本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬猫の散歩のマナーにひどく困っています。

犬猫の散歩のマナーにひどく困っています。

レス24
(トピ主 2
041
ひつじ
話題
引越ししてまもなく、他人の犬か猫が、玄関先の芝生にようをたすので困っています。 最初は、野良猫なんだろうか、、、、。と思って我慢していたのですが、猫は自分がようをたした後に、砂をかける習性があったり、 比較的柔らかい砂の上にする。という情報を得ました。 なかなか現行犯で捕まえることができず、真相が分からずにもやもやしています。 先日の日曜日には、とうとう家の白い壁に、ようをたした後が残っていました。猫がやるには背が高く、人間の子供がやるには低い高さで、、、、。 これはもう散歩している犬だと思うのですが、これまでによその犬の為に消臭剤や小動物除けなどをいくどとなく購入し、金額も馬鹿にならなくなってきて、 大変不愉快な思いをしています。 泣き寝入りも嫌なので、防犯カメラを設置して現行犯逮捕に望むしかないのかな、、、。高いなぁ。なんでマナーさえ守ってくれればいいのに、 こんなことまでしなくてはならないのだろう、、、。と思うと悔しくてしかたがありません。 もし、現行犯でみつけた場合は、みなさんならなんといいますか? 予防法の為に、何かいい方法はないでしょうか? 皆様からのアドバイスを頂きたいなと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは貼り紙とセンサーライト

041
ころたん
防犯カメラの前に、貼り紙などはされているのでしょうか? ホームセンターで簡単に購入できる、「ペットのおしっこお断り」というようなプレートを何カ所かに設置しましょう。 夜間なら、センサーライトが大変効果的です。 犬が用を足そうとしたら、ライトが光ってプレートが見えるように。 飼い主さんも慌てて退散しますよ。

まずは貼り紙をして様子を見ては?

041
裕子
ここでしないでほしいということと、守られないなら防犯カメラを設置し、犯人を突き止めますということを書いて。 カメラを設置するのはその後でもいいのでは?

放し飼いの犬も

🙂
nono
いますよ。首輪はつけてるのに、犬だけで散歩しておしっこを色んなところでしているのを見かけます。困ったものです。

張り紙など

😢
じろ
するだけでも、違うと思うのですが もう試してみましたか? 以前に実家の前で猫にえさをあたえている方がいたのですが 母が張り紙をしたところ、ぴたっとやめました 見た目はよろしくありませんが、 しばらくだけでもしてみたらどうでしょうか?

まずは張り紙で。

💔
ピーヒョロ
ひつじさん、こんばんは。 防犯カメラを買う前に、 張り紙をしてみてはいかがですか? 今回やられた白い壁の上あたりに A4ぐらいの大きな紙に 「マーキング禁止!監視中!!」とでも書いて。 見られてると思うとマーキングさせにくいと思います。 それから現行犯で見つけた場合ですが、 私なら何も言わずに、バケツの水を壁にすごい勢いでぶっかけにいきます(笑 解決するといいですね♪

無責任そして非常識

😣
怒ってます
同じく飼い犬のおしっこに迷惑している者です。玄関前や車庫の中にさせていきます。 一度ばったり遭遇したら、ああわてて犬をひっぱって去っていきました。家の壁にはちょろっとおしっこが。数軒先の家の人だとわかっています。とっさにその場では何も言えませんでしたが、相手は「見られた!」という顔をしてました。それ以来その家は気をつけているようですが、あと一軒させていく家があります。なかなか現場を押さえられず悔しいです。それからネコは家の中で飼っている人しか「飼っている」とは言えないです。エサだけ与えて放し飼いしているのは「飼っている」のではなく、無責任に野良猫を増やしているだけです。 決まった時間に散歩に連れて行ける、留守番させない(留守中ずーっと吠えていますから)、家の外で飼わない人だけが動物愛護の常識ある人々だと思います。動物を飼うということは、旅行に行けなかったり、朝寝坊できなかったりするものなのです。それもできないのに飼うな!動物がかわいそうです。対策としては「動物のおしっこ・ふんは迷惑です」というよくあるプレートをつけてはいかがですか?費用もそんなにかからなそうですし。私も検討中です。

ご近所からこんなアドバイスが

🐤
同じ悩み…
皆さん、同じように悩んでいらっしゃいますね。 私の住んでいる自治体では飼い主の良心に訴えるようなステッカーを作って配布しています。 また、植え込みや芝生に用を足す飼い主の中には肥料になる(!?)と勘違いしている人もいるようなので、「植物が枯れて困ります」などの立て看板を出している方もいます。 ですが、そういうステッカーや立て看板が林立している住宅街というのも嫌な感じですし、第一ほとんど効果がないようです。 家の前を通りかかった時にはバカ丁寧に挨拶するという作戦にも出ましたが、見ていない隙にやはり被害に遭いました。 同じようにお困りの方から、以下のようなアドバイスを受けました。 1)直接注意しないこと。悪いことだとわかっていても、注意されれば飼い主は面白くないので。最悪、逆切れされてトラブルになる可能性もあると言われました。 2)相手が誰か突き止めること。確かにそんなに遠くから散歩に来るわけではないので、そう難しくないと思います。あまりひどいなら町内会や自治体を通じてマナー向上をお願いするしかないかもしれません。さすがにこれは実行してませんが…

お散歩コースのおうちなのですね・・・

💡
犬と猫飼ってます・・
私は犬の散歩に毎日出かけます。(猫も飼ってますが、散歩はしません) だいたい決まっているコースを散歩するのですが、 「ここに犬のおし○こやウ○チをさせないでください!」とか 「飼い主はマナーを守って!」とか、大きく張り紙がしてあるのを よく見かけますね。 でも効果があるのかないのか・・・ 確か飼い始めの頃、お散歩に出かけたら見知らぬおじさんに 「ここを通るな!」と竹箒でバシバシ犬をたたかれたことあります・・・ でも、次に通過した柴犬を連れたおじさんには何もしなかった・・・ (私が女だから強気できたのか?!と感じました) お知り合いの方に聞くと、そのおじさんは夜な夜な 自宅前の道路一帯に漂白剤と消臭剤とかまき散らすほど神経質な方だったんですけど・・・ まぁ確かに臭いがたちますから、一人一人の飼い主のマナーにかかっているとは思うのですが・・・ 何時頃にされてしまうのか、はじき出してみてはいかがでしょう? そして、その時間に掃除してます~って感じで立ってると効果はあるかな・・・ないかな・・・そして直に声かけちゃうとか!!

犬を飼ってみてはどうでしょうか?

🐤
aki
毎日玄関先にでっかいうんちをされた時は「飼い主が~~」のプレートも貼ったし、ガソリンをまいてみたりもしました。 今可愛い(この世で一番ハンサムなトイプードルを飼っています)犬を飼って、、、どうしているかというと、すぐよその犬のウンチも拾って処分しています。 散歩していて他の犬のウンチがあっても捨てています。 なんとこの方法は有効です!すぐ家の前のウンチの放置は止んだし、散歩中の落し物(近所)の目に見えて減りました。 うん。人間も捨てたもんじゃないと思いましたね。あと、おしっこはあきらめましょう。それは飼い主でもどうしようもありません。犬の本能ですし。雨も降りますしね。

もし現行をみたら

😨
困ってる
相手はあなたの家を知っている。 あなたは、どこの誰か、犬を飼ってる事以外何も知らない。 何か言って嫌がらせされないとも限らないので、そっと後をついって一応家を確かめる。 その後も糞尿させるようだったら、その置き土産を玄関脇に置いてくるとか、おしっこの場合、人家の近くでさせないよう手紙を入れておく。 実は私も一人の家をつきとめるまではしたのですが、それ以上はまだやっていないんです。 後は、糞尿禁止のステッカーを貼っておき、いつも箒のめをたてておく、という自衛も少しは効き目があるかと思います。 私が玄関近くにいる時に、散歩中の犬が臭いを嗅ぎ始めると、大抵の飼い主は紐を引っ張って急いで行ってしまいますね。

“犬の散歩中のおしっこについて”というトピ読みませんでした?

041
piko
かなり荒れトピになりましたが つい最近 「犬の散歩中のおしっこについて」のトピが締められたところですよね。 読まなかったんですか? なんか“またこの話、蒸し返したいの??”って感じです。 参考になるような方法も出ていますのでそちらをご覧になればどうですか。 >これまでによその犬の為に消臭剤や小動物除けなどを いくどとなく購入し、金額も馬鹿にならなくなってきて そこまでしているなら他に予防の方法ないと思いますが。 >防犯カメラを設置して現行犯逮捕に望むしかないのかな すごいですね。 注意して素直に聞く飼い主ならそれも効果あるのかもしれませんね。 でも逆ギレされたら? 今の世の中、素直に注意を聞く人がどれだけいるのやら。

まずは立て札

🐶
バウ
ホームセンター等で、「ここでのフン禁止」みたいな立て札(看板?)は売ってませんか? 私は海外に住んでいるので残念ながら日本での商品を見たわけではありませんが、こちらでは庭先に可愛らしい立て札が芝生に差してあるのを見かけます。 一度、近くのお店をのぞいてみたらいかがでしょう。

ありがとうございます。

041
ひつじ トピ主
レスありがとうございます。 本当は、張り紙をしようと思っていた時に、ちょうど消臭剤が空になって、このまま捨てるのもむかついたのと、後で捨てるか、、、。との思いから、 ついその空の容器を2~3日の間ポイッと芝生にほったらかしてみました。 そしたら、お迎えのおばさんに、『きっとネコかハクビシンに違いないわよ。飼い犬じゃないわよ。』と注意されてしまいました。 あまりにうるさいので、『猫とかはようをたした後に砂をかける習性があるんですけれど、その様子が全然ないので多分犬だと思います。』と言って黙らせてしまいました。 それ以来、内の前で散歩している人を捕まえては、私に言われたのが悔しかったからなのかわかりませんが、言い回している感じなのです、、、、。 ↑のおばさんはほっておいたとして、、、、。 まずは、張り紙から頑張ってみたいと思います。島忠かなんかで、看板らしいものを探してみます。 人の家の壁にマーキングさせる言葉が通じなさそうな他人が相手で大変ですが、どう考えても我が家は悪くないので頑張ります。 それにしても、駐車場にまで入ってきてというのは本当に無神経ですよね。不法侵入ですよね(怒)

akiさま、おしっこも駄目ですよ

🙂
ポケ子
実家のブロック塀がマーキングポイントにされてました。 気が付いた時に水で流してましたが、結局そのブロック塀は ポイントにされた部分だけ表面がボロボロになり剥がれてしまいましたよ。 たまに降る雨程度では駄目なんです。 芝生などもおしっこで枯れてしまうんですよ。 たかがおしっこと侮ってはいけません。 他の人もおっしゃってますが、まずは張り紙をしてみましょう。 あとはダミーの防犯カメラを設置するとか。 でも、なんとも思わない人もいるので効果が必ずあるとは言えませんが。 先日も住人の私が立ってる目の前で堂々と壁におしっこさせてる女性がいて唖然としました。 犬がおしっこしたら、せめて水で流すようにして欲しいです。 このマナーが早く世間の常識になるといいんですが。

張り紙効果なし

困惑
私も同じ状況ですが、張り紙や看板、犬避けグッズ全て効果なしでした。 張り紙をしたら、以前よりも酷くなりました。 市役所に通報してもなんの対処もしてくれません。 ひょっとして、市長自らがやってるのでは?と神経を疑ってしまいます。

ネコ・・・じゃないですか?

041
hoho
>玄関先の芝生にようをたすので どう考えても、よそのお宅の芝生に、散歩中の犬がフンって ないと思うんですが・・・ もしかしたら「小型犬?」と思うくらい細くて小さなフンじゃないですか? うちの庭(かなり敷地内を入り込んだ庭)にもよそのネコのフンは たまにころがっていますが、砂なんかかけてる様子ないですよ。 もし、原因がネコならどうされるのですか? がんばってあとを追跡して飼い主探しですか? なんだか2度目のトピ主さんのレスを読んで “この人ちょっと…”という違和感を感じました。 >飼い犬じゃないわよ と注意された…あまりにうるさいうんぬん… おそらく、他人の敷地内に散歩中の飼い犬が入り込んで糞尿って まずおこらないと思ったからごく普通の会話として そうおっしゃったんじゃないですか? >~と言って黙らせてしまいました かなりけんか腰ですよね。そりゃご近所さん気分悪かったでしょ。 なんかトピ主さんってちょっと・・・

今のところ一番

041
がめら
うちは未舗装の市道の奥に家があり、砂利道に犬のふんが放置されていたり、尿もたくさんかけられていました。 忌避剤やグッズも置いてみましたが、効果はわずか一日で、その費用も辛く、インターネットで見つけた方法を試してみました。 クレゾールです。消毒液。 何十倍かにものすごく薄めて、霧吹きでその周囲にスプレーします。忌避剤なんかよりずっと長持ちで、しかもかなり薄めるので、安く済みました。 植物にかかると枯れてしまいますので、道路や溝などにかけてください。 ただ、臭いがすごいんです。消毒液のあのにおいが。 私もまいたときはご近所に申し訳ないとびくびくしましたが、効果はてきめんでしたので、いつの間にかご近所の人もまいてくれるようになってました。 人間が感じるのは一日目だけですが、犬は嗅覚がすごいので、一週間は余裕です。お向かいのうるさそうなおばさんには「犬のおしっこを消毒したいので、一日だけ我慢してください」とお願いしておくほうがいいかも。 本当に薄い液をちょっとスプレーするだけでいいですよ。 猫にも効果はあると思うんですが、実家で狸に試したところ、駄目でした

読んでいて途中で「?」

041
一瞬、方言かと思った
読んでいて「?」と思ってしまうのでは折角のレスももらえませんよ。 「お迎えのおばさん」…「お向かい」? 「内の前」…「家(ウチ)の前」 「言い回している」…「言いふらしている」? 意図していることが伝わってこそ的確な返事がもらえるので、 伝わる日本語を書きましょうよ。 アップされないかもしれませんが。

それ猫じゃない?

041
こぴー
猫は芝生で用を足しますよ。その場合砂はかけません。うちの野良の場合ですけど。 猫の糞尿は犬と違って臭いもきつく、土に戻るのに3年を要し、トキソプラズマというバクテリアが糞に含まれるので厄介です。 犬はしつけられますが、猫は無理ですしね。迷惑ですよね。世の中皆犬猫好きではありませんよね。 トピ主さん神経をすり減らさずに解決されますように。

犬とはかぎりません

🙂
ぺーさん
我が家は、野良猫の糞尿に困っています。 飼い犬が入ってこれるような場所ではなく、庭の芝生や花壇の中に糞があったり、花が1部分だけ枯れたりしています。 先日、野良猫が芝生に尿をしているのを目撃しましたが、砂をかけたりするようなしぐさは全く無く用を足してそのまま行ってしまいました。 犬なのか野良猫なのかは、現行犯で捕まえないとわからないですね。

ありがとうございます2

041
ひつじ トピ主
なるほど、クレゾールとか臭いはきついけれど効果があるんですか!探してみます。 >猫の糞尿は犬と違って臭いもきつく、土に戻るのに3年を要し、トキソプラズマというバクテリアが糞に含まれるので厄介です。 ガーン(衝撃)そうなんですね、、、、。 猫の場合は、たぶん猫だと判明した時点で仕方がないと諦めます。 問題は、飼い犬の場合ですね。腸が煮えくり返るくらい嫌な事だったので、現場をもし目撃してしまったら、自分喧嘩してしまうんじゃないか。と思っていたのですが、 いろんなご意見を読ませていただいて、ここは冷静にならないとと思いました。 いろいろ勉強になります。ありがとうございます。神経をすり減らさないよう頑張ります! 引き続き、効果があった予防方法や現場を目撃した方などがいらしたら、どうやって解決したのかとか教えて頂ければ助かります。

自分の家にされたらどう思いますか?

🐶
家も本当に困ってます
犬のおしっこ容認派の皆様、 自分の家におしっこされたらどう思われますか? 人間と生活している犬なんだから 社会ルールとして立ちションが迷惑条例にひっかかるのと同じように 犬も外でさせるべきでないと思います。 あくまでも“させない”よう飼い主が仕向け、しつける事が必要だ、と私は思っています。 人間社会でしか生きてゆけないペット犬が こんな事(人間の不始末のせいで)で 嫌われたら不幸だとも思います。

いい方法あります!

Y整体院
私は敷地内の電柱に掛けられ困っていました。いちばん効果のあった方法は以下のとおりです。 ・犬に対するもの 小便の跡にサンポールをかけ、のち水で流す。電柱など真っ白にキレイになります。(雨天を利用しても可)そのあと食酢を撒いておく。 これでしばらく犬は近寄りませんでした。 ・飼い主に対するもの 「名指しはしませんがいつものかた、この電柱にいくら肥やしをやっても大きくはなりません。ご理解ください。」の張り紙をする。 私の場合、被害が電柱でなおかつ、隣家が犯人だったので、とても効果がありました。 家が清水寺の近くなので、観光客が写真に撮ってブログに載せてくれたりして、好評でした。 お試しを!

マーキングの跡をほとんど見なくなりました

041
さとみまま
私も飼い主の非常識に困っていた一人です。家を建てて5年経ちましたが、いろいろありましたし、    ・ガレージに入って基礎に跡がある    ・カーポートの支柱に跡がある    ・(オープン外構のため)裏庭に大きい(人間のか!)のがあった    ・玄関の階段に大きいのがあった    ・道路に対して15m位の敷地ですが、様々なところに跡がある と、”何か恨みでもあるの?”と思う位週3日位はいやな思いをして怒っていました。 私がした対策は、    ・犯人を突き止める。(捕まえて相手に逆切れされた)    ・貼り紙を貼った。(貼っている時しか効果なし)    ・市販の回避剤をまく。(2日位しか効果なし)    ・タバコ水を作ってまく。(玄関前は、異臭が)    ・唐辛子や胡椒をまく。(高くつくし、唐辛子は自分に被害あり)    1 防犯カメラの設置。    2 超音波の設置。    3 窓を開けれる日は開けておく。    4 食物酢を3倍に薄めて3日置きにまく。 で、今しているのが1~4ですがこれで月1回位に(食酢の臭いが切れるとされている)減りました。続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧