本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゲームしてばかりの妹~これからが心配です

ゲームしてばかりの妹~これからが心配です

レス7
(トピ主 0
041
サントロペ
ひと
一人暮らしをしている社会人です。相談内容とは実家の妹のことです。 高校生の妹は精神年齢が幼く、このままだと両親に頼り切って生きるんじゃないかと思えるほどです。 休日は一日中ベッドでごろごろしながらゲーム、家事も手伝わず、家族に何を頼まれても聞きません。高校には毎日通っているものの、成績は留年寸前です。 両親もきつく言っているのですが、説教しても反応どころか何の返事もないそうです。最近両親も徐々に疲れてしまい、最近は軽く注意するのみで済ませているようです。妹はとにかく頑固です。なのに特に将来やりたいこともないようで、意思も行動力もなく、ぐうたらばかりしています。 妹にはせめて家族を大切にして、今の家事を手伝うくらいのことはして欲しいのです。両親は共働きで忙しく、母にかなりの負担がかかっています。私は勤めがあり帰省時にしか手伝えず、歯がゆい思いをしています。 こんな無為な日々を過ごしている人間をどこから立ち直らせればいいのか、悩んでいます。何か意見をください。

ランキング

レス

別に良いと思います

041
ななし
休日は一日中、ゲームばかりしてるなんて、 大人の男性でもよくあることです。 別に精神年齢低くないです。

本気で妹を治したかったら

041
ちびまる子
同居していないと分からない事も多いですから、あなたが家に戻って、妹と毎日1つ屋根の下で暮らして、その中で妹を教育していったらどうですか? 母も、別居している姑が、よく状況を把握していないくせに、家庭の事に対してあれこれ口出してくるから「一緒に住んでいないとわかんないこともあるのよ!」とよくぼやいていますよ。  そのくらいの覚悟がないのなら、やたらに首を突っ込まない方がいいと思います。実際にまた一緒に暮らしてみたら、妹は、両親が言うほどにひどくはないかもしれません。

本気で妹を治したかったら

041
ちびまる子
あと、ちょっと思ったのですが、妹に家族を大切にしてほしいと書いてあったけど、失礼ですが、ご両親のほうも共働きで忙しいと書いてあったし、これまで家庭をあまり大切にしてはなかったのでは・・・? 両親が家庭を軽視していたら、自然子供にもその態度は引き継がれると思います・・・。トピ主さんは、長女?として、それなりに「忙しいママのかわりに、これお願いね」「お姉ちゃん頼りになるわ、ありがとう」と「家庭での存在価値」みたいのがあったかもしれませんが、妹は、忙しい両親からはほっとかれるわ、ただの「何もできないおチビちゃん」でしかないわで、ここまで来ていたのかもしれません。 問題は妹1人じゃないんじゃないか?と思います。本当に妹を変えたかったら、たぶん両親の方も変わる必要があると思います・・・。両親の姿勢もかわらないといけないし、妹ももちろん、甘えた考え方は改めないといけないし。でも妹1人を叱ってすむような問題でもないような気がするのです・・・。 そこまで面倒が見切れる自信があれば、ぜひがんばってください。 他人のくせにおせっかいすみません。

毎日学校通ってるのに?

041
ghty
毎日、高校へ通っているならまだいいほうだと思います。 自分と同じようになってほしいのですね? 親を思いやるが別居で助けたくても助けてやれない。 家で同居してる妹に親を助けてやってほいし、私はできないから。。。じゃあ、トピ主さんが毎日実家に通い、親御さんを手助けしてさしあげては、どうですか。妹に押し付けることになりますよ。 まだ高校生ですから、将来のことを決め付けられません。 よっぽどトピ主さんは高校時代、淑女だったようですが自分の物差しで人は測れません。 まあ、高校へ通っているので何かしてあげたい、といっても何もしてあげることはない、と思いますが。。 高校でとても辛い思いをしてるかもしれない。苦痛を耐えていたとして、家で無気力になる、こうも考えられます。

ありがちな家族の

041
不安ちゃん
お話ですよね。こういうご家族とふれあう機会が多い者です。なので、トピを読んだ限りでも想像がつくのであえて言うと・・・妹さんは、親・兄弟にあまり認められずに育ってこられたのではないでしょうか?そういう経験が多いほど、段々体も心もがんばれなくなるものです。 責めれば責めるほど、内心では妹さんも苦しいだろうし、本人が本当は一番自分を責めているのだと思いますよ。 少しゆるやかにゆったりされる妹さんを許してあげることはできないかしら?難しいでしょうが・・・・ やらねばならないことって子供にもたくさんあると、言うたくなるでしょうが 妹さんは見た目よりずっといろいろなことを感じていて、無意識かもしれませんが そのままの自分を受け入れようと自分を休ませてあげているのではないでしょうか。 家族で追い詰めると問題が大きくなることもあります。家庭が加害者になってはいけません。休まる居場所になってほしい。悪くしか見えない妹さんに学ぶ気持ちを持ってみて下さい。お願いします。

高校生なんて

041
ちゃぶだい
そんなものじゃないかな? 実際私も、20代半ばに家を出て一人暮らしするまで、なにもかも(掃除洗濯もちろん食事も)母親まかせの上、手伝いなど一度たりともしなかったように思います。 兼業で心身ともに大変だった母親を、多少でも手伝ってあげればどれほど助かるかなどと、思いやることすらも一切ありませんでした。 家を出て身の回りのメンテナンスを自分がやるしかない状況になって家事の大変さが身をもってわかり、その時になって初めてこの何百倍も働いていた母親に対して申し訳ない思いを抱いたものです。 みんなそうです。甘えられる環境のあるうちは、初めから備わっている有り難さに気付くのは難しい。 妹さんも社会に放り出され、自分の事は自分でするしかない状況にならなければわからないと思います。 それまでは、トピ主さんができる範囲でご両親を気遣い思いやってあげてくださいね。

私の高校の時とそっくり。

041
よよよ
ゲームはしてませんでしたが、何しろ出不精で、手伝いもせず、テレビと漫画でした。 皆様も言われているように、そういう高校生、多いと思いますよ。 私の場合、姉も弟もおりまして、二人はよく手伝い、友達やスポーツに出かけ、活発でしたね。 家庭をないがしろにしていたと自分でも思いますよ。 でも頑固さが勝って、家族を大切にするなんて事できなかった。 うちの場合も共働きでしたが、家族は崩壊しており、実際私が高校2年の頃両親は離婚しました。 今10年たって、結婚して家庭をきりもりする側になって、はじめて親に感謝し、自分の不出来さを反省しております。 そして、親を大切にする気持ちが自然にうまれました。 ちなみにそういう時、私の姉は、どうしていたかというと、口うるさくかたずけろ、と私に言ってましたね。(苦笑)適当に反発してましたけど、今になって姉の心苦労も理解できます。 30過ぎた今でも、家族の中では、『何もできない”よよよちゃん”』とインプットされてますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧