本文へ

新居は中古マンション

レス23
(トピ主 0
041
美保
恋愛
今年結婚する事になりました、住む場所の事でちょっと気になる事があります。 婚約者の彼とは1年前に知り合いお付き合いが始まりました、彼は出会った当初から中古マンションを買って一人暮らしをしていました、80平米の3LDKなので結婚して家族が増えても住む事が可能です。 中古なので毎月のローンも負担にならないぐらいでとてもありがたいとは思っているのですが、婚約者の彼は私と知り合う前に2年ほど付き合った彼女がいたようでその時も今の中古マンションに住んでいました。 私と知り合う前の事だし顔も見た事がない元彼女の事ですがやっぱり彼のマンションに出入りして部屋も使っていたことでしょう。。彼のマンションに入っている家具類もまだ新しいものばかりなのでそのまま使う事になるのですがやっぱり前の彼女とかが使っていたのでは?と思うとなんだか・・って感じもするのです。私と同じような境遇で結婚された方はどんな風に思われましたか?

ランキング

レス

うわー

041
すごい
えーいちいちそんなの気にしますか? 私はまったく気にせず暮らしています。 だって、そんなこと考えたら、ありとあらゆるものを使えませんよ。

気になりません

041
ギイ☆
私が結婚したのは彼とであって、家や家具と結婚したわけじゃないですから・・・。 所詮、モノ、じゃないですか? と、言いつつ、寝具だけは新調しました。さすがに・・・ね?

気にする場合は、思ったようにしたほうがいい

041
わかる
「全然、気にしない」人 「気にしているけど勿体無いからそのまま」の人 「そういうのは絶対嫌」な人 の3パターンがあると思います。 気にする人は、部屋も引越しして、家具類もすっきり捨てる事を強くオススメします! なぜならば、気にする人にとっては、その事で憂鬱な気持ちになって、他の事にまで影響してくるからです。 家に居ても、心にわだかまりがあり安息感が持てない。 そうすると、ちょっとした事でもカリカリしてしまう自分がいるんですよ。時には、「何で彼氏の過去の関係で、私がイライラしなきゃいけないのよ」と彼氏をちょっと恨んでみたり・・・。 もう悪循環です。 引越しして、家具類等、全て変えたほうがいいですよ。 周囲の理解は薄いかも知れませんが、気にする人は気にするんですよ。新婚さんですし、スタートは気持ちスッキリで迎えたほうがいいと思います。

全く同じではないですが。

041
ドライ
今のだんなの一人暮らし先の部屋には、前の彼女のものがたくさんありました。 使えるものは使いました(いまでも使ってます)。いらないものはぽいぽい捨てました。 元彼女とも面識ありますし、元彼女の趣味の食器とかいろいろありましたけど。 使えるものはつかっとけばいいんじゃないでしょうか。多少手荒にあつかって壊れたりしても気にならないし、その時は自分の好みのものに買い替えます。 でも、さすがに寝具とかはいやですよね。うちは同棲ではなかったので、それはなかったですけど。

気になるのなら

041
りかこ
あなたのお金で好きなようにリフォームしてみれば よろしいのでは? 主にキッチン、トイレ、バスルームなどの水回り系 を中心にして。 大分気持ちは軽くなると思いますが、いかがでしょうか。

どうしても許せないなら…

041
まや
私はバツイチですが、前の生活で使っていた物も、いくつか現在の再婚生活で活用しています。(口を付けていた食器などは置いてきましたが。やかんだの炊飯器だの、小物程度です。) 物は物として見て、全く気にしないので。 今は生活が苦しいので、新しく買うより楽でよかったと思います。 主人はもちろんあまりいい顔はしませんが、新しく買うよりお金がかからないので使っています。 新婚ですから、二人で新しい家具などを選ぶのが楽しい時期ですよね。 どうしても新生活を初めからスタートさせたいのなら、家具をリサイクルショップやネットオークションにでも出して、新しい物を買ってはいかがでしょうか?(ただし、お金かかりますよ~。マンションが用意されてるなんてありがたい話しです。) もしくは、これだけは新しく買いたい!という物をピックアップして、それだけは買い換えるとか。(例えば台所は全て自分好みにしたいとか…) 最初は嫌でも、現実的にお金がかかるにつれて、あああれを使えばよかった…と思うかも?

引っ越ししましょう

041
気分悪い
前の彼女がいた家に新婚カップルが住むことはないと思いますよ。気分悪いでしょう。 トピ主さんもちょっとひっかかるから、書いたのでしょう?

同じ状況でした!

041
プリズニャン
彼の場合は新築マンションでしたが、ほぼ同じ状況でした。結婚する時は当然他の物件に住みたいと主張しましたよ。元カノの使った部屋で新婚生活など気分が悪い!と正直に言いました。 今は賃貸マンションに住んでます。お金より精神衛生のほうが大事ですよ。

トピ主です

041
美保
やはり気にしすぎでしょうか。。 新婚生活から中古とはいえ分譲のマンションに住める事はとても有り難いと彼には感謝の気持ちを持っていますが私も結婚したらこういった家具を揃えて・・といったささやかな夢があったのですべて揃っている彼のマンションを見た時はすこし残念な気持ちになりました、まして前の彼女が出入りしていて部屋のものを使っていたと思うと・・。 さすがに寝具は買い換えることにしていますが食器類も全て捨てたいのです。。お鍋だってル・クルーゼで揃えたかったのですがもう別のものがあるしどうしようかと迷っています、家具類は諦めてもお鍋・包丁・食器などはどうしたらいいのでしょうか?

私もです…

041
ぴこ
美保さんはじめまして、こんにちは。 来秋に式を挙げる予定で、まだ結婚はしていませんが私も同じような感じです。 もちろん前の彼女のことは知りませんし、約3年半お付き合いした、ということしか分かりません。 人に歴史あり、気にしないと思っていましたが、 私はその部屋で過ごしていた彼と彼女を想像してしまって、所詮モノ…と思えず段々苦しくなってしまいました。 色々悩んだのですが、彼に素直に相談したところ、二人で買ったもの以外は全部変えようということになりました。 たまたまマンションも設備が古かったので、先のことを考え、リフォームもすることになりました。 これから二人の新しい生活が始まるわけですし、すべて新しく始めようということになりました。 これを読んでいるみなさんからは、ばかばかしいと思われるかもしれませんが、ラクになれました。 彼には話されましたか? 少しでも気持ちを話してみたらいかがでしょうか? 彼は私がそう思っていたとは全く思ってもみなかったそうですが、私の話を聞いて、理解を示してくれましたよ。 すこしでも美保さんの気持ちがラクになるといいですね☆ 長文乱文失礼いたしました。

気にする人たちへ

041
F20
そんなに嫌だったら トピ主さんがマンションも家具も買い換えたらどうでしょう。もちろん自分のお金で!!!

気になりますかあ

041
おはな
私だったらそこに住みますが、家具は全て買いなおします。 部屋中徹底的に掃除もしてね。(業者に頼むかもしれません) 今中古マンションを売るのも大変でしょ。 手間はかかるし、たいした額で売れないし。 それにそれだけ広いところって、借りるにしても買うにしても、結構しますよ。 前に彼女がいたって、結婚するのは世界でたった一人、あなただけでしょ。 自信をもっていいと思いますよ。

物に罪は無い

041
ジェシカ
それを言い始めたら、男性は彼女を替える度に引越したり服や靴や時計や携帯を買い換えなくてはいけなくなりませんか…? 男性の立場からはどうなのだろうと思って。 これを話して聞かせたら、私の彼は 「…その旦那さんになる人の○○は間違い無く中古だろうけど、これも換えるのかな?」 と笑っていましたが。

う~ん

041
nono
気にした事なかったなぁ。私もお金がなかったので旦那が買ったマンションにそのまま住んでいるのですが、まぁ掃除とかすると元彼女の物とかたまに出てきますが、あんまり気にしないですね。 自分が使えそうなのは捨てずに使ったりもしますよ。もったいないし。 色んな人がいますから、気悪いと思う人もいるだろうし、私みたいに気にしない人もいますし・・・・ 住んでみてそれでもやっぱり嫌だと思うのならば引越しかリフォームでしょうね。 彼に話してみてあなたの気持ちをとりあえずわかってもらう事も大事じゃないでしょうか?

嫌なものは捨てる

041
ののちゃん
私たち夫婦は再婚同士です。 なのでお互い前の結婚生活で使っていたものを何点か使っています。 トピ主さんは婚礼家具のようなものを考えておられたのですか?違ったら別ですが、「両親が嫁入り道具として考えている」といって新調しては?古い家具は彼のものですよね? 調理用具はぜひ新しくしてください。毎日調理するのはトピ主さんですから。遠慮することはないと思います。 寝具も新しくしたほうが気分いいですよ。 うちは食器棚が元妻さんが衝動買いしたものでし、オーブントースターは元夫がくれたものです。最初はいやだな~と思いましたが綺麗に掃除してピカピカになったら気にならなくなりましたよ。 結婚って思いのほか細々としたものにお金がかかります。 すべてを一新するよりも優先順位を決めて新しくされるのがよいのでは? 物に罪はないですもの。

気にしすぎ!

041
gogo
既婚男性です。 もっと堂々と主導権を握っても良いのでは? それに、彼は「家の中、好きにしていいよ」と言ってくれないの?あなたは結婚相手なんだから、当然の権利だと思うけどな。 鍋でも食器でも何でも気に入らなければ捨てればいいでしょ。彼には「新しい物で揃えたい」と一言告げれば気持ちを察してくれると思いますよ。 マンションはねえ・・・。売却しなければいけないので、そこはリフォームで我慢するしかありませんが、将来的に住み替えが出来るように計画すればよろしいと思います。 とにかく、ハッキリと彼に気持ちを伝えること。 案外、すんなり解決できるかもしれませんよ。

少しずつ、トピ主さんの趣味に。

041
メジャー・ゼロ
まあ、物に罪はないって意見はもっともだと思うし、普通の人は結婚するために一通り揃えたりするから、経済的には非常に助かりますよね? だから、少しずつトピ主さん好みにしていけば? 例えば、ルクルーゼのお鍋を1つずつ買っていくとか 一気に買おうと思うと結構高いしねえー。 新婚生活のスタートに気を使いたい気持ちも分かるけど、結婚生活はその後もずーっと続くわけだし、長い目で見れば羨ましがられる話だよ。

予算の許す限り…。

041
Y
予算の許す限り、新潮すればいいのでは? もちろん、トピ主さん側のお金で。 普通だったらかかるであろう、新居を借りて引越ししたりという分の予算が浮くわけですし、トピ主さんのお金で揃えるんだったら、彼もわかってくれるのでは。 で、ついでに部屋も模様替えしちゃえば、お互い新しい気分で新婚生活できるんじゃないでしょうか。 あ、そうそう、ただ捨てるんではなくて、リサイクルショップで引き取ってもらえそうなものは持っていってもらいましょう。もちろん、売ったお金は持ち主である彼のふところに。これで彼も納得してくれるのでは。 一石二鳥♪

逆の立場でしたが・・・。

041
資源を大切に
私はトピ主さんとは逆の立場で、婚約者の男性がものすごく私の家具や持ち物にこだわる人でした。 「他の男と付き合っていた当時の服や小物類は全部捨ててほしい」と言われたのですが、そうなると、持っているもの全て捨てることになってしまうんですよね。 結局、バカらしくなって婚約破棄しましたが・・・。 なんかこのトピを見ていたら、その当時のことを思い出してしまって。 寝具とか指輪とかそういう意味深な物ならわかりますが、あまりにもこだわりすぎるのって、一種のビョーキだと思いますよ。(きつくてすみません・・・) 自分の経験から、トピ主さんの婚約者さんにちょっと同情してしまいました。

え~絶対やだ

041
ピコ
私なら絶対嫌です。 マンションの部屋は仕方ないとしても家具は全部 買い換えます。 貯金があれば一斉処分しますが、貯金があまりなかったら 少しずつでも変えます。 トピ主さんは変じゃないよ~。 気にしないって人もいるみたいだけど私はトピ主さんの 気持ちがわかります。 少しずつでも彼と話し合って買い換えてもいいと思う。

自分で買い直せばよいと思う

041
使い古し
私は気にならないと思います。 新婚生活も、もらいもんばかりで始めたし(笑) もし気になるんだったら、ご自分のお金で買い直してはどうでしょうか。 お金はかかるので、一ヶ月に一つずつとか。 別に、彼に落ち度はないように思います。 マンションを用意してくれているだけ、ありがたいと思わなくちゃいけないと思います。

自分色に染めよう

041
現実家かも
私はバツイチ再婚組なのですが以前両親に買ってもらった婚礼家具そのまま使ってます。   逆に考えれば相手にとって面白くないかもしれませんね。 しかし買い換えるのはもったいないと思いカップボードだけ新しいものを買いました。 皿などは気に入ったのだけ残して買い足したりしてます。 部屋の印象は飾り付けでガラッと変わりますよね。 今中古マンションを売れば間違いなく損します。 それも何だかばからしいでしょう。 ならば壁紙を張り替える・カーテンを替える・ソファ等目立つ家具だけ買い換える・絵やフラワーアレンジメントを飾る・彼との写真をたくさん飾る・好きなインテリアで統一するなどして少しずつ自分色に染め上げていけばいいのでは? 私的には家は”箱”でしかありません。 家具もただの”物”です。 しかし中に住む人同士の”絆”はかけがえの無いものです。 あなたの人柄が表れるようなお部屋作りができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧