本文へ

ぽっこりお腹(子宮の病気との見分け方)

レス14
(トピ主 0
041
31歳
ヘルス
結婚してまもなく1年になります。 独身時代とうってかわって、「ちゃんと夕食&ビール」を 毎日欠かさないようになったせいか、お腹が出てきました。 運動不足だし、晩酌するようになったし、 と夕食では炭水化物を摂らないようにして半年… 下腹部の出っ張りはさらにひどくなり、「すげぇ腹だな」と 手を出してきた主人に固い!と驚かれてしまいました。 自分では、太ればこんなものかな…と思っていたので。 サイト検索をすると、子宮の病気を疑いたくなるのですが、 生理痛などはちょっとひどくなったかな、 という程度で耐えられます。 お腹が出てきだした頃は体重に変化なかったのですが、 今は3kg増です。 (なのでやはりダイエットあるのみかと) しこりなども手で触った限りなさそうです。 年明け以降、ピリピリとした腰痛が続いています。 経験のある方がいらしたら、ダイエットか病院か、 判断基準を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

判断基準

041
chaco
心配なら、病院。 おなかポッコリが気になるだけなら、ダイエット。

判断基準というより

041
婦人病経験者
気になるのでしたら一度病院へ行かれてみては? 検査して何もなければ、それで安心ではないですか。 卵巣の病気でも下腹部が出てくるという 症状があります。 最初は少し太ったのかな?と思う人が多いそうです。 不安にしてしまったらごめんなさい。 私自身、何の前兆もなく突然の卵巣内出血で 入院したことがあるので、トピ主さんが少しでも おかしいなと感じる事があるなら、とりあえず 婦人科又は内科を受診して頂きたいと思います。 ダイエットはそれからでも遅くないですよー。

検診してますか?

041
とろ
お腹の出具合だけで見分けるのは難しいと思います。 お腹がどんどん出てくるのに逆に痩せていくとかいう場合は明らかに病気ですね。 婦人科の検診は受けていますか? 私の場合、生理も体型も全く何も変化がなかったのですが、検診で子宮筋腫が見つかりました。 自覚症状がなくても病院に行って診てもらう方が良いですよ。その方が安心しますので。 それから、炭水化物抜きより晩酌ナシの方が痩せ方としては健康的じゃないかな?

検査を。

041
麻酔科医です
トピ主さんは気になる症状がおありと言うことなので病院に検査に行くことをお勧めします。 と言うのも仕事柄、婦人科の病気の患者様に接する機会も多くありますが、特に若い方で、検診で見つかった初期の癌、と言う方が意外とおられます。ご存知かもしれませんが悪性の場合なら初期のほうが手術も小さく生存率も高いです。 私も30代前半で、特に症状はありませんが検診を受ける予定です。 安心するためにも、年齢からも、私なら病院にいきますし、定期的に検診を受けることを強くお勧めします。

病院へ

041
32歳
腫瘍の可能性がありますよ。 卵巣辺りだと触ったぐらいでは分からないのでは。

病院!

041
子宮内膜症
1度婦人科行った方がいいってば! 私もお腹ぽっこり出ていて気にせずいたら、ある日体中がしびれるような激痛が走って病院へかけこんだら子宮内膜症→手術決定と相成りました。 行ってなんともなければダイエットでしょう。

病院へ

041
たんぽぽ紅茶
数ヶ月前に子宮内膜症で手術しました。 私も生理痛はそんなにひどいわけではなかったのですが、とある機会でたまたま婦人科を受診したところ卵巣が8cmに腫れていることがわかりました。 同じ病室の方は生理痛や痛みはほとんどなく、不妊の疑いで婦人科を受診したところ子宮筋腫(かなりの数と大きさ)が発見されたそうです。 その他、私と同じ病気で手術した友人は会社の健康診断で発見されたとか。やはり痛みはなかったので気付かなかったそうです。 ちなみに、これは病気と関係あったのかわかりませんが、私の場合は手術の前はお腹がタプンタプンと柔らかかったですよ。太っているので脂肪だと思ってたんですが、手術後は固くなりました(でもお腹出てます、、、) 太ったのか病気なのかは検査しないとわからないんじゃないかな。きっとトピ主さんはこんなことで病院に行くのも、、、もし違ったら、、、と思って、ここで聞いているのでしょうが、お医者さんであってもネット上で知る状況だけじゃわからないと思いますよ。

ぜひ病院に…

041
病院嫌い
はじめまして。私は2年前に「卵巣のう腫」の手術をしました。 私もトビ主サンのように、最初はポッコリと下腹が出てきて 太ってしまった…とダイエットばかりしていましたが全く効果ナシ。 逆にドンドンのオナカが膨れ妊婦と間違えられるぐらいになってしまいました。 これは普通じゃない!と慌てて病院に行きましたよ。 心配なら病院に行ってください。 何もなければ「よかった」で済むじゃないですか?

どちらも経験あります

041
ウインドベル
子宮筋腫経験者です。発見されたときはもう切るしかないくらい大きくなっていました(肉まんサイズ)が、さほどお腹ぽっこりではありませんでした。触ってもそれほど硬くもありませんでしたし。 筋腫を切除し、定期的に検診を受け子宮に問題のない現在ですが、やや肥満(汗)してしまっためお腹ぽっこりです。固太り体質なのでしょう。ポチャッとした感じではなく、ボテッとした硬い感じです。 筋腫の出方も太り方も個人差があります。 なんでもなくても、一度検査を受けてみることをおすすめします。 (HNのとおりに30歳をすぎてらっしゃるなら安く受けられますし)

大変不思議なのですが

041
きみこ
そんなに心配ならば、なぜ一度医者に診察してもらわないのでしょうか? 本当に心底不思議です、批判でなくて。

卵巣系かな?

041
ハッキリした事は勿論病院で聞いてくださいね。 お腹が出るって聞いてもしや卵巣系かな?と思ったのですが。以前私も卵巣嚢腫になった事があり発見前に腰痛もあったからです。とにかく病院へ。

私の場合

041
さやこ
こんにちは。 たぶん皆さんから「まずは病院へ!」とレスされると思いますが、私の場合を書きますね。 2年前に子宮筋腫(複数あり、最大で10cm×7センチ大)の核出手術を受けました。 私の場合、仰向けになった状態で下腹部を押すと、硬い感触があり、押した部分に圧迫感を感じました。下腹部は常に硬くポッコリしていました。生理痛の変化は特になし。経血量の増加もありませんでした。 自覚症状らしいものは無かったものの、なんとなくイヤなカンジがして、初めて婦人科を受診しました。 ただ、これは私の場合であって、一概に言い切れるものではありませんから、やはり婦人科を受診されることをお勧めします。 それと、筋腫の核出後は、お腹が引っ込みました!が、いまは、またポッコリお腹(ただし、やわらかい)に逆戻りしちゃいましたが(苦笑)

いい機会じゃない?

041
そのこ
 せっかくですから、この機会に婦人科検診を受けたらいかがですか?こういう機会がないと、なかなか婦人科検診を受けるきっかけってないですよね。  会社で婦人科検診がオプションになっているなら是非受けたらいいし、個人で病院に申し込んでも基本的な婦人科検診が1万円くらいでした。  どちらにしても妊娠したら子宮癌検査などが必要になります。私は妊娠する半年前に検診を受けていたので、妊娠したとき子宮癌検査はパスできました。

トピ主です

041
31歳
たくさんのアドバイスと経験談、ありがとうございます。 やはり「まずは病院」ですよね。 わかってはいるのですが、どうしても敷居が高くて… 病院に行かなくても安心できる材料があれば、 と、こちらにすがってしまいました。 実は今、泌尿器科併設の皮膚科に通院していて、 毎回簡単な尿検査をされるのですが、 「白血球の数が多いね」と指摘されて 余計に不安になってしまったのも原因です。 とにかく、時間を見つけて受診してみます。 皆さんが実際経験されたお話だけあって、 たいへん参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧