本文へ
  • ホーム
  • ふっくらしてきた娘、注意するには?

ふっくらしてきた娘、注意するには?

レス13
(トピ主 2
どんぶりかあさん
はじめまして。13歳の娘がいるどんぶり母さんです。 娘は今まで、どちらかと言うとやせていました。 が、しかし最近、年頃のせいかお尻や太ももが見る見るうちに立派に・・・ 今まで小食だったのに食べる量も倍増。しかも太りそうなものばかり食べます。(元々偏食です) 実はは私も中2辺りでドカンと太ったタイプ。今でも当時出来た肉われが涙をそそります。 ここでお聞きしたいのが、どうやって娘を傷つけず、太ってきたので注意するべきと伝えるか、また太らない為に私がしてやれること、本人がすべきことを教えていただきたいのです。 私の青春時代は女子校に通ってたから楽しかったようなもの。 今でも中高時代の写真を見るのがつらい私としては娘に同じ思いをさせたくありません。 お知恵をお貸しいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

うちも~~~~

🐤
ばぶちゃん
うちの娘も中1ですが最近「あら?」と思うことが・・。 私は毎日体重計に乗るように言ってるのですが聞いてないと思います。 食事で調整するしかないのかもしれないですね。

食事

041
 満足出来てカロリーの低いものを用意してあげてはいかがですか? 食欲も凄く沸いてきているのだと思うし、自分でも太った事をきにはしているが、食欲に負けるって処だとおもうのです。 注意するんじゃなくて、手助けしてあげて下さい。 お菓子も手作りして、おからとか豆乳などを入れたり、砂糖を控えたり、色々工夫して上げて下さい。 お肉も、赤身などを美味しく調理してあげて下さい。 将来きっと娘さんは感謝すると思います。

う~ん

041
I.I
娘さんはきっと、二次性徴が始まる直前なのだと思います。 ここ2年のうちに、身長が急激に伸びているのならば、そう思います。 二次性徴が来たら身長はほぼ止まり、体重が増えて縦には伸びないかわりに、横に伸びてしまう人も人によっては出ると思います。 親から太ってきたと注意をされたら、娘さんの場合、本人も自分でお尻が大きくなったとか足が太くなったなどと、きっと分かっているのだと思いますし、年齢的に思春期であるため、言われたら元気をなくすかもしれません。 それにこの年齢は、見た目が気になる年頃だとも思います。 周囲のスレンダーな子と比べて自分は太いと気になったり、女性としての二次性徴のないままに、大人になってもいつまでもスレンダーなままでいたいと思う事も多々あると思います。 これがいいでしょう。一緒に運動(テニスなど手軽な)に誘ってみる・散歩やサイクリングに誘う。食事はカロリーが低いものでもどき料理などにしてみる。(ハンバーグを肉から魚へ・牛乳から豆乳へ替える など) 娘さんへは太ったんじゃないかとは言わないまま、生活改善してストレスをなくせば快方へ向かうと思います。

成長の一過程では?

041
mori
13歳という年齢ですといよいよ女性として体ができあがってくる時期。 肉付きがよくなったりするのは当然のことです。 ましてや今の子は栄養状態がよく発育がいいので。。。 病的に太っているのであれば一度専門機関にご相談されるのもいいかと思いますが そこまでないのであればある程度は眼をつぶってもいいかと。 そのうち恋だのおしゃれだのでダイエットに目覚め 「ダイエットの度が過ぎる娘、注意するには?」なーんてトピを立てることになるかも。 とはいえ偏食はいただけませんね。 どのような偏食をしているのかはわかりませんが、お菓子を食べてご飯を食べないタイプであれば、「お菓子ばかり食べるのならあなたのご飯は作らない!」くらいぴしゃっと言ってもよいと思います。 そこまでするのには抵抗があるならお菓子のかわりに夕飯のおかずやお米を減らすなど、、、 最初は好きなものを食べれる開放感に浸れても、なんだかんだいって母親のご飯が恋しくなります。

偏食とは言え

041
ラム肉
家での食事から気をつけてあげてはどうですか? 私の母は、父(偏食有り、心臓に負担が掛かるため、医師の指導で食事療養中)に付き合ってカロリーオフの食事をしていたら、5キロも痩せてしまった…と言ってました。 私は、深夜に夕食を食べる夫の為に、カロリーオフの食事を作っていたら、ちょっと痩せました(笑) 野菜でも、結構ボリュームの有るオカズを作れます。 ロールキャベツやハンバーグは、豆腐を混ぜてカロリーオフします。 面白かったんで、砂糖なしでクッキーやアイスを作ったりしていました(甘みは蜂蜜とか)。 ダイエット、ベジタリアン、で検索すると、結構レシピがヒットしますよ。アレルギーを入れると、乳製品や肉抜きのレシピが出てきたりもします。

食器を買い換える。

🙂
むめも
お嬢さんが好きなカワイイ、素敵な小さい食器を用意なさって量を調整なさっては如何でしょうか?

レスありがとうございます!

どんぶりかあさん トピ主
レスありがとうございます。 やはり口にはしないほうがいいですよね。傷つきますもんね。 ばぶちゃん様、 同じですか。毎日体重を計るのは効果があるかもしれませんね。 ただ本人に「太ってきた」と言う意識があるかが問題で・・・ 柊様、 最近お菓子を作るようにしています。 今は低脂肪のものを使ったり砂糖を減らす程度ですが、もう少し工夫できるようになりたいと思っています。 II様 そうです、娘はここ2年ほどですごく身長が伸びました。 運動と言えば昨日から娘はラグビーを始めました。 怖いけど何もやらないよりはいいと思うので応援します。 mori様 娘は結構間食でお腹がいっぱいになる方です。 しかも昼休み忙しいらしくお弁当を食べる暇がなかったりと言うことがあって、うちに帰ったときは正に飢えた狼状態です。 ご飯作らない!一回言ってみようと思います。 ラム肉様 カロリーオフの食事、私にもいいかもしれないですね。 ネットで早速調べて見ます。 皆さんありがとうございました。どうやらキーワードは豆腐と豆乳ですね。 頑張ってみます。

(レス2度目)太ったのは一時的なものだと思います。

041
I.I
娘さんは、今のまま太ったままでは「ない」と思います。 親であるトピ主さまが中2からドカンと太ったとありますが、娘さんの場合は、一時的にお尻と足に肉がついただけでしょう。 肉が取れると思います。 ここ2年ほどですごく身長が伸び、ラグビーを始めたとの下りから。 ますます心配ないと思います。 運動が苦手で帰宅部で、それなのに太る食べ物が好きで食欲があって、背の伸びも止まりつつある状況下、体重が増えてしまえば、肥満が心配になりますが、スポーツをされているようですし背も伸びているのですから、体についた脂肪が取れて痩せていくと思います。

私も‥

🐶
ぴょん
中学時代に太ってしまったのでとても気持ちがわかるので、レスさせていただきます。 中学時代に学校でもキツイと有名なバスケットボール部に入ったせいか、食欲が増し、三年間で15キロ太ってしまいました。 しかし引退したあとも食欲は衰えることなく高校時代も10キロほど太ってしまいました(泣)まあ元が標準より細かったため、デブまではいきませんが標準体重はゆうに越え‥(苦笑) 元々ご飯が嫌いで(家族でご飯のときはおかずを少しつまむ程度で)、間食もまったくしなかった私が、バスケ部に入って食欲が増したことに両親は驚いたようです。なので、母は嬉しかったようで好きなものをなんでも食べさせてくれました。今となっては後悔ですが‥。 ただ成長期のお子さんって食べるなって言われても食べたくて仕方ないと思います(私がそうだったので) 家にはカップラーメンやスナック菓子等の高カロリーのものを置いとくのは辞めた方がいいのではないでしょうか。 おなかが空いたら小さいおにぎりを食べさせたりしたらいかがでしょうか。 娘さんが私と同じような道に進まないように心から願っています(笑)

健康第一

🐷
ぶぶ
太ったりし始める時期ですよね。お腹もすごくすくし。 私も中学高校の頃はそりゃぁ肥えてました。運動部だったけど食べるのが楽しくて! 大学生、社会人の年齢になって趣味の運動を続けて自然と普通の体型に戻りましたが、10代は仕方ないと思います。 普通に中高生やっていれば、ダイエットには常に関心があります。親が言わなくても大丈夫。逆に親がダイエットを意識させると、10代の敏感な心は過食症や拒食症などの命を脅かす状況に繋がりかねません。成長期にダイエットすると将来の骨粗しょう症などの症状の原因ともなります。 今は成長に必要な栄養を取る事を第一に考えれば良いと思います。 私の母も、「太った~」と言うと寒天ゼリーなど作ってくれるなど、軽く協力してくれましたが、その程度で良いと思います。食事を減らすよりも一緒にウォーキングする等の方が健康です。 私は結局バッチリ食べていたお陰か、30代になってからの検診でも骨密度は20才の平均値を超えています。親が気にするべきは見た目より健康だと思います。見た目は本人が気にすると思うので。

経験談として話す

😨
koko
ご自身が思いっきり嫌な中学高校時代の「証拠写真」があるのなら それを娘に見せながら、思い出話でもしてみては? タイプにもよるでしょうが、私は実際にあったこと、ってのが効く子でした。 テレビなんかで「こんな生活をしていたら あっと言う間に○kg!」っってやってたのを娘と見ながら 「こわいよね~、アンタ大丈夫?」とか 「若いうちに気をつけておかないと、お母さんの年じゃ、もう元に戻らないよ~」とか 世間話のように話してます。 そこで言えるならさりげなく、最近体重計に乗ってる?とか グラフを作った方がいいよ、とか… 私は中学時代やっていた部活を辞めてから高校3年の間に 10kgも増えて、それ以降、痩せた事がありません。 手遅れになる前に!! と娘には自分の経験談を言い聞かせています。

女の子は思春期に太ります

041
あん
自然なことです。 ご自分の中学卒業アルバムをご覧になってください。 女の子はだいたいふっくらしているでしょう。 今太る(ふっくらする)のは大切なことですよ。 少女の体から大人の女の体になっている過程なのです。 胸やお尻や太腿に肉がつき、セクシーな体型になる準備段階なのです。 今痩せてしまうと将来お粗末で貧相な体つきになってしまいますよ。 BMI判定で肥満にならない程度の体重なら全く気にすることはありません。 (肥満だったらダイエットの必要の可能性有り) 中学を卒業してから20歳くらいになるまでには自然とふっくらが解消されていきますよ。

レスありがとうございます

どんぶりかあさん トピ主
むめも様、II様、ぴょん様、ぶぶ様、koko様、あん様 レスありがとうございました。 最近、中高時代部活人だった人の方が後々太りやすいと聞き、またドキッとしています。 先日、私的には断腸の思いで高校一年、私の肥満度がピークに達してた頃の写真を見せました。 娘の感想は「うわ、でぶ」でした。 結構効果があったようです。しかし、昨日も宿題をやりながら夜の12時にチョコレート全部平らげていました。 インスタント麺は全て処分しました。 娘の体をモニターしながら食事を調整していってやりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧