本文へ

犬の混合ワクチン接種について

レス4
(トピ主 1
041
ルウ
話題
こんにちは。うちには3歳半の柴犬がいます。 年中行事として、フィラリア前の血液検査と冬までの投薬、狂犬病予防接種は行ってるのですが、混合ワクチン接種については今年からどうしようか迷っています。 今までは当たり前のように受けさせていたのですが、一度貧血のような症状(歯茎が白かった)があり、その時色々調べまくったところ、ワクチン接種が免疫異常のひとつとしての貧血を引き起こす原因になることがあるという記事を読んだのです。 結局血液検査の結果貧血ではなかったのですが、混合ワクチン接種はすごく不安になってしまって。 結果、今年の夏に受けるつもりだった分は見送って今に至ります。 狂犬病は法律として受けさせなきゃいけないのかな?と思い、心配でしたが受けました。 でも混合の方はドッグランや美容院、ホテルなどの利用がない場合は規制がないのでまだ迷っています。 散歩は毎日朝夕2回行きますので、犬の伝染病などにかかるのも心配ではありますが。。。 皆さん、どうされてますか??

ランキング

レス

ウチは病院が変わり犬の調子も良くなりました

041
市民には難しい
犬の医療って全てしないといけないって雰囲気で、狂犬病については法律があるし。何でも値段が凄いし・・・ 人間並みに犬猫の医療問題が適切には進まないですね。 私も犬猫が数匹いるので、一時期こういう事を凄く勉強しました。 社会人になって昔から家族ぐるみの友達が動物医療関係の仕事について、 その友人も犬猫と暮らしているので、疑問に思う事もたくさんあります。 中には怖いこともたくさん。 こちら側から医療疑問を向こう側に伝える(法の改正とか)簡単な事ではないですよね。実際に行動している人達もいるみたいですが。 ワクチン注射の影響で死ぬ犬もいますし、 凄く調べていくと、狂犬病注射も本当に必要?(しなくていい国も) ワクチンも犬猫だけに毎年毎年毎年、本当に必要? ノミ取り等も毎月毎月毎月、本当に体に垂らして大丈夫? 他も力のない素人には難しい問題ばかり。 続きます

ルウさんの柴犬心配ですね。 安易に打ってはいけませんよ。

041
素人には難しい
ウチの場合引っ越しで通う病院が変わりました。 大きな総合病院になり、そこの先生が何でも物凄く丁寧に説明してくれて (こういう事は当たり前の事なんですけど、あまりないですよね。) 何でもかんでもする先生ありません。 しかし、高度医療設備が整っているし、腕もいいので 犬猫の飼い主が全国から通っています。 何もせず、数件病院の先生に相談なさってはどうですか。 ワクチンの種類も複数ありますし、どれが体に合うか調べてもらったり、 少し距離があっても設備が整っている病院等。 ウチはその病院に変わってから色んな面で犬猫の体調が良くなりました。

ありがとうございます

041
ルウ トピ主
レス、ありがとうございます。 まだ打ってない状態です。 うちも引越しで病院が変わってしまったのですが、前の病院は小さな個人病院でしたが若くてやる気満々の先生ですごく頼りになりました。でも現在はいくつか行ってみたのですが、なんとなくいい病院に出会えていません。 信頼できる先生にまた出会えるまでは、安易に打たないでおこうと思ってます。ありがとうございました。

特異体質だったのでしょう

🐶
混合ワクチンであっても、どんな薬であっても、特異体質によっては過敏反応が起きることはあります。 非常にまれなんですけどね。 何事も100%はあり得ないということだけです。 製薬会社は色々な試験をして、科学的に安全性を証明した上で販売しています。 「ワクチン=危険!ストレス!」みたいに、一部の素人さんのブログなんかで不安をあおっているような文章を時々目にしますが、そういうの、あまり信じない方が良いと思います。 何かで情報収集するときは、ちゃんとした情報源を使うこと。 その分野の専門家(この話題だったら獣医師)が書いているものや製薬会社から出ているものを参考にすると良いと思います。 もちろん、かかりつけの先生によく説明してもらうのが一番ですけれど。 狂犬病は法律で定められている義務なので、接種しない選択肢はありません(明らかに持病を悪化させる可能性がある場合を除き)。 混合ワクチンは、確かに飼い主さんのご判断ですが、犬の集まる場所(トリミング、ホテル、病院など)に出入りするなら必要だと思います(受けてないと出入り禁止になることも)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧