本文へ

夫と義両親を仲直りさせたい

レス2
(トピ主 0
041
ななこ
ひと
お知恵をお貸しください。 元はと言えば、夫の浮気が原因でした。 浮気を知って、何度も冷静に話し合おうとするも、いつも逆切れされて「離婚する!」と言い出す始末。 夫は「女性のことを聞かず、毎日笑顔で明るく過ごす」ことを私に強要してきます。そうしなければ「離婚する!」と言いだすから。 ずっと自分の感情を押し込めて、笑顔で明るく過ごしていましたが、不意に女性のことを思い出し、無理している自分を私は感じていました。 そして、今後のことをきちんと話そうと冷静に問いかけましたが、夫はやっぱり逆切れで、両家両親に一方的に「離婚する」とだけ言って、すべてその後の処理(事情の説明とか…)をわたしに丸投げ。 毎日、義母の涙ながらの電話攻撃を受けていました。 夫が女性とのデートにイソイソと出かけていく姿を見て…別居を決め、現在私は子供と一緒に別居しています。 その後、謝罪はないものの、夫は私と子供に愛情を伝えようと努力してくれています。私も、謝罪はないものの、受け入れようと努力しています。 ただ、両家を巻き込み、心配をかけたのは事実。 私はきちんと両家両親に謝罪をし、未来に向かって歩いていきたい。 だけど、夫は全く両家両親に謝罪をしようともせず…仲がよかったのに、一切連絡を取ろうとしません。 義両親に対してだけでなく、私の両親に対してもです。 社会人として、親として自分の言葉に責任を持つべきだと思うのですが、伝わりません。 両両親は、私たちの子供を守ってくれる存在。義理実家は、田舎で都会育ちの子供を遊びにつれていくには、とてもよい影響を与えてくれると思います。 そんな存在を、子供(両親からしたら孫ですね)から奪いたくありません。 話し合いが無理なら…とメールでも伝えましたが、答えはなく。 元に戻すために、何ができるか日々考えています。

ランキング

レス

謝罪もないのに?

041
余計なおばさん
謝罪もない夫、浮気中にも逆ギレ・・・別居した今も謝罪はないのに >夫は私と子供に愛情を伝えようと努力してくれています の状態。 私はトピ主さんの精神構造がよくわからないです。 そんな夫と元さやに戻るのは勝手ですが、元さやにもおさまっていないのに夫と義理の両親(実両親も?)を仲直りさせたい?! ご主人は浮気相手とは完全に切れたのでしょうか? 謝罪ない=反省なしとは思いませんが、トピ主さんにはどう見えますか? >社会人として、親として自分の言葉に責任を持つべきだと思うのですが、伝わりません。 それが答えじゃないんですか? 実両親さんと義理の両親さんとトピ主さん+お子さんが交流を持つのには何ら支障はないと思います。 お子さんにとっては血縁である以上向こうから拒否されなければ「奪われること」はないと思いますよ。 今の状態で無理にご主人を結びつけることもないんじゃないかと思いますが。 仲直りの前にご主人がすることがあるのではないかと思いますよ。 トピ主さんは少しずれた感じがします。

夫婦関係

041
匿名
主さん夫さんと義両親を仲直りさせる前に、お2人の夫婦関係の改善をはかるのが先ですよ。 以前は別居夫は妻がいても浮気相手とデートする状況。そして現在は多少改善???してるかもですが、夫からいまだ謝罪がなく、一応未練からか現妻と子供には愛情表現を示しているが別居状態。 別居してれば、夫さんは家に浮気相手を連れ込み放題では?別居が長引くと夫婦関係が破綻とみなし離婚への流れの可能性もあります。 夫から謝罪ないとしても、浮気に対する罪の意識を持たさなければ、夫は浮気を繰り返しますよ。 浮気であれば良いですが、万が一浮気相手との間に子供が授かる状況も出る可能性もあるのですよ。 万が一夫と離婚しても、主さんが夫の親との関係が良好であれば子供さんは孫ですから、田舎暮らしの祖父母と交流はできます。 義親と夫は実の親子ですからいずれわだかまりも取れると思います。 夫と主さんの夫婦関係の改善が先決。夫の親子関係に拘っていると、改善できる今の状況も改善できなくなります。夫婦関係を改善し再び同居して、夫と子供と家庭を築く事が重要。 主さん離婚したいの?それとも元鞘?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧