本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 引き出物ありで会費制にプラスが良いでしょうか?

引き出物ありで会費制にプラスが良いでしょうか?

レス5
(トピ主 1
😍
ゆかりん
恋愛
こんにちは。年内に結婚式をあげようとおもっています。
ゲストは友人ばかりで若い人が多く、極力負担を軽くしたいので、会費制にし、ご祝儀性は考えておりません。
料理が15000円のものなので、相場のようですのでそのまま15000円にしたいと思っています。

個人的に今までの結婚式では、引き出物がないところもあり(そこも会費制でした。金額は覚えておらず…)、
引き出物いただいたこともあるのですが、正直いらなく、
なくていいから金額安くしてほしい…とよく思ったのですが…
引き出物ありで会費制にプラスしてよいのでしょうか。

さすがにご祝儀性でないのはちょっとと思うのですが、
会費制にしたいので、迷っています。
私なら、15000円で好きかどうかもわからない引き出物はいらないです…
ただプチギフトはついてきます。
会費制なら引き出物ないのもあると聞きますし(スタッフさんもそうおっしゃっていました)
実際そのような式にでたときも特になにも感じなかったのですが(とても良い式でした!)
どちらが良いのか、アドバイスをいただけないでしょうか。

ちなみに東京です。

ランキング

レス

それもいいのでは?

041
mimi
ご家族やうるさ型のご親族がいないならよろしいのでは? ただ、会費制で引き出物は無しにしても、来ていただいた方に、メッセージつきの引き菓子程度はお土産にご用意しておいては? ゲストとそのご家族が、帰って家族とお茶をしながらいいお式だったよと結婚式の余韻に浸れる、話せるのは幸せな事です。

先日出席しました(東京)

041
マヨ
会費制、引き出物無しでしたよ。式は別の日だったようです。 会場がレストランだったこともあり、披露宴のような感動と、二次会のラフさもあり、とても良いパーティでした。 正直言うと、会費制は有難かったです。 なんと言ってもお金的に助かります。引き出物は要らないです。 会費とは別にお祝いを持参される方がいたようです。 私は、先にお祝いの物を贈っており当日は本当に会費だけしかかからなかったのですが、会費に加えてご祝儀は必要なのか迷う方もいると思います。

どちらが何を指しているのか分からない

041
リール
ちょっと難解な文章です。 どちらとは何を指しているのでしょうか? 1引き出物なしで1万5千円の会費制にする 2引き出物ありで1万5千円の会費制にする 3引き出物ありで1万5千円+引き出物代の会費制にする 4引き出物ありでご祝儀制にする 個人的には引き出物なしで会費1万円が良いと思います。

会費制=引き出物ナシ、が普通では?

🙂
momo
15000円の会費制、引き出物なし、プチギフトあり これで良いと思います。 引き出物って、ご祝儀へのお返しだったと思います。 なので会費制なら引き出物は不要ですよ。 過去の会費制パーティでも引き出物はありませんでした。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ゆかりん トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます! また文章が分りにくく申し訳ありませんでした。 引き出物なしか、有りでプラスか、でした。 このまま引き出物はない方向でいきたいと思います。 ご祝儀をいただいた場合はお返しをのちほど郵送するかたちにしたいと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧