本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 質問です。配偶者の浮気は許せますか?離婚しますか?

質問です。配偶者の浮気は許せますか?離婚しますか?

レス16
(トピ主 0
🎶
ダナ
ひと
最近他の方のトピを読んで考えさせられました。 私の夫は遠方単身赴任で、しばしば、浮気をしていると思われます。 でも、私は割と冷静なんです。 ただ、夫には「浮気ならいいけど、相手の女性を騙すことだけはやめて欲しい。」とだけ言っています。 私のこの、冷静でいれる理由は、小さい頃から母に「男は浮気ってするもんなんだ」とよく言われていたからだと思います。 両親はそれで(父の浮気で)よく夫婦喧嘩をしていました。 でも結局離婚もせず、今2人で楽しく年金生活を送っています。 私は夫の事を愛おしく思います。2人でいる時はとても楽しく、充実してるし、子供にも良い父親です。 経済的な理由でも(離婚しても1人で十分やっていけます)、子供の為でもなく、離婚は全く考えません。 男は浮気をするもんなんだって、洗脳(?)されてしまっているんだと思いますが。 配偶者が浮気したら、皆さんなら、離婚されますか?

ランキング

レス

うちの主人は

しゅふる
面倒くさがりなので浮気はしません。 信じてるとかではなく、そういうことに興味がない人なんです。 他にいろいろと忙しい人ですし。 だから女性とそういう関係になるということは、浮気ではなく本気です。 だから離婚してあげます。 女にうつつを抜かすほど暇な夫は要りませんし。

私たち夫婦の場合

041
おばさんです
結婚17年目で共働きです。子供はいません。 二人とも独身時代から異性関係は不器用でした。複数同時進行は何故か出来ません。 恋が終わってからでないと次へ行けない性格でした。 という夫婦なのでお互い以外の誰かを好きになった場合は、それは「浮気」ではなく「本気」と言う事になります。 即行、修羅場ですね。恐い。 それに隠し事ができません。直ぐにバレます。お互い嘘がつけないんでしょうね。

許せるなら許せばいい。でも私は無理。

041
匿名希望
浮気を許し流せるのなら、それでいいと思います。きっとそれが幸せです。 でも私は同じ経験をさせない限り許す事はできません。 よその女を抱き、愛を囁いたと思うと虫酸が走ります。 全ての言動行動が嘘臭く感じられます。 憎くは思っても、愛しく大切に思う事はできません。 忘れて楽しく過ごすなど私には無理なんです。 だから、仮面夫婦(子供がいます)か離婚しか選択肢が残りません。 夫が「生理的に無理」になるんですよね。 もし世の男全員がするものなら、二度と恋愛も結婚もしないだけです(元々願望もない)

離婚。

💋
プーアール
はい、離婚します。 もしそうなったら、汚らわしくて汚くて触れなくなることが想像に難くありません。家の中のものにも触れて欲しくないです。だから精神的にも物理的にも一緒にいることは無理です。 あと、「病気をもらうリスク・さらにそれを家族にうつすリスク」「相手を妊娠させるリスク」を承知の上で浮気をするわけですから、そんな人間のクズなど相手にしていられません。 さらに、家庭を築くという「共同作業」をそういう信用ならない人間とはできませんので離婚決定です。 許せる人・許せないけど別れたくない人は各自自分の思うとおりにすればいいんです。ただね、自分の境遇を慰めるために「男はみんな浮気するものだ・浮気しない男はいない・浮気しないのは浮気する魅力と金のない男だけだ」と「外」にむかって言うのはやめた方がいいと思いますよ。 割合は知りませんが条件そろっていても浮気をしない男もいます。絶対とか100%なんてありえないんですから。そういう当たり前のことを無視して「みんなこんなものなんだから」と嘘で自分を誤魔化すのはダメ。「何があっても夫が好きだから別れない」でいいでしょ。

即離婚です。

041
rururu
大きな理由は二つ。 夫婦共、恋愛に対して余り器用ではありません。 それでも浮気する場合は「本気」であって浮気でないから、離婚です。 もし、夫が浮気をして「許して欲しい」と言ったとして。 ダメですね。 夫は許せます。謝ればそれ以上の事は絶対にしない人ですから。 しかしきっと疑ったり、モヤモヤし続ける自分がイヤなのです。 夫の為ではなく、自分の為に離婚します。 家庭は信頼と責任関係で成り立っていると思うので、 一方だけが信頼と責任を持っていても辛いだけでしょう。 ヨコかもですが、 男は浮気をするものって言うのは、幻想ですよ。 女を丸め込むだけの。 女だって浮気をする人はずっとするし、 男でもしない人はしませんから。 簡単に許しているトピ主さんは、自分を黙られるのが上手いだけですよ。

浮気OKですが・・・

041
ぴょんこ
結婚して24年。今まで一度も浮気はありません。と言うか浮気すら出来ない夫と結婚しています。つまり甲斐性が無いのです。 私は寧ろ夫には愛人の1人や二人いて欲しいくらいです。男はそのくらいの方が甲斐性があり憧れます。 浮気問題を勃発しているご家庭は大概裕福です。ある意味羨ましいくらいです。

ちょっとわかります

041
mixi
私は兄がいて、とにかくモテる兄で女遊びがすごかったのを小さい頃から見ていたので、浮気は普通な気がしています。 ただ、されたらもちろん不快ですし、場合によっては怒りもあります。 でも…離婚はないでしょうね。とりあえずバレた以上は辞めてもらえれば、許すと思います。 夫婦でも他人だし目移りくらいするよな…って思う自分が嫌ですが…。でも、浮気が若干本気であれば離婚します。絶対。

浮気は両方の責任だと思います。

🎶
kiki
浮気する方は、このご時世やること沢山あるのに、社会的な活動より(家族や地域の為にもっとやるべきことがある)、異性に興味が優先されている責任感のない、人間として成長の低い人。 浮気される方は、退屈すぎて、付き合うだけの魅力が欠けている人。 少なくともお互いに、愛されていると裏付けられるような行動(義理母から守ってくれた、会社の設立援助をしてくれた等)があったら、友情の面からでも浮気は起こり得ない。 浮気されない家庭は、普通に見えていろいろ工夫してます。主婦でもマラソンしてたり、英会話をしたり、、。 私が浮気されたら、自分に過失があったと思って自分磨きに頑張ります。 夫を許せるかどうかは夫の出方によります。 それが過ちで、その後夫が反省して社会的にかなりいい仕事をすれば(ボランティア等)、個人的にはまた惚れ直して一緒になれるかもしれません。

いつも思うのですが…横ぎみです

041
うどん
「うちの夫に限って絶対にあり得ない」とおっしゃる方。 小町でも結婚20年30年経って夫の浮気が発覚した方いるじゃないですか。しかも、大抵が真面目一筋で「うちの人に限って…」と言う。 あなたの夫もうちの夫もするかもしれない。だれかの奥様もうちの奥さんもするかもしれない。ぐらいに考えておいたほうがいいと思うのですが。 テレビなどで痴情のもつれの末の犯罪、なんてのを見るにつけ美醜やお金なんて男女には関係ないのかなぁと思います。 万が一の有事の際に「私はこうする!」と決めておくのはいいと思います。

ウソをつくならつき通す

🐶
仮面
結婚10年目です。 夫婦それぞれ色んな形があると思います。 別居婚やら週末婚やら遠距離婚、はたまた単身赴任、仮面夫婦、子供のみで繋がる夫婦・・・ なので浮気を許しても許さなくてもそれはトピ主さんの自由です。 あなたが許せるなら許せばよい。 許せないなら離婚すればよい。 うすうすあなたの気持ちは旦那さんにも伝わり、ばれなきゃいいんでしょ、と 旦那さんは羽を伸ばしているのではないでしょうか? 我が家の場合は、 夫がウソをつけないヒトです。どんな些細な隠し事でも眼が泳ぎ身振り手振りが大げさになり 汗をかくのでサプライズも成功した試しがないです(笑)。騙されたふりも辛いものです・・・ なので絶対に浮気なんてしたら、帰ってきた顔を見てきっと私は察するでしょう。 加えてものすごい人見知りです。 中高男子校だったので女性に対する免疫がありません。 なのでお姉さんが横で水割りを作るような店では石像になります(笑)。 なので、そんな夫が心を許し裸を見せ肝心な所が機能するならば、それはもう本気です。 なので私は即家を出て行きます。・・・と、かねてから宣言しています。 こんな夫婦もまた一例です。

1回は許すかも

🐤
うらん
1回だけ魔がさして、一生それっきり…なら許してしまうかもしれません。 色々面倒なので。 ただ、何人もの人と1回ずつとか 同じ人と何回もとか そういうのは許せないので別れますね。 浮気か本気かは問いませんが とにかく二股をかけられている状態が絶対に嫌なのです。 別れるなら別れてとっとと相手の人のところへ行っちゃってくださいという気持ちですね。

よくわかりませんが

🐤
marin
旦那は今までよく会社で同僚達との話をしてました。 その大半が「浮気」の事・・・ 皆、浮気してるんだな。と・・・ だから「あなたもしてんじゃないの?」と 言った事も・・・ 旦那にいわせれば・・・ 「どうやって、女性と知り合うのか不思議」 とのことですが・・・・ 結局の所、ウチの旦那も女性と知り合うきっかけ があって、女性が同意すれば 「据え膳食わぬは男の恥」のようです。 だからきっと、きっかけさえあれば浮気すると 思います。 その時になってみないと分かりませんが、 「別れてくれ」と言われたら離婚するでしょうし 「許してくれ」と言われたら許すかもしれません。 その時の状況で答えは一つではないのかも知れません。

許して別れるという選択肢は?

041
むりむり
洗脳された訳ではありませんが、浮気しないのは最低限のマナーだと思ってました。両親やその兄弟、祖父母ぐらいの範囲では異性問題のトラブルを聞いたことはありません。 とはいえ、人が誰を好きになるかをコントロールする訳には行かないので、配偶者が他の人と関係を持つなら、離婚するしかないと思ってます。 母の知り合いに夫が浮気しても別れていない方がいらっしゃいますが、さぞかし人格者かというとそうではないような... 最近は母も距離を置いているようです。自分が大切にされていなくても大丈夫な人には、他人に敬意をはらうという感覚が良く分からないのかもしれません。確かにその御主人にはお金と地位がありますね。 最近亡くなった女優さんの御主人を愛妻家のように報道するメディアもありますが、以前は女性関係やお金のことで奥様を困らせていた方ですから、介護のドキュメンタリーなど茶番に見えます。「愛妻家」が浮気するって、愛犬家が犬を虐待するようなもんでしょう。 「男は浮気ってするもんなんだ」と思っている方にはなじめないでしょうが、こういう考え方でも幸せに生きていけますよ。

浮気容認です

💡
まこまま
こんにちは。結論としては私は許せます。そして、私の時も許してもらいます。 私は浮気する人はするし、しない人はしないぐらいで思っています。 私自身浮気をしたこともありますし、主人と知り合う前の彼は遊び人でした。何度も浮気をしましたし、浮気相手とかち合ったことも何度もあります。その彼に、「浮気をするのはいい。けど、浮気をしたら報告しなさい。報告出来ない様な事はするな。」と言いました。それ以来、浮気はピタリと無くなりました。理由を聞くと、「浮気はバレるかも。バレたらどうしよう」と思うから出来るのであって、報告義務がついたら楽しくなくなった。と言い出しました。結局訳あって彼とは別れ、主人と結婚しましたが、主人にも同じように言っています。幸い主人は浮気をしない人なので、今まで報告を受けたことはありませんが。。報告を受けたら、詳しく聞いてやろうと思っています。 ある程度許容範囲は広い方が、男の人にとっては楽でいいと思います。浮気をしたら即離婚なんて、息苦しくてやってられません。

浮気と言っても色々ですが

不倫撲滅委員会
夫のつまみ食いや、本気でない浮気でイチイチ離婚してたら世の中母子家庭だらけになります。 結婚は惚れたハレタの次元では無いので、子どもが居たら家庭を守ろうという努力が必要です。 本当に大変なのは、本気になられた時。 帰って来なくなったり、相手の女にお金を渡して家計に負担をかけるようになった時は離婚も考えねばならなくなるとおもいます。

浮気は両方の責任?(横ですが)

🐤
kotorin
浮気は両方の責任とは私は思いません。 浮気症の人は別ですけど、大抵の人は、ただ浮気するきっかけが あったことと、バレずにやれると思った結果、感情に流されたから じゃないでしょうか。 配偶者に落ち度があったというのは、結果論にすぎないと思います。 浮気をした本人だって、きっと完璧ではないでしょ? 不完全なもの同士、お互いぶつかりあいながら、支えあっていくのが 夫婦だと思うんです。 だから、配偶者に落ち度があっても、それは不倫をしていい理由 にはならない。 たとえ浮気される側に原因はあっても、責任はないと思います。 毎日ごはんを食べてる人が、たまにはパンも食べたい。 そんなもんですよ。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧