本文へ

編み物の漫画、あれば教えて下さい!

レス4
(トピ主 0
🙂
サボーン
話題
はじめまして。 私は小さい頃から編み物が好きで、よく母や祖母の真似をして下手な編み物をしていました(笑) 高校生くらいの時に、マフラーなら模様編みなども出来るようになったり、毎年涼しくなると編み物が楽しみです。 今は小さい子(春に2歳)がいるので、なかなか出来ないのがツライですが…… 編み物を見るもの好きで、動画などもみていますが、そういえば編み物の漫画はあまり無いなと気付きました。 一度、何かのコミックのオマケ?短編として呼んだ作品がずっと心に残る程です。(タイトルは忘れましたが、ケイトちゃんという女の子がメインでアミちゃんというキャラもいました) もし、編み物の漫画があれば、是非とも教えて下さい、よろしくおねがいします!

ランキング

レス

ニッターズハイ。

🙂
麗夢
猫田ゆかりさんの漫画。 今一巻が出てるかな? 男子高校生が編み物をするという異色の編み物漫画です。 編み物シーンもとても丁寧に描き込まれてありますよ。 テーマも面白いです。 一読あれ。 因みに私は編み物初心者。 リリアン編みでマフラーやレッグウォーマー、手袋などのんびり編んで楽しんでます。

漫画じゃないとダメ?

🙂
万年初心者
恋のつぼみがほころぶとき デビー・マッコーマー著 という、毛糸店を舞台にした素敵な小説があります。 2度の大病を乗り越えて小さな毛糸店を開いた主人公。ショップの中で初心者向けの編み物講座を開いたら、集まったのは年齢も境遇も違う3人の女性たち。 それぞれに悩みや問題を抱えていて、お互いに反目しあったりもしているのですが、同じ作品を作りながら次第に深い友情で結ばれるようになります。 とても温かい話で、何年かに一度、無性に読みたくなるんですよ。 著者も熱心な編み物愛好家とのこと。編み物っていいなあと思います。

好きな漫画です

🙂
こっち
『関根くんの恋』 イケメン君がなりゆきで編み物する事になって、毛糸屋さんの孫と…って話です。 そんな専門的なんじゃないけど話が面白いので是非。

いわゆるテキスト的なものではありませんが……

041
昭和の少女
ストーリーの展開上、ラストに編み物が感動的な役割を果たす太刀掛秀子「花ぶらんこゆれて」を思い出しました。 柊あおい「SMILE!」は学校の手芸部に所属する生徒の話で、編み物が絡んでいたように思います。 お子さんが成長し、お母さんの作品を着てくれる日が楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧