本文へ

私だけめんどくさい年賀状??

レス46
(トピ主 3
😢
マナ
ひと
37歳独身女性です 先日、友人A(既婚、子持ち)から友人B(既婚、子持ち)が私への年賀状について愚痴っていたと聞かされ困惑しています 内容は以下です 友人B「マナへの年賀状だけ別のデザインにしたからめんどくさかった~ 家族写真送ったら可哀想だし、市販のじゃ気を悪くしそうだし 独身への年賀状って内容困るよねぇ」 だそうです。 正直、彼女がなぜ突然家族写真をやめたのか心当たりがありません。 昨年までは家族写真でしたし、そのことについて何とも思いませんし 本人にも他の友人に嫌だと言ったこともありません(そもそも嫌だと思ってません) 生まれてこの方、他人の年賀状にケチを付けるような言動もしたことがありません。 子供が嫌いというわけでもありません。 会う時には子供連れでも気にしませんし、彼女が出かけたい時に私の休みが合えば子供を預かったことも何度もあります。 子供だけでうちにお泊りしたこともあります。 それを嫌だと思ったことも無いし、もちろん愚痴ったこともありません (言動でもSNS等、どこにも言ったことも書いたこともありません) 私が出す年賀状は干支の動物を動物園に撮りに行ったり、架空の動物(辰とか)は お菓子作りが好きなので作って被写体にしたのをコラージュした物です。 添える文面は 「ご家族様のご多幸をお祈りします また今年もたくさん遊ぼうね!」 くらいでした。 本当に彼女に「めんどくさい」と思わせる程になにかした自覚がありません。 私のどこがいけないのでしょうか? ご意見をお聞かせください 本当に困惑しています。

ランキング

レス

年賀状

041
うさお
雑誌や街角インタビューで独身から「子持ちからの年賀状に違和感あり。なんで面識のない他人の子供の成長なんて関係ないのに。不愉快だ。」という意見はありました。 小町でも子供の写真付きの年賀状についてはいろんな意見がありますから。 独身子供なしの貴女への配慮で別に作るのが面倒だ。ということだと思いますよ。でもそんなこと言われたらがっかりしますよね。

おそらく世間がそういう見方をしてるからだと思います

🙂
年末の雰囲気が苦手
既婚女性です。 私も子供が生まれてからは、既婚子供なし&未婚の方へは写真付き年賀状は出さずイラストの年賀状を出しています。 というのも、小町でもよく取り上げられますが、家族写真の年賀状への批判が多いからです。おそらくお友達もトピ主さんがではなく世間一般の雰囲気でそうされてるんだと思います。 私は未婚や子供がいない時から、写真付き年賀状は嬉しかったです。 毎年お子さんの成長ぶりがわかり楽しみにしていました。 なので、何かの機会にでもお友達に写真付き年賀状ちょうだいよ!とでもサラッと話してみるのはいかがですか?

優越感に浸ってるんだと思う

🙂
おばちゃん
まぁ子持ち既婚女性にありがちな「私は既婚者で子どももいる、 旦那に守ってもらって子どももいるし将来安泰♪その点独身者は ずっと働きっぱなしで一人身で可哀想」と上から目線に なっているんだと思う。(かくいう自分もそういう気持ちでした・・今はそんなこと思ってないしとても反省してます) 既婚者で子持ちで私は偉いのよ!ってトピ主さんに対して優越感に浸ってるんだと思います。 トピ主さんは友人Aに対して何も失礼なことはしていないし気にすることないと思います、放っておいた方がベターですよ。 案外友人Aも発言小町ユーザーで年賀状の件を知って友人Bに「独身の人の年賀状どうしよう~」って 相談したのかもしれないですよ? 気にしない、気にしない!

変人はフェードアウトで

🙂
ららら
>家族写真送ったら可哀想だし、市販のじゃ気を悪くしそうだし 独身への年賀状って内容困るよねぇ この文面を見るだけで、いかに普段から独身者を見下し 優越感に浸ってるかわかりますね。 良識のあるまともな既婚者の人達はしない思考です。 見た目は普通でも、内面が変な人って独身既婚に関わらず、 世の中に結構いますよ。その友人は「既婚の変人」というだけです。 自分と波長の合わない人と無理して付き合ってると どんどん運が悪くなるので、あまり深く考えずに 差し障りの無いようにフェードアウトして良いと思いますよ。

深い意味はないと思います。

まる
トピ主さんが悪いわけでは全然ないですし Bさんもそんなに本気で文句を言ったわけではないと思うんです。 昨今の風潮として、お子さんのいない人に 子供の写真の年賀状はNGというのがありますよね。 その是非は人それぞれだと思いますので 正解はないんだと思いますが。 でも一応相手に不快な思いをさせても悪いから やめておこうという考えの方もいるんだと思います。 特にトピ主さんが何か言ったからとかではなく Bさんは昨今の風潮をネットかテレビで聞いたのではないでしょうか? でも別に年賀状を準備するってちょっと手間だな~と なんとなく愚痴ってしまっただけだと思います。 同じような家庭状況のAさんに。 Aさんならわかってくれるよね~って。 まさかそれをトピ主さんに言うとは思わずに。 軽いちょっとしたグチだったんだと思います。 品格にかけるとは思いますけどね。 今回悪いのは、そんなことをトピ主さんに わざわざ言ってきたAさんだと思いますよ。 そこだけの話にしておけばいいのに。

気にするな。

🎶
もも
彼女こそ面倒くさいですね。きっと浅はかに思い付いた行動なのでしょう。 トピ主さん、気にしちゃいけないですよ。年末は面白いテレビでも見て、笑って新年迎えましょう! 良いお年を!

ごめん、本音はめんどくさい

🙂
ろくりん
子供なしの友人には その人だけ、家族写真じゃない別のものを送ります 文面も家族の存在に触れない無難なものにします 別の子持ちの方には、子供のこと書いているんですけどね 実は、それが最大の関心事だから 書いていても楽しいのです 本音を言います めんどくさいです でも、友人に愚痴は言いませんけどね

ネットで見聞きしたんじゃないのかな

💔
さえ
小町にもよく年賀状に家族写真は嫌だとか トピック立ちますよね。 多分そういうのを見て 主さんも同様に考える人だと思われちゃったのかもしれないね。 私も小町に来るようになってから どうしたものか悩んだりしましたよ(笑) 気にしないと怒られ 気にすると却って悲しませ きりが無いので 私は家族写真続けています。 あなたに悪いところなんて ありませんよ! 機会があったら 自分はそういうことを全く気にしないタイプだということを 話せば良いと思います。 気にしないで。

あなたが原因ではないと思う

🙂
しま
あなたがどうのこうのではなく、 最近、世間がそういう風潮になっているんです。 独身女や子無し女に家族写真つきの年賀状はタブー、というね。 Bさんも、どこかで聞きかじったんでしょうよ。 独身であるあなたに家族写真つき年賀状を送るのは、非常識だとかなんとか・・・。 てことで、あなたはどこも悪くないと思います。 本当に気にしていないなら、正月明けにBさんに会ったときにでも言えば良い。 「今年の年賀状は家族写真じゃなかったんだね。毎年、楽しみにしてるのに」って言ってあげれば? あなたが本気で気にしてないことをしっかりアピールしておけば、 来年以降、Bさんはあなた宛ての年賀状をまた家族写真に戻すかもしれず、 戻すのなら、あなたの分だけいちいち別のを準備する手間も省け、 「面倒くさい」とも思わなくなるし、言われなくても済むようになると思います。

真面目だね。

041
mini
あなたが特別何かしたわけじゃないんでしょう。 理由は「独身だから」ただそれだけだよ。 あなたは特別何も文句言ってない。 失礼な事してないんだから自信持ちなよ。 あちらが勝手に独身者哀れんで余計な気遣いしてるだけです。失礼な話です あなた以外の独身者にもやってるんじゃないの。 世の中には「家族写真を年賀状に載せるなんて!」って怒る独身女もいるんでね。 (ちなみに私も独身ですよ) そういう世間の話も聞いたりして「配慮しなきゃ」なんて余計な気遣いして、それを愚痴っていただけ、あなたは何もしてない。 で、彼女の性格が悪いのはもちろんだけど・・ 一番の曲者はあなたに告げ口したAだからね。 AがBにも負けないくらい曲者。正直彼女の方が嫌な奴だよ。 なんでそんな告げ口してきたの?って感じでしょ。 そんなの聞かされても困るし。 そんなのAがその場でBをたしなめて「独身だからって下に見すぎ。そういう事は言うもんじゃないよ。やめなよ」と言ってくれれば良かっただけです。 あなたにまで馬鹿みたいに通す必要ない。 どうせBを怒ってくれる事もなく。その場では「うん、うん」と聞いてたくせに。 Aの方が嫌いですね。

ただの気遣いでしょう

🐴
ぼんみ
子供がいない中年女性に子供の写真を含む年賀状を出すのは失礼と感じる、 と表明する人がネットなどで増えたからだと思います。普段は子供の話に抵抗がなくても、お正月に人の家族の写真を見るのが嫌な独り身の人もいるでしょう。 「年賀状 子供」でネット検索すると山のように記事が出てきまし、小町でもよく話題になります。 トピ主のように、人と違う年賀状を貰うことでまた気分を悪くする場合もあるのですが、気遣いの結果ですからそちらの方がまだマシでしょう。子供の写真の年賀状嫌?とは直接聞けないでしょうから。 別の友達に愚痴ったのはまずかったですが、そこまでして家族写真を使いたいのだから手間がかかるのは仕方ないですよね。

おそらく、、、、、

😀
クリコ
お友達は、マナさんが、落ち込んでへこんでいる様子がみたいだけですよ。 そして、家庭の中があまり幸せでないかも。 結婚し、子を産んだ自分に優越感をもちたいのよ。 私は、子供がいませんが、マナさんと同じで、家族写真の年賀状を頂いても 微笑ましくて、特に違和感を感じませんが。 気にしない、気にしない.。 涼しい顔で、「幸せなんだね。皆んな仲良くネ」 余裕を持って言ってあげましょう! 困っている様子をみせると相手の思う壺よ! 60のおばさんの経験値。

気にしなくても

041
あらら
トピ主さんのせいではないと思います。 お友達はTVやネットでの「家族写真の年賀状は嫌だ」発言を信じて 良かれと思ってしただけでは? それでもやってみたら面倒だったと。 来年の年賀状が届いたら、「あら家族写真じゃなかったの?楽しみにしてたのに」と 言ってあげればいい様な気がします。

本人に聞いてみればいいのでは?

041
元旦も仕事
友人Bさんから聞いたとは言わず、なんで突然家族写真の年賀状を 止めたの?毎年楽しみにしてるのに~ってAさんに言ってみたらどうですか? ネットの情報なのか誰かから、独身の人に子供や家族の写真年賀状を送るのは 失礼では?とか聞いたんじゃないでしょうか。 それで気を使ったと・・・。 別にトピ主さんのせいじゃなく、勝手にその友人が良かれと思ってしたものの、 面倒だわ~~って思い、つい愚痴をこぼしただけの事だと思います。 そんなに気にしないでいいのでは?

トピさんにはない

041
パーカー
めんどくさいのはトピさんじゃなくて、Bさんのちょっと恩着せがましい現在の性格かも。 もしかしたら、会話を盛り上げようと 大袈裟に被害者ぶっちゃったかな。 Aさんはどうしてそれをトピさんに伝えたのか。トピさんが悪いと指摘したいのか、面白話のつもりなのか、Bさんの性格の悪さに警戒して、ねだったのか。どれかしらね? トピさんにいけないところは ないんじゃないかな。

誰かに指摘された?

041
momo
ご友人がトピ主さんの知らないところで「独身や子なしに家族写真は迷惑」だとか、「独身や子なしは家族持ちにひがみの気持ちがあっても出さない」などの報道などを見聞きしたのではないでしょうか。 迷惑かどうか何て直接聞けないから「もしかして私やっちゃってた人?」と勝手に解釈してがんばっちゃったのかな。で、「気遣いができるすてきな私」をやってみたものの、リアクションがわからないから同じ環境の友人Aに愚痴ったと。 まあ、放っておいていいんじゃないですか。 個人的にはいちいち人の愚痴を伝えてくる友人Aが一番めんどくさい人だと思いますよ。 

気にしなさんな

🙂
風船
上から目線でそういう事言うAも、その事をチクるBも最低なだけ 主さんに悪いところは一つも無いけど、友達選ぶ目だけは悪いね

ほっとく

🎶
たいらこ
直接言われたことではないことに、いちいち反応しない!動揺しない! 言ってきた人が悪意で嘘をついていることもあります。 心当たりがないのなら、知らんぷりでいきましょう。 気にしないで大丈夫だと、私は思いますよ。

いるよね、そういう人

🐤
オレンジピール
トピ主さんと同じ立場の女性です。 いるんですよ。こういう人。 私も同じような経験ありますよ。 私は、好きで独身でいますし、結婚も子供を授かるのも、 友人が幸せなら嬉しいし、家族写真の年賀状も、全く気にしていませんでしたが、 ある時、結婚できない人に幸せそうな家族写真送るのはかわいそうだから、 と言っている友人の話を聞いてしまったことがあります。 結婚しない、できない人は負け組、そういう欠陥品でかわいそうな人には、 勝ち組の私達が気を遣ってあげないといけない、だそうで。 友人だと思っていた人でも、こんな考えする人がいたんだと、 ちょっとショックでしたね。 トピ主さんのお友達は、ここまで思っていないとは思いますが、 今後、接し方を少し気を付けた方がいい人かもしれませんね。 トピ主さんは何も気にすることはありませんので、 知らん顔しながら、気を付けて接すればいいと思います。

その2人本当に友達?

🐤
ヒゲぴよ
子供の事でトピ主さんにお世話になっておきながら そんな事Aさんに愚痴る事ないと思うし 聞いたとしてもそれをわざわざトピ主さんに言う必要もない。 本当に仲のいい友達なんですか? 面倒臭いのはその2人の方だと思うけど・・。

既婚子供なしですが

041
こっちが面倒です
私は、既婚ですが子供に恵まれませんでした。 でも子供の写真の年賀状を受け取っても 大きくなったなと成長を微笑ましく思うだけで 悪印象を持ったことすらありませんでした。 ネットを見て、そう思わない人がいることを知りました。 子供のいない人への年賀状に気を遣うのが面倒だと レスしている人がいますが、皆がいちいち人の出す 年賀状に対して、何か悪印象を持つと考えるのは それって上から目線じゃないですか? 子供のいない人へのある意味差別発言です。 そう思わない人もいるのです。 面倒なんて、本当にひどいと思います。

本当にやめて欲しい

041
CO2クリエイター
この独身者や子供なしには写真付き年賀状はタブーみたいなのやめて欲しいです。 一部の独身者や不妊様と一緒にされるのが本当に嫌。 私自身独身ですが、友人たちの子供が成長していく姿を見るのを楽しみにしてるんですよ。 おー似てきたなーとかさ。 ちゃんと友人として付き合っている人たちばかりですしね。 私もそんな腫れ物扱いされないように、 楽しみにしてるよーって言ったり年賀状に書いたりしました。 それにしてもそのトピ主さんのご友人は、 普段預けたり遊んだりしてるのに年賀状だけ気遣うってものすごく頓珍漢ですよね。 そういうことを気にするなら、子供預けるとかできないと思うんですけど、 ネットでの情報で形だけでやってるんでしょうね。 ちょっと残念な思考力ですね。

めんどくさい??

041
匿名希望
レスにも面倒がっている方がいますが、そんなこと思うなら全部同じにするか、いっそ出さなければいいのにね。 大体、受け取る相手に合う内容に分けるくらいがそんなに面倒くさいですかね。 一枚一枚全て違うデザインならさすがに大変かも知れないですけど。 トピ主さんも自分は何とも思っていなかったのに勝手に気を遣われて勝手に面倒がられて、いい迷惑でしたね。

そういう話って

🐤
みか
普通、AとBとの間で完結するものであって、 わざわざAがトピ主さんにいってくるのもおかしいと思う。 思いやりがないというか・・・。 年始そうそう、イヤなことを教えてくれるってどうよ?? Aも一緒になって「そうそう、めんどくさいよねぇ」と 同調した可能性もあり。 私だったらAに 「別にいつもの通りでよかったのにって伝えておいて」というかも(笑) ホント、AといいBといいろくな人間じゃないですね。

Aさん、なんでトピ主さまに言うかなぁ

😨
匿名希望
きっとネットなんかでささやかれている書き込みで知ったんだと思います。Bさん。 私も年賀状。独身の人が家族写真を、特に子供の写真だけの年賀状を嫌がる風潮はネットをするまで知りませんでした。 最初はショックでした。そうなんだ。そんなつもりはなかったんだけど、嫌がられる事なんだって。 Bさんも別に作らないとダメになったけど、納得してないので不満に思った気持ちを同じ子持ちのAさんに言ったんだろうけど(あなたに悪気があって言ったのではなく気にしないといけない風潮なのねって意味) それをAさんが貴方に言うか!!って思います。 もしかしてAさんは家族写真を送り続けていたから焦ってトピ主さまに本当に嫌がっているのか探りを入れたのかもしれませんね ネットで言っておられる方もいるけど、私は気にしてないよ。っていうか、写真付きの年賀状、嬉しいけどねって言ってあげたら良いと思いますよ 実際、私もそうだし。 独身の時から絵だけの年賀状より写真付きの年賀状の方が嬉しいし。 もちろん、手書きで一言があるのが一番うれしいですけどね

世間の情報に踊らされてるけど

🐧
けちゃっぷ
見方を変えれば、貴女を気遣ってるという事でしょう。貴女が構わないのなら、今のままで良いと思います。 言葉をどれだけ連ねるよりも、行動が物語るからです。先の事は解りませんが、今貴女が友人のお子さんを可愛いと思って接してるなら、それで良いと思います。

気にしなくて良いと思います

041
珈琲
否定的な意見も多いので、それを見て変に気を遣ったのではないでしょうか。 トピ主様が何も言っていないのに、上から目線で嫌な感じですよね。 気にしなくて良いと思いますよ。 私は、顔見知りの子供であっても、子供だけの写真付き年賀状は遠慮したいです。 それから、子供の名前(年齢)をわざわざ書く理由も理解出来ません。 親の自己満足に過ぎないと思っているので、スルーしています。 1年経ったら、全て処分しているので、手元に残ることもありません。

子どもを預けたこともあるのに、それは無いね

🙂
フローレンス
私も子供がいて、子供のいない人には確かに干支の図柄にしてますが、、、、 それは、友人に子供を預けたり、会う時に子供を連れて行ったりしてない人です。 独身の友人で、家に遊びに来て子供の相手もしてくれたり、一緒に子連れランチも楽しくしてくれる友人には 子どもの写真入りの年賀状にしてます。まったく嫌がる様子もないし。 普段のお出掛けは子供を連れて行かないので「久しぶりいあいたいね~」とまで言ってくれるからです。 私の中では、トピ主さんはその友人に当たります。 面倒???って変だよね そんなことを気遣うなら、預けない、泊まらせない、ランチでも連れて行かないという もっと基本的な気遣いしてるなら分かるけどねぇ。。。そっちはないんだ でも、そもそも、その気遣いが要らないんだもんねぇ。勘違いも甚だしい 一般常識で判断が必要なのは、日頃の付き合いがなく年賀状だけの人だと思う 日頃の付き合いがあったら、相手による判断があるでしょうに。 Aさん変わった人だねぇ。

チャンス

たらこ
>彼女が出かけたい時に私の休みが合えば子供を預かったことも何度もあります。 >子供だけでうちにお泊りしたこともあります。 親戚でもなかなかしませんよ。しかもトピ主さんは独身でしょう? 友達は無料託児所として利用しているだけじゃないですか? もちろんトピ主さんが預かり料を受け取っているなら別ですけれどね。 言いなりになるトピ主さんに、身勝手なイライラを感じているのかもしれません。 これは関係を見直すいいチャンスだと思いますね。 そういう人は好意で預かって子供に何かあると、あなたを訴えますよ。

最近の風潮

🐤
ひよこ
独身だったり子供のいない人に家族写真を送るのは 感じが悪いという風潮があるみたいですね。 ネットでよく見かける話題なので、 お友達も最近そういう風潮を知ったのではないでしょうか。 「めんどくさい」というのはただ単純に 「手間がかかった」というだけの事でしょう。 それを人に愚痴るのはデリカシーがないとは思いますが、 手間をかけてまでトピ主さんの気持ちを思いやってくれたのでしょう。 実際は家族写真よりずっと感じ悪い事になっていますが、 よかれと思って・・・なので、許してあげてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧