本文へ

パン教室へ通われている皆さんへ

レス6
(トピ主 3
041
もえ
話題
パン教室に通われている皆さんにおたずねしたいなあと思って、トピ立てました。 開いていただいてありがとうございます。 最近、近所のパン教室に通い始めたのですが、気になることがあるんです。 先生身なりについてなのですが、エプロンははめてらっしゃいますが、 肩下まであるロングの髪を束ねないで、そのままです。 先日、パンを成型するときに、髪の毛が落ちましたが、パッと拾って 下に捨ててました。 それから、指輪もはめたままです。私は教室へははずして行きます。 不衛生なのでは・・・と思いつつ、でも他の誰も気にしていないようです。 もうひとつですが、ドーナツを作る際、油をお鍋(中華鍋でした)に ガスの火を大きくつけたまま、どどど、と注いでいました。 火は消した状態でというのが常識だと思っていました。怖かったです。 一言、言いたい気持ちになりましたが、私は初心者ですし、何も言えませんでした。 皆さんの教室の先生は、いかがでしょう? ご感想など、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

😣
嫌~
学校というより、自宅開放型教室ですか? パン教室ってピンキリだと思いますが 少し習って教える人も多いので、余りレベルが高くない場合も多いかと。 教室変えた方が良くないですか? トピでの印象ですが、テキトウな先生という印象が。 普通、三角巾やバンダナくらいしません? 短髪だとしても、落ちますから。 なんだか食べたくないです。

ありがとうございます

041
もえ トピ主
嫌~さん、レスありがとうございます。 やっぱりテキトーな印象ですね、確かにそうなんです。 そして、おっしゃるとおり、自宅開放型教室です。 でも、大手のパンのスクールの先生です。 大ベテランらしく、口コミの紹介だけですが、 生徒さんは100人を超えてるようです。 だから、人気はあるのでしょう。 グループで進んでいくので、途中でやめにくいですが、 先は長いし、ほかの教室も探してみます。 ありがとうございました。

本部に連絡してください

041
さふ
パン教室の講師をしております。 恐らくトピ主さんと同じところと思われます。 私はテナントビルにある教室で教えています。 講師は、マニキュアや指輪は禁止と指導されています。 ネイルをしている生徒さんには、使い捨て手袋をしていただくようお願いしています。 三角巾(バンダナ)を使用しており、髪を束ねないなんて言語道断です。 しかし、自宅で教えている講師には、こうした指導が徹底しきれないのが 現状です。 ご不満な点は、本部のホームページのお問い合わせに掲載されている電話、 メールでご連絡ください。 あるいは、近隣の教室に移られることもご検討ください。 せっかく始められたパン作りを、不満を抱えたまま続けるのは残念なことです。 納得のいく形で続けられることを願っております。

さふさんへ

041
もえ トピ主
ありがとうございます。 講師の方からお返事いただいて恐縮です。 やはり、普通は三角巾をしますし、指輪もはずしますよね。 正しい指導があるとわかり、そのスクールへの疑問や不信感が解けてよかったです。 本部のホームページは以前から見ておりましたので、連絡も検討したいと 思いますし、また、教室を変わることも考えます。 そして、楽しくパンを作っていきたいと思います。 ご助言いただいて、安心しました。本当にありがとうございました。

指輪

🎂
今はホームベーカリー
私が前に行ってた大手のスクールかも。 いろんな先生がいて、教え方うまい先生だと楽しいし合わない先生だと行くのが嫌になったり。 今はもう辞めちゃったけど。 指輪だけど、主婦歴長いと結婚指輪が外れなくなっちゃうらしいから 先生の結婚指輪だけはOKだったかもしれないよ。 本部に言えばって意見あるけど、先生との仲が悪くなったりしないように気をつけてね。 匿名で電話するとか、辞めるときに言うとか考えた方がいいかも。

今はホームベーカリーさんへ

041
もえ トピ主
指輪の件、ご意見ありがとうございます。 でも、もし私がパンの講師になるなら、必ずはずせるようにすると思います。 指輪がはまった指で、パンの生地をこねるなんて、考えられないからです。 あくまでも先生としての心構えですが。 教室はたぶん静かにやめることになると思います。 先生に嫌われても、髪については、ひとこと言いたいくらいなんですが、 その勇気もありませんし。 本部へももちろん匿名で慎重に考えています。 でも、それも躊躇してる。小心者なんですよ。 レスありがとうございました。 わたしも、家ではホームベーカリーでこねて、成型して焼いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧