本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • みなさんは、どうされてるのでしょうか?

みなさんは、どうされてるのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
困った子
ひと
祖母の介護の事で、みなさんはどう家族と支え合っているのか、参考に、トピをたててみました。 あまり詳細をここで書けないので、すみません。 30歳、女性です。結婚し、子供がいます。今は,主人の実家近くに住んでいて,実家に住んでいません。両親は,他界しています。父方の祖母は、90代半ばで,認知症が少し出て来ました。 祖母は1人暮らしでケアマネージャーさんがほぼ毎日来てくれてます。 お盆に帰省した際、祖母の介護の事が家族の話し合いにあり、叔父や叔母達は、長男の娘、私に実家に戻り 介護全般をしてほしいとの事。 これをどう受け止めて、どう行動していいのか混乱しています。 同じような境遇の方、家族を介護されている方など、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

押し付け

041
しゅん
叔父、叔母達は自分の親なのに介護を嫌がって貴方に押し付けてるとしか思えないんだけど 本来は叔父、叔母達が引き取るなり、施設に入れるなりと動くもんだと思うよ 貴方に長男の娘だからって言っても、もう嫁に出てるので実家とは関係ないよ 叔父、叔母達はどうして介護しないの? 貴方とご主人はどう思ってるの? 実家に戻って介護してもいいと思ってるの? 義理の両親は認めてくれるの? 子供さんもいるし認知介護はたぶん無理な気がする そんなに簡単なことではないからね 介護とお金の負担は貴方に、遺産は叔父、叔母達にって事でしょうか? (遺産はお父様がなくなられてるので貴方にも権利はあるので後で騙されないでね)

まず実子なんですけど

041
ねこねこむら
その、叔父や叔母は、認知のあるトピ主さん祖母の実子ですよね? それなら、そちらが先なのでは? 長男(トピ主さんのお父さんですね?)がいないんですし。

介護は大変。。

🐤
ことり
私は独身の頃働きながらですが、認知症の祖母と暮らしていたことがあります。 トピ主さんと同じで基本的な部分はヘルパーさんに来てもらっていました。 制度が出来る前でしたのでなんとも言えないんですが、要介護1くらいの軽度だったと思います。 それでも物凄く大変でした。大きな赤ちゃんがいるといえば伝わるでしょうか。 トピ主さんの場合既婚でお子さんもいらっしゃるので、基本的には今のスタンスを崩さない方向(ヘルパーさんを頼り時々様子を見に来る)がよいのかな、と思います。 まずはご主人に相談を。 それからケアマネさんか、行政に相談しましょう。 「長男の娘」うんぬん言出だすところで、ご親戚の方はあてになりません。 ケアマネの費用は誰が出しているのですか? そこも気になるところですが… ランクというか程度を落としてでも外部に頼った方がよさそうです。 1人で抱え込まないで下さいね。

冷静に。

🐤
くぺ子
こんにちは。 私も30歳で、結婚して子供がいます。 実家には両親と父方の祖母がいます。 今は介護保険でデイケアとショートステイを利用しながら両親がみていますが、施設の入所申し込みもしています。 家族皆で話し合って決めました。 私は福祉関係の仕事をしていますが、もしお子さんがまだ小さいなら、ハッキリ言って、トピ主さんが在宅で介護全般をするのは難しいと思います。 食事の世話や排泄、入浴介助、内服管理や病院受診等々、もしヘルパー等を利用したとしても、厳しいです。 私なら、一人でするのは無理だとはっきり親族に伝えます。 おばあ様が、この先も在宅生活を望んでおられるなら、介護の負担も金銭の負担も親族皆で分担して協力する方法をケアマネジャーと一緒に考えてあげてください。 望んでおられないようなら、おばあ様にあった施設をケアマネジャーに探してもらいましょう。 こういったケースでは、「口だけ出して金も手も出さない親族」が多いので、ご自分の意思をはっきり伝えて、しっかり話し合うことが大切です。 ご主人とも相談されてはいかがですか。

普通は

🐶
どうして
親世代が面倒を見ると思いますよ? 祖母さんの遺産問題は亡くなってからの話な上に、叔父叔母世代が逃げのために長男の息子夫婦に押し着せているはずです。 一度弁護士さんにでも相談ください。

まず叔父・叔母からでしょう

041
クリッパ
経験者じゃなくてすみません。 祖母の介護とあるので、トピ主さんのご両親が亡くなっているのでしたら、実子である叔父・叔母からが順当ではないでしょうか。 叔父・叔母さんは立場の弱いトピ主さんに都合の悪い介護を押し付けたいのではないかと思います。 でも(縁起でもないですが)介護が終わったとして遺産相続の段になったらものすごく口をはさむと思いますよ。 トピ主さんは結婚して別な場所に住んでいるし、みんなが介護できないというのなら施設を探して入所(時間がかかるかもしれませんが)してもらってはいかがですか。 祖母さんの処分できる財産は処分して、介護費用にあててはいかがかと思います。 長男の子だからと言われてますが、ご両親は祖父の財産や他のものを一手に引き受けていたのでしょうか。 そうでないならやはり実子からだと思いますよ。 もしトピ主さんのお母さんが存命でしたら、親戚はトピ主さん母に押し付けよう意見したのでは・・・ トピ主さんの家のことですが、ご主人や義父母にも後ろ盾になってもらい相談してみて下さい。

叔父や叔母?

💰
グリッソム
叔父や叔母というのは、本人の実子ってことですか? であればその人たちの問題です。 ハッキリ断れば済むことです。

施設へ

🐶
おばば
認知症のある高齢者を自宅で介護するのは大変ですよ。主さんはまだお若いので、子育てが優先ですよね。わたしは、施設への入居をお勧めします。介護にママをとられるお子さんやご主人がかわいそうです。

孫なんだから

🐤
アンリ
実子に任せましょう 優先順位は、子供ですから 亡き父親が長男だとかは関係ないですよ。

レスありがとうございます。

041
困った子
しゅんさん、レスありがとうございます。 叔父、叔母達はどうして介護しないの? 貴方とご主人はどう思ってるの? 実家に戻って介護してもいいと思ってるの? 義理の両親は認めてくれるの? 今まで,父方の親戚とは,あまり交流が無かったため、こんな時になってまで,なかなか腹を割って話すってことが出来ないでいます。 私としては,自分の仕事もありますし,夫も仕事があり,義理の両親が,初孫で,手ばなしたくないようです。私は、あまり付き合いの無い親族よりも,義理の両親の方が,なんか馬が合うのです。それが決め手で,結婚を決心したくらいです。 出来る範囲で,親族と話し合いしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧