本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲みすぎると奇怪な行動をする夫に困っています

飲みすぎると奇怪な行動をする夫に困っています

レス42
(トピ主 2
🙂
むう
ひと
 中学生と小学生の子供のいる専業主婦です。  飲み会などで飲みすぎると別人のようになる夫に困っています。  普段は夫婦仲が良く、夫はいつも私の事をとても大事にしてくれています。「妻が可愛すぎ」のトピ主のような感じで毎日私の事を「君は本当にきれいで、かわいくて僕と結婚してくれて本当に感謝している」と言ってくれる夫です。    ところが、会社等の飲み会に参加して飲みすぎると奇怪な行動をします。前は夫が酔って帰って来たときに床に座ってTVを見ていた私の背中の上に夫が全体重をかけて乗り(夫は体重68kg、私は42kg)、前屈運動のような形になって骨が折れそうになり「痛い。痛い。やめて。」って叫んでも夫は笑いながら、「どこが痛いの?」と言ってやめようとせず、本当に骨が折れるかと思いました。  いつも笑いながら、このような奇怪な行動をします。私がキレて、怒ると「バーカ。バーカ」と小学生並みの暴言を吐き続けます。 先日は私が完全に頭に来てしまい、夫の頭を思い切り叩きました。夫が私に叩き返すという事はなかったのですが、毎回こんな調子で、飲み会があると言われたら恐怖を感じます。毎回「飲みすぎないように。それが出来なければ飲み会に参加しないように」と注意しています。次の日に飲んで帰った時の状況を話すと夫はその時のことを完全に忘れています。そして猛烈に反省します。  飲みすぎるとこんな行動に出る人は多いのでしょうか? 私の周りには飲みすぎても「説教をする」「笑い上戸」「上司の悪口という」パターンしか知りません。  こんな夫をどうすればよいのかアドバイスお願い致します。  

ランキング

レス

醜態をビデオ撮影

🐤
ピヨピヨママ
 その状況をご主人は覚えていないのですね?  自分が正体を無くす程酔っ払っている姿を見せたらどうですか?  今は家の中での醜態ですんでいるみたいですが、外で大恥かく前に自覚させた方がいいと思います。

イラっとしますよね・・・

041
まぎー
うちもそういう時があり、最初はこちらも本気で怒ったり泣いたりしていましたが、だんだん「その状態で相手にするとよけいに喜んでやる」ような気がしてきて、相手にしないようにすることに決めました。 それでもちょっかい出してきてイラっとしたときは、自分だけ別室に閉じこもったり、翌日きょとんとしている夫に事細かに何があったか聞かせて土下座させたりしています。 甘えているのかもしれません(例えばですが、夫自身の実家などで同じことは起こらないのでは?)が、こっちはたまりません。いい大人なんだから、飲酒量ぐらいコントロールしてこいと思います。

録画しておくといいですよ

041
クリッパ
旦那さんは酔って記憶をなくすのなら、奇行をビデオ等で録画しておくといいと思います。 アルコールが抜けたら見せてあげて下さい。 うちは「上機嫌」になる「明るくはしゃぐ」程度です。 もともとアルコールに弱いので、楽しい酒だと加減がきかなくなるようです。 この時点で嘔吐がありますが・・・ ↑の状態を超えると「怒り出し」ます。 その後「泣き」が入るのでフルコースです。 私が普段から夫に言うことは「記憶がなくなるということは、アルコールの作用が脳にまであるから。次は呼吸が止まるよ。」です。 録画された映像を見て少しはセーブしてくれるといいですね。

ビデオに撮る

🐤
うらん
中学生のお子さんがいるなら、その状況をビデオに撮ってもらったらどうでしょう。 それを家族みんなで観賞する。 何度か撮って、子どもじみていて最悪なところを編集して見せるのもいいですね。 効果があるかどうかはわからないですが、 客観的に見る良い機会だとは思います。

大変ですね

🐷
うまい
飲み会だと言われたら ビデオ用意して 酔っぱらった姿を 録画してあげてください。 ナニも言わなくても ご主人の醜態が映ってますから…(笑)

ビデオを撮る

041
シナモン
つまり酒ぐせが悪いのですね。 私の知り合い(女性)に酔うとしつこくなって、やたら男女問わずキスする人がいますが、本人は全く自覚がなくみんな引いています。 ご主人には酔っていない冷静な時に、「自分自身の行動」を見てもらう必要があります。 そのためにはご主人の飲み会の日に身内の人に来てもらい、(隠れていて)その行動が始まったらすかさずビデオカメラをまわしてもらったらどうでしょうか。 映像が一番の証拠です。 自分の醜い姿を見てどう反応するのか… そのご主人は外でもやってはいないですか? もしやってたら間違いなく「酒ぐせの悪いヤツ」の烙印を押されますね。 人って酒の上でのことは、案外記憶に残ります。実際に「無礼講」なんて存在しませんよ。

いますよ

041
naru
職場にいますよ。 奥様は飲み会の時には、鍵をかけて部屋にいれば大丈夫だと思うのですが、職場の者たちは・・・・ 一度しっかり話し合って、だんな様のお友達を交え、職場の飲み会で嫌われていないか聴取したほうがよいと思います。 飲み会の席で嫌われると、職場の日常でも嫌われますから。 覚えていないのなら尚更です。 という私、そういう職場の人のターゲットになり、一度キレてご自宅までお送り差し上げたことがあります。私の形相と旦那様のご様子ですべて分かっていただいたようで、その後お茶菓子を頂き、その方は二度と職場の飲み会には参加しておりません。愛妻家でいらっしゃったのでかなり響いたのでしょう。

ビデオ撮り

041
pooh
飲んで帰ってきたときの奇行をいくら説明してもムダなようですから、 事実を客観的に突きつけるためにビデオで録画して見せてはどうでしょう?

うーん

😢
じろ
うちの主人はかなりのハイテンションになるぐらいです それでも私はうっとしくてかなり面倒なんですが これはちょっと恐いですね 鍵のかかる別部屋に避難ってのは無理ですか? ご主人が記憶のない以上いくら注意しても無駄なような気がします

対策

🐱
ささき
飲み会の時にビデオカメラをセットして泥酔している行動を録画するんです! 翌日に見せるのはどうでしょうか? あとは飲み会の日にはチェーンをして家に入れない! そこまではしたくないなら 寝室のドアにカギを二個くらいつけて寝る時にカギをかけて寝室から締め出すくらいしか対策はないと思います。

あらら・・・

041
kanaka
うちの父も酔うと人が変わるほうでした。 酔って帰ってくると皆そそくさと自室に行きなるべく遭遇しないようにしたり。。。 今は年がこたえるのか酔ったらすぐ寝るほうにシフトしましたが。トイレでは寝ないでほしいです。はぁ。。。 心中お察しいたします。飲まないものにとっては迷惑極まりないですよね。 お子さんに協力してもらって、酔っているときの行動を携帯ムービーなどで撮り、次の日に旦那様に見せてみたらどうでしょう? 酒を口にしたときに自分の醜態がフラッシュバックし、飲みすぎも自然にセーブできるかもしれません。

動画を撮りましょう

🐤
ももぷく
主人も酒癖が悪いです。 殴ったりとか暴力はないのですが、大声で歌ったり、変なことを言い出したり、子供のように甘えたり、かじってきたり(結構痛い)。 本当にしつこいので辟易しますよ。 同じように翌日その事を覚えてなく、 「私がキレ、主人は平謝り」を何度繰り返したことか。 そんなに覚えてないのならと、私が取った行動は、 【デジカメ(携帯でもOK)のムービーでその様子を撮影する】です。 その証拠を翌日突きつけると、効果てきめんですよ。 まさかそんな醜態をさらしてるとは知らないので、かなり赤面していつも以上に反省。 その上しばらくそのムービーは消さずに、飲み会の当日に見せるんです。 そうするといつもよりまともになります。 一度試してみてくださいね。

ビデオにとる

041
匿名
隠しビデオを仕掛けておいて、そのような行動をされそうになったら(あるいは夫が帰ってきたらすぐ)録画を開始します。自分がどんなにひどいことをしているか、客観的にどう見えるか、言葉でいくら説明されるよりも自分の目で見れば一発です。 飲むとダンナさんみたいになる人、いますね。最初はみんな盛り上げてくれるなあ~って楽しくみてるけど、だんだんシャレにならないレベルになってくるんですよ。やめてって真剣に言ってるのにしつこかったり。こういう時、みんなひきつり笑いしながら「この人ほんとにちょっとウザすぎる、いいかげんにしてほしいわ!」って思ってます。他の人や上司に暴言を吐いてる可能性もありますね、みんなあまりに気の毒で言えないだけで。この光景、しらふの頭で想像してもらってください。

酔っ払いはめんどくさい

😑
はと胸
翌日むうさんに説明されて、猛烈に反省しているというけど 口頭で説明されただけで自分の酔っぱらった様子は見てないんですよね(あたりまえか) 飲み会の夜は帰ってきたらビデオで様子を撮っておいて次の日見せるとか。 百分は一見にしかず。 殴る蹴るの暴力をふるうのではないのですよね? でしたら基本酔っ払いは「はいはい」と適当にあしらっとくか 寝室に鍵かけて先に寝てしまうか

色々なタイプがありますね

041
けじ
大変ですね。 酔っ払いにも色々なタイプがあると思います。 でもこのようなタイプはそんなに多くないと思います。 恐らく一番効果があるのは、酔っ払った自分の姿をシラフの時に見せることだと思います。 でも酔っ払ってる人は自制できない人が多いので、根気が必要ですよね。

大変ですね・・・うちも似てます

041
ぼちぼち
うちの夫の方がひどいです。暴言があるのと、叩くと叩き返されます。携帯でもいいのですが、録音もしくは録画はできますか。翌日は覚えていないということなので、教えてあげたほうがいいです。うちは、アルコール量を控えるようになりました。仕事のストレスや日頃の私へのうっぷんもたまっているのでしょうね。むうさんの場合、普段の夫とのギャップが理解できないのでしょうね。わかります。

いいね~とてもディモールトです。

🐱
Summoner
旦那様はキュートでプリティーじゃないですか... つーか最近、多いですね幼稚な大人が...ま~私も脳年齢100歳の精神年齢生後3ヶ月みたいなものですから他人のことはいえませんが ただ、酔うと褒めるのはいただけない旦那様は基本的にまっすぐな方ですね...嘘が苦手な肉食タイプ(視覚が前方タイプ)ですか? 草食タイプならマジで策士ですね... 私の場合、酔うと耳が難聴して昔の映画みたいに周りが口パク状態になります(手話が出来ることとMPDで培った口の筋肉の動きで遠くで話してるガンマイクでしか聞き取れない会話が理解できる技術のおかげで難を逃れています)。 旦那様は子供をあやす母親のように接してもらいたいのです。 貴方様は今の状況に呆れていると思いますが夫婦生活では今が一番大変で、楽しい時期なのです。 呆れずに接してあげてください...

まあ、

041
はぎりん(38才独身
ビデオ撮影して見せるのはどうでしょう?

ご主人の行動は・・

041
酒好きだった母さん
奇怪と言うほどのもではなく、 いたって一般的な酔っ払い行動に思います。 毎日深酔いして、同じ事を繰り返すわけではないのですよね? 酔っ払いを多く見てきた私からすると、 逆に、ご主人は、温厚な人で、 トピ主さんの事が大好きなんだな~とかわいく思ってしまいました。 ご主人は、トピ主さんに甘えてじゃれ合っているのでしょう。 ただ、 酔っ払っているご主人とシラフのトピ主さんのテンションの違いや 体重差を考えると、 トピ主さんが恐怖を感じるのも無理はないと思います。 野生動物にじゃれられるようなものですから・・。 今度、ビデオカメラをいい位置に設置して、 ご主人がトピ主さんにする行動を撮影し、 ご主人がシラフな時に見せてあげたらどうでしょうか? 飲み会の日に 「お酒を飲む前に、酔っ払った自分の姿を思い出して、 節度を持って飲むように!」と促せばいいと思います。 でも、会社での飲み会の場合は、無理にお酒を勧められて、 断れない事もあるんですよね・・。難しいと思います。 「酒は飲んでも、飲まれるな」ですね。

ストレス

041
いおりもん
>「君は本当にきれいで、かわいくて僕と結婚してくれて本当に感謝している」 という風な言葉を期待されることによるストレスなのではとかまっ先に思いましたが飽くまで邪推です。 それかそうやって周りに気を遣いすぎる性格とか。だから飲んだ時にはじけてしまうんですかね。

禁酒でいいのでは?

🐧
見えざる魔神
酒は必須ではありませんし、ソフトドリンクでも飲み会には参加できます。

解決方法はただ一つ

041
momo
お酒を飲まない事です。 アルコールが入ると人が変わってしまうとか、酔った時のことを全く憶えていないとういうのは酒癖が悪い人でしょう。本人に納得させるには、ウーン難しいですね。ビデオにとるとか、おもいきりなぐって翌日どうして痛いのかな?と本人気づくようにするくらいしか思いつきません。 私ならお酒を止めなければ離婚と言いますね。

エスカレートが怖い

041
匿名係長
私の知り合いにもいます。 酔うと失言を吐く後輩が・・・ 私の見てる限り、これだけは治りません。 酒をやめない限り! 一番効果的なのは旦那さんが飲み会がある、と聞いたときはビデオカメラを設置しておきましょう。 自分がどれだけの醜態を晒しているか、じっくり後で見せましょう。 それで治るかどうかはわかりませんが、エスカレート(DV等に発展)は防げるかも。

禁酒で…

041
ジンフィズ
ノンアルコールビールも充実してきたことですし、もうこの際 禁酒でいいんじゃないですか? 本当にトピ主さんのことを大切に思うのなら、それくらいしてくれる ことでしょう。

飲み会のある日は準備しておく

🐷
すいっちぽん
バケツに一杯の水を。 旦那さんがなにかやりだしたら、頭から水をかけてやりましょう。 その後、放置。 (間違ってもかたづけてはいけません。) その後、準備しておいた家出用バッグ(1泊分)を持って、友人の家か実家かカプセルホテルか、手ごろなところでファミレスかインターネットカフェなどへ避難するのです。 1度そのくらいの徹底した対応をしないと、旦那さんは本気で治そうという根性は出ないと思います。 相手を変えたいのだったら、こちらも本気でのぞまないと。 頑張ってください。

ビデオに撮る

041
piruru
お酒で記憶が飛ぶのは困りますよね... 一度、その奇怪な様子をビデオに撮ってみてはどうですか。 それを後からしらふのご主人に見てもらってください。 ご主人も自分がどんな風に酔っ払うのか知れば、反省してくれるかも。

撮影してみる。

😍
ふぢっこ
もしご主人が酔っ払って奇怪行動を始めたら その様子をビデオ等で撮影してみてはどうですか? で、しらふの時にその動画を見せるのです。 効果があるかわかりませんが…

なーんだ・・・

🐴
Hana
タイトルを見て、下着姿、裸で外を出歩くとか屋根にのぼるとか、暴力的になる・包丁を持ち出すとか、 そんな危ない危険なことを想像してしまいました。 トピ主さんが例にあげたようなことであれば、かわいいもんです。 奇怪だなんて、ぜんぜん感じません。 飲んで気持ちが大きくなる人、いると思います。 飲んで帰ったときは近寄らないようにするとか、いっそビジネスホテルなどに泊まってきてもらうとか、 できませんか?

うちもです。

041
うちも夫は酔っぱらうと変な行動に出ます。 家に帰ってからドアに顔を挟んでじっとこちらを見ていたり、踊ったりします。近所迷惑にもなるので注意するのですが、酔っているので反抗します。 はっきり言ってうざいし、私も仕事があるのに夜中に帰ってきてこの態度では迷惑です…。次の日には全く記憶がないので私に平謝りです。 私はお酒に強い家で、酔って記憶をなくしたりしないので酔ってもこのような奇行はしません。 なので夫の酔って変な行動をするのが理解できないのです。 周りの飲兵衛友達に相談したら、友達に携帯のムービーで酔っ払い姿をとられて、後日見せられてからお酒を控えるようにしているからその手はどうかと言われました。 まだ試してはいないし、ずっと効果があるかわかりませんが、我慢できないと思ったらやるからね、と夫に常々言っています。 あとは義母やお兄さんの言うことは聞く夫なので、情けない話ですが子供が生まれたりして本当に困ったら言うよ、とも言っています。 30歳すぎてもういい年なのでスマートな飲み方をして帰ってきてほしいものです。お互い夫の酔っ払い奇行がなくなるといいですね。

困ったちゃんですね

🛳
こすもす
ちょっと困ったちゃんなご主人ですね。 お酒に飲まれて(失礼!)迷惑行為を繰り返しながら、キレイさっぱり忘れているとは・・・。 翌朝には反省されるとのことですが、実際どうなんでしょう?奥さんから聞かされるだけで、実際に自分のしたこととして身にしみてないと思いますよ。 今度飲み会がある時には、リビングにでもビデオカメラをセットしておいて、飲んで帰ってきたご主人の行動を逐一記録されてはどうですか? 勿論事前にご主人に了解を取った方が良いですが。 話に聞かされるだけの時より、実際に自分の行動を目の当たりにする方がご主人も思うところがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧