本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行中、10日間猫をバスルームに!(海外です)

旅行中、10日間猫をバスルームに!(海外です)

レス15
(トピ主 1
😉
ミャオ
話題
海外小町です。 猫好きの皆さま、ご意見お聞かせ下さいませ。 1年程前にご近所に引っ越していらしたご家族のお嬢さんと我が家の娘はともに17才、親は外で会えば立ち話する程度ですが、娘同士は仲良くなりお互いの家を行き来しています。 そのご一家がイースターに10日間旅行されるにあたり、アルバイトとして娘に飼っている猫と二匹の犬のお世話を依頼されました。内容は犬は毎日の散歩と水とエサ、猫はエサと水やり、それにトイレ用の砂の交換で、小さい頃から犬を飼いたがっていた娘は大喜び(私に軽いアレルギーがある為、我が家では動物は飼えません)犬は7才と6才のダックスフンドで、飼い主のお嬢さんと一緒に娘もよく散歩に行くので、娘にもとてもなついており問題なくお世話できると思います。 心配なのは猫のこと、あちらのお母様の話では、旅行中、猫はずっとバスルームに入れたままで、その中で水エサをやりトイレの砂の交換をしてほしいとのこと。その猫ちゃん、過去に何度も生きた小動物をくわえて家の中に持ち込んできて大変だったそうで、留守中にまたそのようなことがあったら困るから、と。こちらの家の造りですのでバスルームは複数あり、猫が入るのはその中でも一番大きくて(日本式にいえば六畳ほどでしょうか)トイレにバスタブ、洗面台があり、窓枠には猫の座れるスペースがあって外を眺めることもでき、天井に近い窓の一部を少しだけ開けたまま固定できるようになっています。セントラルヒーティングですから温度も一定に保たれます。 決して「狭いケージに押し込められる」状態ではありませんが、それでも10日間もバスルームから出ることができなくて猫は大丈夫なのでしょうか。飼い主のご家族は猫も犬もとてもかわいがっていらっしゃるので、猫が辛い思いをするようなことはなさらないでしょうが、猫に詳しい皆さま、どう思われますか?

ランキング

レス

どうもできないでしょ

041
ゆきえ
どう思われますか、と聞いても 猫の飼い主がそれでいいと思って バスルームに入れてるんだから トピ主さんがどう思っても どうしようもないでしょ。 可哀想だからと室内に出して、 大変な事になるほうが困るでしょ。 ここで聞いて、それはひどいとの意見が多かったら トピ主さんはどうするんですか? 自宅に連れ帰って面倒見ますか? 聞いてもどうにもできないなら 余計な口出しはしない事です。 それより娘さんひとりで 犬猫の世話を10日間もできるのか そちらのほうが心配ですけど。

バスルームだけど

🙂
nk
いつものテリトリーを見回りできないのは猫にとってはストレスだとは思いますが、トピ主さんが口出しするほどひどい状況とは思いません。

無理よー

041
スヌーピー
今まで自由に家と外を行き来していたのだもの。 突然室内に隔離は無理よ。 餌をやろうとドアを開けた瞬間に逃げますよ。きっと。 もし家の外に逃げちゃったらどうしましょうね? そこまで話し合っておいた方が良いですよ。

大丈夫

🙂
でこぽん
ネコは狭いテリトリーでも、餌と落ち着ける環境さえあれば満足します。 6畳もあるバスルームなら何も困らないと思いますよ。 東京の6畳にも満たないような小さなワンルームで、ネコを飼っている人も大勢いますしね。 家具がないから上下の動きがとりずらく、運動不足はちょっと心配ですが、飼い主さんがかわいがっていらっしゃるなら、キャットタワーみたいなものも用意されているんじゃないでしょうか?

ネコ主の依頼

🐷
a
ネコ主がバスルーム内で良いと言っているのですから、あなたが心配する必要なしでは???

ペットホテルよりまし

041
1月からやる気出す
バスルーム閉じ込めでも、ペットホテルよりはましです。 ペットホテルでは、狭いゲージの中に散歩も無しで閉じ込め続けることになりますから。 >天井に近い窓の一部を少しだけ開けたまま固定できるようになっています。 預かり期間中、窓は絶対に開けないでください。 窓を少しでも開けてしまうと、顔が入る大きさなら抜け出してしまうことがあります。 猫は壁を登れます。

それを聞いてどうするのですか?

🐱
stella☆
バスルームとはいえ、6畳の広さが あって、窓もある。 温度管理もされていて、 毎日お嬢さんがエサやりとトイレ掃除も しに来てくれる。 問題ないと思いますけどね。 っていうか、トピ主さんがそれを ここで尋ねてどうするつもりなんですか? そんなの酷い!って意見が多かったら お隣さんに意見するの? お宅で預かってあげられるならともかく、 アレルギーでダメなんですよね? それなら口出しもしちゃダメでしょう。

そんなの可哀そうです

🙂
海賊の妻
猫を何十年と家族にしています。 猫ってそっけないようで、家族の愛で生きています。私が買い物に出かけているわずかな時間は母の部屋に行きます。 夫が泊まりの夜にはうろうろと泣きながら家中を捜し歩きます。家族中に「可愛い可愛い」と言われながら安心して暮らしています。 一度獣医師さんで腰が抜けて歩けなくなった猫を見た事が有ります。飼い主さんの話では家を新築して、猫は壁を傷つけるので隣にある古い家で買う事にしたそうです。そうしたら間もなく腰を抜かしたようになり歩けなくなったそうです。酷い話だと思いませんか。 猫は狩りをする生き物で、うちの子もスズメやネズミや何やら色々獲っては見せに来ます。猫を飼っていたら当たり前のことですよ。 いくらバスルームが広いとはいえ、一人ぼっちでお留守番なんて絶対反対です。病気になっても知らないからね。

休暇中の他人のペットの面倒をみることは普通です

🙂
今年は4月か
びっくりの数が多いので、 恐らく日本在住の方から トピ主さんがそこまで仲良くない人の家に上がってペットの面倒を見るということについて 批判が来ていると思われますので、説明しておきます。 そういうことは、 トピ主さんの在住国では普通なのだと思います。 私もヨーロッパのある国に住んでいましたが、 色々なご家庭で、ご近所さんや友人が休暇中の人の家の鍵を預かって ネコ・ウサギなどペットの面倒を見に行っていました。 (犬は多分一緒に休暇に行きます) 本当に普通のことです。 2週間程度休暇に行くのと同じぐらい自然なことです。 ネコをバスルームに閉じ込めるのは かわいそうだと思いますが…

うーん

🐱
きのこ
海外在住、猫飼いです。 バスルーム、結構広いみたいですが、寝る場所ありますか。 でも、猫にとって、広さが全てじゃないですよね。 そこにとじこめられたことのない子にとっては、 その状況は恐怖ですよ。しかも何日も。 もしものことがあったら、あなたの家族に損害賠償が 請求されることもあります。 犬もいるんだし、その家族、散歩もしてくれる 保険つきのプロのペットシッター使うべきです。 信頼関係とペットの健康は お金にかえられません。

タイトル見たら何事かと思いましたが

🐱
黒猫
全然大丈夫でしょ。 室内飼いのネコなんて普通にいますから。 トイレに落ちないように蓋でもしてあれば何も問題ない。 余計なお世話です。

大丈夫だと思います。

041
まりん
日本の寒くて狭い浴室だったら10日閉じ込めておくのはかわいそうですが、広さもあるようですし 大丈夫だと思います。 浴室ならば、猫砂が散らばったり、吐いたり(猫は案外よく吐きます) 汚した場合も始末が楽そうですね。 誰も居ない広い家に自由にさせておくと、何か狭い所に入り込んでしまい出てこない事もあります。 ペットシッターさんが家中あちこち探し回るのも大変ですし・・・あちこち見られて家主さんも嫌でしょう。 バスルームならば猫ちゃんにとって危険なものも無いから安心です。 (寂しくって電気コードを噛んだり、鉢植えなどを落としたり・・の心配もないですね) 毎日、様子を見に行ってあげた時に、ねこじゃらしやおもちゃでたくさん遊んであげたら良いですよ。

考えても仕方ない

🐷
うーん。
>10日間もバスルームから出ることができなくて猫は大丈夫なのでしょうか。 日本で20畳ほどのスペースを猫2匹のテリトリーにしている猫飼いです。 6畳のバスルームに閉じ込めて平気か平気じゃないか?と聞かれたら、猫の性格や生活環境によるとしか言えません。 基本的に猫のテリトリーは狭く、自分のテリトリー内であれば上下にも移動できるので、慣れれば6畳でも問題ありませんが、当然ながら、普段は家中がテリトリーでいきなり6畳のバスルームじゃ窮屈でしょうね。 何より、犬も猫も飼い主が10日もいなきゃ寂しがります。 でも、飼い主が選択したなら口出しすることはできません。 小動物を獲ってきたということは、逆に小動物に怪我をさせられる危険もあります。 部屋のなかを自由に動ける様にしていて、万が一家から逃げ出したら? 帰巣本能の弱い猫は迷子になるか事故にあう可能性も高いです。 飼い主は色々考えて決めてるので、トピさんが口出すことではないと思います。 それより娘さんにくれぐれも猫をバスルームから出さないように伝えてください。 バスルームの前に扉があるなら必ず閉めてからバスルームを開けること。 猫は俊敏です。 何度も娘さんが出入りすれば、そこから出られることを学びます。 のんびり出入りしていると、少しでも開けっ放しにしていると、脱走しますよ。 何故トピさんが気にするのでしょう? 何が気になるのでしょう? それが不思議です。

ええっと、何が問題なのか全く分からないのですが、

🐱
蒼猫
タイトルを見た時にはちょっとビックリしましたけど、 本文読んだら、なぁ~んだ、一体何が問題なの…って思いましたよ。 バスルームって言ったって、海外には時々ある、日本のワンルームより広いぐらいの部屋でしょ。 海外旅行で初めて遭遇した時には、その広さに、わぁ~バスルームだけで充分住めるじゃん、と思いましたよ。 無いのはキッチンだけで、電源はあるから卓上のIHクッキングヒーターを持ち込んだら、このスペースだけで生活出来ちゃうと。 窓があって陽も当たれるなら、猫ちゃん何の心配もないじゃないですか。 そんなこと言ったら、日本のワンルームで飼われてる猫なんてどうなるの? 日本の狭小なバスルームに10日間閉じ込めるんだったら、そりゃあ大丈夫じゃ無いどころか正に虐待ですけど、 トピ主さんのいうバスルームは、暖房もあり日当たりも確保されたそこそこの広さもある部屋の中にバスタブがあるお部屋でしょ。 何が心配なんだかサッパリわかりません。

参考になります

😉
ミャオ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 数名の方がおっしゃっているように、飼い主が大丈夫と判断しているのだからこちらで意見をきいても意味がない、その通りだとは思います。でも私には猫を飼った経験がなく「バスルームに10日間」が可能なのか、17才の娘がアルバイトとしてお引き受けできる状態なのか想像できず、猫に詳しい方のご意見をお聞きしたいとトピをたてました。 「それはかわいそう」という方もいらっしゃいますが、ほとんどが「大丈夫でしょう」というご意見のようでホッといたしました。「ペットホテルはもっとひどい状態」というレスもあり驚いています。また「ドアを開けた時に飛びださないように気をつける」「遊び道具を一緒に入れる」等のアドバイス、とても参考になります。 先ほど飼い主と少し話をする機会があったのですが、猫をバスルームに入れるのは、小動物の問題の他にダックスフンドが猫をいたぶることがあり、それを避ける為だと判明しました。それで、犬のほうを一部屋に入れて猫をバスルームから出して自由にさせる時間を作る、その場合は外に出られないように細心の注意を払う、という案がでてきました。いずれにしても、ご旅行までにはまだ時間があるので娘と飼い主で色々相談してルールを決めることになりました。 それからトピずれになりますが、何人かの在外の方が説明して下さっているように、こちらでは2,3週間のホリデーで留守にする間、ご近所に家のカギを預けて郵便物の取り込みやペットの世話を頼むのは普通のことで、我が家もホリデーに出かける時にはお隣に鍵をお預けします。ペットを飼っている方がペットホテルを利用することはあるようですが、家に置いていく時にプロのペットシッターを雇う、という例はききません。 私が住んでいるのは大都市の郊外ですが、ご近所付き合いは「持ちつ持たれつ」で良い関係ができていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧