本文へ

「貧血」から病気見つかった人いますか?

レス12
(トピ主 1
😑
貧血
ヘルス
30代後半女性です。 最近、ダイエットなどもしていないのに、栄養が足りない時や、生理時に感じる症状(貧血気味)を 普通の日にも感じる事があり、どうしたのかな?と思う事が。 先日は、数日も続き、自律神経のバランスがおかしいのか、更年期の前触れか・・・と色々考えてしまいました。 貧血は甘く見ない方がいいとも聞きますが、貧血から病が見つかった方っていらっしゃいますか? まずは何科を受診したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

私は・・・

🐤
kero
私は子宮筋腫が見つかりました。 女性で貧血だと、可能性があるのは子宮筋腫と言われたので、 婦人科で診察してもらったところ、やはり子宮筋腫が見つかりました。

見つかりました。

🐧
ぱん
坂道がつらくて疲れやすいけど、年のせいかな?と思っていたんです。 健康診断の血液検査でヘモグロビンの数値が5.7と正常値の半分以下とわかりました。夫は医師なのですが、貧血は心臓に負担がかかるようになるから早く原因を調べるようにと言われ、内科と婦人科の両方にかかりました。結局、子宮筋腫が大きくなっていて月経の量が多くなっての貧血でした。子宮筋腫を取る手術を受け、今はヘモグロビン14の健康体です。もし、生理時の症状があるのなら婦人科を受診されてはいかがでしょうか?

参考になるかどうか分かりませんが

😑
アルパカ
母(当時81歳)が、貧血がひどくなり歩いても息切れするというので、まず心臓の検査をしましたが異常なし。脳検査もしました。肺や胃の検査もして、異常なし。そして大腸内視鏡検査で、大きな進行がんが見つかりました。そこからの出血で、慢性的貧血になっていたようです。すぐに手術をしましたが、数ヶ月後には転移が見つかり、抗がん剤治療を開始し、約1年後に亡くなりました。

婦人科か内科

041
ハート
 私は検診で中度の貧血といわれ、看護師さんに「子宮筋腫ないですか?」と言われ、調べたら4つありそれが生理の出血をひどくしているのだろうとのことです。薬を飲んで経過観察中、改善されなければ手術も検討してくださいと言われています。  もちろん内科の病気も考えられるので、そちらでもいいのでは。  いずれにしても、一度受診してみては?なんでもなければそれに越したことはありませんし・・・。

私も!横ですが教えてください。

041
おれんじ
私もです!油断すると徐々にですが6位に落ちてしまいます。 教えていただきたいです。 内科にかかって胃と腸と内視鏡で見てもらったけれど原因無。 これは苦痛でした。 婦人科では筋腫も無かったし、本当に原因不明です。 結局、月経量が多いからだろうということになって鉄剤をいただいてます。 実際多いですし、短めの周期です。 でも最近薬が合わなくなってきてお腹の調子が悪くなるので、根本原因を突き止めることができたらと思います。 ドクターは経緯を知ったら、対症療法に傾いてしまって・・・ ずっと飲むとさすがに肝臓に悪いとか、貧血だと心臓がと言われると悩ましいです。もう8年くらいはこんな調子です。 よろしくお願いします。

ありがとうございます

041
貧血 トピ主
え、子宮筋腫・・・? 何だか怖くなって来ました。 でも、生理の量はむしろ減って来ました。3日で終わりな感じです。 婦人科か内科ですね、ありがとうございました。

太りすぎ

041
私の場合、結果的に子宮体ガンで子宮全摘出致しました。 まず、ホルモンのバランスが崩れ、生理の量が多くなり(拳くらいの血の塊が出てきました) その頃、太り過ぎで息切れするんだと思い、フラフラ状態でビリーズブートキャンプをやっていました。 それで体調を崩し、病院に行くとヘモグロビン2,1で死んでる状態と言われ、即入院! で、鉄剤を注射と錠剤で増やし二週間で7,6まで上がりましたが、生理の量は益々増えてきて、子宮体ガンの検査をしたら、4aになっていました。 もうすぐ術後1年が過ぎようとしますが、早期発見だった為、今の所無事に生きています。 トピ主様とは全く違うと思いますが、こんなパターンもあるって事で… 参考までに。

おれんじ様

🐧
ぱん
血液内科は受診されましたか? 原因不明であれば受診されてみたらいかがでしょうか?

主人の場合・・・

😢
ツマ
昨年、貧血を指摘され、 今年に入って、ひどい息切れで いろいろ調べた結果、「血液内科」で 「多発性骨髄腫」と診断され、闘病中です。 貧血を侮ってはいけません・・・。

ありがとうございます(横でごめんなさい)

041
おれんじ
トピ主様、横からで申し訳ないです。便乗しちゃって… レスくださった皆様ありがとうございます。 血液内科探して行ってみたら経緯を話したのに 「なぜわざわざ。近所の内科にかかって」 と言われてしまったのです。 あまり近くに無い科ですので、また勇気を振り絞って違うところに行ってみます。 薬ですぐに改善するので、何となくホルモンバランス?とか思ってましたが、それもなかなか調べてもらえなくって。 頑張って病院探ししてみます。

私の妹が

041
mimi
20代の頃、貧血がひどく検査を受けたら 大腸ガンが見つかりました。 中期くらいだったのですが、6年経って今も元気です。

私もです

🐱
そめや
私も坂道が辛くて食事の支度も疲れてしまうことがありました。 やっぱり年のせいと思っていました。 冬なのに氷を口にふくんだり、たくさんの氷を入れたジュースを飲んだりしていました。 肩が痛くて病院へ行って診察してもらうと先生から「顔色が悪いから血液検査していきなさい」と言われました。数日後、電話がありヘモグロビンが12でした。産婦人科をすすめられ行ったところ子宮筋腫でした。 筋腫も恐くありません。 取ってしまうとひどい頭痛も生理もなくなり楽です。 あっかんべーをするとまぷたの裏が白いんですよ 早く病院へ行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧