本文へ

この言葉の真意

レス31
(トピ主 1
041
ゆうこ
恋愛
みなさまはじめまして。 ゆうこと申します。 私は家庭のある人と交際していて、嬉しい時と同じくらい、同時にどうしようもない罪悪感にも苛まれています。でも、お互い好きで別れることを考えることができずにきています。いつか喧嘩した時、彼がこんなことを言いました。家族に対して、騙しているけどある意味騙してない。裏切っているけどある意味裏切ってない。って。この言葉の真意、皆様はどう理解されますか。ひっかかって苦しいです。バカな私に、どうぞご教示ください。不愉快になられた方、申し訳ありません。

ランキング

レス

バレてないから

041
あっきー
別に奥さんにバレてなきゃ、「もう二度とその女性(あなた)と関わりません」とか約束も無いし、浮気を疑われて「そんなことしてないよ」って答えたのでなければ、何も言ってないので騙してることにならない? 裏切りもね。 私ならそう読み取りますよ。

ならば

🐧
あらら
あなたが本当に、本気なら 慰謝料をもち 相手の奥さんに堂々と「旦那をください」といいにいけば その後にわかりますよ彼が どういう人間か あなたが そこまでやれば彼も 本気で 貴方と 一緒になるためにも離婚するかも。 うじゃうじゃ悩むなら 貴方も こそこそ あわなきゃならない関係より いいんじゃないかな離婚にしても 子供がいたら やはり 慰謝料もらわないと 先の生活もあるから 簡単にはいかないよ

私なりの解釈

041
ふーん
あなたの関係は大した関係でもないから家族に騙してるとかそんなレベルじゃないってことでは? あなたとは体だけ。心は家族にあるよ。 そういうことでしょ。

遊びだから裏切ってないという意味?

041
匿名
そういう事言う男女います。男が言うならまだしも、主婦が言うなって思います。 家族を騙してない?家族を裏切ってない?それは、一時の遊びだから裏切ってないという意味じゃない?そうとしか考えられないけど。 よく「遊びだから」と言って、浮気してる男女います。そういう人は罪悪感ないです。あれば、しません。 あなたももっとまともな男と付き合いなよ。そういう男と一緒にいると、おかしくなるよ。真実の愛を信用できなくなるよ。つまり、自分だけを愛してくれる男が現れても、信用できなくなるって事です。浮気や不倫は精神を蝕みますよ。

苦しみどころが違うよ!

041
ハバネロ
『ひっかかっている』のは貴女自身です。 その既婚男にね。 周りが見えなくなる位、どっぷりなのでしょうね…。貴女が恋や愛だと思っているその行為は、単なる不倫です。 最近はマスコミでも、不倫を美化する風潮があるので勘違いする人も出るでしょうね、可哀相に。 小町の不倫関係トピを読んでみたら? 今なら『慰謝料請求されました』なんか良いと思うよ。 少しは見えてくるものあるんじゃない? 見えなきゃ…、その時は又泥沼一直線な人が増えただけの事だろうね、ご愁傷様。

私が思うに

041
匿名
家族(妻)に対して浮気をしているので騙している裏切っているけど、その女とはただの遊びで本気じゃない(妻と)離婚する気はないから騙してない裏切ってない。という意味かと・・・。

浮気男の常套句でしょ

晴天
浮気男の言い訳ですよ、家族を騙して裏切り行為そのものでしょ トピ主さんを都合の良いキープ女として、繋ぎ留める口実ですよ こんなハレンチ男は、妻と離婚などしません浮気を正当化する 騙しの手口ですよ、目を覚ましなさい相手の家庭をメチャクチャ にして楽しいですか?多額の慰謝料請求されますよ 不毛の努力をしても、無駄でしょ、しっかり道徳心を持ちましょう

理解も何も

041
通行人
そのままだよ、本音と建前、つまり俺は自分の思った様に生きる、そのためには手段は選ばない、ただそれだけ。

不倫を正当化したいだけ

🐷
まげまん
不倫だもの、まさに騙しているし、裏切っているんですが、 正当化するために、そう言ったんでしょうね。 「不倫しているから、その分家族と過ごす時は、優しくなれる。  悪いと思うから、家族のために尽くすこともできる。」 まあ、こんなところではないでしょうか。 その言葉には、トピ主さんへの思いやりや愛情は微塵もないですね。 トピ主さんに対しては、 「都合のいい、便利でお手軽な女でずっといてね。  家庭は壊したくないから、家族に優しくできるように協力してね。」 っていう気持ちが込められてます。

意味ありげ~

🐤
poco
 意味ありげなことを言って、その場をごまかしているだけですね。大した真意は無いことでしょう。  あと、トピ主様はおつらいことと思いますが、きっとその状況自体がお好きなんだろうなあと思います。  精神的マゾなんですね。  からっとした普通の恋愛をしても、なにか物足りないとかいうタイプでしょう。  私は不毛なことをする趣味がないので、不倫はしたことが無いし、これからもしないです。  では、がんばって、楽しんでください。

ばれてないから?

041
yodo
家族には良い夫、良い父でいて、それを家族も疑っていない。くらい気を使って不倫している。ばれなきゃいい。 みたいな感じかな? 騙している(=本当は不倫している)けどある意味騙していない(=家族は気付いていない)。 ってことじゃないですかね。

何故?

041
不倫経験者
奥様に浮気をされた経験がある、ということしか思い浮かびませんが、そんな腑に落ちない台詞を吐くということに好感が持てません。あなたのことは家庭で内緒にし、家庭のことはあなたに内緒、そんな内緒だらけなのに、何かをにおわせるなんて本当にズルいと思います。 好きという現実離れした二人の世界の行き着く先は、現実と願いたくない最悪な現実です。 一生背負わないといけない重荷が乗っかってくることを覚悟の上ですか?それだけのものを一緒に背負う価値ある男性ですか?そして、一緒に生涯背負ってくれそうな人ですか? 男性という名がつく人はこの世に沢山います。そしてそんな重荷を背負わずに二人の「好き」ワールドを築ける人も沢山います。敢えて妻子ある彼を選んだ理由はなんでしょうか? 絶対に彼じゃないといけませんか?逆に、彼は絶対にあなたじゃないといけないと断言出来ますか?盲目状態から冷めた時に、待ち受けている現実を少し冷静に考える必要があるような気がします。

真意は本人に聞けばいい

041
おばちゃん
「喧嘩の時のあの言葉ってどういう意味?」 って、本人に聞いてみればいいと思います。 そうすれば、別れることもできるようになるでしょう。 彼の言葉は私の耳には、 「浮気はしているけれど本気じゃないし、一番大切なのは家族だ」 と言っているように思えますが、彼の真意は彼にしか分かりません。

うーん

041
へぼ妻
それは単に言い訳ですよ。 裏を返せばあなたは都合のいい女だって事です。

意味なし 考える必要無し

041
p
私の周りでもそうですが、不倫してる女性は、独身でも人妻でも、 哲学者か心理学者みたいに、悩んで苦しんでるみたいですね。 私は、逆に不倫既婚男性が周りに多いので、飲んで話をしますが、9割がた不倫について何の考えもないようです。なかには不倫から離婚し再婚したカップルも数組いますが、ごく僅かです。 ある統計では、僅か2-3%が、不倫から離婚するとでていましたが、即ち、 97-98%は、不倫は刹那的・一時的な恋とみなし離婚しないということです。 自分の彼だけ他とは違い特別だと思わないほうが良い。 単に、 あなた、そして家族 からの責任逃れ、言い逃れ に過ぎません。 何の意味も持たない。 いちいち考える時間があったら、今後の女の幸せについて、どうしたら賢い選択をできるか考えたほうが、ずっと生産的ではないですか。 自分から志願して非生産的な恋を続けるのは、なぜ? 愛人で生きるならそれも女の道でしょうけれど。(演歌みたいに) 3・11震災時、一番に自分の命を守ってくれなという事実に愕然として不倫をやめた女性が多いですが、それで満足ならどこまでもどうぞ。

率直に感じたこと

041
ゆう
不倫はしてるが浮気であって本気じゃない、 今は甘い汁吸わせてもらってるがどちらかを取れというなら家庭を取ります。 そういう気持ちではないか、と。 不倫という行為は裏切りだが、心は裏切ってない、 そういう意味では? 『ただの火遊びだよ』 ってことです。

不倫の正当化?

💰
林則徐
貴女は不倫している訳ですよね、その相手である彼の言葉の真意は何か?と謂うことですね。 彼は自分の行動を正当化しようと思ってこんな言葉を吐いたのでしょう。 妻や家族を愛している、離婚や離散は考えていない。貴女との関係は単なる浮気で本気ではない、依って家族を裏切ってはいないが多少の罪悪感はある。こんな処でしょうか。 不倫の関係を保っている訳ですから彼は既に妻と家族を裏切っているのに、離婚、離散は望んでいないし家族を愛している。と言って不倫を止める訳でも無く今ある状況(貴女との不倫行為)は捨て難いと自分の都合が良い様に言い訳をしているに過ぎないのです。 貴女も何時までもこんな男と拘わりあっていれば何れは捨てられますよ。それだけでは済まず不倫が発覚した際には彼の妻から慰謝料を請求されますので今から覚悟しておいた方が宜しいかと思います。

パッと浮かんだ感想。

041
マンダム
彼の言葉の真意は、 彼本人しかわからないです。 私が、感じた彼の 「家族に対して、騙しているけどある意味騙してない。 裏切っているけどある意味裏切ってない。」の意味は、 浮気の為に嘘をついているけど、 家族に嘘がばれなければそれは嘘にはならない。 浮気はしているけれど、 心は家族にあるし、 家族を大切にしているから裏切りではない。 そう思いました。 でも、この解釈だと、トピ主さんに対して 随分失礼な事が言える男だな。と思います。 トピ主さんは、交際相手と思っているかもしれませんが、 彼は、トピ主さんをあくまでも 遊び相手としているのではないですか? トピ主さんは、罪悪感を感じているようですが、 罪悪感を感じる前に、 自分の置かれている立場に 惨め感を感じた方が良いと思いますよ。 ご自愛ください。

そんなことより

041
はな
何かっこつけてんだって感じですね。 家族を騙していい旦那のふりをしているけれど、いい旦那である自分も事実 家族を裏切っているのだけれど、家族のために働いているし裏切ってはいないとでもいいたいのか??? 現実は家族をだまし裏切って傷つけているです。 それを小難しく言ってあやふやにして、それを聞いて真意は? なんて思うあなたもあなたです。あほらしい。 不倫なんて都合よく遊ばれてるのに 愛されてるなんて思ったら痛い目にあうよ。

不倫をしていても

041
なな
家族を一番大切にしている。 だから、裏切ってるとは言い切れない。 かな?

たかが浮気、されど浮気・・・

041
JinRock
浮気している人の考えることはわかりませんよ。 彼らには、つまりあなた方には、どうやら特別な思考回路があり、罪悪感というものが欠落しているのですから。 彼の妖しげな言葉に縋りつこうとしているトピ主の期待は恐らく外れています。 彼はやはり家族を裏切り、家族を騙している事実をきちんと理解しているのです。 ただトピ主を引き止める手段の一つとして、「今の不倫関係は家族にそれ程ダメージを与えてはいない」と勝手な御託を述べているだけです。 彼の本心は「トピ主を愛しているけど、ある意味愛してなんかいない」という事だと、信じたくはないのでしょうね。 まあ、本当に不幸なのは「完全に騙されて、完璧に裏切られている」彼の家族なのですけどもね。 トピ主が彼に捨てられても誰も悲しみませんから。

ただの自己正当化

041
さいと
どちらもバレてないからOKと言う意味ですかね。 家族に対して(浮気をしていないと)騙しているけど(バレてないから結果的に)ある意味騙してない (浮気をして家族を)裏切っているけど(バレてないから結果的に)ある意味裏切ってない どちらにしてもあなたの気持ちをその場的に和らげるだけのもので意味はないと思いますよ。

詭弁です

041
迦陵頻伽
そんな不誠実な男の言ったことに惑わされるより、早く目を覚ましなさい

それは

041
アポロ
何の意味も感じません。 無とか空。 ここで不倫の相談することと同等だと思いますよ。

楽しそうですね

🐱
yuki
私ものっかって、楽しませていただきましょう。 こう理解します。 不倫男が遊び用の女をつなぎとめるために いろいろ言ってるんだな、という感じですね。 いろんな解釈ができますけど、結局どうかというと 特に意味はないです。 そのときの気分でものを言ってるのです。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
みなさま。 私のようなものの質問に 率直に意見してくださり 感謝します。抜け出さないといけないのに、できない情けない自分に喝を入れてほしかったんです。 結局は不毛だ、ということに本当に目を覚ましたいとおもいます。

違う違う!

💔
haruru
彼の言葉の意味なんて考えても仕方ないわよ。 何の意味もないですから。 そんな事考えてる暇があったら 奥様からいずれ請求されるであろう 慰謝料支払いの為に働いて300万くらいは貯めておかないと! 裁判になったら弁護士もつけなきゃならないし。 今の彼が奥様と別れて結婚してくれるなら 慰謝料二人で払いながら極貧暮らし。 彼が貴方との別れを選んだら 慰謝料支払いで生活は苦しく 裁判で不倫女のレッテル張られて まともな結婚は望めません。 いつまでも夢の中にいないで 一刻も早く現実の世界に戻らないと大変な事になりますよ。

その言葉の意味

ウミウシ
その言葉に深い意味などありません。 その既婚者の彼は、罪悪感や責任を誤魔化すためにそのような事を言っただけに過ぎないと思います。 あくまでも私の感想です。 お互い好きだとあなたは言うが、彼の言葉からは「あなたの事は遊び」だと言ってるように感じました。 自分 > 家族 > あなた って事です。 そういう意味では確かに家族を騙しておらず、裏切ってもいないと言うのも嘘ではないですよね。 小賢しいとは思いますが。 あと既婚者と相思相愛などあり得ません。 目を醒ましなさい。

さぁ・・

💔
yone
「 はぁーーー?!何言ってっかわかんねぇ~んですけどぉ~~!  回りくどい言い方に酔ってんじゃねーーよ!! 」 って言ってやればどうですか?! 裏切ってるけど裏切ってない。 不倫はしてるけど、家族の事を一番大事に思ってるですかね。 >同時にどうしようもない罪悪感にも苛まれています そう言いながらもやめないって事は、大した罪悪感も感じてないって事です。 悲劇のヒロインぶるのはやめましょうね。

バレルまでのつきあいだからと言う意味です

🛳
はいはい
妻が知らなければ騙していない、妻が気づかなければ裏切っていない。 いつかばれて修羅場になったときに、妻から慰謝料を請求されるから覚悟していてね、と言う意味です。 それまで不倫のスリルを楽しんでるんだから、お前も同罪だよ、と言う意味です。妻と離婚してまでお前と一緒になる気はさらさら無いよ、と言うことです。 不倫して苦しいなんて、おかしいです。 堂々と一緒に歩ける人とつきあえば? 日陰者で、身体だけの関係で良いのですか? もっと自分を大事にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧