本文へ

パパ見知りでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🐤
菜の花
子供
もうすぐ4ヵ月になる男の子のママです。 夫は家事育児に協力的で、平日は遅くまで仕事なのですが土日は息子をよく見ていてくれて、私もその間に1時間~3時間くらい出掛けたりして息抜きをさせてもらってます。 先日、また休日に1時間ほど息子を預けて外出したところ夫から携帯に連絡がありました。「泣いて泣いて限界…」と。 急いで帰宅すると、夫に抱っこされながらギャン泣き状態の息子。でも、私の顔を見るなり泣きやんでグズグズ… また別の日は、別室で泣きだして夫があやしてくれていたのですが、泣きやまず私が「どうしたの~?」と行くとま、また泣きやむ状態… 夫は「パパじゃだめなのか?」と落ち込み気味です。 私が一緒にいる時は夫にあやされてもニコニコご機嫌にしているので、要は私の姿が見えなくなるとアウトのようです。 これって、パパ見知りですか? 人見知りの走りみたいな? 夫は朝早く出勤して夜はそこまで遅くないけど帰宅すると息子は寝ています。平日は息子が早く起きた日に会える程度。だからでしょうか?平日に父子のスキンシップをとっていないから? 他のママ友は、父子の触れ合いの為に赤ちゃんを遅くまで(22時くらい)起こしているそうですが… 現在、息子は20時~21時には就寝する生活をしているので、せっかく良いリズムになってきたので崩したくありません。赤ちゃんにとっても早寝早起きが良い気がするし… パパ見知りの場合、どれくらいで前のようにパパでも泣かなくなりますでしょうか?経験者の先輩ママの皆さん、教えて下さい!

ランキング

レス

個人差があるのでは?

🎶
たれぱんだ
現在2歳10ヶ月の息子がいます。 そして私が2人目妊娠中なのですが、私が妊娠して、抱っこをしなくなってからすっかりお父さんっ子です。 うちの息子も最初はお父さんが苦手でした。 最初の3ヶ月はほとんど顔を合わせることなく忙しく働き、転職しましたが、一緒にいる、遊ぶのはいいけど、抱っこは嫌って感じでした。 抱っこに慣れた?のは2歳頃からですね。 やっぱり派手に体使って遊んでくれるのはお父さんの方ですから、それが楽しいと思う頃にはお父さん好きになってくれました。 妊娠中でお腹も重たいし、腰も痛いので、一緒に出かけてもずっとお父さんにくっついててくれるのは私としてはとても楽で助かってます。 男の子は最初はママっ子な子は珍しくありませんから、気を落とさずに相手してあげれる時にいっぱい遊んであげれば良いと思います。 パパではダメというより今はママにベッタリなんです。

それぞれです

🙂
焼きいも
パパさみしいでしょうね。でも、そういう経験をもつパパは結構多いと思いますよ。ちなみに我が家は三人子どもがいますが、程度は違えど三人ともそういう時期がありました。特に眠いときにはママのみ受付。同居の義母もお手上げでした。よく覚えてませんが、6~9ヶ月が一番ひどかったような…。友人のところも今とてもひどくてパパは寂しそう、ママはちょっと疲れてます。 心配されてるスキンシップ不足というわけではないと思います。4ヶ月ではちょっと早いかな?とも思いますが、人見知りはママをよく認識できるようになった証拠でもあるのです。 残念ながらこうすると早く治るよ!なんて方法は解らないのですが、いつかそのうち必ず治ります。パパ大好きっ子になることもありますよ。

パパ見知りなんて・・・

😑
ごんのすけ
言葉はそもそもないはずです。最近小町でよく見かけますけど。 うちの子供の場合、週末しか帰ってこないけれど、誰よりパパが大好きでしたよ。 子供の気分的なもので、どう遊んでもだめなときはだめだと思うんですけれど。パパさんは可愛そうですが、子供さんが何かしら気に入らないのか、どうしてもその時はママが良いのか、信じられないかもしれませんが、自我が出来つつあるのだと思います。子供はいろんな過程で日々ものすごく成長しています。生まれて間もない赤ちゃんも、両親の会話をきちんと聞いているんですよ。あまり心配なさらずに、今はこんな時期と思って、お子さんの気持ちに合わせましょう。 パパ見知りなんて、誰が言い出したか知りませんが、そういった言葉に惑わされると、不安は増長します。 一時のことで、そのうちたくさん遊ぶようになりますよ。

大丈夫!

🎶
ち~
我が家の娘も ちょうど四ヶ月の頃から 私以外の人に人見知りをするようになりました もちろん夫にも…。 夫は悲しそうに半泣き状態(笑) 色々調べたら 一歳くらいまでお父さんは 「よく見るおじさん」認識だよ。との事。 それはそれで 悲しかったみたいだけれど めげずに夫は接し続けてくれました。 五ヶ月近くになる時 たまたま大型連休があり 一週間近く 一緒に過ごしたのをきっかけに 泣かなくなり…さらに一緒にたくさん遊べる月齢になると 夫=遊んでくれる人 という図式が娘の中で完成したみたいで 四才の今は ラブラブでございます(笑) お子様を わざわざ起こしおく必要はナイと思います。早くから早寝のクセがついていた方がいいですし。 ご主人には 今まで遠り時間の合う時に いっぱい接して貰って お子様が泣いてしまったらご主人を慰めつつ… 時が来たら お父さん大好きっ子に育ってくれますよ~

残念ながら…

041
2歳半児のパパ
残念ながら、「パパ見知り」です。 (そういう言葉があるのかはわかりませんが) 私は、生後半年ぐらいの時に、会社帰りに外で 妻と子供と待ち合わせたら、子供に 「お前誰?」という顔をされたことを皮切りに、 未だにトピ本文の様な事が起きてます。 赤ちゃんを遅くまで起こすと、後々生活リズムの変更が困難になるので、 それはやめておいた方がいいと思います。 パパ見知りされると、赤ちゃんに接するのがいやになるのですが、 それでも接することができるように、旦那さんのサポートをしてあげてください。 パパ見知りがなくなるのは、個人差が大きいようで、私の知り合いは1歳過ぎで したが、うちはいまだに続いています。 ただ、パパ見知りの最中でも、ママ>パパというのは事実ですが、 うちの両親(赤ちゃんの祖父母)曰くは、明らかに 「パパ>祖父母ほか第三者」だそうです。 そんな事実も当事者のパパには全く見えないので、 「パパがいると居ないでは、様子が違う」 ことを客観的事実を交えて話して、旦那さんを励ましてください。

そういう時期なんだと・・・

🐤
コスモス
思ってあげてほしいです。パパさんにも分って欲しい。私は赤ちゃんの頃、父の顔を見ると泣いていたそうです。父は次第に「なんだ?!こいつ!」と思うようになったらしく、物心付いてもあまり可愛がってもらった記憶がありません。大人になっても父が苦手です。可愛がっているのに泣かれると辛いと思いますが、負けずに接して上げてほしいです。パパとはママと比べて10ヶ月のブランクが有りますね。思春期に父の存在が大切になります。それまでに溝を作らないでください。お願いします。

パパ見知り

🙂
ななみ
三歳と8ヶ月の二児の母親です。 確かにママじゃないとダメっていう時期ありますよ。 8ヶ月の下の子は後追いが始まり、やっぱり旦那だけだと泣きます。 でも時期にパパっ子になったりしますよ。 歩けるようになって沢山パパに外で遊んで貰えるようになると、また変わると思います。 今はパパはちょっと寂しいかもしれませんが、できるだけ赤ちゃんのお世話してあげて下さい。 育児に協力的な旦那さまで羨ましいです。 うちは二人目のせいか、もう風呂すら入れてくれません。(泣)

うちもそうでした

041
kokemomo
現在9ヶ月の男の子がいます。この子はやはり産まれてすぐ人見知り? と思えるような泣き方をしてました。 筋肉質なパパの抱っこでは安心出来なかったのでは・・・と思います 母の抱っこでは泣きませんでしたし・・・ でも寝返りが始まった頃から大分良くなり、今はパパでも 寝かしつけられるようになりました。 子供もパパ、をちゃんと安心出来る人だって認識出来るようになったんだろうって思います。 泣くから、と避けるのではなく、ママが抱っこして、パパがあやしたり、話しかける事を心がけていました。 夜じゃなく、朝に会わせると良いですよ、10分でもいいから、またその後寝るかもしれませんが、夜起こしたりするより、よっぽど健康的です。

大丈夫ですよ!

🐧
ninori
40代の主婦デス。上が14歳の男の子で下が6歳の男の子です。 うちのパパも、昔から毎日朝は6時には出勤で夜は午前様。おまけに日曜日 しかお休みがありません。 だから子供達は、平日パパに会うことはありませんでした。 上の子の時に、たまにパパが寝かそうとして大泣きになり大変でした。 「ママがいい―パパ嫌い!あっちいってー」と…そのたびに、主人は落ち込み慰めていたものです。パパはパパで、めげずに休みの日には頑張って子供とかかわっていたような気がします。 時が流れ思うこと…男の子は必ずお父さんを必要な時が来るということ。 今では上の子は父親がうざいと言いながらも、男同士みたいな雰囲気に なる場面がたびたびあります。そういう時はちょっと寂しいですね。 だからきっと、小さいときには男の子はお母さんにべったりなのかもしれませんね!神様がくれたお母さんとの唯一の時間。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧