本文へ

妻のいびきが怖い

レス14
(トピ主 0
041
不眠症3
ヘルス
 今年の初夢、それは虎に追いかけられる夢でした。  あまりの恐ろしさに目が覚めてもまだ虎のうなり声が聞こえます。  その虎の正体はうなり声は妻のいびきでした。  それ以降昨夜で連続7晩毎夜虎に追いかけられ、怖さに目覚めた時はもう心臓バクバクで寝汗をグッショリかいています。  その後は目がさえ朝まで眠れません。  妻のいびきは以前からでしたが・・・  

ランキング

レス

睡眠時無呼吸かな?

041
グレー・ホスピタル
虎のうなり声のような凄まじいいびき…。 トピ主さんも災難ですが、奥さんも危ないかもしれませんよ。 もしかすると奥さんは「睡眠時無呼吸症候群」かもしれません。 肥満などで咽喉の奥が狭くなって、睡眠中に呼吸が止まり、息苦しくなって大きな呼吸をするために、怪獣の雄たけびのごとき凄まじいいびきをかくらしい。 「うなり声」と「うなり声」の間は無呼吸、つまり呼吸が止まっている可能性が高いです。 一晩(7時間)に10秒以上の無呼吸が30回以上おこる。 または、睡眠1時間あたりの無呼吸数や低呼吸数が5回以上おこるのが「睡眠時無呼吸」の定義だそうです。 心筋梗塞とか脳卒中の原因にもなりかねないし、注意力不足や居眠りで事故でも起こしたら… ほうっておくと大変なことになりますよ。 一度、奥さんを病院(できたら耳鼻科)につれて行ってはどうでしょう? 「あたしいびきなんかかかないわ!」と黙秘するようなら、その「うなり声」を一度録音でもして聞かせて差し上げてください。

いびきの悩みは多いようですね

041
ごまめの歯軋り
奥様は御自身のいびきに気付いてらっしゃるのでしょうか? また、トピ主さんは奥様に伝えているのでしょうか? 状況はわかりかねますが、奥様と相談するしかないでしょう。 既に気付いている、伝えているとしても、改めて。 その際の注意点ですが、 「最近いびきをかいているが、体は大丈夫か?」など 相手を思いやる形で伝えた方がよろしいかと思います。 「お前のいびきはうるさい!」などと言ったとたん、 悪夢が現実になるでしょう。 いびきについては耳鼻咽喉科などへ、 悪夢と不眠があまり続くようでしたら、 心療内科や精神科などで相談為さって下さい。 まあ一番簡単な解決法は、寝室を別にすることですけどね。

横向ける

041
こもも
奥さんが上向きで寝ているから、イビキがうるさいのです。横向けにすると不思議とイビキが止まります。 うちの夫もイビキがうるさくて困っていましたが、この方法で問題解決です!!!

同情はいたしますが

041
アルミ
夫がこんなところで、妻のイビキの書き込みをしていることを、当の奥様が知ったら・・・ さぞかし傷つくんじゃないですか? 大丈夫ですか?

お察しします・・

041
元不眠症
私の主人も物凄いイビキです。 初めて聞いた時は地響きがしたので、何事かと飛び起きたくらいです。 今結婚3年目ですが、最初1年ぐらいは熟睡できたことがありませんでした。 うちの対策は、ダブルベッドで一緒に寝ていたのですが、布団を別に敷いて主人はそこで寝てもらい、同室は避けられなかったので私が耳栓をすることにしました。 すると、思いのほかよく眠れるようになりました。 あと、眠くなるギリギリまで布団へは入らないようにしています。 耳栓は本当に必需品です。たまに耳栓を忘れて眠ってしまうと、大抵イビキで起こされます。目覚ましの音はきちんと聞こえます。 あと、主人は睡眠時無呼吸症候群のような症状もあります。呼吸しない時間がある為息苦しくなるのか急に物凄い声を立てて飛び起きる時があります。 なのでなるべく横向きに寝かせています。 奥様はこのような症状はないですか?一度受診されるのもよろしいかと思います。 人事ではなかったので心配でレスさせていただきました。少しでもご参考になれば幸いです。 不眠症3さんが早く熟睡できる日が訪れますように・・。

奥さんにも協力を求めましょう。

041
すら
私の夫もいびきがうるさいです。 我慢してたらこっちが眠れません。 でもそれを我慢せずに、 夫のからだを横向きにさせるのです。 いびきかいているときは浅い眠りなので、 トントン、と肩でもたたいて 「いびきうるさいから、横向きに寝て」 と言って横向きにさせます。 すると、ふっつりいびきは止まります。 このことを、奥さんに前もって言っておくのです。 「寝ている間、いびきがうるさいときは 体を横向きにさせるから、協力してね」って 感じで・・・。 その方法でどうしても止まらないようでしたら、 耳鼻科関係の病気も考えられますので 一度お医者さんへ行ってみてはいかがでしょうか。

昨夜も追いかけられました

041
不眠症3
 妻が、連休前から実家に行っていたので安眠できたんですが、昨夜帰ってき、やっぱりまた追いかけられました。

うーん

041
はるこ
「眠れないから」とでも言って、別室で寝るようにはできませんか?

虎の夢

041
うるさければ、耳栓をしてはいかがですか? そんな事はどうでもいいと思われそうですが、 虎の夢には意味があるそうです。 虎の背中に乗る夢は、出世や幸運、目標達成の 前触れです。 しかし、暴れ狂う虎の夢は、抑え切れない衝動に 対する警告。 虎が大きな声で吠える夢は、あなたに何かしら ストレスが溜まっている証拠。 虎に襲われたり咬まれたりする夢は、トラブルへの警告。 特にあなたの衝動や行動がトラブルの原因になりやすいので、 十分注意する必要がある。 誰かが虎に変身したり虎になって夢に現れたら、 あなたがその人物の権力を恐れている又はその人を プライドが高くて近寄りがたいと思っているそうです。 夢判断は結構気付きになるので、私は印象的な物を 見たら夢判断の本で引くようにしています。

同情します

041
ため息
トピ主さんは虎ですか。 私は道路工事の夢ばかり見ます。 本当にいびきってこまりますよね~。 熟睡できるように工夫するしかないな~。

まるで・・・・

041
M
漫画のようですねえ。 奥様のいびきで、トラに追われる夢でうななされ、 奥様の里帰りで、しばらく見られなくなって、ホッとしたのもつかの間、 戻ってくると、再びトラの夢を見てるという・・・。 しかし、現実的には笑い事じゃないんですよね。 トピ主さんの健康が損なわれては何にもならないし。 奥様を受診させるか、寝室を別にするかどちらかしかないと思います。 貴方自身が受診されて、睡眠薬を頂いてはどうでしょう?

もしかして、離婚・別居の理由を作りたいの?

041
ニュームーン
トピ自体にも感じたことですが、トピ主の二度目の書き込みに、なおさら強くそういう感想を感じました。 解決したいと思ってないでしょう? 解決策を提示してくれている人がこんなにいるのに、無反応ですか? オレはこんなに困ってる、結婚生活に支障が出ている、健康まで害してしまった、これは一緒に暮らせないリッパな理由だ、っていう結論が欲しいようにお見受けします。 ちなみに、相手のいびきを理由に家を出たりした場合、悪意の遺棄としてトピ主に不利になりますので、ご注意を。

私もいびき

041
ももこ
こんにちは。 私もいびきがすごいらしいです。 朝気持ちよく起きると、主人がとなりで寝れなかったとめそめそ泣いています・・。 あとやっぱり怖い夢をみることも多いようです。 横を向くと比較的いびきが納まるようですよ。 迷わず奥様を横向きにしてあげてください。 それでも納まらないようなら耳栓をよろしく。 こればっかりはどうしようもないんです。 ごめんなさい。(かわりに私が謝っておきますね)

私の父は

041
ZZZ・・・
隣で眠っている母のいびきが聞こえないと怖くなるそうです。 「死んだんじゃないか!?」と。 いびきが再開されるまで不安で仕方ないそうです。 私はそんな父のことを色んな意味で尊敬しています。 私が父の立場なら、即!・・・かも分かりません。 そのくらい母のいびきはすごいです。 こんな素敵な旦那さん、いません。 そして、そんな2人のアツアツ振りが羨ましくて仕方ありません。 不眠症3さんにもそんな旦那さんになって欲しいです。 勝手な意見、すみません。でも、これは本当の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧