お知恵をお貸しください。
元はと言えば、夫の浮気が原因でした。
浮気を知って、何度も冷静に話し合おうとするも、いつも逆切れされて「離婚する!」と言い出す始末。
夫は「女性のことを聞かず、毎日笑顔で明るく過ごす」ことを私に強要してきます。そうしなければ「離婚する!」と言いだすから。
ずっと自分の感情を押し込めて、笑顔で明るく過ごしていましたが、不意に女性のことを思い出し、無理している自分を私は感じていました。
そして、今後のことをきちんと話そうと冷静に問いかけましたが、夫はやっぱり逆切れで、両家両親に一方的に「離婚する」とだけ言って、すべてその後の処理(事情の説明とか…)をわたしに丸投げ。
毎日、義母の涙ながらの電話攻撃を受けていました。
夫が女性とのデートにイソイソと出かけていく姿を見て…別居を決め、現在私は子供と一緒に別居しています。
その後、謝罪はないものの、夫は私と子供に愛情を伝えようと努力してくれています。私も、謝罪はないものの、受け入れようと努力しています。
ただ、両家を巻き込み、心配をかけたのは事実。
私はきちんと両家両親に謝罪をし、未来に向かって歩いていきたい。
だけど、夫は全く両家両親に謝罪をしようともせず…仲がよかったのに、一切連絡を取ろうとしません。
義両親に対してだけでなく、私の両親に対してもです。
社会人として、親として自分の言葉に責任を持つべきだと思うのですが、伝わりません。
両両親は、私たちの子供を守ってくれる存在。義理実家は、田舎で都会育ちの子供を遊びにつれていくには、とてもよい影響を与えてくれると思います。
そんな存在を、子供(両親からしたら孫ですね)から奪いたくありません。
話し合いが無理なら…とメールでも伝えましたが、答えはなく。
元に戻すために、何ができるか日々考えています。