本文へ

義妹が頻繁に遊びに来ます

レス4
(トピ主 0
041
たろすけ
ひと
都内近郊在住の40代既婚男性です。妻は専業主婦、子供は 小学生になる子が二人います。 今回相談させて頂きたいのは、義妹(妻の妹)家族の来訪に ついてです。因みに義妹家族は夫婦&児童2人の4人家族です。 この義妹家族は3年ほど前に我が家から15キロほど離れた 所に引越ししてきまして、それ以来頻繁に家族総出で我が家に 遊びに来ます。来訪する日は週末でして、すでに3年間で50回 は来てると思います。 来訪する日がちょうど私の休日(金融機関に勤務してる為土日が休み) に当たり、子供達が騒ぐため静かに休養することがままならず、 ここにきてさすがに私もストレスが溜まって来ました。 (うちの子も義妹の子もまだ小学生なので走り回ったり バタバタ暴れたりすごいです。苦笑) しかも毎回ではないですが遊びに来るとそのまま泊まっていく事も よくあります。その場合は2家族全員で夕食に外食へ出るのですが 正直言って毎回私が全額出してます。義妹家族は 「義兄さんいつもご馳走様でーす!ニコ」で終わりです。 毎回ですので金銭的にもちょっときついです。冷汗 一度思い切って妻に頻繁な来訪は少し辛い旨を伝えたのですが その時は急に顔色を変え「たろすけの姪(私の実姉の娘)が遊びに 来た時は、私はちゃんとおさんどんした。なのに私の血縁には嫌な 顔をするのね。」と言われました。そしてそれ以来なんとなく妻の会話が 冷たくつっけんどんです。 たしかに私の姪も我が家に遊びには来たことがありますが今まで 5回ほどです。 なんとかうまく妻に判ってもらえる方法はないでしょうか

ランキング

レス

目には目を!

🐧
スライムベホマズン
私にはトピ主様の苦しみが手に取るようにわかります。 せっかくの貴重な休日、なぜよその家族に振り回されなければならないの? 同じ目にあわないとわからない人間っています。 あなたの実姉一家も同じくらいの頻度で週末に呼びましょう! 食事は奥様に用意させましょう! それで奥様が根をあげて文句が出れば 「俺だって義妹一家の来訪はガマンしてるんだけど」と言いましょう。 あるいは率直に義妹の旦那様に(男は男同士で) 頻繁にこられて正直辟易している。 外食の支払いはそれぞれの家族もちにしてもらいたい。と 打ち明けてみてはどうでしょうか。 案外向こうの旦那さんもイヤイヤ付いてきているのかもしれません。

交際費

🐤
双子のパパ
結婚すれは、親族が増えます。 それで付き合いも増えます。 逆に、義妹さんのところに、時々、押しかけてみては如何でしょうか? まあ、親戚は増えた部分の交際費です。 仕方ないかと思います。

妻に出させる

🐧
るい
妻のおこづかいから出させれば良いだけでは? いままで、お金の管理や食費はどのように奥さんにあげていましたか? 奥さんが、トピ主に出させれば良いからって言っているから、なんですよ、原因は。 その分じゃ、給料がたっぷりあると妻にも思われているんでしょうね。だから誰にお金を出しても妻には(夫が痛いだけなので・夫のこづかいが減るだけなので)痛くもないので関係ないんです。 妻に給与を握らせず、トピ主さんが握っているから、いけないんでしょ。夫婦で共同に握っていたら奥さんはそんなことしません。 それと、外食するときはトピ主さんは行かなかったら?(カードを妻に渡さない事) 妻に出してもらうと言ったら、絶対いかないでおさんどんしますよ。 あと。トピ主さんの親戚の時はおさんどんさせたんですね、、。根に持っていそうです。 トピ主さんの親戚も今後呼ばない代わりに、妻の親戚も呼ばないとか、しないと納得しないでしょうね。 妻ともっと家庭内の事で話し合ったらどうですか?

小町のトピを見せてみる。

🐤
パニャコ
逆のパターン(特に同居の場合)での相談はよくありますけど、男性側からのは珍しいですね。 でも嫌なのは男女問わず同じだと思います。 小町で検索して男女逆のパターンの相談トピ(奥さんからみて義妹や義姉家族が遊びに来て迷惑している)を見せてみてはどうでしょう。 そしてそれを奥様に置き換えて考えてみてもらって、トピ主さんの気持ちを察してもらうとか・・・・ ・・・無理ですかね。それくらいで察してくれるような奥様なら、もっと簡単に解決しそうですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧