本文へ

夕食食べたほうがいい?

レス20
(トピ主 1
🙂
かお
ヘルス
16時間ダイエットが体にいいと聞き最近始めました。 ダイエットというより胃腸が弱いので夕食を抜いて内臓を休めることを目的にしています。 それまでは毎日三食食べるものと思って生活していたので、翌日お腹に響いて一週間お腹の調子が優れないなんてことがありました。 でも調べると夕食抜くと自律神経が乱れるとか、逆に胃が空になって睡眠の質があがるとか両極端のことが書かれていたり、夕食抜くより朝食抜いた方がいいとか、どんどん矛盾した意見が出てきます。 私としてはストレスは感じず、お腹の調子もいいのでこのまま続けたいのですが、ご飯を抜くよりヨーグルトなど消化しやすいものを食べたほうがいいのでしょうか? 飲み物はお茶を飲んでます。

ランキング

レス

人それぞれ体質によるから

🙂
こま
ストレスなくて体調が良いなら今の食事方法はトピ主に合っているのでしょう。 不調がでてきたら考えるとして、今は食べなくても問題ないでしょう。

ダイエットのプロに相談しましょう

🙂
ぬりかべ
なかなか浸透しませんが、ダイエットのプロってご存知ですか? 食と疾患に精通した管理栄養士です。 世間に出回っている素人さんの体験談は、医学的な根拠が無いものが多いです。 今はドラッグストアや薬局に行けば管理栄養士に無料相談できるところが多いですよ。 お金を取られるところもありますけど、本気で正しく痩せたいなら、高いお金ではないかと。 かく言う私も管理栄養士なのですがね。私の患者さんは基本的に肥満の方です。 トピ主さんと同じような相談をよく受けますよ。 このやり方はどうか、これなら痩せますか。この人はこう言ってた。等々。 うん。間違ったやり方するから痩せないんだよね。でも、巷にその情報が氾濫してるんだから仕方ない。 ・1日3食規則正しく食べること。 ・毎食、主食主菜副菜を揃えること(もちろん根拠があります) ・食だけで痩せられると思うなかれ。運動しなきゃ痩せません。 以上が基本です。 私は、産後太りもしていないし、高校生の娘と同じ服が着られるスタイルを維持してます。だから、説得力があるんですが。太ったら商売あがったりです、(笑) シフト勤務だとかで「規則正しく」が難しい方もいます。そんな人はどうするのか?それをカスタマイズしてくれるのがプロですよ。 詳細は是非、プロに聞いてみましょう!

胃腸が弱いのは何故かを追及する

🙂
はなこ
胃腸の弱さはエネルギー不足に繋がります。食べたものを消化吸収できないなら、そりゃあエネルギーは足りなくなります。 エネルギーが足りないとますます消化のための胃酸が減り、粘膜が弱り、腸内環境が悪くなって吸収出来なくなるという悪循環です。 胃腸が弱い理由は様々なので、難しいですが、基本は消化の良い高エネルギーのものを食べるのが一番かと。食事の頻度よりも大事だと思われます。 そもそもの生命力が強い人は絶食しても体は飢餓を感じませんが、弱い人は絶食時間が長いことに耐えられません。 就寝中に、体は細胞の補修をするので、寝る前のエネルギーが必要になる人もいます。 今、実際にそれで調子が良いのであればいいですが、1日に必要なエネルギーは摂取しておかないと、体は脂肪や筋肉からエネルギーを絞り出してくるので、長い目で見れば体調は崩れていきます。 食事療法は世の中に色々ありますが、どれが自分にあっているかを見つけるには知識が必要です。 最初に申しあげたように、胃腸が弱いのは何故か。たんぱく質が足りないのか、貧血気味なのか、ジャンクフード過多で解毒出来てないのか、肝臓での代謝に必要なビタミンミネラルが足りないのか、ストレスで腸が荒れているのか、腸内細菌叢が良くないのか、食べ物アレルギーがあるのか・・。 胃の消化力が弱いのは胃酸不足なのか、胃薬や鎮痛剤の飲み過ぎなのか、ピロリ菌がいるのか、ストレスで自律神経失調なのか・・。 あとは、胆汁酸不足でも消化力低下します。特に油を消化出来ません。肝臓が元気でないと、胆汁は作られませんし、胆道が狭いと流れてくれません。 夕食をどうするかより、胃腸を良くするために何をするか、です。

調子がいいなら様子を見る

🙂
cloud
 自分の場合は時間が空き過ぎる事で空腹時血糖値が上がりやすいので、ビタミンBサプリを食事前に摂ったり、昼食から夕飯までが長いので昼を軽めにして少ない分を、おやつに小ぶりのバナナとか、果物を使わない野菜ジュースとか、歯ごたえのある小袋のおかきとか、プロテイン菓子をブラックコーヒーと共に摂ります。夕飯では主食なしでおかずだけです。

ご回答ありがとうございます

🙂
かお トピ主
まずダイエットを目的とした夕食抜きではありません。 胃腸が弱いという言葉を使用しましたが、私の場合胃腸が働きすぎてしまい調子を崩してしまいます。これは親譲りの体質です。胃にいいものを食べたりするとお腹が緩くなってしまいます。最近ですとシリカ水250mlを飲んで調子を崩しました(シリカ水に含まれるマグネシウムが原因)。 とにかく色々なものが胃にきます。 そのため夕食を抜いて内臓を休めようという考えにいたりました。 言葉足らずで申し訳ありません。

レス拝見しました

🙂
はなこ
胃腸が動きすぎる、いいものを食べるとお腹が弛くなる、とは 具体的に知りたいところです。 マグネシウムは緩下剤に使われるものなので、当然、お腹は弛くなりますが、言い換えると、シリカが腸で吸収出来てないということに繋がりますよね。 腸内フローラは母体譲りですから、そういう意味では体質ですね。母体の栄養状態が子供にそのまま影響するので。

夕食抜いても胃は休まらないよ

🙂
ももぞう
胃の働きをもっと勉強した方がいいかもしれません。 胃が働き過ぎるとは胃酸過多ですかね? 胃とお腹が緩くなるのは関係ありません。それは腸の働きです。 お腹が緩くなるのは腸内細菌のバランスが乱れている可能性が高い。腸内フローラで調べてみてはいかがでしょう? 改善策として具体的には「生きて腸まで届く乳酸菌」入りヨーグルトを複数の違う種類を食べ続けると同時にオメガ3(三価不飽和脂肪酸)を食事に積極的に取り入れる、と少しずつですが腸が元気になって行きます。 胃は食べたものを腸に送りやすく細かくし、その中でもタンパク質のみを吸収する働きをします。 腸は胃から送り込まれた食物を水分と栄養と残りかすに分けて吸収しながら送り出す働き。 胃に食べ物を入れないと腸は動きません。そういう意味では食事を抜くと腸の蠕動運動は弱くなります。ですが、胃が荒れます。 ダイエットの目的が無いのなら、食事はきちんと間隔を空けて毎日3回とった方が身体の為にもいいです。ただ、量は少なくても良くて、夜は早めに食べてある程度消化が進んだ状態で就寝するようにしたらいいです。 もっと酷いのなら不確実な情報を元に勝手な食事をするよりも、胃腸科のドクターに相談した方が安全です。

やってみたら?

🙂
ワーママ
前に読んだ本で 一週間夕食抜くだけで体質改善 というのを読んだことがあります 三日過ぎたあたりで辛くてやめましました(笑) 家族のいる母親としては無理だった ご飯作っても食べられないのはストレス 朝食抜きもやりましたが 私には続けられないだけで よほど不健康になることはないと思いました 夕食抜かす方が体には良さそうだとは思います 大人ならば、一食抜かしたところで 死んだりはしませんので やってみたらいいのです なんというか、人によるのだと思います 16時間ダイエットで知人が10キロ痩せたのは見たことあります ストレスまったくないそうてす 私は3食腹八分目がいいのであって お肉食べて長生きする人もいれば 食べないほうが健康な人もいる そんな感じです

うーん…

041
レラ
ネットの情報がいろいろで分からないからと、またネットで聞くのは同じことですよ。 いろんな意見があって当然です。 取り敢えずやってみて自分に合っているか見極めるしかないです。 世の中にはいろんな体質の人がいて、あなたに合う食事方法がどれかなんて誰も分からないんですから。

医者と自分の身体にしか出来ない相談

041
さら
人によって体質も病状も様々です。 ネットで個々の成功例は挙げられていますがあくまで「こういう事例もあるよ」と参考にするしかなくて「これが正解」と言えるものは現代医学には無いのでは? まして小町であれば基本的に素人しかいません。 『〇〇の方法はどうですか?』と主さんが質問しても、その方法に合う人・合わない人が出てくるので、主さんにとって回答を得られるものではないと思えます。 そして医師であっても不勉強な人は居ます。 良い医師に巡り会える努力と、自分の身体と相談しながら色々試すしか無いと思うのです。

思考が雑かもね

🙂
48歳
トピ主さんの主張を読んでると、ゼロか100か、って感じ。 胃腸を休めたいから、夕食ゼロ。 …ん?もっと「少量にする」とかいろんな調整法がありますが? 夕食を食べた方がいいか、という質問もそう。 おおざっぱすぎます。 そんなの体調によるし、食べ物と消化力の相性もあるし、生活サイクルにもよるし、立場によって結論は様々。 「〇〇はいいですか?」という考え方じゃなくて、まずは「自分に合うか、合わないか?」じゃないのかなぁ。それは他人に聞いてもわからないです。 「胃にいいものを食べると…」というのも、おおざっぱすぎます。 万人の胃にいい食べ物は無いから。 個人個人に合う食べ物、合わない食べ物はあるけど。 お腹を壊すなら、それは今のトピ主さんに合わないというだけ。 ネットの意見が両極端、というのも、意見の裏にはいろんな前提条件があることが理解できないから、振り回されちゃうんです。 メンドーだから人の意見に乗っかろう、と思うと、結局わけがわからなくなります。 自分の大事な身体なんだから、きちんと勉強するべきは勉強して、責任持って体調コントロールできるようになる方がいいです。 ちなみに私は、ダイエット用遺伝子検査(自分の代謝傾向がわかる)と病気の遺伝子検査をしました。 栄養学とカロリー計算の勉強をして、正しい筋トレとストレッチを勉強して、食事と運動を調整して体調管理するうちに健康診断の数値が過去最高に良くなりました。 今でも「ははぁ、コレを食べると、おなかゆるくなるな」とか、「夕食はこれくらいのボリュームが一番体調にいいな」とか、細かい発見の毎日です。 それが自分の身体を大切にする、ということだと思います。

こればかりは「人それぞれ」だから

041
アラ還ですが
そもそも、「現代人は食べすぎ」ってよく聞きますよね。 歴史的に見ても、一日三食になったのは江戸時代。 それも「一日三食食べさせてあげるから、うちで働きませんか?」という求人方法から始まった、という説もあるくらい。 それ以前は一日二食が当り前でした。 また、日本人の体は過食に向いていないらしく、一日三食になってから「糖尿病等の生活習慣病が増えた」とも聞きます。 なので、無理に三食食べる必要はないと思います。 それでも心配なら、ここで相談するよりも医師にきちんと相談した方がいいかもしれません。 尚、私は朝が苦手で、朝食を食べると具合が悪くなります。 それでも、働いていた時は無理して朝食を食べていましたが・・・通勤電車で気持ち悪くなったりしたのでやめました。 やめた途端、朝から気分がすっきり。 それから今日に至るまで、朝食は食べずに朝は緑茶等のみ。 どうしても、と言う場合はヨーグルト等の「非固形物」だけ。 私には「朝食抜き」が合っているようです。

万人に良い方法はない

041
詩音
色々、試してみたら良いと思います。 私の場合は色々試した結果、1日2.5食がちょうど良いに落ち着きました。 朝→ちょい食べ(0.5食)→16時に夕食にしてます。因みに炭水化物もがっつり食べてますが、痩せましたし快調になりました。 お世話になっている医師曰く「夜遅く食べなければ健康になるよ。」とのこと。 実は脂肪肝になってましたが一年で改善しました。 トピ主さんに合った方法が見つかると良いですね。

お腹緩いは、舌みがきで治った

🙂
プリムラ
私も、胃が痛い、お腹緩いで 長年、悩んでいたのですが 胃の方は仕事を辞めたら治り お腹緩いは、週一くらいの舌みがきで治りました 夕食抜きの話ではなくてすみません ジムトレーナーの人でも 夕食はサラダだけという人もいますので、色々やって自分に合う方法を見つけた方が良いのかも知れませんね

お医者さんには相談しましたか?

041
ne2kai
>胃腸が働きすぎてしまい調子を崩してしまいます。これは親譲りの体質です。胃にいいものを食べたりするとお腹が緩くなってしまいます。 上記の症状について、病院できちんと調べてもらった事はありますか? トピ内容と同じような事を言っていた人が、別件で精密検査を受けたところ、体質ではなく遺伝性疾患だったと判明した例を知ってるので、きちんと調べた事が無いのであれば、一度専門医で検査を受けてみた方がよいのではと思いました。 病気によっては、放置しておくと悪化して最悪命に関わるものもあるので、食事の回数減らしても改善したいくらい困っているなら、単なる体質でお腹壊しやすいだけと、片付けない方がいいですよ。

体質で済まさない、あきらめない。

🙂
元〇〇師
飲食は人間の最大の楽しみの一つ。それがストレスになるのはお気の毒です。だからこそ、16時間がどうこうだの根拠がない無責任なネット情報に振り回されるのは、やめましょう。 トピ主さんの場合、症状があまりにも極端です。体質というよりも疾病の疑いがあります。逆にそれを治せば解放されるのだから医師にきちんと診てもらうべきです。ネット情報や自己判断ではなくて医師の指示に従いましょう。

夕食はほとんど食べません

🙂
40代ランナー
40代後半です。大人になったらきっちり3食食べなくてもいいんじゃないかと思っています。夜は寝るだけなので。私は朝運動を2時間していて私のやり方なのですが夜食べると気持ちが悪いというか空腹な状態の方がいいので食べなくてもいいときは夕食は食べていません。健康です。 人間ドック毎年受けますが低血圧以外オールAです。 BMIも18.5ないくらいですが夕食を食べる生活になれば太るんだろうなとは思っています。 人と会うとき、出かけたときなどは食べることもあるのでずっと夕食抜きなわけではないです。 私より年上の人は3食食べることに固執するかなという印象です。 年下の人はそれほど重要視していないかな。 子供は栄養面で食べたほうがいいとは思いますが現代人は食べすぎではないのかなとは 思っています

調子がいいなら

🙂
耳たぶ
いいんじゃないでしょうか? でも胃腸が働きすぎると言うなら、少量ずつ何回か分けた方がいい気もしますけど。 私もいろんなことをしたクチですが、結局「日頃から腹七~八分位で三食、お腹が空いてなかったら汁ものなんかで済ます」みたいなのが一番いい気がしてます。 お腹を空かせ過ぎず、食べ過ぎずって感じです。 無理しても三食残さず食べなきゃはしなくてもいいと思いますけど、無理して抜くこともないんじゃないでしょうか?

逆に抜くほうが血糖値は上がる

🙂
ぎんねこ
糖尿があるものの場合ですが、三食平均してカロリー軽めで食べたほうが、一食抜いてドカ食いするより、血糖値は上がらないです。体がベスト体重を記憶していて、減量すると、もどそうもどそうと太っていくそうです。だから、一食抜くと、取り戻そうとして、太りますよ。 お相撲さんが体重を増やそうと、朝抜いて、昼からドカ食いするのはそのためです。確実に体重が増えます。 よくカロリー計算して、一日に食べる量を決めて置き、平均して摂取できるように考えたほうが、効果があると思います。 食べる量を管理すれば、それは確実に痩せます。運動も効果がありますが、食事療法ほどは効果がないですよ。管理栄養士さんによく相談すれば痩せる方法は教えてもらえます。

一応消化器内科で検査を受けて客観的に知っておく

🙂
匿名
人間の体は大人になったら、食事間隔はあけても大丈夫だとされています。 そうでなければ長い年数の人類の進化の歴史が否定されます。 胃に負担をかけないために食事間隔をあけるのが調子が良い人はあければいいし、 胃に負担をかけないために少量頻回ちょこちょこ食べが調子が良い人はちょっとずつ食べればいい。 ただし、トピ主さん親子の消化器が不調であることは客観的事実のようですので、一度消化器内科できちんと調べてもらって自分の体を医学的に知っておくことは強くお勧めします。 知った上で、治療が必要ならば治療をして、「私は夕食を抜こう」と自分で選択することは悪いことではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧