私は子持ち女30歳。
学生時代の友人(二人の子持ち)とばったり会ってからときどき会うようになりました。
私は彼女のことは好きなのですが、どうしても気になる彼女の態度があるんです。
お互い小さな子を持つ親ですから会うときは子連れで会うことになります。その時に彼女の子供がわがままを言ったり乱暴なことをしても彼女はニコニコなだめたりもしません。
子供がわがまま言ったり好き勝手してしまうのは当然だと思うのですが、だからこそ大人が社会的ルールや常識を教えてあげるべきだと私は思うんです。(親以外は注意しにくいですし。)
しかし彼女の子供ですからどう接しようと彼女の自由だとも思います。問題は私で、彼女の行動を不快に思ってしまうんです。(他の人の悪口を言って笑ったりしてるのも本当に嫌です。子供たちの前でも言います。)
彼女も含めた同じグループで集まることも多く、困ってます。
他の友達とは遊びたいけど私のせいで彼女とみんなが気まずくなるのも違う気がして、、、。何かいいアドバイスがあったら教えてください。