢差は1歳半。一緒に遊んだら、喋ろう!喋りたい!と妹の子が思いはじめたようです。遊ばせるといっても、2人で放っておいても遊べません。妹の夫が子供と一緒に楽しむのがとても上手な人で、2人を引き連れて色々遊んでくれました。 するとうちの子がとても懐いて、喋ってコミュニケーションを取って笑って。それを間近で見て、自分もその仲間に入りたいと思ったようです。 うちの子と一緒にいるとすごく言葉が出るようになるので一緒に遊ばせて欲しいと言われ、こちらも子どもがとても楽しそうなので望むところで、月に2回のペースで遊ばせていました。 4歳の今でも他の子に比べて言葉は豊富ではありませんが、まったく普通の範囲内に入る程度に話していますよ。

専門家でも難しい

😉
ふたり
おそらく、お子さんは専門家でも難しい判断基準の場所にいると思います。いわいるグレーゾーンです。 でも、お母さんは毎日外遊びや児童館へ連れ出し、ちゃんと遊んであげていますし、問題ないと思います。 確かに、言葉が遅いのは心配ですし、一つの判断基準になりますが、小学校入学までに周囲の子たちとコミュニケーションがとれるようになれば大丈夫でしょう。今スグ、どうこうということは、まったくないです。 むしろ、今、困ることありますか?指差しなどでお母さんとコミュニケーションがとれているますから問題なさそうです。 遊びの中に取り入れる件ですが、パズルやブロックがおススメです。あと、絵本の読み聞かせもいいですね。ボキャブラリーが増えます。昔話の言い回しは今の子、苦手ですから特におススメです。 行政のアドバイスは参考程度にし、頼りにしなくてもいいのでは。お母さんの方がしっかりしていますし、必要ないようにも感じます。

気にした事無かった

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳9ヶ月児との3人家族です 共働きの為保育所に預けています 今までバナナっぽい発音や、ママ、パパっぽいものもありましたが それらしい意思の疎通があるので気にしていませんでした 「頂きます」「ご馳走様」の時には手を合わせ 「ないないない」なら玩具を片付けます 後は、「お父さんと○○○」で私の方に物を持ってきたり 「お母さんと○○○」で一緒に踊り始めたりですね ただ発言らしい事はないです 手遊び歌は一緒にやっていて楽しそうです (げんこつ山)(大きな栗の)

ママもゆったりと…

🐧
卵焼き
近い年齢の子供とたくさん触れ合って下さい。 ママがそこで貸してねやありがとう、どうぞを代わりに言っていて下さい。 言葉が遅い子は言葉を必要としてない事があるそうです。家でも歌を歌ったり、絵本を読んだり、買い物中はこれは~だよって話したり。息子は2歳過ぎてから、話しました。3歳の息子は、我が家で1番話します。まだまだな部分もありますが、5歳まで様子を見ればいいと言われてます。 焦る気持ちも分かりますが、子供っていつのまにかに出来たりする事もあります。今出来る事からしませんか?

重ねる系

🎶
ジュリーク
意外と、積み木や大きさの違う箱などを重ねる系の遊びが、 言語発達を促すという話を聞きかじったことがあります。 …理由は忘れちゃったのですが。 発達相談、30分で大したアドバイスなく終了ということは 今は大きな問題は見当たらないということですよ。 焦らずにね。

実況と読み聞かせと外遊び

🐧
ハバネロ
うちも言葉が遅かったです。男の子はこんなものとのんびりしてましたがそれでも遅かったので。。私がやったのは実況と読み聞かせと外遊びです。テレビはほどほどに見せてました。 実況とは、「黄色い電車が通って踏みきりがカンカン鳴ってるね」と、とにかく目に入るものを細かく実況して散歩などしました。 読み聞かせは図書館に通って絵本をたくさん読み聞かせました。寝る前の読み聞かせは今でも続いてます。 あとは公園や児童館など大きい子がいる場に行きました。産後に体を壊したせいで外遊びが少なかったと反省しました。脳と体は繋がっているので外遊びは脳にもすごくいいと聞いたのです。 最初は全然、効果を感じませんでしたが半年後にびっくりするくらいぺラぺラ話すようになりました。今、四歳ですがおしゃべりです。

我が家の息子も遅かったです。

041
男児ママ
アドバイスがそれだけってことは、そんなに心配しなくても大丈夫ということでは? 2才過ぎたころから、ペラペラ喋るようになって、今は4才ですが、一日中しゃべっています。

是非、書籍を

041
5つの光
サリーウォードの語りかけ育児 という本が、おすすめ ネットでも買えるので、是非 私も、言葉が心配になったとき、 とにかく話しました。 ただ、話しかけ方を間違えると余計話さなくなるので、是非勉強して下さい

簡潔な言葉で

041
いちご
 先日、義弟の1歳6カ月になる甥と会ったんですが、言葉に対してある程度の理解はあるようですが意味のある言葉が一つも出てこなかったのが気になりました。  まずは義妹が口数が少ないというよりも無口で問いかけが少ないということと、「パパ、ママ」と呼ばせない主義らしく「お父さん、お母さん」にこだわったり、「ブーブー」や「ワンワン」などの幼児語も1回も使っていない事に気づきました。    まずは言葉が存在するということがわかるのが先なので、繰り返しわかりやすく反復するように伝えるようにするといいと思います。例えば、ご飯だと『マンマよ』とか、車のおもちゃを渡す時に『車どうぞ』とか。  動詞については最初は「○○して」ではなく「どうぞ」とか「なーいない」とか簡潔に言った方がわかりやすいですし、子供が言いやすいと思います。  名詞は0歳児~の簡単な絵本を使うといいです。「ブーブー」とか「ワンワン」とか言い、子供が指さししたら「○○だね」と応えてあげるといいと思います。  お子さんの好きなものはなんでしょうか?好きな物の何個かの意味が本人の中でつながるとちょっとずつ増えていくと思います。  

1才11ヶ月女児の母です

🙂
さとこ
私の娘は1才11ヶ月です。すでに4語文を話し、「てにをは」も使い始めてます。 1才半検診の時に私が娘に接するのを見た保健師さんに「お母さん声がけが上手ですね」と言われました。しかし、自分では何がいいのか分かりません。そこで先日うちの母(保育士、職歴40年)に上手い声がけとは何か?と質問したところ「たくさんの単語を使って、分かりやすく話かける。子どもが何か伝えようとしていたら、向き合ってしっかり聞いてあげる。共感してあげる」だそうです。 実際私がしているのか自覚はありませんが、他のお母さん方にも「お片づけしてる中でもいろいろ教えてあげてるんだねー」と言われました。無意識に娘と積み木を片付けている時に「これは?」「さんかく!」「正解!じゃ箱に入れて」「これは?」「まるー」(形や色を聞いて正解したらしまう)を繰り返していたんです。 ああ、これがそうかと言われて気付きました。きっとトピ主さんのお子さんも今は言葉を貯めている時期だと思います。たくさん話しかけてあげて下さいね。

同じ感じでした

041
pup
うちは2歳を過ぎたあたりから急に単語が増えました。それまでは、「ママ」と大好きな車、「ブルンブルン」くらいでしたね。でもアーアー、マーマー、がーがー、うーーーなどいろんな「音」は出していました。なので気にしていなかったのですが、2歳を過ぎたあたりから急にその音を組み合わせることが出来て単語がどんどん出てきた感じです。現在2歳半ですが単語量もかなり増え、というか毎日新しい単語を習得して、簡単な文章も言えるようになってきました。 また、息子もダメといってもなかなか理解していなかったというか、理解していたのかもしれませんが、無視していたような状態でした。 今できることは他の方もおっしゃるように無駄によく話すことだと思います。まだまだ2歳前はそれほど気にしなくてもよいとおもいますよ。

ありがとうございます

041
はなこ トピ主
皆さんのレスを見て、自分は話しかけが足らなかったのかもな~と思いました。夫と私だけの核家族です。私は無口なほうだと思います。夫は私よりはしゃべりますが、男性の普通ぐらいの寡黙さはあります。うちの子は、しゃべらないだけでなく、こちらの言っていることを理解できていないのが一番問題だと私も認識しています。とにかくたくさんしゃべるようもっと努力してみます。小児科医(発達障害専門の方ではないです)には、「自閉症っぽくはない」とはいわれましたが、専門医にはまだ見せていないのでどうなのかは分かりません。うちの子は「ママ」も「パパ」も言いません。というか、宇宙語さえもつい最近までいっていなかったのですが、10日ぐらいまえから、意味の分からないことをベラベラしゃべりだしはしました。昨日あたりから「マンマンマン」とか「パパパパ」とかもときどき言うようになりました。かなり遅いですが少しずつの変化はうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧