本文へ

プチギフトのあげ方

レス12
(トピ主 0
041
ぺこー
恋愛
月末に結婚披露宴を執り行う予定なのですけれど、招待者数が240人近くいます。お見送りしながら個人個人にプチギフトをあげるのは、時間的にも招待者側から考えても不可能ですよね。 一体どうしたらいいのでしょう? それとも、プチギフトをあげることにこだわらなくてもいいのでしょうか?あげなかったら「ケチ」と思われるのでしょうか…。一人一人に感謝の気持ちを伝えたいとは思っているのですけれど。 どなたか良きアドバイスをお願いいたします。 切実です。。

ランキング

レス

私はいらないです~。

041
yger
こんにちは、ご結婚おめでとうございます。 そしてお疲れさま。(^_^;) もう少しですから頑張ってください。 さて、本題ですが、私の場合はプチギフトで 「嬉しい!!」と思った事は1度もありません。 だってあめ玉やちょっとしたお菓子なんて 別にわざわざもらわなくてもいいです。 お菓子なら引き菓子がありますし、 小物関係なら尚更困る事が多い・・・。 しかも人数が多いのならばあきらめてもいいのでは? あれってカタログなど見てるとかわいくて ついついあげたくなってしまうものですが 別になくってもOKですよ。 もらうもの、と思ってる人は少数なのでは??

横ですみません

041
sorako
すごく気になったので・・・横ですが発言させてください。 タイトルの「プチギフトのあげ方」という言葉に、すごく違和感を覚えたのは私だけでしょうか? せめて「プチギフトの差し上げ方」 「プチギフトの渡し方」等としたほうが宜しいのではありませんか?

はじめて聞きました

041
ごごち
もう友人の結婚式に呼ばれるような年齢ではなくなってしまいましたが、プチギフトという言葉、はじめて聞きました。引き出物や引き菓子とは別に、ひとりひとりにプレゼントを手渡したいということでよろしいのでしょうか? 私の経験で言うと、お色直し後の挨拶で新郎新婦が各テーブルを回る時に、ドラジェの入った小さな包みを配って歩くという演出をした友人はいましたね。でも、そういう、プラスアルファのプレゼントはない披露宴のほうが多かったような気がします。 披露宴の各相応の引き出物をきちんと用意されるのであれば、プラスアルファのギフトがなかったからといってケチと感じることはないと思いますが…。

二次会じゃないんでしょ?

041
しっくらめ
披露宴なのに、引き出物は、ないのですか? あるなら、別に、プチギフトなんて…、不要の気がします。 それとも、ないのですか? ないなら、引き出物を急いで、準備したほうが、いいと思います。

先月、式が終わりました

041
かぶー
はじめまして。 まずは、ご結婚おめでとうございます。 招待客が240人とのこと。 盛大な式になるのでしょうね。 準備も相当の苦労があったと思います。 さて、プチギフトの件ですが、事前に式場のコーディネーターの方から聞かれませんでしたか?(プチギフトの有無) 月末とのことなので披露宴で使用する品物の確認をしている頃だと思うのですが… もし言われていなければ、相談してみてはどうでしょう? 渡す時間は多めに取ってくれると思いますよ。 それと「招待客の人が待ちくたびれてしまう」心配をしていらっしゃいますか? 披露宴では必ず(今まで出席した中では)新郎新婦&ご両親がお見送りをしてくださいます。 その際、一人一人に挨拶しますよ。 だから10人だろうと100人だろうと、トピ主さんのように240人だって 必ずお見送りの時間はあります。 是非、皆さんの顔を見て笑顔でお見送りしてあげてください。 素敵な結婚式が迎えられることお祈りしています。 体調に気をつけてくださいね。

おめでとうございます

041
がんばれ~
ご結婚おめでとうございます 240人もの招待客!考えただけでクラクラしそうです。 私の時はその1/3だったもので。。 プチギフトですが、お見送りの時がダメそうでしたら、 ・キャンドルサービスの時など、1テーブルごとにまとめ ておいた(かごに入れたり)プチギフトを渡す。 ・披露宴が始まる前に、席札の横に配ってもらう。 これなら、できそうな気がしますが、どうでしょうか? また、渡さなくても『ケチ』だとは思われないと思います。 素敵な披露宴になると良いですね!

メッセージを添えたら?

041
もも
確かに手渡しが一番いいけど、人数がそんなに多いのでは却って迷惑になりますよね。 次善の策として、プチギフトに手書きのメッセージカードを添えるのはどうですか?準備に手間がかかりますが、手間がかかる分だけ喜んでもらえると思います。 式までまだ余裕があるなら、おすすめですよ。

ん~

041
ペッパー
>それとも、プチギフトをあげることにこだわらなくてもいいのでしょうか? 今では当たり前のように配っているプチギフト。一体いつから定着したんでしょうね。疑問です。 と言う私も、某ブライダル雑誌に踊らされて、プチギフトを配ったんですけど(失笑) 私は人数が80名位でしたが、機械的に渡してました。(笑)"ハイどーぞ”みたいに。 他の人の披露宴時もそうでしたね。人数は100名以上でしたけど。 昔は"ドラジェ”が一般的でしたね。お決まりのように。でも消物だったから良かった。今は迷うほどの種類ありますよね。中にはもらって嬉しくないものもありますけど。(あえて書きませんが) トピ主さんの場合は、人数が多すぎるので、閉演後に渡すのは時間がかかるでしょうね。機械的に渡すのもねぇ。 もしくはあらかじめテーブルにプチギフトを置くとか。

そもそも

041
sat
そもそもプチギフトって、一人一人と少しでも言葉を交わしたいから、その機会を作るために配ってるんだと思ってました。なので、240人もいて、一人一人と挨拶することができないならプチギフトはいらないのでは?と思います。 一人一人に感謝の言葉をおっしゃりたいなら、席札にメッセージを添えるといいかも。一人一人個別に手書きでね。お友達には、○○ちゃん、きてくれてありがとう、みたいな感じで。印刷だと、印象が薄いですから。 最近はお見送り時にプチギフトを渡すことが多いから、プチギフトがあるものと思っている人もいるかもしれませんが、お料理とか引き出物をケチらなければ、ケチとは思わないと思いますよ。

私としては

041
匿名
やりたいけれど、時間的に無理なら、こだわらなくてもいいんじゃないかなと思います。プチギフトの有無でケチとかはないでしょう。私は思いません。ケチとか言われるのって、会場派手な割に、料理にお金かけてないとかじゃないかな?もし仮にそうでも、言う方の品位を疑いますけどね。遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

テーブルに置くのはNGでしょうか?

041
ヘプタポーダ
新郎新婦がキャンドルサービスのかわりに 各テーブルをまわって配る手もありますが、 その人数だとちょっと大変かもしれませんね。 プチギフトを華やかにラッピングし、 新郎新婦のメッセージカードを添えて テーブル装飾の一部として飾り、 各自お持ち帰りいただくのはいかがでしょう? 私が以前出席した宴席では、 白、水色、ピンクのドラジェをチュールで包み、 花嫁のブーケ(ドレスだったかも?)と色を合わせた リボンと造花で飾ったものが置かれていました。 地域によって風習が違うので 参考にならないかもしれませんが。 心に残るステキな披露宴になるといいですね! どうぞ末永くお幸せに!!

トピ主です

041
ぺこー
皆様、貴重なご意見ありがとうございました! とても参考になり、不安が減りました。 頑張って、いい式にします! >sorakoさん おっしゃるとおりです。意識がお客様よりもプチギフト中心になっていました。不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧