本文へ

いきなり態度が豹変した同僚

レス33
(トピ主 16
💍
カンナ
恋愛
26歳未婚、都内在住・勤務のカンナです。 先日、同い年の同僚男性とお付き合いを始めました。 その彼の態度の変化について、みなさまからご意見をいただきたく トピをたててみました。 彼とは入社以来約3年、同僚・友人関係にありました。 彼とは趣味、家庭環境、生活スタイルなど共通点が多く、 一緒にいてとても心地良く、2人きりでもとてもリラックスできます。 最近は中途半端な関係からどうにか抜け出したいと悶々していたので、 彼に「カンナとちゃんと付き合いたい」と言ってもらえたときは 本当に嬉しかったです。 二つ返事でお付き合いをお願いしたくらいです。 でも、交際を機に彼の私に対する態度がガラリと変わりました。 彼はどちらかといえば無口でぶっきらぼうです(でした)。 知り合って3年間、趣味以外のことで褒め言葉らしきものを かけてもらった記憶はありません。 それが会えば挨拶といわんばかりに「今日もかわいい」 メールでは結びの言葉に「大好きだよ」 心なしか表情もニヤニヤというかデレデレというか… 嬉しいです。そりゃあ勿論めちゃくちゃ嬉しいです。 でも、これまでの態度とあまりに違いすぎて、正直戸惑っています。 不信感や不安といった後ろ向きな気持ちではなく、 「今まであんなにぶっきらぼうだったのに、いきなりなぜ?」 と、単純に不思議なんです。 交際の前後で恋人の態度が激しく変化した方、いらっしゃいませんか? 良い意味でも悪い意味でもどちらでも構いません。 そのときどのように感じたか、その後の関係にはどんな影響があったか等、 みなさまの貴重な体験談、ご意見をお聞かせいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ルールズの男版を読んて学んだとか!?

🐱
るん
ぶっきらぼうな男性が、いきなり可愛いとか、褒めてくれるなんて随分なかわりようですね。たぶんルールズ男性版のような、女性の心をつかむ法みたいな本を読んで実行しているだけではないでしょうか? それとも、友人や周りの人に、彼女にもっとほめたほうがいいとか言われた等。 でもあなたに気をつかってくれるようになってくれてよかったと思いますよ。男性は気がつかないことが多いから。 もしおかしいなと思ったら、直接本人にきいてみてはどうでしょうか?

そのうち落ち着きます

041
摺苦損
青春だねぇ~。 若いっていいよねぇ~。 失礼しました。 彼氏さん、いまは天にも昇る気持ちなんでしょう。 完全に舞い上がっちゃって、我を忘れてるだけです。 直に落ち着いて、元のぶっきらぼうなキャラに戻りますからご安心を。

そりゃあ

041
始まる素敵な出会い
普段からデレデレしてたら、女性から「マザコン」だの「ゲイ」だの 軽薄な奴だの、あらぬ誹謗中傷を受けかねませんから、あまり表には出さないんです。 でも、やっぱりデレデレしたいわけで、そういう安心してデレデレできる 相手として認識されたのですよ。 自分の気持ちを素直に出せる、安心できる相手なんです。 そっけなくてぶっきらぼうな人が好きでデレデレした男は軟弱に見えて嫌いというのであれば 別れてはどうですか?

豹変とは・・・

041
旗本退屈男
豹変と言う言葉は普通悪い意味に取りますので、 急にそっけない態度を取るようになったとか、 そういうことかと思いきや。。。 彼もきっとうれしくてニヤニヤしているんですよ。 気持ち分かります。 いいじゃないですか、 「大好き」だの会うたびに「かわいい」って言われたり、 幸せですねえ。 そのうちにそんな歯の浮くせりふは聞けなくなりますよ。 お幸せに!

簡単

041
ふうこ
>「今まであんなにぶっきらぼうだったのに、いきなりなぜ?」 と、単純に不思議なんです。 そりゃあ、嬉しくてたまらないからに決まってるじゃないですか。 好きな人に告白してOKの返事もらえて・・・天にも昇る気持ちなんでしょう。 誰だって恋愛初期はテンション高いし。 そのままにしておいて良いと思いますよ。 ただ、あなたはこれまでと同じ態度でいた方が良いです。 敢えて冷静な態度でいた方が(冷たいという意味ではない)、彼はもっと燃え上がります。 逆に、彼と一緒になって舞い上がったら、彼の方が冷めてくるはず(男心って面白いけど、これ本当です。) お幸せに~。

ラブズハイ

🙂
君子
「君子は豹変す」という言葉があったように思いますが、「豹変」と聞くととんでもない悪い彼だったのかと思ってしまいました。 彼はラブズハイ?なのでしょう。トピ主さんと付き合えたこと、または恋人ができたということでハイになっているんです。ラブラブの頃は多少は誰でもそうだと思います。彼は特別にハイになったのでしょう。 そのハイがいつまで続くかですね。続いた方がいいですか?終わった方がいいですか?

やっと両思いになったからです。

🐧
ぶーたれ
いきなり態度が豹変した同僚ということでお悩みなんですね。今の彼の状態は、大好きなカンナさんとお付き合いが出来てるんるんなんですよ。いきなり態度が変わったというのは、今までは、ただの同僚で恋愛感情を隠してたのを両思いになって隠す必要がなくなったからですよ。悪いことではないですよ。ただその変化に戸惑ってるだけでは?人間の男女が惹かれあうのは4年間だそうです。医学的に言われてます。だから4年たったら、彼もこんな風ではないと思いますよ。素直に今は彼の態度を喜んでいていいのです。文面から彼がカンナさんが大好きというのが伝わりました。

私も。。。

🐱
あすか
社内恋愛中です。 社内でかわいい発言とかはないですよね? 二人でデート中に言うんですか? 私の彼も付き合う前と付き合う後では違いましたよ~ あなたの彼はあなたと付き合えて嬉しいんですよ!!

居る居る!

041
じゃらん
元彼にそのタイプが居ました! 彫り師で全身タトゥーだらけ、 目付き悪くて無愛想だった元彼。 しかも超無口で職人気質。 不器用な優しさと外見に 私から惚れ込んでのお付きあいでしたが 付き合ってみると ツンツンデレだったはずの彼が デレデレデレ状態に。 戸惑いますよね。 どっちが本当?って。 別れたあとに当時のことを 聞いたのですが 私が告白する前から彼も私を好きだった。 付き合う前は軽い男と見られたくないから 好きだというオーラさえ自重していた。 付き合えたことでそれを解放した。 とのことでしたよー。

めちゃめちゃわかります

041
ロゼ
私の彼の話かと思いました。 と言っても、私はトピ主様より10以上年上(彼は7つ下)ですが。同じく同僚です。 彼は会社ではかなりぶっきらぼうで無愛想。 忙しい時に話しかけたら返事すらまともにしないので、他の同僚女性からは時々キレられてました。 でも、彼からのアプローチで付き合い初めたら熱いのなんの…。 「可愛い」なんてセリフは朝飯前、メールにはハートだらけ。二人の時は普段は想像できないくらい優しい~んです。 たぶん彼氏さんは普段は素を見せるのが嫌いな人なんでしょうね。 私生活を同僚に言わない人じゃないですか? 私の彼はまさにそのタイプ。絶対に素顔を見せません。 だから、それだけ私しか知らない顔があるんだ、と楽しんでいます。 もちろん素の彼のことは誰にも言いません(笑)

似てるかも。

🎶
でいる
私も今の彼と付き合う前、彼には“何でも言いやすい男友達”のように扱われていましたが、付き合って少し経つと甘々な言葉を言われていたり女の子扱いされていることに気付きました(笑) 初めは『最初の頃とキャラ違う!』って思ってビックリしたけど、2人きりの時にしか見せない顔なので特別感があって嬉しかったですよ。 ちなみに2年経った今もそのキャラは変わらずですが、こちらもそれにすっかり慣れました(笑) トピ主さんの彼の態度が急に変わったのも、トピさんが彼女になったからこそ!!彼女にだけ見せてくれる一面だと思って、受け入れたら良いと思います! お幸せに☆

うちの旦那

😍
るこ
全く同じ感じです。 知り合った時は、男らしくクールな感じ。ちょっと話しかけにくい雰囲気さえありました。 がっ、いざ付き合いはじめたら仏様のようで。 もちろん嬉しいのですが、少し危険な香りが魅力でもあったので、拍子抜けです(苦笑)。 豹変して暴力的になったり、全く無口で無愛想になるよりは、可愛い姿をみせてくれるのは良い事ですよ♪

それは…

🐱
あみ
恋人同士になる前は本当の自分の感情を抑えていたのではないでしょうか。 以前はカンナさんが自分の事をどう思っているか分からないのに、ヘタに感情表現をしないほうがいいと思っていたとか… 今はきっとカンナさんとお付き合いできて、気持ちを表現できることが嬉しいんですよ~ 今は恥ずかしがって、言わない人も多いみたいですから羨ましいです。

ありのままの自分

🐱
通り雨
きっと、彼氏殿はありのままの自分を見せる事の出来るお相手だと思われたのでしょうね。 私の夫もそうでした。 前の会社では同僚だったのですが、どっちかと言うと、無口、他人に対して、決して、感情を出さない人に感じていました。 付き合う事になってからの夫が私に見せる顔は、会社で見せていた顔と違い、口数も多く、いろいろな感情や愛情、頼りがいのあるところ、 いろいろな面を見せてくれました。 で、結婚後はと言うと、付き合っている頃には唯一見せてくれなかった甘えん坊な面が最前面に押し出される形になりました。 その同僚の方も、きっと、貴女とはラブラブしたいと言う思いがあったのですね。 良い変化だと思って、受け止めてあげましょう。 ご馳走様でした。どうぞ、お幸せに。

安心して好きって言える

💡
らいと
お付き合いできるようになるまでは自重していたんだと思います。 今のご時世、下手に同僚に好きとか言うとセクハラだと言われかねないですからね。 だから晴れてお付き合いできるようになり、安心して好きだとか可愛いとか言えるようになったんだと思います。 良い彼ですね、羨ましいです。 今、彼の変化振りにびっくりしていらっしゃるようですけど、好きとか可愛いとか言われて嬉しかったら素直に喜んであげて下さい。 照れ臭さから否定してしまうと(やんわりとでも)ラブラブ熱が落ち着いた時に「あいつあんまり喜ばなかったよな……」なんて思って何も言ってくれなくなったりします。 それと、もしかしたら彼もちょっとくらい好きとかカッコイイとか言って欲しいときがあるのかも。あいや、これは彼でないとわかりませんね、気にしないで下さい(笑) とっても素敵なお付き合い振りを読ませていただいて、こっちも勝手に幸せになっちゃいました。いつまでも仲良くお幸せに!

なーんだ、よかった

041
幸せ者
豹変って、なんだ?!と思いましたよ。どんなひどいこと言われたり、されたりしたのかと・・・。 うん、もーーう、ごちそうさま!!ってやつですね。お幸せに~

お返事 >> るんさま

💍
カンナ トピ主
るんさま レスありがとうございます。 本当ずいぶんな変わりようですよね。 交際の前後でこんな豪快な変身を遂げた彼氏は初めてなので、ビックリやら嬉しいやら、いまだにちょっとドギマギしています。 昨日、彼の家に行ったとき直接本人に「その変化はどうしたの?」とからかい半分に聞いてみました。 そうしたら「ずっとこうしたかったから」とサラッと回答され、心臓が破裂するかと思いました。 もう「この態度の違いは何?」なんてみみっちいことを気にするのはやめることにしました。 彼の気持ちに応えられるよう、私も自分の気持ちを素直に言葉にしていきたいと思います。 このような能天気なトピにレス及びアドバイスまでしていただき、本当にありがとうございました! カンナ

お返事 >> 摺苦損さま

💍
カンナ トピ主
摺苦損さま レスありがとうございます。 ここ2年ずっと彼に片思いしていたので、彼以上に私のほうが天に昇る気持ちです。 確実に舞い上がって我を忘れています、私が(笑) ぶっきらぼうな彼もデレデレな彼も、どちらもかわいいんですよね。 おっしゃるとおりじきに彼も落ち着くと思いますが、落ち着いた後も彼にとって“かわいい彼女”でいられるよう日々是精進で女磨きをがんばろうと思います。 このような能天気なトピにレスいただき、本当にありがとうございました! カンナ

お返事 >> 始まる素敵な出会いさま

💍
カンナ トピ主
始まる素敵な出会いさま レスありがとうございます。 たしかに日常的にデレデレしていたらただの軽い軟派男に見えちゃいますよね(笑) あらぬ誹謗中傷ゴウゴウでしょう。 始まる素敵な出会いさんがおっしゃるように、安心してデレデレできる相手だと思ってもらえたのなら、これ以上嬉しいことはないですよね。 友人の期間がある分、へんに気負うこともないのかな、とも思います。 そっけない彼もデレデレの彼もどちらも大好きです。 彼にとって“かわいい彼女”でいられるよう、日々是精進で女磨きをがんばります! このような能天気なトピにレス&アドバイスいただき、本当にありがとうございました。 カンナ

お返事 >> 旗本退屈男さま

💍
カンナ トピ主
旗本退屈男さま レスありがとうございます。 そうですよね。『豹変』なんてジキル博士とハイド氏みたいで大袈裟でしたよね。失礼いたしました。 お名前から察するに、旗本退屈男さまは男性でいらっしゃいますよね? >> 彼もきっとうれしくてニヤニヤしているんですよ。 >> 気持ち分かります。 彼と同じ男性(と思われる方)からのこのコメントに、私がニヤニヤしてしまいます。 男性(とくに彼女または奥様がいる)を見る目が変わりそうです。 今はもうみみっちいことは気にせず、素直に彼の言葉に舞い上がることにしています。 いつまでもこんなハイテンションが続くとは思っていませんが、この気持ちはずっと大切にしていきたいです。 彼にとって“大好き”な“かわいい”彼女でいられるよう、女磨きをがんばっていこうと思います! このような能天気なトピにレスいただき、本当にありがとうございました。 カンナ

お返事 >> ふうこさま

💍
カンナ トピ主
ふうこさま レスありがとうございます。 たしかに、好きな人に告白してOKがもらえたら背中に羽根が生えたような気持ちになりますよね。 私も2年間の片思いが運よく実って、まさに恋愛初期の異常なハイテンションの真っただ中にいます(笑) ふうこさまのアドバイスに思わず「おぉッ!」と声を上げてしまいました(笑) >> 逆に、彼と一緒になって舞い上がったら、彼の方が冷めてくるはず(男心って面白いけど、これ本当です。) ……(脳内走馬灯→心当たりありまくりの沈黙) このような能天気なトピに貴重なアドバイスをいただけて本当に嬉しいです。 晴れて彼と恋人になれたからといって、そこで油断したら元も子もないですよね。 日々是精進で女磨きをがんばりたいと思います。 ありがとうございました! カンナ

お返事 >> 君子さま

💍
カンナ トピ主
君子さま レスありがとうございます。 豹変、なんて紛らわしい言葉を選んでしまい失礼いたしました。 彼が君子さまがおっしゃるような状態だとしたら、私も負けていないと思います(笑) この状態がずっと続くとなると、少々胸焼けしてしまいそうですね(笑) ただ、時間を経るごとに、ただ男女として好き、だけではなく、お互い人としての信頼や尊敬の気持ちが増えていったらいいなぁ、と思います。 心身ともに、女磨きに精進せねばですね! このような能天気なトピにレスいただき、本当にありがとうございました。 カンナ

お返事 >> ぶーたれさま

💍
カンナ トピ主
ぶーたれさま レスありがとうございます。 そうなんです。彼の気持ちがわからない等の不安は全然なくて、突然の変化に戸惑ってしまいました。いい年して情けないですよ~(苦笑) >> 人間の男女が惹かれあうのは4年間~素直に今は彼の態度を喜んでいていいのです。 これは興味深いですね。 関係の如何にかかわらず、ひとの気持ちは常に変化していくものですよね。 だからこそ、そのときそのときの感情を大切にしたいものです。 態度の変化なんてみみっちいことは気にせず、彼の言葉を素直に喜ぶことにします。 その分、彼にとってかわいい彼女でいられるよう、日々是精進で女磨きをがんばります! このような能天気なトピに貴重なアドバイスをいただき、本当にうれしいです。ありがとうございました! カンナ

お返事 >> あすかさま

💍
カンナ トピ主
あすかさま レスありがとうございます。 うわぁ、あすかさまも社内恋愛中なんですね♪ 彼とは部署どころかフロアも違うので社内で会うことはほぼありません。 おととい社内カフェテリアで偶然遭遇したときも「お疲れー」と軽く挨拶する程度でした。 私は内心大はしゃぎでしたけどね(笑) 会うのは居酒屋か彼の家なので、もうそのときは例によって言いたい放題です(笑) あすかさまの彼氏さまも、付き合う前と後では違ったんですね。 おこがましくも、お仲間を見つけてしまったようで嬉しくなってしまいました。 社内恋愛はなにかと大変とききますが、お互いがんばりましょうね。 このような能天気なトピにレスいただき、本当にありがとうございました! カンナ

お返事 >> じゃらんさま

💍
カンナ トピ主
じゃらんさま レスありがとうございます。 読んでビックリです! じゃらんさまの元彼さま、彫り師で全身タトゥーだらけ、以外は彼とまるっきり同じ! ほかにも共感だらけで、気づいたら「そうそう、そうですよねー」とPCに向かってしゃべっていました。 >> 付き合う前は軽い男と見られたくないから >> 好きだというオーラさえ自重していた。 >> 付き合えたことでそれを解放した。 恐ろしいほど同じことを言っておりました(笑) どっちが本物?って戸惑いますよね。 でも今はもう、どっちも本物ってことにしとこ♪と自分に都合よく解釈して調子こいております。 このような能天気なトピに素敵なレスをいただき、本当にありがとうございました! カンナ

お返事 >> ロゼさま

💍
カンナ トピ主
ロゼさま レスありがとうございます。 わーい、ここにも職場恋愛&変身彼氏もちさまが! ロゼさまの彼氏さま、私の彼とそっくりすぎてビックリです。 きっと2人きりになると情熱的になるステキな彼氏さまなのでしょうね。 レスを読んでいたら彼を思い出してドキドキしてきてしまいました(笑) >> たぶん彼氏さんは普段は素を見せるのが嫌いな人なんでしょうね。 >> 私生活を同僚に言わない人じゃないですか? 大正解です。同僚たちからは完全に「謎の人」「一匹狼」扱いですもの。 でも、私だけその謎の部分を知ってるんだ、と共犯者気分で楽しんでいます。 もちろん彼の素顔は絶対秘密ですよね。うふふ。 このようなお気楽トピにレスいただき、本当にありがとうございました♪ カンナ

お返事 >> でいるさま

💍
カンナ トピ主
でいるさま レスありがとうございます。 生物学上は女だけど、中身は何でも言いやすい男友達。 私も彼と付き合う前は、こんなふうに扱われていました。 本当『最初の頃とキャラ違う!』ですよね(笑) でも、これだけ見事な変身っぷりを見せてもらえると特別感があります。やっぱり嬉しくなってしまいますよね。 しかもロゼさまと彼氏さまは2年経った今もラブラブなんてうらやましい! きっとロゼさまが魅力的な彼女でい続けているからですよね。見習わねば。 彼の言葉を素直に受け入れ、かわいい彼女でいられるよう女磨きをがんばります。 このようなお気楽トピに温かなレスをくださり、本当にありがとうございました♪ カンナ

お返事 >> るこさま

💍
カンナ トピ主
るこさま レスありがとうございます。 見た目:男らしくてクール+少し危険な香り 中身:仏様(!) なんて素敵な旦那さまなんでしょう♪ >> 拍子抜けです(苦笑) おのろけにしか聞こえませんよ~。ごちそうさまです。 彼女(妻)にだけデレデレしてくれるなんて、本当かわいいですよね。 豹変、といっても、狼の皮の中から仔犬が出てきたようなものなので、素直に楽しんでみようと思います。 このようなお気楽トピにレスしてくださり、本当にありがとうございました♪ カンナ

お返事 >> あみさま

💍
カンナ トピ主
あみさま レスありがとうございます。 なまじ同じ環境(会社、学校など)にいると、今後の関係も考えてしまって自由に自分の感情を表現できないものですよね。 私もウジウジ色々考えていたので、彼がずっと気持ちを抑え込んでいた理由にもとても納得できました。 でも運良く彼と付き合えることになったので、その態度の違いは何?とみみっちいことを気にするのはやめることにしました。 私は彼みたいに堂々と自分の気持ちを表現するのはまだまで難しいですが、彼にとってかわいい彼女でいられるよう女磨きをがんばりたいと思います。 このようなお気楽トピにレスしてくださり、本当にありがとうございました♪ カンナ

お返事 >> 通り雨さま

💍
カンナ トピ主
通り雨さま レスありがとうございます。 通り雨さまの素敵なレスを読んでいたら、彼との将来をいろいろ妄想してしまいました。 >> 付き合う事になってからの夫が私に見せる顔は、会社で見せていた顔と違い~ 最初、このギャップには仰天させられましたけどね~(笑) でも、彼はありのままの自分を私に見せてくれているんだ、と気づいたら、嬉しくて彼がかわいくてたまらなくなりました。 2人の信頼がもっと強まれば、通り雨さまのご主人のように甘えん坊な面も見られるのかな?と今からウキウキしています。 彼の変身を良い変化だと思って、素直に受け止めようと思います。 かわいい彼女でいられるように女磨きにも精進せねばですよね。 通り雨さまとご主人のような素敵な2人になれますように! このようなお気楽トピにレスしていただき、本当にありがとうございました♪ カンナ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧