本文へ

友人の子供への接し方

レス3
(トピ主 1
041
hopping
ひと
私は子持ち女30歳。 学生時代の友人(二人の子持ち)とばったり会ってからときどき会うようになりました。 私は彼女のことは好きなのですが、どうしても気になる彼女の態度があるんです。 お互い小さな子を持つ親ですから会うときは子連れで会うことになります。その時に彼女の子供がわがままを言ったり乱暴なことをしても彼女はニコニコなだめたりもしません。 子供がわがまま言ったり好き勝手してしまうのは当然だと思うのですが、だからこそ大人が社会的ルールや常識を教えてあげるべきだと私は思うんです。(親以外は注意しにくいですし。) しかし彼女の子供ですからどう接しようと彼女の自由だとも思います。問題は私で、彼女の行動を不快に思ってしまうんです。(他の人の悪口を言って笑ったりしてるのも本当に嫌です。子供たちの前でも言います。) 彼女も含めた同じグループで集まることも多く、困ってます。 他の友達とは遊びたいけど私のせいで彼女とみんなが気まずくなるのも違う気がして、、、。何かいいアドバイスがあったら教えてください。

ランキング

レス

子ども子ども!

🐱
みう
悪口が始まったら、わざとらしく目配せして「子ども子ども!」と言って話題を変える。 子どもが聞いてるよ?っていう意味です。 あんまりクドクド言ってもそのタイプの人はスルーしちゃいそうだから。 根気よく、「あら聞いてるよ~?」とか言い続ける。 お子さんの躾に関しては、 「そんなことしたらママに叱られちゃうよ?」 「おばさんち(○○くんち←ご自身のお子さんの名前)では、それはダメなんだ、メッ」 と明るく子どもを注意する。 または友人に 「うちは主人がうるさいからー。でも躾になると思って聞いてるんだー」 と、ご主人に悪役になってもらう。 しつこくやってれば、相手は気づくかと…。 注意してもあとはサラッとしておくことがポイントかな。

どうやって付き合うか、ですよね

💔
かな
地元などで先々付き合いの長い人でなければ、会う回数を減らしていけばいいと思います。 他の人に彼女をわるく言うのは危険です。口は災いの元。相手に、嫌っている事を悟られてはいけません。人を変える事は出来ないし、考え方や子育ては人それぞれなので、気の合う人と会う回数を増やしていけばいいと思います。

アドバイスありがとうございます。

041
hopping トピ主
アドバイスありがとうございます。 ぜひ参考にさせていただきます。 ちなみにこの友人女性は地元で、よく集まるグループも地元の友達です。(彼女も私も地元の方と結婚したので...) だから対応が難しいなっと。 悪口もそのものの時と、「○○(友達)に~のこと聞いたら黙っちゃったから言うまでしつこく聞いちゃったよー」というような注意しにくいが聞かされた方はかなり不快な気分になるのもの時があります。(要は意地悪なんですよね。) 他の友人にこのことを話すつもりはありません。 ただ私が彼女を避ければみんなは反応してしまうかなっと思ったので。 話せませんし話したくないので、できればここでアドバイスいただけたらなっと思った次第です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧