本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を購入したいけど、相談に乗ってください

家を購入したいけど、相談に乗ってください

レス1
(トピ主 0
041
ひよこ
話題
結婚3年目、30歳のひよこといいます。 現在は夫の実家から数百メートルのところの賃貸マンションに住んでいます。 夫の実家は会社を経営しており、会社と実家が同じ敷地内にあります。 夫も私もそこの会社に勤務しています。(今は義父が社長ですが、いずれ夫が継ぎます) 子供はまだ1歳なのですが、小学校は実家のある学区の学校に通わせたいと思っています。 (現在住んでいるマンションは隣の学区になります) しかし、実家のある学区には賃貸物件がありません。 夫もそんなに若くないので(35歳)、そろそろ家の購入を考えているのですが・・・ ・いずれ会社を継いだ時に、仕事上、会社と住まいが同じ敷地にないと困る ・実家には同居できない、また、同じ敷地内に家を建てることも出来ない。(広さの問題) ・実家の隣に広い駐車場があり、持主が譲ってくれれば土地を買い取りたいけど、今は譲る気はないよう。 ・今住んでいるマンションの家賃が高め。ずっと家賃を払い続けるのはもったいない気がする。 夫には 「実家の近くのマンションを買って、当面は暮らせばいいのでは? 家を買うことになったら、マンションを売ればいいんだし」 と相談したのですが 「マンションは価値がゼロに近い、一生住まないのなら、賃貸で十分」 と言います。 今はまだ買い時ではないのでしょうか。 いつまで賃貸に住んでいればいいのか悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社の近居が絶対条件なら

041
ハイリスク?
 会社の隣に自宅があることが仕事上重要であるということならば、  トピ主さん夫妻は実家近くにマンションを買いひとまずそこに住み、ご主人が事業を引き継いで義父引退後は実家を明け渡してもらってそこにトピ主さん家族が引っ越し、マンションには義父母に住んでもらう。  というのは無理かしら? 実家を建て直さずリフォームで済むなら、相続のことや費用で折り合いがつけば、可能なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧