本文へ

編み物が好きなのに肩凝りが...

レス2
(トピ主 1
🐱
ツルの助三郎
話題
大したものができませんが、
時々思い出したように編み物をするツルの助三郎です。
今年もすでにマフラーを1つ編み上げたばかり。

でも寝る頃になると、肩がひどく凝っている状態になっていて、
ひどい時は、頭痛も始まります。症状が軽いうちに休憩したりストレッチをしたりするのですが、あまり効果がありません。

編み物や刺繍のような細かい作業が好きなのですが、
肩凝りが.....。

同じような方、どうされてますか?

ランキング

レス

元ニッターです

041
真由
一時期、プロのニッターをしていましたので、一日に18時間くらいぶっ通しで編み物をしていたこともあります。 そんな私の経験では、柔らかすぎない座椅子に座り、背もたれに寄っかかるように、あぐらをかいて編むのがいちばん楽でした。 背中の腰の部分に低反発のミニクッションを挟むと腰も楽です。 それから、目と針先の間隔が近すぎないようにするのも肩が凝らないコツです。 ゆったりと座って、気持ちもゆったりとすると肩も凝りにくいかと思います。 もう一つ重要なこと。 それは1時間に1回、ちょっとした体操をすること。 腕と肩を回したり、立ち上がって屈伸運動をしたり。 これで血流もよくなるので、肩こり防止には絶大な効果がありますよ。 ぜひお試し下さいね

すごい!

🐱
ツルの助三郎 トピ主
真由さん、一日18時間ですか! 目と針先の距離は気にしていませんでした。気持ちもゆったりがいいのですね。マフラーを編み終えたあとも、首と肩の凝りが残ったままなので、次に取り掛かるのが億劫になっています。次を編みたいのに....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧