もうすぐ4ヵ月になる男の子のママです。
夫は家事育児に協力的で、平日は遅くまで仕事なのですが土日は息子をよく見ていてくれて、私もその間に1時間~3時間くらい出掛けたりして息抜きをさせてもらってます。
先日、また休日に1時間ほど息子を預けて外出したところ夫から携帯に連絡がありました。「泣いて泣いて限界…」と。
急いで帰宅すると、夫に抱っこされながらギャン泣き状態の息子。でも、私の顔を見るなり泣きやんでグズグズ…
また別の日は、別室で泣きだして夫があやしてくれていたのですが、泣きやまず私が「どうしたの~?」と行くとま、また泣きやむ状態…
夫は「パパじゃだめなのか?」と落ち込み気味です。
私が一緒にいる時は夫にあやされてもニコニコご機嫌にしているので、要は私の姿が見えなくなるとアウトのようです。
これって、パパ見知りですか?
人見知りの走りみたいな?
夫は朝早く出勤して夜はそこまで遅くないけど帰宅すると息子は寝ています。平日は息子が早く起きた日に会える程度。だからでしょうか?平日に父子のスキンシップをとっていないから?
他のママ友は、父子の触れ合いの為に赤ちゃんを遅くまで(22時くらい)起こしているそうですが…
現在、息子は20時~21時には就寝する生活をしているので、せっかく良いリズムになってきたので崩したくありません。赤ちゃんにとっても早寝早起きが良い気がするし…
パパ見知りの場合、どれくらいで前のようにパパでも泣かなくなりますでしょうか?経験者の先輩ママの皆さん、教えて下さい!