本文へ

低糖質?震えます

レス15
(トピ主 1
🙂
にーる
ヘルス
昔からですが、最近特にひどいです。 お腹がすくと、手が震えて、暑くもないのに汗が出ます。 いろいろ試した結果、朝や昼にお米を食べると、空腹時の手の震えがひどいです。汗も出ます。でも、お米を食べないときは、お腹が空いてもただそれだけです。震えなどはありません。 お米を食べなきゃいいんだとも思いましたが、やっぱり食べる時もあるので、その時が本当に怖いです。 あとは震えるのが怖くて、つい小腹が空いたら食べるということもあります。 病院にも行ってみたのですが、手が震えてるときに来てと言われ、そんなどころじゃないんですけどと言っても、普通の時じゃ分からないからと・・。 一応普段から市販のブドウ糖飴を常備していて、手が震えたときはそれを口に入れるんですけど、全く効かないときもあって、どうにかして治す方法ってないものでしょうか。 年齢は30歳、体重は平均です。 母も母方の祖母も、みんなお腹が空くと手が震えると言ってたので、昔はそういう家系かぁと思ってましたが、さすがにフラつくと怖いので真剣に考えるようになりました。

ランキング

レス

レスします。

🐤
チョコ星人
私はお腹がすくと手足の末端が冷たくなってしびれます。特に空腹で運動したときなど、手先の感覚がなくなります。トピ主さんの震えるというのはしびれるのとは違うのでしょうか。 あと、お米を食べた時だけというのが不思議ですね。お米以外のパンとかパスタなどの炭水化物を食べた時も同じですか。 私の場合は対策として、空腹にならないように運動前はエネルギー補充するように、それから空腹時に備えてシリアルバーなんかをいつも持ち歩くようにしています。

セカンドオピニオン

🐧
糖質セイゲニスト
もしかしたらカロリー不足では? 良質な脂質での補給が必要な状況かもしれません。 セカンドオピニオンをおすすめします。 体調は人それぞれ。 匿名掲示板で「●●が良い」「○○にしなさい」と書き込みが有っても、主さんの体に合ってるかどうか、適しているかは分かりません。 専門家である医師に相談することをおすすめします。

血糖値は?

041
匿名
血糖値は測ったことありますか? わたしは低血糖になったとき、目がかすんだり、ふらふらとしたりしたことが ありますが、震えることもあるみたいです。 わたしの場合は、インシュリンの出るタイミングが悪いそうです。 ごはんなど炭水化物をたくさん食べるとインシュリンが出てくるのですが、 出るタイミングが遅くて、血糖値がもう下がってもまだインシュリンが 出続けてしまうため、低血糖になるそうです。 低血糖になるとお腹が空いて、何かを食べると治ります。 でもそれを繰り返すと本当に糖尿病になるって言われました。 一度血糖値に検査をしてみてはいかがでしょうか。

糖尿病内科で精密検査を。

🙂
リベラ・メ
食後低血糖といって、炭水化物を摂るとインスリンの過剰分泌などでかえって低血糖になることもあります。 糖尿病内科や内分泌内科で詳しい検査を受けることを強くお勧めします。

低血糖は怖い

041
熊の隠居
私の場合、足がしびれて冷や汗が出ます。酷い場合意識がとびます。更に酷いと死亡する可能性が高くなると、医師が言っていました。低血糖を甘く見ないで、直ぐに病院で検査してください。

ありがとうございます。

🙂
にーる トピ主
かかりつけの内科で震えた時にと言われ、健康診断でもそう言われたので、病院ではダメなんだと諦めていました。 震えが怖くて食べていると、食べないとという強迫観念に駆られて、常に何かないと不安になってます。そして体重も増えている気がします。 でも食べないとガクガク震えるので、まさに貪り食うみたいになっていて、本当にどうにかしたかったのでアドバイスうれしいです。 糖尿になりたくないので、改めて専門の病院を探して相談します。

私も

🙂
ねむ
私も学生時代から自覚がありました。 空腹を我慢すると震え、だるさがひどくなります。 駅のホームで、自販機で甘い缶コーヒーや売店でキャラメルを買って慌てて食べました。 結婚してからも、夕飯を作る前に食べないと作れません。 子供の手前間食はいけないのですが、手遅れになるとだるさで2時間くらい動けなくなります。 痩せたいのですが、この習慣を止められません。 主治医も、症状が出た時に来てくださいと言うのですが、動けなくなるのでいまだに受診できません。 血液検査では、異常はありません。 隠れ糖尿病の様になってないか気になります。 糖質は血糖値が急降下するので、低血糖を起こしやすいのだと思います。(反応性低血糖) ですから今より野菜と魚肉を多くし、間食にお菓子を食べないようにするのがいいと思います。 自分に言い聞かせています。

レスします

🍴
アラフィフ
ご飯を食べた後に起きるということは、炭水化物の中でも特にご飯があなたの血糖値を上げやすく、インシュリンがドバッっと出て反動で低血糖になっているんだと思います。 血糖値が上がりにくい、低GIといわれる食品を調べて、それを食事の最初~メインに食べるようにして下さい。 食べる順番ダイエットの厳格版です。 ご飯など炭水化物は食事の最後に、甘い物は必ずデザートとしてお腹がいっぱいになりそうな頃合いで食べる。 野菜の中にもニンジンなどGI値が高い物がありますのでご注意を。

多分

🙂
すみれ
低血糖を起こしていると思いますよ。その時は缶コーヒーや砂糖水を飲めばとまると思いますが 一度器具を買えばいいと思います8000円位です。

全く同じです

041
そうそう
全く同じで、昨年あまりに酷い震えが深夜に来て慌てて冷蔵庫のものを食べ漁ったら治まったのですが怖くてかかりつけ内科に行ったら 同じく「震えてる時、来て」と言われて 「それどころじゃないし、こんな混んでる病院で何時間も待てない程、身の危険を感じてるし深夜の場合が多いかもしれない」と伝えたら血糖値を測る道具を貸してくれました。 しかし借りてから1ヶ月間、震えは出ず、その機械は1ヶ月が約束だったので返却しました。 結果何も分かってないのです。

少ししか食べないで病院へ

🙂
sh
>いろいろ試した結果、朝や昼にお米を食べると、空腹時の手の震えがひどいです。  早朝に少なめにお米の食事を摂り  そのあと遅めに病院へ行くのではだめなんですか?  診察の頃には空腹になって症状が現れるとおもいます。  お医者様もそのことをおっしゃっていると思います。

なんか変だな、、

041
ボレロ
低血糖というのはインスリンがあり過ぎの状態を言います。だから低血糖になった時はすぐにブドウ糖をとり糖とインスリンのバランスを整えるんですが、、。 お米を食べると震えがある?お米で大量のインスリンが出てしまうのでしょうか、、。ちなみに玄米を食べてみてはいかがですか?白米は血糖値が急上昇しますが、玄米はゆっくり上がっていくのでインスリンの出る量も違ってくると思いますよ。 アラフィフさんの仰るように、GI値の低い食べ物から食べてご飯を最後にし、あまり急激に血糖値をあげないような食生活にするといいですよ。

ブドウ糖負荷試験を!

🙂
かな
こんにちは。私も20代の頃から、同じように、夕方、尋常ではない空腹を感じ、指先が冷たくなり、冷や汗、めまいがありました。どうも白米を多く食べると症状が出るような気がして、糖尿病専門病院で相談し、ブドウ糖負荷試験を受けました。予想通り、ブドウ糖を取った後、血糖値が200まで急上昇し、4-5時間後には急降下、50くらいになり、具合が悪くなりました。血糖値クラッシュでした。病院からは、白米、マッシュポテトなどを減らすよう指示されました。白米なら、お茶碗半分くらいが私の限界みたいと分かってきたので外食でも、まず野菜、魚、肉から食べご飯は最後にお茶碗半分くらいだけ食べるようにしたところ、酷い症状は出なくなりました。 ブドウ糖負荷試験、保険はきかないので、お金はかかりますが一度受ける事おススメします。

震えます~

🐶
よつば
私は、仕事をしている日の昼食にカレー、うどん、おにぎり(のみ)などを食べると、夕方から手が震える、足がガクガクする感覚になります。家に帰って夕食前にお菓子を食べても治まらず、しっかり夕食をとると治まります。職場で仕事中にもの凄くお菓子を食べていた子もなるそうです。その子がキャベツダイエットを始めると体質が変わって震えを感じなくなったと言っていました。 低糖?消化が良くてエネルギー不足になるのかなと思っていました。私は単品で食べないようにして防いでいます。

すでに糖尿病なのでは

😝
チコちゃん好き
私の叔母が糖尿病患者ですが、おなかが空くと、震え、めまい、息切れなどが起きるので、常にインスリンの注射器、ブドウ糖の粉、チョコレートなどを持ち歩いていますよ。 それを見ていたので、トピ主さんはすでに糖尿病が進行しているように思えます。専門の病院に行ったほうがよいですよ。 ちなみに、過度なダイエットをしてませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧