本文へ

義父母、義叔母へのプレゼントについて

レス5
(トピ主 0
041
みやこ
恋愛
こんにちは、昨年夏に入籍した、都内在住の30代女性です。
皆様にアドバイスをいただければと思い投稿させていただきます。

義父母と義叔母が、3人とも同月4月に誕生日を迎えます。
去年4月に『合同誕生日会』という名目でお食事会を開き彼とご招待したら
3人ともとても喜んでくださり、『とても楽しい時間だった』と御礼のメールをいただきました。
その際、お祝いのメインプレゼントはそのお食事ということでしたが
ちょっとしたお土産があると嬉しいかな、と思って
彼と折半のお食事代とは別に、私からプチギフトとしてブランド物のハンカチを
プレゼントしました。

さて、今年もその『合同誕生会』を開こうと計画していて
お店は決まったのですが、まだプレゼント品が決まっておりません。
去年と同じように、私一人で送るか、夫と一緒に送るか。
プチギフトにするか、ちゃんとしたプレゼント品にするか。何も贈らないか。

お食事代自体の予算は、一人あたり2万程度です。夫と折半します。
皆さん美食家なので、ちょっと頑張っていい店を予約しました。
夫は『それだけで十分なプレゼントでしょ』と言っていますが
プレゼントも贈ろうといったら喜んでそれも折半してくれると思います。
(ちなみに夫は、ちゃんとしたプレゼントは父の日・母の日に贈っています)

ただ、身の丈より背伸びしたお店に招待して、ちゃんとしたプレゼントまでしたら
義父母、義叔母に心配されるのではないかと思い、
去年と同じく『お土産』という名目で
プチギフト(3000円程度の折りたたみ傘とか)をお渡しするほうが
いいかなぁと思っています。

義父母と義叔母には結婚を祝福してもらい本当に温かく接してもらっているので
一番喜ぶやり方でお祝いしたいと思っています。
ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

毎年まではしなくても・・

041
オコン
義父母や義叔母には今年も誕生会を開くっと言ったんですか?私的には毎年まではしない方がいいのではっと思いますが。 人間癖のつけようですから、あまり過度にし過ぎると何かちょっとでも気まずいことがあれば今までしてきたことが仇になって何にもならなくなりますからね。

良い奥さんですね!

🐷
せん
お食事代とお土産付きだなんて、幸せな義理の両親と叔母様だと思います。 ちょっとしたお土産は嬉しいですよね~。 私は未婚ですが、友達によく手土産を渡すし、貰うので あの瞬間は本当に嬉しいです。 これを言ったら イヤラシイ話かもしれないですが、本当は現金が1番良いと思いますね。 よくテレビでやってる嫁姑問題で、姑側はいらないセンスのない物より、現金が欲しい等と言ってるし、あげる側の嫁は、何をあげて良いか分からないとか言ってますね。 私はそれを見て、1人テレビに向かって現金!だよと言ってます(笑) ただ、お食事した後のお土産が現金はおかしいので、三千円くらいと決めてるのなら、美食家なら自宅で食べるように和菓子か洋菓子か、商品券か、図書券か、もしくは、靴下やこれから夏に使うようなハンドタオルのセットとかが思いつきました。 気をつけたいのは靴下やハンカチ等がたくさんあるような方なら、正直いらないかもですね スカーフとかも値段的にも一見良かもですが、もしも 使わない、趣味が分からない、本人がオシャレじゃないなら失敗しますね。

いつまで花嫁さん気分で浮かれているの?

えっとー
主さんは新婚で、義両親や義叔母に息子の嫁として 良く見られたいのでしょうね。 いつまで、花嫁さん気分で浮かれて 合同誕生日会とやらを続けていくのですか? 結婚を祝福してもらったことと 誕生日を派手にお祝いするのとは別の話です。 私が姑なら、そんなに派手に誕生祝いをしてもらったら 息子夫婦の経済観念を心配してしまいます。 地味にお祝いをしてくれる方が、よっぽど安心で嬉しいと思います。 義両親への親孝行はお金ではありません。 派手な誕生会ではありません。 年に一度の誕生会だけで済ませられるような薄っぺらいことではないはず。 身の丈にあった生活とは、どういうことなのか 考えるべきだと思います。 失礼ながら、辛口の意見をさせていただきました。

嬉しいですね

041
Kanadara
やさしいお嫁さんですね。 読んでる私も嬉しくなります。 義母世代ですが、私だったら美味しいお料理をいただいたら、それで充分です。 それどころか、二万円もする食事をいただいてしまったら、それだけでも 心苦しくなります。 プチギフトも素敵なものを選ばれると思いますが、例年のことになると選ぶ方も いただく方も少しずつ負担になってきませんか? 現にこうして相談されている わけですし。 私からしたら、過分のお祝いです。

トピ主様の夫に違和感

041
りえ
トピ主様、お優しい方なのに、ごめんなさい 自分の両親、叔母のためのお食事代を、妻にも半分、負担させるなんて、 ご主人様、おかしいし(はっきり言って、ヘン!)、優しくないです。 『結婚を祝福して、温かく接する』なんて(しかも、まだ1年未満で)、 当然で、ごく普通の事です。 それに、 その年代の美食家の方たちでしたら、 若い息子夫婦が、ご招待してくださっても、 自分たちが、負担すると言って、ごちそうしてくださるのが、自然ではないでしょうか。 それはともかく、 ご主人が、ヘンです。 お優しいトピ主様には、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧