本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 普段来ないくせに誘われないと不貞腐れる?

普段来ないくせに誘われないと不貞腐れる?

レス21
(トピ主 0
🙂
ハイボールの局
ひと
30人ぐらいの会社に勤めています。 2か月に1回ぐらいのペースで飲み会が開かれるのですが、毎回絶対に断る人がいます。 その人は45歳Aさんという男性で、お酒が飲めない+人と会話することが苦手(本人談)ということで飲み会にはいつも不参加でした。 それでも毎回飲み会が予定された時は、社内チャットで「いついつ飲み会やります。参加希望者は誰々まで連絡ください」のようなメッセージを送っていました。 先日、ちょっと忙しかった事もあって休み前の日に21時ぐらいまで残業した日がありました。 残っていたメンバーはいつも飲み会に参加する人(私含め)たち5人とAさんでした。 お腹すいたねー等と話しながら仕事を片付け、Aさんはそそくさと帰りました。 私たちも帰り支度をしていたのですが、その中の1人が「せっかくだし飲みに行かない?」と誘ってくれました。そして残っていた全員で飲みに行きました。 飲み代を支払う時に、メンバーの1人が細かいのがないという事で、私が立て替えました。 そして休み明け、その1人が私に「これ立て替えて貰った飲み代ね」とお金を渡しているところをAさんが見て「もしかしてあの後皆で飲みに行ったの?」と聞かれました。 私たちが「そうそう、Aさんが帰った後にどうする?って話になって、そのまま飲み屋に行っちゃったの」と言うと、Aさんは「それなら自分も誘ってくれたら良かったのに」と不貞腐れてしまいました。 Aさん的には「自分が帰ったとしても、一緒に残業していたメンバーなんだから来る来ないに関わらず誘うべき」と言うのですが、仮にこれまでの飲み会にほぼ出場していた人ならともかく、100%来なかった人にわざわざいう必要あるか?と思ってしまいました。 それにAさんは後片付けを私たちに託して先に帰っちゃったし… 同じ状況だったとして、皆さんだったらAさんを誘いますか?

ランキング

レス

はい

🙂
匿名係
次は絶対誘いますから来てくださいねー と明るく流します どうでもいいです

誘わない

🙂
まき
>同じ状況だったとして、皆さんだったらAさんを誘いますか? 誘いません。 普段、誘ってもどうせ来ないし・・・という、A自身に起因する理由だけでなく、 もしも自分がAの立場だった場合、 すでに帰り始めているのに、ルート変更/逆戻りしてまで行くのは億劫と感じるからです。 自分がされたくないことは、他人にもしない。 そんな観点から、わざわざ誘ったりしません。 というか、こういった件は、後々まで悶々する必要ないと思います。 >「それなら自分も誘ってくれたら良かったのに」と不貞腐れてしまいました。 ならば、機械的に「だよね・・・気が回らなくてごめんね、次からは声をかけるね」とか言って、 この件は終わりにします。 当然、心の中では「誘ったってどうせ来ないくせに」「めんどくせーな」とは思いますよ? でも、所詮、職場の同僚程度の浅い関係性。 特に好きでもない人に関しては、より面倒が少ない選択肢を機械的に淡々とこなすのみ。 今回のことで、「行かなくても誘うだけは誘われたい」タイプだと分かったので、 今後は「いかなる場合も、声掛けだけはする」を徹底するでしょうね。 後で不貞腐れられる方が面倒なので。 個別に誘うのなら、来ない人に毎回声をかけるのは面倒ですが、普段、 >社内チャットで「いついつ飲み会やります。参加希望者は誰々まで連絡ください」 これなら、発信する側の手間も変わらないし。

笑っちゃいました

🙂
ボリングブルック
私も基本飲み会には参加しませんけど、そこまで理不尽なことは言いませんよ。 大人の対応をするなら「無視」あるいは「承知しました」? しつこくからんでくるようなら、「誘っても来ない人に誘えと言われても困ります」と はっきり言ってやりましょう。

面倒くさいですよね…。

041
ホント…。
面倒くさいAさんですよね。 でも参加しないと分かっていても社交辞令として飲みに行くか?と聞く(形)だけでも聞いた方が良いのかもしれませんね。 これ人によっては誘われなかった=仲間はずれだ=イジメだ、なんて言う人もいるかも知れないのでね。 後でそんな問題に巻き込まれたくもないし。 しかし話すの苦手と言う人が「誘ってくれても」自ら言うのには矛盾というかオドロキですが? 多分誘っては貰いたい、構って貰いたいという心理はありそうでね。 「え、誘ったら来たのですか?」と意地悪く聞いてみたい感じもするけれどね。 私も以前働いて居た職場で飲み会と言うと必ず不参加ですと言う女性が居たのですが。 何が不思議ってそのままそうですかと言うと納得行かない顔なんですよ。 それで「行きましょうよ」と数度訪ねると参加する女性居ました…苦笑。 面倒くさいでしょ? 案外Aさんも、そのタイプだったりして?

誘いませんね

🙂
春巻き
あなたが急いで帰社してしまったあとも残るメンバーでまだ残務片付けしていて、 その帰り道で急遽予定したんで。 あなたはもうとうに電車乗っていて、もしかしたら最寄駅についたような頃ですね。 飲み会参加しないから今回もわざわざ呼び戻すまでもないかなと判断したんです。 でも、次回からこういうときにはお誘いしますね? というだけ。 誘いませんね。たぶん。間違いなく。

誘わない

🙂
誘うわけない
>同じ状況だったとして、皆さんだったらAさんを誘いますか? 誘いません、というか誘えないですよね、もう先に帰った人なのですから。 まさか帰宅途中のところを連絡して引き返してこさせるなんてできませんものね。 誘うか誘わないかではなく誘えない、です。 >Aさん的には「自分が帰ったとしても、一緒に残業していたメンバーなんだから来る来ないに関わらず誘うべき」と言うのですが、 「いやもう帰ってしまっていないのにどうやって誘うのですか?呼び戻すのですか?そんな非常識なことできるわけないじゃないですか、何言ってるんですか」ぐらい言いますね私なら。 それでも不貞腐れるならそれでいいです、勝手に不貞腐れていればいいです、知りません。

誘わないし、そもそも誘えないですよね

🙂
Aさんが帰ってから、飲みに行くことが決まったのでしょう?Aさんも一緒に会社を出たなら、あるいは、飲もうかと言った場にいたのなら、誘うかもしれない(絶対に来ないと思っても)けど、先に帰ってしまったのに、わざわざ連絡を取って誘えということ?それは図々しいと思います。

めんどくさ不貞腐れおじさん

🙂
まぴ
誘わないよそんな人。 会社とか部署単位の飲み会なら声はかけるけど、そんなのたまたま仲良い人達だけで「じゃあこの後いっちゃう?」ってなっただけでしょ。 だいたいAが帰った後に決まった話なのに、わざわざ連絡してまで誘えってこと?来ないのに?? どれだけ傲慢なんだか。 「誘ってくれたら良かったのに」とか言ってきたら普通に「誘ったって来たことないじゃん」で終わりです。 めんどくさいオジサンですね。

機械的に

🙂
とんこつ
> その中の1人が「せっかくだし飲みに行かない?」と誘ってくれました。 これはAさんが帰ったのを見計らって言ったのかどうかじゃないですか? そうであれば落ち度あるんじゃないですかね?来る来ない関わらず誘うべきじゃないですか? 参加率がどうとかは関係なく都度機械的に実行するべきですよ。 めんどくさい時代になりましたね〜笑

誘わない

🙂
メルモ
だって、その人が先に帰ってしまった後に「飲み会」が決まったんでしょ? 誘うわけがない、というか、誘いようがないですよね。 もっとも、相手が飲み会の常連メンバーで、かつ、まだ近くにいそうなら、携帯に「今どこ? これから皆で飲みに行こうって話になっているんだけど、○○さんも参加しますか?」と電話する(or ラインにメッセージを入れる)ということもあるかもしれませんが…(←経験あり) 面倒くさい人だと思うけど、これからも社内チャットでの「お誘い」は続けた方が良さそうですね。

一言

🙂
オフクロウ
来るなら誘うけれど毎回来たことないでしょ!と言って終わりにします。

ん?

🙂
放っておく
予定された飲み会じゃなくて、 Aさんが去った「後で」たまたま じゃ、飲みに行くか、ってなったんでしょう? ちゃんとそう伝えましたか?Aさんに。 Aさんがいたときは飲みに行く話は出てなかったんですよーって。 でなければご自宅に電話して呼び出せばよかったですか?って。 あと、飲み会には来られない主義なのかと思いました、 って言ったほうがいいですよ。 今後もそういうことがあってもいちいち不貞腐れないでくださいね、って いう予防線で(伝わらないと思うけど) 不貞腐れさせておきましょう。

誘わないし

🙂
しいたけ
なんなら 「気軽に誘うような関係性でもないので~」くらい刺します

常に自分が正しい?

🙂
たいまい
普段誘っても来ないのには相応の理由があるかもとは考えないのですね。 例えば家が遠い、子どもが小さい、奥様から止められている、お小遣いが少ない、家の介護をしなければならない など。 皆事情があるのにそこは無視なんですね。 そそくさと帰ったのなら家が遠いのかも知れないですしね。 今回は成り行きで決まった飲み会なので不可抗力ではありますが、もしそうなら「なら今度飲み会しましょうよ。いつなら良いですか?」と聞くことは出来ますよね? トピをみた限りでは日付ありきですね?つまり日付が決まった後に参加を呼びかけていますよね?参加出来ない方はそれだとずっと参加出来ませんね。それこそ暇人しか参加出来ないのでは?

ちょっと意地悪かも

🙂
礼儀
帰る前からおなかすいたね~とか皆で帰りに寄るような雰囲気で話していて、彼が帰ってからじゃあ行こうかじゃ、ちょっと意地悪かも。数人だし、遅いし、その時くらい声かけてあげればよかったのに、と部外者は思う。

誘わないよ。

🙂
りーず
でも職場は自分の為に 快適にしておきたいので 申し訳ない。気付かなくて。 次こういう事があったら誘いますね 私ったら気が利かなくて。 言ってくれてありがとうございますぅ。 っつって笑顔で返して誘わない。 当たり前じゃん。 お前努力せいよ。言わんけど。 と心の中にとどめ決して他言はしません。

誘わない

🙂
ととのすけ
男性ってとこもやばいですね。 女性だとこういう我儘な人っているけど、男性でそういう発言する人は見たことないかな。 不貞腐れてるなら放置。 また文句言ってきたら「私そういうことに気がまわらなくてー」で終わらせちゃう。 おじさんが何言ってんだか。と呆れてるぐらいでちょうどいいと思います。

子供じゃあるまいし

🙂
ルイージ
先に帰った人をわざわざ呼び戻してまで誘いませんよ。 しかも誘ってもいつも断る+お酒も人と話すのも苦手という人を。 Aさんも自分から誘われない状況を作り出しておいて誘わない方に落ち度があるような言い方をするのはわけがわからないし大人げない。 Aさんは察しろ構ってさんなんですかね。

ただのかまってちゃん

🙂
おーまいごっと東
大人こどもですね。 これまで100%断っていたという事実、根拠があるので、「これまで一度も来たことがない人間が何を言ってるの?」「そんなこと言う資格はないだろ」「来る義務なんてもちろんないけど、全く来ないということはこういう結果を招く」でいいと思いますけど。 誘われたいなら誘われるような人間にならないとね。

さそいますが

041
東京特許きょきゃ局
「Aさんも・・・来ないっすよね(笑)」 断わられる前提でも声はかける。 悪しき社会人の常識だと思う。 こういうヤツに限ってハブられたとか人事に駆け込むので保身のためにね。 メンドクサ!とは思うけど数十秒で済む話だからね。 ただ今回はAさんが退出後に飲みに行く企画が出たので、声のかけようがないんだけど、そこは誤解がないように言わないと。 Aさんに声をかけようとしたら既にお帰りになっていた。という風にね。 Aさんに声をかける意思はあったんだという所を強調しないと。 帰ったあとにどうする?という話しにしてしまうと、Aさんが帰るのを待って飲み会を企画したかのように解釈されたらメンドイのでね。

面倒くさいAさん

🙂
らずべりー
断るくせに、最初から頭数から弾かれるとすねる…時々いますね。 天邪鬼と言うか、ものすごく、面倒くさくて迷惑ですね。 Aさんは常に決定権は自分が握っていたい人なんですよ。 誘われてもいつも断っていたら、段々声が掛からなくなるのは当たり前だと思うのですが、 それが分からない。 きっと自意識とかプライドがとても高いんじゃないですか。 だから自分から断るのはありでも、周りから外されるのはプライドが許さないんじゃないかと。 飲み会の一斉メールは仕方ないけど、今度から突発的に行く時はAさんのいないところで話すしか 無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧