本文へ

ブランコで一回転!?

レス15
(トピ主 2
🐷
ショコラ
話題
先日友人と話していてちょっとした口論になった話題です。

子供のころ学校のブランコで一回転している子供いませんでした?
いた!いない!、そんな事不可能!とどっちもゆずりませんでした。

私も記憶が曖昧なんですけど出来たような記憶があるんですけど。
小町のみなさんは身近にそんな子供いませんでしたか?
または「できた!」という体験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

無理では…

🐧
鉄棒美少女
一回転した後はどうなるのでしょう? ブランコが短くなった記憶はありますか? 背中側にくるんとまわって降りてただけでは?

いませんでした

041
ぷん
小学校高学年の時、 男子数名がかなり頑張ってトライしてましたが、無理でした。 先生が「それ、論理的に無理なんだよ」 と、後から笑っていました。 無理なんじゃないかなあ。 ブランコが一回転して鎖が上の棒にまきついていたことはよくありましたが、 それはブランコだけを回した結果であって、 人がこいで回ったものではありませんでした。

ええええええええええ

041
とりすがり
ブランコは二カ所必ず固定されているから、一回転なんて出来ないと思うのですが 物理的に不可能だと思うのです 180°、譲って240°くらいまでなら理解できます

できるブランコとできないブランコがあります。

🐱
めるも
一回転できるブランコとできないブランコは形が違います。 でも、今は一回転できるブランコは見かけなくなりました。 安全上の問題か何かがあったのでしょう。

見た記憶あります

041
みかん食べ放題
学校にはブランコがありませんでしたが、 公園でたまに見かけました、一回転している子。 普段一緒に遊ぶ子の中には出来る子がいなかったので、 すごいな~、と思っていました。 一回転したあと、鎖を元の方向に戻さないとこげない状態だったか、 そのままこげたのか・・・。 もうかなり昔の事で、記憶が定かではなくなっているので 経験者からのお話、私も楽しみにしています。

してました♪

😀
しろみみ
理論上できないというようなレスもあるけど 私を含め私の周りのやんちゃくれは、グリーンと回ってました。 恐怖心があると勢いが足りなくなってしまって 鎖がたわんでより怖いことに・・・。 コツはバカみたいにただひたすら力いっぱいこぐ事です(笑) 1回転するとかなり鎖が短くなるのでいったん終了。 元に戻してから、またチャレンジという感じでした。 今考えると本当に危ないですよね~。 よく怪我しなかったなぁ。 あっ、ちなみに私女です。

計算結果

041
電卓
1.座面が鎖様の物で接続されている場合。 ブランコの横棒から重心までの距離を2mとすると 重心が最上部を通過するためには、最下端では時速51.8km以上必要です。 また、重心が真横まで行く為には、最下端では時速22.6km必要です。 つまり、重心を1回転させるには、下端での速度を時速22.6kmにした次回に 時速51.8km以上まで一気に加速する必要が有ります。 さもないと、真横から最上部の間のどこかで、落下が始まります。 ある程度上昇しておれば、落下しつつ、ブランコの横棒は超えられるかも しれませんが、落下の衝撃を子供が耐えれるかは、疑問です。 重心までの距離が1mでも、時速16kmから時速34kmまで加速する必要が あるので多分同様でしょう。 2.座面が鉄棒で接続されている物 速度不足でも途中で落下はしないので、90度以上上がった状態からでも 徐々に加速していく事が出来ます。 こちらなら、可能だと思います。 但し、かなり怖そうですね。 結論、横棒と座面が曲がらない棒で接続されたブランコなら可能。(怖いけど) と思います。

いました

🐤
まる
息子が幼稚園の時に居ましたよ。 お迎えの時など、たまに目撃しました。 とても身軽で勇気がある子でした。 見ていませんが長男も一回だけ出来たらしいです。すごく怖かったらしい(笑)

ディスカバリーチャンネル

041
権之助
以前、ディスカバリーチャンネルの「怪しい伝説」で検証していました。 リンク先: http://discovery.channel.yahoo.co.jp/index.php?itemid=12 バカバカしくて面白いですよ。 リクエストしたらいずれ再放送してくれるかもしれません。

条件付きで可能

💤
ddth
学校や公園にある普通のブランコでどんなに頑張っても不可能です。 それが可能ならサーカス団がとっくにやってるでしょうし テレビのビックリ人間コンテストで話題になってることでしょう。 公園のブランコの横に「あぶないので一回転は禁止」なんて立て札すら 見たことありませんよね。

条件付で可能2

💤
ddth
前回投稿に某大手動画サイトのURLを貼ったら 削除されちゃったので興味のある方は検索してみてください。 長さ8Mの鎖部分が棒状の巨大ブランコで見事に回転しています。 鎖が棒状であることが肝心なんです。 鎖では頂点付近で回転力を失い落下して大怪我をすることでしょう。

わんぱく坊主は

041
昭和の子
昭和三~四十年代の子供は結構やってましたよ。 クラスに何人かは一回転できる子がいたなあ。っていうか、二回転するツワモノもいましたよ。 今のブランコとは構造が違っていたのでしょうね。

ご意見ありがとうございます

🐷
ショコラ トピ主
>鉄棒美少女さん ありがとうございます。 記憶が曖昧でもしかしたら自分の妄想かも??と思いはじめてます。 当時の小学校のブランコは鎖使用で、鎖が巻き付いていた記憶があります。 >ぷんさん ありがとうございます。 そうですね、トライする事自体が無茶であり、不可能だという方のご意見が大多数だと思います。 当時の記憶(妄想?)は曖昧なんですが、立ち漕ぎで回転してたような・・ 私の子供時代はお昼休みともなればブランコ、鉄棒、キャッチボール、サッカー等しか興じるものがなく意外とこのデンジャラスな遊びに夢中になっていたように思います。 記憶が正しければかなり危険ですよね~(汗) 限りなく私の妄想じゃないかと思いはじめてますけど。 >とりすがりさん ありがとうございます。 そうですね、最近のブランコは危険防止のために、回転しないように設計されていると聞きました。 不可能・・。そうですよね。ただ、当時一回転して落下した時の鎖を持った手に伝わる衝撃が感覚として記憶に残ってるような気がするんですよね。 もちろん記憶は曖昧です。

ご意見ありがとうございます

ショコラ トピ主
>ぬるもさん ありがとうございます。 そうですね、昔私が遊んでいたブランコは鎖使用でした。 最近のブランコを検索してみてみたら!変わったんですね~! ぬるもさんのおっしゃるように安全上の問題だそうです。 確かに挑戦すること自体危険ですよね。 >みかん食べ放題さん ありがとうございます。 そうですか!お見かけしましたか! 私は友人に全否定され、小町のみなさんのご意見を聞くうちに自分の妄想だったんじゃないのだろうか、と思いはじめております。 それでも所々記憶の断片や体が覚えてる微かな感覚が~と私もしつこいですね(笑) ただ子供の頃は冒険ごっこや、ちょっとした危ない遊びなどいろいろ考えて恐怖心なしで友達と遊んでたように思います。 子供の頃はあんなに好きだったジェットコースターが、大人になった今では大人が作った機械が信じられなくて怖くて乗れません!!

本当にできた?

041
未挑戦者
鎖状(ひも状)のブランコだと無理だと思いますけどね。電卓さんの計算されたように、1回転させるにはかなりの加速度が必要です。子供にその脚力があるのでしょうか。 ひも状だと脚力が上手く回転につながらないです。 また下へ下がる時に力(加速度)がロスします。加速度を徐々にあげるにはかなりの体力が必要です。 頂上までもっていってもそれ以上の加速がなければ真下へ落下します。実際には計算以上の加速が必要でしょう。 棒状のものなら徐々に加速をあげていけばできるかも知れません。エネルギーロスも少ないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧