本文へ

結婚式 ご祝儀相場 引下げ計画(駄)

レス42
(トピ主 2
🙂
みそじ
恋愛
結婚式のご祝儀の相場、高いと思いませんか? お祝い事とはいえ、3万円(親族ならもっと)の強制徴収。 未曾有の不景気、収入が下がった人も多いのでは? なぜにご祝儀相場だけが高止まりしているのでしょうか。 現在のご祝儀相場を崩壊させ、時代に適したレベルまで 引き下げるための、画期的なアイディアを出し合いましょう! 私が現在実践しているのは、 「友達同士でご祝儀協定を結ぶ(お互い2万円にする)」です。 協定を結んでいる友達間でのみですが、有効です。 究極的には、 「すべての新郎新婦がご祝儀を辞退する」によって ご祝儀相場の崩壊が実現可能かと思っています。 ちなみに私はお香典の相場くらいが理想です。

ランキング

レス

欠席する

💰
グリッソム
冠婚葬祭に義理で参加していては、お祝い、香典と出費がある。 欠席すればいい。 昔、映画「マルサの女」で主人公のそういう台詞があります。 もっともだと思います。 義理を取るか、金を取るかの選択は止むを得ない世の中となりました。

欠席したらよいだけでは。

フローラル
3万円が時代に合っていないとは思いませんよ。 結婚式に招待して、料理出して引き出物用意したら 1人分いくらかかるか知ってて言っているのでしょうか? 相場を下げる、なんてことしなくても 欠席して、5千円程度の品物送ればよいだけでは。 あなたは結婚式、しない主義なのですか? 自分が招待する側の立場にたった場合と、両面考えたほうがいいですよ。

出せないなら欠席すれば?

041
軍艦まーち
3万出せないなら、欠席すればいいだけの話。 あなたが行かなくても、他の人が行くでしょうし。 お香典は、お返しがなかったり、あっても半分以下ということが多いです。 弔事ですから。 ご祝儀と同列に考えるのがおかしいです。 全国一律、なんでも同じにしないといけないのですか? 某SNSを提供している会社の社長は、持っている自社株、1000億円超らしいですよ。 みんながみんな、不景気で貧乏なわけじゃないですから。 なんだかなー どうせアイデア出すなら、どうやって少ない給料で豊かに暮らすか、とかそういうこと考えましょうよ。 申し訳ないが、考えがビンボー臭いというか、ちっさいなーって思います。。。

いいですね。

041
こざる
結婚祝いだけでなく、お祝い事の相場っていつから決まったんでしょうね。 マナー違反にならないように、とついマナーブック通りの金額を 包んできましたが、正直きついです。 よくトピが立ってますが、「これだけ包んだのに内祝いが少なかった」 「お祝いの金額が少なかった」と思われるのも後味が悪いので、 「お祝いは気持ちの分だけ」「内祝いは業者さんが儲かるだけだし (実際もらってうれしいものは少ないし)お互い様、ということで廃止」とか ならないでしょうかね。

それよりバカバカしい結婚式を止めたら?

041
goro
小町にも、結婚式に呼ばれたけど行きたくない、 断るにはどうしたら良いか、というようなトピが多いですね。 なぜ、日本の結婚式はワンパターンで業者の言いなり、 着せ替え人形のような、お色直しというアホらしいことをやって、 「2人の初めての共同作業(という大うそ)」のケーキカット・・・・ こういう茶番劇結婚式をやって、面白いのだろうか? こんな結婚式を挙げて喜んでいる若者に、何か期待できるだろうか? もっともっと、お金の使い方があるんじゃないか? ここらで本当に考えて欲しい問題である。

簡単です

🐱
はーと
会費制にすればいいのです。 どうせ、式場の利益と自分達の見得の為に披露宴なんてやってるようなものですから 手作りで本当に祝福してもらえる方だけでこじんまりと 工夫をこらしてムダを省いてやれば北海道のように 会費制にすればそんなにご祝儀なんてかからないと思います。

いいですね~

041
みか
最近は地味婚ばやりですからご祝儀の相場が下がるのも時代の流れな気がします。 地味婚にする新郎新婦は事前にそのことをゲストにさりげなく告知してくれたら嬉しいな。そうすればゲスト側が二万にするか三万にするかの判断材料になるから。 三万包んだのにショボショボ披露宴で新婚旅行代を捻出されたトピとか見ると、他人事ながらやるせないです。

大賛成

041
こかぶ
大賛成です。 ご祝儀相場3万円なんて、そもそも誰が決めたんだか。 個人的には引き出物も不要(有害)だと思っているので、 もしも結婚式をやるなら、会費1万円(純粋に食費)で 引き出物はありませんと案内したいです。 (相手の同意を得られれば、ですが。その前に相手を…)

冠婚葬祭そのものが面倒

😨
みみりん
披露宴などをやるからには、祝儀で回収したいという夫婦はいるでしょうから、祝儀の相場を下げるよりは、冠婚葬祭の強制参加風潮をなんとかしたほうがいいと思います。 来週親族の結婚式に出席しますが、幼児も居てひたすらめんどくさいです。 披露宴の食事や余興に興味ありませんから、物を送るだけのプレゼントで勘弁してください。

披露宴ありですか?

🙂
ふえ
披露宴に呼んでもらってたら食事代という実費込みだから無理だと思います。 食事代+引き出物もしくは内祝い(半返し)だから3万くらいなもんじゃないですか? 大抵多くの結婚式は足が出てると思いますよ。 だから「すべての新郎新婦がご祝儀を辞退する」は到底不可能かと。 やっぱり現実的なところは「呼んでも結婚式に誰も出てくれない」ではないですかね。

すみません、画期的なアイデアではありませんが

041
にゃんちゅ
質問です! トピ主さんは結婚式を挙げられた事はありますか? 結婚式って非常にお金がかかるものです。 金額は人それぞれですが、自分であげたご祝儀最終的には自分に帰ってくるものです。 お祝い事なので、相場は下がらないと思いますが… そもそも、お友達やご親族の結婚をお祝いするのにご祝儀をケチろうとする人は人間性を疑います。

高いけど

🐷
チェリー
ご祝儀って確かに高いと私も思いますが、自分が結婚式をして始めて分かりましたが、招待客一人当たりに対してだいたい3万円程度の費用がかかってるんですよね。 料理、ドリンク、テーブルセット、引き出物、引き菓子、三段重ね(昆布や鰹節等入ったやつ)、お土産(私の住んでる地方では新婦からとしてお菓子を1品つけます)、お車代等などで3万円はあっという間に消えて行っちゃいますね。 結婚式でのご祝儀はハッキリ言ったら会費制のパーティーでの費用みたいなものだと割り切ったらどうなんですかね? 高いご祝儀を出すのがどうしても嫌なのなら、出席せずに1万円程度のお祝いを渡したらどうですかね?

そうすると

041
れもん
披露宴をする人が激減し、ブライダル業界が次々と倒産してしまいますよね。 あと、旅行会社もピンチかな。 ご祝儀で賄う方が多いと思うので。 そういう背景もあって、香典程度のご祝儀まで下げるのは難しいと思います。 まぁ、ご祝儀出したくなければ、披露宴に出席しなければいいと思いますが。 個人的には香典のほうが不要だと思います。 香典が無くても、葬式はするでしょう。 あと、お年玉も無くして欲しいですね。 なんで子供にお金渡さなきゃならんのだ。 誕生日プレゼントくらいで充分だと思います。

出席しなければよろしい

🐧
錫蘭
披露宴に出席しない時は『1万円相当の品物』が相場ですよね。 そうすれば良いのではないのですか? 交通費も浮くし、衣装で悩むことも無くなるし、 良いことずくめじゃないですか。

会費制にすれば?

041
摺苦損
妹が北海道出資の人と結婚して、披露宴を札幌で開催しました。 北海道のしきたりでは、披露宴の発起人なる人がいて、 ご祝儀なしの会費制が普通の形態のようです。 この発起人グループは披露宴全体を取り仕切り、親族からもしっかり会費を徴収します。 この時の会費がたしか8000円でしたね。 会費制にすればご祝儀は払わなくて済みます。 しかし、主催者側から考えればご祝儀で儲けることができないわけで、 完全な持ち出しになります。 まあ、ご祝儀制でも何某かの持ち出しはあるわけですが、 一生に関わる披露宴のトータルで考えれば、 ご祝儀制でも会費制でもそんなに変わらないかも。

それならば

momo
結婚式自体をもっと低価格であげられるような世の中に するのが先ではないでしょうか?(汗) じゃないと 2万のご祝儀で式にこられても困るかも・・・

一意見

041
へろ
最初に断っておきますが、これは決して新郎新婦側の損得勘定での意見ではありません。 まともな披露宴をされている方たちはご祝儀3万円を頂いても決して黒字にはなりません。 黒字化を考えてしまう新郎新婦もどうかと思いますが・・・。 そのことを考えた上で、招待される側として祝儀の値引きを・・・というのが私には考えられません。 確かに苦しいですけどね、そこは心意気で笑い飛ばすものだと思っています。 不景気で祝儀の値下げ・・・というよりも、披露宴にかける費用を減らしましょうという方が良いのではないかと思います。 新郎新婦側の実費を下げれば自然と祝儀は下げても気持ちは下がらないという風になるのでは? 披露宴の内容なんて新郎新婦が勝手に決めたものなのだから関係ないと思われるかも知れませんが、 新郎新婦側だってこれだけかけたから○○万払え!とは言わないでしょう? 私的には多かろうが少なかろうが決して文句は言いません。 でも自分から祝儀不祝儀の値踏みってのは本音でしたいと思っても実際にはしませんね。

たいていこういう人が

💤
nn
自分の披露宴のときに「ご祝儀が少ない!」とか何とかいうトピを立てるんですよね。 祝う気持ちがないなら来なくてけっこう。ご祝儀もいりません。 ちゃんと自分のときは辞退してくださいね、ご祝儀。

行かなきゃいい。

💢
まき
3万円出せないのなら行かなければ良いと思う。 ある程度の場所(公民館とかじゃなくて。)で披露宴を挙げたら今、もはや出席者1人当りに対する単価は3万円を余裕で超えます。(この間見積もりに行ったばかり。3,4か所首都圏で回りました。) それにしても香典とご祝儀を比較できるトピ主のけち根性がすごいですね。本当に生活圧迫されてるのかも、だけど。

今のままでいいと思う

041
チー
別に3万でいいと思いますけど…。 結婚式も多様化し、結婚するすべての親戚・友人達が招待制の披露宴をする訳でもなし。 払えなきゃ欠席してお祝いだけ贈ればいいし。 3万円を出す・出さないの選択が自分でできるのに、なんで世間の相場まで引き下げたいんでしょう? 関係ない人たちまで、3万円が惜しい人たちの思惑に巻き込むのはどうしてですか? 出せる人は出す。 出せない・出したくない人は出さなきゃいい。 それじゃダメですか? よくある一般的な披露宴にも、あれにはあれの良さがありますよ。 様式美だと私は思っています。 極端に言ってしまえば、水戸黄門や茶道と変わらない感覚です。 茶番劇だ面倒だと言う方もいらっしゃいますが、そういう考えもありですね。 でも、人の結婚にケチつけると、自分の結婚にケチつけられそうで、私は怖くてできません(笑)。

賛成!

041
まちこ
2万円がちょうどいいかなと思います。 食事+引き出物でそれぐらいですから。 それで予算が足りなければ、主催者側の裁量で お色直しやケーキカットやDVD作成をやめたりすればいいだけだと思います。 やればできる節約をしないで、招待客に負担を強いるのはどうかと。 招待客の気持ちに沿うのが、おもてなしの基本ですよね?

大賛成

041
大賛成です。 この不景気に高すぎます。 お祝いした分はかえってくると言いますが、 私は数多く披露宴に出席しましたが、 私が身内だけで結婚した時は、お祝いをくれない人も結構いましたよ。 トピ主さん、たいして仲良くない人の結婚式はどんどん断ってしまいましょう。 その方がいいです。

3万持参方式以外をまとめて応援する

💡
かまあげ
今の時代、結婚式関連でも色んな選択肢が出てきましたよね。 婚姻届の提出のみ、写真のみ、親族のみ、リゾート挙式、親族と食事+友人は会費制、云々・・・非婚も!? これから結婚するカップル数のうち、これら全部を合わせた数が多くなればなるほど従来方式・・要3万持参方式が割高に感じられてくるはずです。 学生時代に仲良しだったAさんもBさんもCさんも会費制、Dさんは婚姻届の提出のみだって!Eさんはまだ独身らしいよ、 Fさんは親族のみで食事したんだって、Gさんはハワイでやってくるんだって。 ・・・でHさん、昔ながらの披露宴するらしいよ。招待されたけどどうしよう?これって相場3万ってやつだよね。 となると、Hさんは他のA~Gさんと比べて友達に負担を強いる、悪く言えば思いやりのない人扱いになり 「なんで会費制にしないんだろうね?」「そういうのは親族だけでやってよ」 と影で言われてしまう事になり、自然と昔ながらの方式が減っていくのではないでしょうか。

ほんとに「駄」だなー

041
らりほん
> 私が現在実践しているのは、 > 「友達同士でご祝儀協定を結ぶ(お互い2万円にする)」です。 > 協定を結んでいる友達間でのみですが、有効です。 すばらしい。それでいいと思います。 結論は出ているような。 問題になるのは“友達”の範囲外の人に呼ばれた時でしょうか? それはもう「お付き合いのコスト」と考えるしかないですよね。 親族は、ある意味仕方がないと思います。「お互い様」ですし。 あなた個人がどう思おうと、それぞれの家の「相場」がありますよね。 それ以外なら、コスト削減には「欠席」がいちばんだと思います。 全くしないわけにはいかなくても、ご祝儀と身支度を含めて数万の削減が 容易に見込まれます。 > 究極的には、 > 「すべての新郎新婦がご祝儀を辞退する」によって > ご祝儀相場の崩壊が実現可能かと思っています。 あのね。 他の人のすることに口出しは無用です。 そもそも「披露宴を全廃」すれば高額のご祝儀は発生しなくなりますが、 そこまで他人に求めますか? あなたに関する範囲での「引下げ計画」完全実施に邁進してください。

余計景気が悪くなっちゃうよ。。。

041
富良野
結婚式が一回挙がれば、レストランとか美容院とか衣装屋とか司会の人とか、 様々な商売の売り上げがあがる。そして、其処で働いている人の給料となり、 次に他でお金を使うことで、経済が回っていく。。。 しかも、結婚すれば、家が必要になるし、家具や家電や車も買うし、 子供を生めば、習い事だ塾だとまたどんどんお金を使うようになる。 だからむしろ、皆どんどん結婚式挙げるべき!

そもそも

041
レイチェル
「3万円が惜しいなら出席するな」っていう姿勢、よくわかりません。 結婚式って、本人達のためではなく、来賓のために行うものではないんでしょうか? パートナーを大事な人たちに紹介して、「今後よろしくお願いします」という意味をこめて。 私はそう思っていたのですが、間違ってますか?? 大事な人たちが苦しい思いをするような式をやる意味って…? 今のご時勢で3万円はあんまりなので、自分の披露宴は会費制にしました。 時代の変化に対応できないようだと、式場も生き残っていけないと思いますけど。 努力する式場は、様々な少人数制やリーズナブルなプランを提供していますよね。 親戚はともかく、友人や同僚は2万円ぐらいがちょうどいいと思います。 協定を結ぶのはいい事だと思います。 会費制で無い場合、披露宴の招待状に「簡素な式なのでご祝儀は少なめにお願いします」と書いておけば だいたい1万か2万包んでくるんじゃないかな?

おもてなし?

041
お世話になった人に感謝の気持ちをこめて披露宴をするんですよね?? それなのに、食事代がかかるだの、経費がかかるだのって、 ご祝儀の額にケチつける主催者は実にみっともないですよ。

いろんな形式がでてきましたからねー

041
錯誤
トピ主さんの意見は賛成ですが、難しいと思います やる側 3万もらっても黒字にはならない。 料理も出してやって、引き出物まで持たせてやった 出席する側 強制入場料3万も出しても自分で料理は選べないお仕着せの料理 面倒なドレスコードはある 断りたいけど何ヶ月も前に予定聞かれて口実が見つからずしぶしぶ 一日つぶされる上に不要な引き出物まで押し付けられる 最終的には新郎新婦の自己満足ショー見ただけ と平行線です。 そして昔と違って全員が全員結婚して披露宴をやる時代ではなく、Aさんはやりました、Bさんは親族だけ、Cさんは婚姻届の提出だけと形式がばらばら。 Aさんの披露宴にBさんCさんは3万持って行きました、でもBさんCさんが結婚したと知らせたときには「お披露目が無い」と理由で何もしませんでした。 そらBさんCさんもやもやしますし、3万はなんだったんだろーってなりますよねー それが会費制パーティーくらいの負担だったらわだかまらないですがね。 お披露目が無いと言うけど、逆の立場なら「はた迷惑な披露宴しないでやったんだよ」ってことでしょうね。 ここでも平行線なので、、

私も賛成☆

🙂
下がるといいな
お祝いの気持ちとお金は別ものです。 披露宴を控えている友人に「飲み物をフリードリンクにすると高いからセットにしようかなぁ。実際みんなそんなに飲まないでしょ!」 2次会の打ち合わせに1時間以上の遅刻「式場と打ち合わせしてて、座席のネームプレートや引き出物を入れる紙袋高過ぎ!自分達で準備する事にして、買いに行ってたの。ごめんね」・・・・・おめでとうの気持ちはあるんです!でも披露してくれとは頼んでない。1万円ぐらいになればいいなぁ

引出物引換所

すっとんきょう
披露宴会場の裏出口にひっそりと「引出物交換所」を発足させるのはいかがでしょう? さっき貰った引出物を差し出すと1万帰ってくる。後日インターネット上で手続きも可。 重要なのが絶対に新郎新婦に情報が漏れない事。 返品された引出物で式場側が儲けられる、少なくとも損はしない仕組みにすれば、黙っててくれそうな気がします。 むしろ返品しそうな&転売に有利なモノを打ち合わせ時に新郎新婦に勧めてくれたりして? そして新郎新婦も、返品した?とか聞かない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧