本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 田舎に残した両親のことを思うと胸が痛いです

田舎に残した両親のことを思うと胸が痛いです

レス4
(トピ主 0
041
涙そうそう
ひと
私は、非常に閉鎖的な昔からのしきたりに 厳しい田舎に生まれ育ちました。 現在は結婚をし、東京に住んでいます。 はじめは色々な面でのカルチャーショックがあり、 戸惑いも多く、結婚前の生活がいかに閉ざされていたかが わかり、ショックでもありました。 私は二人姉妹の次女。 姉も私も転勤族の夫と結婚をし、実家を離れました。 内心は生まれ育った土地を離れられたことが今はとても 嬉しく思っていますが、その土地にはまだ年老いた 両親が二人だけで暮らしていました。 暮らして「いました」、というのは、実は数年前に 父が倒れ、生死を彷徨ったあげく幸か不幸か寝たきり となり、未だ闘病生活を送っています。 つまり、実家では母が一人、昔ながらのしきたりに うるさい土地で家を守りながら父の面倒をみています。 嫁いでしまった私達姉妹。田舎を離れられない両親。 将来がとても不安です。 同じような境遇や経験をお持ちの方、 どうされていらっしゃいますか?

ランキング

レス

参考にならないかも

041
あゆ
うちも2人姉妹でお互い嫁ぎました。両親は宮城私は東京妹は鹿児島という離れた土地でそれぞれ暮らしています。 父は脳梗塞の母の介護をしながらがんばってくれています。夫の実家は愛媛で義母が1人暮らしです。(夫は一人っ子。つまり私は長男の嫁。)誰が倒れてもどうしようもなく子供もいるので自分達の生活で精一杯です。ほんとうは実の親の助けになりたいのですけれどね。将来どうなることかと心配です。私は長女なのですべては私の方にかかっているのです。どうするのか、どうなるのか私に何ができて何がベストなのか、それはそのときが来ないとわからないかもしれません。また、十分な事をしてあげられず 心を痛める人生になるかもしれません。

お母さまの希望にそって

041
aiko
こういう相談を拝見すると思うのですが、小町に書くよりもまず、お母さまの考えや希望をじっくりお聞きになった方が良いですよ。 案外、涙そうそうさんとは違って、お母さまは現在の暮らしぶりに納得しているかも知れませんし。 その上で、「母の希望と現実はこうです。知恵を貸して下さい」という相談の方がお返事もしやすいし、現実的です。 方法は色々あると思います。 夫さんが転勤族なら、単身赴任するときに数年間でもご実家に戻って生活するとか。 古いしきたり云々と言いますが、その場合にはしきたりとは無縁の移住者としての生活を貫いてみたら、お母さまも解放されるかも知れません。 ただし、それをお母さまが望めば… ですよ。 田舎で暮らす年よりは案外と肝が据わっています。 娘として親身になってお話をするのが最大の親孝行だと思います。

ご両親は田舎にいたいのでは?

041
とむ
ご両親は田舎を離れたいのですか?普通は、人というものは年をとるごとに自分の故郷に愛着が湧いてきます。ご両親は田舎を離れて東京へ来たいのですか? お母様は、介護の精神的、肉体的負担はつらいが、それが解消されるならばできれば田舎で暮らしたいとお思いなのではないでしょうか。 ならば、貴方が経済的援助をして十分にヘルパーなどを雇えるようにしてあげれば、東京に呼ぶよりも親孝行ではないでしょうか

不安ですよね

041
ぺこ
私も同じような不安を持っています。 田舎にいる両親は60代で介護の必要な祖母と三人で生活しています。 田舎は高齢化、少子化、過疎化が進んでいて将来自分達が住んでみたいと思えるような環境ではありません。自分の育った地域がそのような寂しい状況になっていることが悲しく感じます。 私も転勤族です。将来両親と暮らすことはできませんが、自分達の将来の生活設計を伝えて、親が70代に入ったころには頼りにして欲しいと話しています。それまでは頑張るように言っています。 自分達の将来像を話しどのように親と関われるか帰省した折には必ず話してはいかがでしょうか? 田舎の環境の心配があれば、ネットで市役所などの地域情報をチェックしてみてもよいと思います。何かよいヒントがあるかもしれません。 定期的な連絡、帰省も欠かせませんね。 余計な不安で毎日過ごすより、起こったときにできる限りのことをするつもりでいます。 そのためには、親を案ずる前に自分達の生活をしっかりさせることが必要だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧