本文へ

再婚は可能か

レス16
(トピ主 0
🙂
かおり
恋愛
バツイチ同士、2人とも50歳前半です。
1年ほどお付き合いしましたが、今後も交際を続けるかどうか悩んでいます。
アドバイスください。
・年収は約500万だが、離婚費用、子供の学費等で貯金が一桁
・住宅ローンが70代まである
・両親への態度がぶっきらぼう→再婚後は私も同じように冷たくなるのか心配
・頭は良く仕事は出来て家事もこなすが、人の意見をあまり聞かない傾向がある
・糖尿病疾患がある
・よく友達の集まりに連れていってもらっていますが「再婚は?」と聞かれると言葉を濁す、はぐらかす

また、来年車の買い替えが必要だが、その費用を捻出するのに苦労しています。よくドライブに連れていってもらいますが、今後交際を続ける場合、車の買い替えは私も費用を出すべきなのでしょうか。。

一緒にいると楽しいのですが、今後はお金、健康、家族関係も絡むので質問させて頂きました。

ランキング

レス

再婚しなければいい

🙂
40代男性
私なら再婚は考えず付き合い続けます。 結婚に夢を持つ歳でもないですからね。 むしろ面倒事の方が多い。

再婚の話が?

🐱
化け猫
再婚の話も出ていないのなら心配しなくていいでしょう。 〉今後交際を続ける場合、車の買い替えは私も費用を出すべきなのでしょうか。。 出してと言われているのですか?結婚しているわけでもないのに何故? 主さんの年収と貯金はどれぐらいですか?

悩むなら結婚はやめとけば?

041
下の上
いろいろあっても結婚したいと思うくらいではないならやめておいた方がいいと思います。 上記にさらに相手の親の介護もついてきますよ。 彼とはお付き合いだけにしておいた方がいいと思います。

可能か、とは再婚したいの?

🙂
めろん
彼は、再婚する気は無いでしょうし、あなたもデメリットだらけの再婚は無し。 もう、50代ならこのままでいいんじゃない?

交際にとどめておく

041
匿名
相手にも結婚する気は無いように思いますしね。 トピ主さんにとっても、その結婚をするメリットは全くといって無いかと。 今後のお互いの生活は各自で責任を持って、彼との関係はお付き合いにとどめておいた方がいいと思いますよ。 車の買い替えでトピさんが費用の一部を負担する必要も無いです。 ドライブデートした時に、ガソリン代や食事代をトピ主さん負担にすればいいです。 再婚できないなら別れると思うのなら、別れた方がいいのでは?

付き合ってること自体マイナス。

🙂
ももこ
頭がいい、とは何を持ってそう言えるんですか?後、仕事も出来るって実際の仕事ぶりを知っているの? 貯金が一桁ってそれ貯金ですか?生活費の予備金ですね、更に70まで住宅ローンありで車も買い替え、いつまでたっても老後資金なんて貯められない。 で、極め付きは糖尿病・・・いつどうなるか分からないですね。 あなたがそれでも離れたくないと思うならどうぞご自由にですが、そもそもお相手がどんなつもりなのか、結婚する気もなさそうだしどうなりたいんでしょうね。 あっ、車のお金なんて出さない方がいいですよ、赤の他人に施しをしてはいけません。

再婚は不可能

🐶
さっさと見極めを。
相手に再婚する気がないからね。 主様はいわば、恋人。 彼氏は一度結婚失敗しているし、これ以上離婚費用を払う羽目にはなりたくないんだと思います。 車の買い替え費用は出す必要ないでしょう。だって、彼氏の車だもの。主様は時々ドライブで同乗するだけの方。 再婚したいなら、別の人を探さないとね。再婚する気持ちがある方をね。 今の彼氏と付き合い続けていると、再婚の機会は無くなると思います。

トピ主、騙されやすい人?

🙂
ゆかたん
貯蓄が一桁しかないって、そんな人が頭いいわけないじゃない。 巧みな話術で騙されていやしないか。 離婚費用でお金がないということは、その人有責(不倫等)で離婚したということですよね。 糖尿病ですか、それは大変だ。 50代にもなって、あえて火中へ飛び込もうとするチャレンジングな気持ち、アラフォーの私には理解できません。

変わってますね

🙂
餃子
>今後交際を続ける場合、車の買い替えは私も費用を出すべきなのでしょうか。。 出す訳がないでしょ。 勿論、女性側が「出したい!お金も余っているし!」と出したいなら別ですけど。 トピ主さんは、出したくないんだろうし、私だって出したくない。 しかも、彼氏さんが再婚する気がなさそうなのに、トピ主さんは再婚可能か?と悩む。 トピ主さん、変わってますね。 お友達も、内心、有り得ないと思っていても、トピ主さんが突き進むから、あえて言わないのかもね。 だって、真面目にアドバイスして、トピ主さんから「否定された。嫌な人」と嫌われても損でしょ。

聞くまでもないのでは?

041
くま2
>・よく友達の集まりに連れていってもらっていますが「再婚は?」と聞かれると言葉を濁す、はぐらかす 不可能。 相手にトピ主さんと結婚をする気が無い。

絶対なし

🙂
シロップ
私もバツイチで4年お付き合いしている彼がいますが再婚は少し迷ってます。そのままでも一緒にいれたらいいかなと。 彼は両親にも優しく現金で家も買えるぐらいの貯金あり。病気もなく背も高くて清潔感あります。婚約指輪も頂きました。 結婚したら家を建てるとの事。土地は彼の兄のお隣になります。兄の嫁が大の苦手です。だから結婚を躊躇してます。 再婚は苦労をしょい込む事はないですよと小町の皆様にアドバイスをもらいました。 本当にそう思います。 あなたの彼と再婚はいいとは思えません(彼もしたいとは思ってないと思う) お金は大事です。貯金もなく、ローンもあるなんてとんでもない。 車だってあなたはお金を出す必要が全くありません。 彼の物は彼の物です。費用を捻出出来なければ買わないでいいと思います。身の丈に合った生活レベルは大切です。彼が頭がいいならわかると思います。あなたは他人なのでお金の援助はしないでいい。 あと、将来介護させられるかもしれないですよ? 再婚なしでそのまま今を楽しんで下さい。

まぁ・・

🙂
さーや
本当に頭の良い人なら50代で年収1千万円は超えてる筈ですよ。 主さんが言う頭の良さって学歴、職歴以外のお話上手とか、やけにうんちく語る、謎の持論を爆発させる系とか、そういう意味でしょうか? しかも貯金はないがローンは70代まである・・。 普通に、低所得者層だと思いますからね。 一緒にお金の苦労をしてでも余生を!と思うのなら主さんの自由だと思いますよ。 老後に向けてのお金の苦労は若い頃とはまた違う悲壮感がありますからね。

結婚しない幸せ

🙂
和泉のおかん
晩年に、無理やり結婚しようとするから失敗する。 問題だらけの老年の男を今さら抱え込んで、あなたは幸せになるのか。 今以上のストレスではないのか。 何がそんなに不安なのか。 貯金も無い、年収も高くない、病気抱えた初老の男、考えただけでもうしんどい。 金も無いのに車買いたい?しらんがな。 他人の買物、なぜあなたが金出すの? もう洗脳されてる。 逃したくないから金出すの? すでに地獄の入り口立ってませんか。 判断力が鈍りまくってますよ。 他人に寄りかかって生きようとしない。 ひとりの方が自由で幸せの事もある。

罰ゲーム?

🙂
ハニーレモン
頭がいいとは思えませんが。 普通、70歳まで続くローンなんて組みませんよ。 身の丈に合わない家を買ったということですよね。 離婚費用って、もしかして慰謝料払う側だったということ? 子どもの学費も、全額出す義務はないはずだし、そこはちゃんと協議しているのかどうか。 糖尿病も、自己管理が出来ない証拠。 こんな人のどこを見て、頭がいいと思えるんだろう? その年で再婚する意味ってなんですか? 少なくとも、その彼と結婚したら、お金の問題からは一生逃れられません。 さらに、親の介護も付いてくるんですよね。 トピ主は一切関わらないなんてこと、できますか? 時々会って、デートして楽しい時間を過ごすのが一番だと思います。 つまり生活面に関しては、お互い干渉しないでおけば、お互い幸せに過ごせるでしょう。 結婚なんかしたら、喧嘩が増えるだけですよ。 車のお金なんて、トピ主さんが出す必要はありません。 車がないと生活できないのであれば、彼が勝手に買うでしょうね。 それをデートに使いたくないというなら、車のデートをしなければいい。 あるいは、その日だけレンタカーを借りるという手もあります。 彼は結婚したいと言ってるんですか? トピ主さんが、勝手にそう思っているだけじゃないかと思います。 どちらにしても、その年になってわざわざ罰ゲームみたいな結婚をする意味はないですね。

わざわざ・・

🙂
デン
70代までものローン、持病有りそれだけで問題です。他の面で良くてもそんな50代では見込みありません。 他の方も言ってるように、わざわざ再婚して今更苦労を背負うことないです。 いっそのこと別れて、他にもっと良い男性を探すなりしてください。

今は彼にその気がないのでは?

🙂
虹子
トピ主さんがとにかく「再婚」がしたいなら、その彼はないと思います。相手はその気はなさそうだし。 再婚しなくてもいいなら、付き合いは続けてもいいのではないですか? 車の費用ですが、交際しているだけなら出す必要ないでしょ。そこを悩む意味がわかりません。 彼の家によく遊びに行くから、ローンを少し負担した方がいいかと悩みますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧