本文へ

近所の迷惑の為の転居検討

レス22
(トピ主 0
041
ジャンヌ
ヘルス
ミニ開発で、建売分譲を購入して6年程度になります。 もともと外構のないつくりでしたが、駐車場の関係で、門扉の設置は、家を削らない限り不可能です。 間口が広く奥行きが狭いので、道路に隣接する部分が長いです。袋小路ではありません。 住むまではわからなかったですが、道路がきちんと整備されて平らでまっすぐなので、近所の子供達がドッヂボールのコート代わりにしています。サッカーやその他のボール遊びも。 私としては、公園の隣に引越してきたつもりはないです。 子供の親達は注意するどころか、注意した私に逆切れし、坊主憎けりゃ袈裟までで、注意したことだけでなく、私の人物そのものまで憎らしく思っているのがわかります(怒鳴ってきますから)。 自治会も、公平な会とは思えません(力が偏っています)ので、相談したくありません。 6年ほど辛抱し、迷惑というよりも「苦」だとわかってきたので、このご時世ですが、転居をしようと動いています。 このように「大きな原因が近所」で転居をされた方はいらっしゃいますか? (都合により、しばらくPC見れませんので、お礼の言葉は18日以降になりますが、よろしくお願いします。)

ランキング

レス

頑張って!

041
roko
私は異常な隣人に迷惑しています。例えば、物干し場の波板を乗せただけなので落ちて来たり、ゴミ箱の蓋を開けたり、瓦をはがしたり、植木に薬品を散布されたり、庭に異物を巻かれ愛犬を殺されたり...... 数え上げるときりがありません。でも、引越しは絶対嫌です。どうして、悪くもないのに、逃げなければいけないの?逃げなければいけないのは、異常者の隣人でしょ?貴方だって、何も悪くは無いのだから、堂々とした態度で、堂々と主張しましょうよ。いつか、分かってくれる人も出てくるとおもいます。

我が家の近所?

041
きょうこ
我が家の近所もそのような感じなので、そうかな?と思ってしまいました。我が家は外れなのでそれ程、被害を受けていませんが、やはり中に入るほど 子どもたちの遊び場となっています。やはり、そこに住んでいるとかなりの苦痛だろうな・・と思います。今、売ってローンの残債などは大丈夫ですか? それが問題ですよね・・・子どもたちも大きくなっていきます。状況も変わっていくこともありますから、どうでしょうか・・。

転居しました!

041
転居で正解
私の場合は分譲マンションでしたが、エントランス でのサッカー、ドッジボール(たまに親も参加)も 嫌でしたが、一番嫌だったのは奥様連中の嫌がらせ でした。 (たぶんトピ主さんもこれが一番嫌なのでは?) 地域にボス格の奥さんがいて、引越し早々、妻が新 しく知り合いになった人に近づいては、ある事ない 事言い回り村八分状態になり、妻は鬱状態になりま した。 大分損はしましたが、引っ越したおかげで、妻は元 気になりました。 トピ主さんも6年間よく頑張られました。理不尽で はありますが、そういう地域ぐるみで常識が無いよ うなところに対抗するためにエネルギーを延々と使 うよりは新天地でポジティブな方向にその力を使わ れた方が結果良しになるのではと思っております。

はい、います。

041
オペラ座の怪獣
分譲マンションに住んでいましたが、途中で上階の住人が入れ替わってから、一家揃ってドスドスかかと落としで歩く足音(しかもうちに無断でもともとじゅうたん張りだった部屋をフローリング工事しやがった)、気候のいい時期は早朝から夜遅くまで玄関ドアと窓を全開にして子供と犬が跳びはねて遊ぶ音、などで気が狂いそうになりました。ドアや建具を開け閉めする音もしょっちゅう響いてましたな。以前の住人の時には全くなかったので、やつらが主張する建物の構造上の問題ではないです。 最初は管理人を通して、次は手紙で、最後は直接電話や訪問で苦情を入れました。それでしばらくは静かになりますが、数週間すると元の木阿弥です。あげくには逆ギレされ、被害者面して理事会にあることないこと言われました。 やがて妻が呼吸が苦しいと訴え、病院で検査も受けました。呼吸器そのものに異常はなく、ストレスによる過呼吸でした。そんな生活を2年近く続けましたが、去年とうとう数千万損切りして引っ越しました。40にして貯金も資産もすっからかんですが、家族の健康には替えられません。 現在は気楽な賃貸暮らしです。

今度で2度目

041
以前住んでいた木造アパートでは、毎日夜中の2時頃に、上階のガキがシャワーを浴びてくれるので、その音が耐えられずに、今の家に引っ越しました。 メゾネットタイプの住宅なら、上階からの音はしないだろうと思ってたら、最近越してきた親子が騒ぐ騒ぐ。 朝から晩までピーチクパーチク、トッタンバッタン。苦情を言うと決まり文句で 「子供のする事だから仕方ない」 ふざけるな!いくら子供のする事でも限度があるわい! 幼稚園を間借りした覚えはないっての! 毎日苦情を言いに行ったり、管理会社から電話してもらったりしたお陰で、なんとか辛抱できるレベルにはなりました。 しかしそれでは居心地が悪いので、戸建の賃貸を探しつつ、住宅ローンが組めるかどうか検討中です。 何れにしても、今回の引越しでは、防音対策を万全にするつもりです。

うちがそうです

041
ウインナー
ここにもいます。それだけの理由ではないんですが、今は引っ越してものすごい平和ですね。買い替えなので少しばかり損しましたがまた共働きして巻き返している最中です。健康にはかえられません。ましてや精神的なものだと毎日休むために帰宅する意味がありませんよね。うちの場合は物音・近隣の目・耳。それは干渉がありまた派閥がすごかったです。排他的というか、自分たちとはちがった生活をしていると針のむしろ状態でやられます。今までよく我慢していたと今思います。あれが当然の生活だと思って暮らしていたらこの先たぶん心身絶対おかしくなっていたことと思います。実は引っ越して家族全員体調が良いんです。 主人の胃の調子も良いし子どもの喘息もよくなりました。私も精神的に落ち着きました。一番は私が楽になれたことで家族が明るくなったことだと思います。快適な生活をしています・・・!!

引っ越しました

041
コーヒー
お気持ち、よくわかります。 我が家は西の塀にボールを当てられ、もちろん家の壁にもバシバシ当てられ大変でした。 ボールが庭に入ってきて、それを取りに自分の家に入るように入ってきて開いてる窓から覗かれたり・・・。 私は約1年間、やられる度に「当てるなら自分の家の塀に当てなさい」と注意しました。 子供達がボール遊びをやめたのは1年半後くらいでした。 うちが注意したおかげで子供達は外で遊ばなくなりました。ゲームに夢中のようでした。 「ここんちに怒られるからゲームやろうぜ」とか会話が聞こえると子供にはよくないよな・・・って自分が悪いような気さえしてしまいました。 家は安心することころでなければならないと思います。 イライラするようではせっかくの家が台無しですよね。 私も毎日毎日、近所の小学生の帰宅時間になると頭痛がするほど苦しみました。 そして引っ越しました。 とっても楽になりました。家が大好きになりましたよ。

引っ越しました

041
大変
郊外の近所で嫌味やあることないこと言われ、挙句の果てに泥棒とまで噂されかかり、うつになって引っ越しました。その辺りで一番若かったし、まだ子供もいないのに一戸建てを買ったことが許せなかったのかもしれません。何百万の損覚悟での引越しでした。 しかし、神様は味方してくれました。買えそうにもない都心の高級住宅街なのですが、社長さんが値引きしてくれて奇跡的に買い替えができたのです。引っ越した先の近所の人はとても感じが良くて親切にしてくれ、涙が出るほど嬉しかったです。引っ越して6年、今でも感謝、感謝の毎日です。 どうしても耐えられないなら引越しをお勧めします。家族で楽しく健康に暮らせることは何事にも変え難いです。少しくらいのお金の損なんて80年の人生から考えれば大した事ないですよ。それよりも病気になったり、家族が崩壊したりすることのほうが損失が大きいです。金銭的にもそちらのほうが損かもしれません。相手を変えようと思ったって変わりません。自分が変わればよいのですから。どうぞ幸せになってください。

無神経な輩はどこにでもいる

041
タラコ
トピ主さん、その後いかがでしょうか。 私が一度目に引越しした地域はそれは酷いところでした。 かなりの損を出して家を売り引っ越しました。 私が胃潰瘍でどんどん痩せていき、子供を作るどころでは なくなったから。 お金持ちでもないのに、家を売るって大変です。 夫にも迷惑をかけて非常に申し訳ない。 新たに住み始めた現在の家は・・。 いわゆる「親密なママ友」みたいな付き合いをする 奥さんたちに囲まれてしまいました。 特に隣の人が毎日うちに誰かいるかどうか 見張っているのが憂鬱です。 しかし、地域ぐるみでというわけではないので この何軒かさえ我慢すればOK。 どこへ行っても何かしら問題はあると思うので もう開き直って挨拶だけして後は「見て見ぬ振り」です。 気にしてはいけない、考えてもダメ。 自分も多少は「アホ」にならないと いつまでもそういう輩たちに悩まされることに なると思います。 トピ主さんも少しだけ「アホ」になるというのも 必要ではないですか? まとまりませんが、どうぞお体だけには気をつけて下さいね。

予定外ですが、引っ越しをしました

041
人を見る目がない主婦
上の階に住むオバサンが異常で、すぐに警察や消防を呼ぶのでブラックリストにも載っている猛者。 平和な田舎から都会に嫁ぎ、誰でも信じてしまう私は絶好のカモだった様です。 「芳香剤は捨てなさい。活性剤でアレルギーが出て死ぬわよ」から始まり、隣近所の悪口(当然他所では私の悪口)を昼間延々3時間も喋っておいて、「隣のビルの防水工事にシンナーが使われてるから(実際は使われてナイ)、ここのハイツにニオイが篭るわ。あなた達も被害者よ。一緒に訴えましょう。」など、主人が仕事から帰って来て、晩御飯を食べている時にまでわざわざ言いに来るのです。 こんなだから警察を呼んでも相手にされず、喚き散らしてる所へ主人が仲裁に入るとまた、我が家を巻き込み3時間超のワンマンショー。最後には無理矢理話を聞かせようと、私を待ち伏せする始末。 管理会社に連絡するも、都合の悪い来客には絶対戸を開けないツワモノ。 とうとうキレた主人の「引っ越すぞ!」の一言で、引っ越ししました。

全く同じ理由で引越ししました。

041
まるでうちのこと?
以前のうちとまるで同じ状況です。 うちも間口が広く、全部の部屋が道路に面していて、庭もなく門もありませんでした。 目の前の道路が公園と化していて毎日、子供達がボールや、自転車、三輪車などで遊びまくり、それに母親達に井戸端会議が加わり、すぐに目の前ということで、苦痛でたまりませんでした。 耐えかねて、一人のお母さんに話してみたのですが逆切れされ、険悪になりました。毎日の騒音、それからご近所とのトラブルに、心身の調子もおかしくなり、心療内科に通い始めました。が、根本的にこの家を売るしかないという結論に至り、多大な損害が出ましたが引越しをしました。今は賃貸ですがとても平和な生活を送っています。 もう2度とあんな思いはしたくなかったので、家を選ぶ際には環境面を重視しました。騒音もそうでしたが、うちの場合は、すべての部屋が道路に面していて、しかも庭がないので、目の前が道路という、視覚的なこともかなりの苦痛でした。とにかく庭があったら庭で遊ばれているような感じでしたので・・。 トピ主さんも、例え損をしても引越しをされるほうが、余分なエネルギーを使わなくてよいのではと思います。頑張ってください。

転居も一つの案ですが、、

041
悩める女だった私
内容を読んでいてちょっと前の自分を思い出しました。近所の非常識に毎日毎日脈が早くなる自分をどうしたらいいかと悩んだ事、思い出しました。 他の方がおっしゃっているように転居でうまくいくというのも、金銭的に可能ならばよい人生の切り替え方法だと思います。ですが私は色んな諸事情でそれは出来なかった。 子供の遊びに関してはさせている親にはよっぽど旨く言わなきゃ伝わらない。イイ事だと思っているから遊ばせているのだから。妙案としては学校というものを間に入れる事。最近の学校はHPがあったり、メールアドレスが公表されていたりする。それを旨く使えばかなり改善されます。伝わりをよくするにはどういう危険があったか、今後どういう危険がありそうかを子供を守る気持ちで切々と書くとよいと思います。 ちなみに我が家の近所ではボール遊びを遊技場所でするようになったようです。 追伸>近所の大人気ない人にはこぼれるばかりの笑顔で挨拶を続けてみてください。気持ち悪いでしょうが世間体を気にする人が多い昨今、相手も笑顔で挨拶するようになってきます。コレが有効です。

(トビ主です)どうも有難う御座います

041
ジャンヌ
トビ主です。 みなさん、本当に有難う御座います。私のような者に、こんなにたくさんのレスをつけて下さって、感謝しております。 また、私と同様な経験をされ、精神的や身体的に調子をくずされた方々、その後、お元気でしょうか? 文中の子供たちの通う小学校にも電話ですが、数度相談したことがありますが、いたずら電話くらいにしか扱ってもらえませんでした。職員さん達も、面倒なんでしょう。できればかかわりたくないと、透かされてしまうか、異常人扱いされるかでした。 しまいに警察に頼るしかなく、最初は匿名の電話で相談してたけど、それではケチョンケチョンにこちらが叱られまくりで、人間扱いしてもらえなくて、とうとう本名と顔を出して、恥をさらしてでも知恵をかしてもらうことになりました。 どこに相談しても、たいてい「遊び場がない」ことに関してへ、話題が流されていきます。 しかし、これは自治体等の予算、お金との絡みがあり、赤字の自治体が多いので、どうしても弱い者へとしわよせがくる(堂々とは公言できないが、子供が道路で遊ぶのを容認せよといった感じで辛抱させられる)。 (長文の為、分けます)

(トビ主です)続きです

041
ジャンヌ
(続きです。) 気持ち的には、一番私を、逆恨みしている夫婦が心から詫びて来ない限り、この心の曇りはとれません。  他の近所が味方してくれるでもなし・・・。   元々私は、子供が騒ぐ件とこの件以外の事は分けて考え、隣組の事務的なことや、近所としての付合いは、他のお宅と同様に分け隔てなく対応してきたんです。しかし相手側が隣組のことでもツンケンしていては、会費の集金も自治体の連絡もできません。そのあたり(私の人物評価ばかりが表面に出て、根本の問題はどこへやら)が許せない。  どこへ行っても何かしらの問題はあるかもしれないけど、他人の生活を踏みにじってまで自分の子を優先させるのが当たり前なのは、こちらはつらいです。 ネックはお金。査定してもらったら購入価格4300万が、中古で売出し価格1600万なんです。 「こぼれんばかりの笑顔」。そうですね。妙案ですね。 やってみた時期もありましたが、挨拶だけでも問題の夫婦には通用しなかった。しかし、他の近所とは気持ちよく挨拶したいですから。 いずれにせよ、もうこの町には何も期待できないのでいつか転居したいです。(続く)

(トビ主です)もう一度、続きです

041
ジャンヌ
(もう一度、続きです。) 今、「ここはマンションなんだ」と自分に言い聞かせて住んでます。 以前のように、普通の近所にも「こんにちは。今日は寒いですね。」は止めました。「こんにちは」だけにしました。 問題の夫婦には、向こうが挨拶すらしてこないから、私も「あれは舞台の絵なんだ」と思うことにしました。人だと思ったら、怒りと恨みがこみ上げてくるから、自分の魂がダークになるだけ損だもん。 「見ざる言わざる聞かざる」じゃないけど、見えないふり、聞こえないフリ、阿呆おどりを踊るのがいいのかもしれないですね。

頑張ってください

041
夜勤明け
ネックがお金とのことで、6年住まわれて査定額がかなり下がっていますね。どうでしょう。その額でも引越しは出来ませんか?残債を巻き返すことは難しいのでしょうか・・・。なんだか他人事ではなくて書き込みしています。 注意することで逆恨みされ本題と外れた人物評価までされ(世の中にはいろんな人がいるもので)、それが一人対複数になればなるほど、問題がこじれてきます。本来家とは体・心を休めるために「還る」ところです。 どうぞ、よく考えられ御家族全員が心身ともに無理なく楽しく穏やかに過ごされることを祈っています。私事ですが、私は当時夜勤のある看護師の仕事で夜勤明けフラフラになりながら帰宅後、昼間仮眠したくてもボールをぶつけられる音・子どもたちの奇声・親たちの大声での話し声・しまいにピンポーンと鳴って布団から眠い目をこすりつつ出ると、バドミントンの羽が我が家のベランダに入ったからとって欲しいと子どもの声。親は放置。 一度もゆっくり仮眠できませんでした。今は夜勤のないところへ転職しました。身が持ちませんでしたので。いろんな生活スタイルの人間が世の中にはいることを教育していないその親たちをずっと軽蔑しています。

うちのことかと思いました。

041
ぺん
我が家も間口が全部道路に解放されています。お向かいさんの駐車場と合わせて、非常にボール遊びに都合がいいようです。ゴムボールだし、娘も混ぜてもらったりもあるのですが、車にぼんぼん当てられていい気はしません。「車が来る道路は危ないから緑地に行ってやったらどう?」と何度か言いました。5メーターくらいの距離に緑地があるんですよね。が・・・今度は自転車。道路と駐車場のちょっとした段差が実にジャンプに適していたようです。 金銭的にも物理的にも塀と門扉が立てられなかったのでホームセンターでチェーンを購入して敷地の両サイドの張りました。普通とは違い、夜ははずして昼は掛けます・・・。邪魔だと言わんばかりの人も居ますが、我が家の敷地ですから。ご近所のママさんにも「自転車のジャンプで怪我したら大変だから」と説明しました。意地悪って思われても、怪我されるよりいいですからね。 でも、本心は引っ越したいですよ。

残念ですが転居しても同じような問題があるのでは?

041
うーん
失礼ですが、ミニ開発だと住民のレベルがそんなものですから。賃貸にしろ、マンションにしろ、どこへ移っても同じような状況だと思うんですけど。(住民レベルは価格に反映されるんですよ)

教育上良くないので引っ越しました

041
善は勝つ
3年前10年住んだ当時新築1戸建ての我が家を手放し引越しました。 理由は教育レベルが非常に低い(公立校・住民も向上心がない。) 先生の質も均一でレベルが低かった。(良いなと思った先生は1年も持たず辞め新たな教師は見事なダメ教師) さすがに(もともと教育には不熱心な)住民もいくらこの地域でもあの新しい先生はないよね。と噂した。 当然学級崩壊及び苛め、ノイローゼの父兄が一クラスに5~6人存在。うちの3人の子供が3人とも全く別件で苛めや暴力はては小1にして恐喝事件にまで巻き込まれて、もう、この街には未練はない、と有る日あるとき糸がプッツリと切れた。 それから気がつけば住宅情報誌をみてました。2年目に今の中古マンションに転居。 こちらの地区では教育は熱心だし荒れてもいなかった。下手な私立校の教師よりも公立校の教師のほうが格が上でした。(こんなに地域格差があって良いの?!) 正解でした。なお、前の地域は地元の人間が新興住宅地の人間といがみ合ってました。さらに町長が30年近く全く変わってない!!要チェックだと思いました。 その後この地域にはその筋の人が多くなったと言います。

トビ主です

041
ジャンヌ
トビ主です。有難うございます。 私が次の地を探しているのは、「善は勝つ」さんがおっしゃるような「土地の気の良い場所」です。と、こんな書き方をすれば、えっと思われるかもしれないけど、非科学的ではあるものの、穏やかに暮らしたいと願いをこめてこうゆう表現になりました。 「うーん」さんの仰ることと同じことを感じました。感じてます。自分が家を買う時には、少しでも安いほうがと思いましたが、他での暮しと比較してよく考えると、そう思ってしまいます。 チラシを見る限りでは、今や益々、戸建が以前よりも安い価格で入手できるようです。 ちなみに、うちも、とうとう警察に実名出して、協力お願いせざるをえなくなりました。 道交法かどうかは知りませんが、「子供の安全第一」で見かけたら注意してくれるということでした。 実際に来て頂いたこともありますが、結果どういうふうに注意してくれたのか、報告されませんでした。

トビ主です

041
ジャンヌ
再びトビ主です。 先日、TVで見かけましたが、近所問題のことです。 出演者は、「どうしても(いつも)、被害(迷惑)を受けた側が、そこを出て行かないとならないのでしょうね?」と不思議がってました。 弁護士のかたも出演されていて、「今の法律では、近所問題は民事だから・・・」と、自分の心と法のギャップに笑顔はありませんでした。 まったく・・・。 物語の、悪役と正義の味方ほどの、分け方をしてくれとは望みません。(子供はなんべん注意しても、なかなかきかないものです。)しかし、どなたかが書いて下さったように、「うちの子が・・・すみません」と挨拶のついでに声をかけてくれるのと、そうでないのでは、こちらの辛抱にも違いがでてきます。つまり、親が問題なのです。 こうゆう悩みは、私だけでなく、けっこうおられるようですのに、どうして法律とか国とかで、動こうとしないのでしょうね?

トピは閉めたかと思いますが、、、

041
悩める女だった私
以前に学校へのメールなどをお薦めしたものです。 色々チャレンジしてお疲れになった風ですね。でも、どうやら新しい場所にうつる決心をされたようで。次は良い所だといいですね。 さて、、、最近、私は迷惑に対してチャレンジするコツをすこし修得した気がするのです。それは相手の世間体を上手にくすぐる事。その相手とは学校でも近所でも。相手をやり込めない事。(微妙に逃げれるぐらいの会話の隙間を残して大きく問題になってる部分はこっちが勝利すれば良いと考えるのです) 上のコツは切れる人が増えた社会ででも使えますし、無関心が増えた世の中でも自分らしく意見が言える大人であることが可能です。 とにもかくにも、、、トピ主さんがハッピーになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧